Проблема идентификации

Кто мы такие? Зачем мы здесь? Что нас ждет? И ждет ли?
Эти и многие другие вопросы задают себе наиболее любознательные и беспокойные из людей. И задают не зря.
Как бы не увлекала нас игра в театре жизни, нет-нет да и тянет взглянуть за кулисы!
Кто мы такие? Пожалуй, это самый популярный вопрос. Общество, наш образ жизни, суть наших взглядов дает на него однозначный ответ: мы это наше тело! Самые главные наши заботы в жизни – о его сохранности. Можно даже сказать, что это самая главная, распространенная человеческая религия. Ее атрибуты можно легко найти в любой сфере человеческой деятельности: мы добываем руду, плавим сталь, выстругиваем дощечки, копаем землю с главной целью – облегчить в будущем жизнь телу или доставить ему удовольствие. С экранов мониторов, со страниц газет и журналов, с рекламных щитов нам каждую минуту внушают – мы это наше тело и нет заботы важнее заботы о нем. Вся культурная жизнь человечества для удобства тела располагается вокруг источников пищи. А если бы вдруг на земле появился человек, не нуждающийся в пище, он не смог бы вписаться ни в одну из человеческих схем. Мы назначаем встречи в кафе, приглашаем на обед, за чашкой чая обсуждаем дела, праздники встречаем застольем и прочее…
Наша жизнь так связана с культом потребления пищи, что на этом уже сделаны многие состояния и будут еще многие сделаны в будущем.
Так вот, человек, не имеющий потребности в пище, в нашем мире постоянно бы на нее натыкался.
Поэтому, видимо, в крайней степени раздражения они вынуждены уходить в пустынные места и становиться отшельниками!
Даже духовные храмы всех мастей вынуждены в своей деятельности вводить коммерческую составляющую, чтобы свести концы с концами и не умереть с голоду. Впрочем, многим это настолько удается, что хватает и на золоченые купола и на ролс-ройсы.
Итак, мы это наше тело! Что же, религия не самая худшая и даже где-то оригинальная, если бы не одно – тело рано или поздно умирает. Поэтому столько надрыва и показательной скорби в похоронных ритуалах!
Есть такое правило или закон: будущее важнее настоящего. В настоящем мы уж как-то перетопчемся, а к будущему лучше заранее подготовиться... Сколько бы мы от души не гуляли весь семестр, все-таки перед экзаменом мы об этом пожалеем. С такой религией мы под конец жизни становимся банкротами, а с какого-то момента наша жизнь превращается в дорогу на эшафот. Последние наши мысли, по этому сценарию, должны крутиться вокруг ощущений теряющего чувствительность тела, замирающего навсегда на пороге вечности.
Простая гуманность, обыкновенное человеколюбие и даже практичность требуют заняться поисками новой модели мира. Если хотите, новой веры или религии. Человек с годами должен не терять, а приобретать, становиться сильнее, мудрее, с постоянно пополняемым багажом знаний. А смерть воспринимать не как распад и разрушение, а как переход в новое состояние. Вспомним: «Ничто не происходит просто так, но вследствие причины!»
Наша смерть не последняя цифра в затухающем арифметическом ряду, она причина и начало чего-то нового!
Иногда во время тяжелых физических испытаний или продолжительной боли возникает ощущение обособленности от собственного тела. То есть тело ощущается, но так, будто есть еще кто-то, кто его ощущает.
Кстати, по этой же причине самоубийство глупо, бессмысленно. В мире повсеместного «всеобуча» любого сбегающего с уроков все равно вернут и принудят заново пройти курс. Самоубийство, к тому же, попросту неприлично. Это как если бы посреди собрания кто-то встал и демонстративно вышел. Здесь и снобизм, и пренебрежение, и загадка – что он, собственно, хотел этим сказать?
Но если не телом единым жив человек, то чем же еще ему заниматься? Духовным карьеризмом?
Осознание, вот единственный, по-настоящему ценный и доступный нам инструмент. Глупо не пытаться им воспользоваться.
Наш мир это закрытая комната полная мотлоха, паутины и безделушек. Заглядывая в замочную скважину, мы можем все это видеть. Под влиянием нашего осознания мертвый изначально мир этот оживает и своей неповторимой игрой завораживает нас настолько, что мы начинаем жить его жизнью. Мы как бы на короткое время забываем кто мы, соотносим себя с персонажами этого мира. И вот когда у этих персонажей встает вопрос самоидентификации, мы имеем возможность прийти «в себя».
С возвращением!


Рецензии
Возможно, что "мы" - это наше тело, но каждый из нас не есть своё тело

Дмитриев   04.03.2013 10:14     Заявить о нарушении
Вероятно, но я лишь хотел сказать о том, что практически все внимание человека сосредоточено на потребностях тела, а оно недолговечно. Нужны более глобальные, более долговременные программы. И они есть.

Алексей Канищев   04.03.2013 11:10   Заявить о нарушении