Рассказы для внучки Люська Глава 2

Люська
Глава 2

Кошка Люська,  испуганная произошедшим,  бежала со всех ног от горящего дома...
 Она еще  помнила этот удушающий запах, запах дыма, который «пошел» на нее, распространяясь, и захватывая пространство,   от которого шерсть встала дыбом!
Он уносил ее дальше и дальше...  - только она не могла себе объяснить, почему он ее так напугал, этот дым
 Только, устав, она прилегла  немного отдохнуть, на травке у леса... Эти места ей были знакомы, здесь она жила  раньше... в «другой жизни», она помнила
Вечерело, ей хотелось найти пристанище, теплое место, к которому она привыкла,  но она не могла найти себе ничего подходящего – она дошла до какого –то заброшенного дома, где очень  плохо пахло..
Люська знала, что здесь люди не ходят, а только бродят такие же бездомные, как и она... кошки...
 Это  то место, куда люди выбрасывают все ненужное из дома, и встречаются такие, «пинающие в бок» - думала она с грустью, - отчего становилось  совсем  худо...
 А   она привыкла к другой жизни,  чистой, ухоженной, с «нежными, теплыми руками», ласкающими шерстку,  и не захотела здесь оставаться...
Подергивая  шерсткой, отряхиваясь, она побрела дальше...
 Какие –то,  дворовые коты грозили диким  мяуканием -  из –за задворок...
Она, зорко всматривалась и вслушивалась  - вспоминала что –то пережитое, и, внимательно  осматриваясь,  шла дальше,   боясь попасть им на пути...
Ей грезились какие – то звуки,  образы, вспоминался страх и беспокойство сегодняшнего дня...
Она, конечно, помнила и  думала о своих котятах, - но, вернуться к своему дому – боялась... Слезки, помимо ее желания, текли из ее мутных, измученных  глаз
- Надо переждать, -  с беспокойством думала она, - я успокоюсь и найду свой дом и котят...
Устроившись под лавкой, у дома, она решила переждать свой страх – может быть, потом не будет так страшно, -  думала она, вспоминая свою беззаботную жизнь у  своих хозяев, у которых были такие ласковые руки и теплый коврик у печки
 Утро  под лавкой  было холодным и  мокрым  –  ночью был дождь, шерстка намокла, огрузла
   Люська  опять  была похожа на уличных кошек...
Тряхнув шерсткой, озираясь, она вскочила на лавку, дабы обсушиться немного – шерстка не блестела, лапы были в грязи, но она не теряла надежды, что впереди ее ждет хороший день...
 - Тревоги позади, они должны уйти вместе с дождем, - думала кошка
Она двинулась по краю дороги, по обочине,  Люська   была осторожна, -
  - Ведь здесь двигаются такие быстрые, страшные существа, под которыми иногда оказываются такие, как мы, -  с грустью думала Люська, - Они и не думают останавливаться, давят нас
У большого забора послышался шум... Кто – то скребся лапами...
Из большой заборной  дыры  показалась  щенячья мордочка, - она то показывалась, то исчезала – было видно, что щенок хочет на волю... Как она, Люська,  его понимала!     Она тоже иногда мечтала о воле, когда ее пинали!
Но это было давно, и Люська об этом почти не помнила – вспоминала тогда, когда ей было плохо!
(продолжение следует)




е запрыгивать, совать свой  нос и чего -  остерегаться...


Рецензии