Рассказы для внучки Люська Глава 4

2013-03-03

Глава 4
Люська

Люська сидела на своем коврике, довольная едой, облизываясь, счищая остатки еды с усов, -  как услышала пронзительный звук –Звук был неприятный, резал ухо...
Сразу, откуда – то появились«теплые руки», которые, издав радостный возглас,   коснулись,  погладив  ее...
Кошка знала, когда люди радуются, они кричат...и, когда сердятся, тоже...
 Она не знала, как к этому относиться...
-Наверное, они  еще не соскучились по мне, раз не взяли на руки, и не прижали к себе, - подумала Люська, а я только и мечтала скорее вернуться  к этим ласковым рукам
После сытной еды она кинулась к своим малышам.
 Они, по – прежнему возились в корзине... Рядом, как хозяин, возлежал щенок...
-  Он свой! И по запаху, - подумала Люська, - он здесь живет, как и я, - рассуждала она, - мурлыча громче и отодвигая его  все сильнее, хвостом и лапой, ей не нравилось, что он пытается лизать котят... Она муркнула громче!  -
 Он был невозмутим, даже не шелохнулся при приближении матери – Люськи. Только мелко моргал глазками, как бы говоря: я их тоже люблю... Я заботился о них, пока ты бегала в лесу - ваш брат любит погулять, - говорили его глаза...
 Люське, конечно, было стыдно, она не смотрела ему в глаза - знала, что виновата! Но больше всего - она была благодарна ему за заботу! Она знала, что только сильный испуг выгнал ее из дома - и незнакомый запах! Был бы тут, похожий на тебя - вмиг расцарапала бы ему морду,  - щерилась Люська....другого - не подпустила бы....
.
 Люську он тоже лизнул –прямо в холодный нос!
Люське это понравилось, она легла рядом!
-Вот, кто скучал и ждал меня, - решила она, - видя,  как котята ластятся к ней, прижимаясь спинками. Она облизала всех,  но, позже, приглядевшись,  обратила внимание на серенького, у которого слезились глазки.
 Люська ,  повторно,  лизнула его...
- Что –то он маленький очень, по сравнению с остальными, - подумала она
Потом,  «теплые руки» подошли,  раскрыли ей пасть – влили что-то отвратительное на вкус, потом  ее чем –то обрызгали, неприятным, отчего Лизка долго чихала...
Потом оставили в покое, забыли, чему Люська очень  обрадовалась:  ей хотелось покоя и тишины – она хотела отдохнуть от  того, что ей пришлось пережить...
Уже другие образы, звуки, вкусные запахи тревожили ее воображение...
Она поняла, что все это нужно стерпеть -  ради малышей, которые мило терлись носами и  слепо тыкались в  корзине  друг о друга, принюхиваясь, тихо  мурлыча и скуля,  сейчас,  рядом  с ней... Она была счастлива!

 Опять в тепле и уюте, она стала забывать страшные картины ночи... холод, голод... и к, удовольствию своему,  заметила, что даже чесаться и кусаться перестала  –  она когтями исцарапала себя всю, изворачиваясь, от «ползающих»  -  кто –то шевелил шерсть, гуляя по спине...
Я опять буду сидеть на подоконнике и смотреть в окно, - мечтала Люська, лежа у корзинки, а малыши будут расти, потом гулять со мной по траве...
Люське  всегда медленно ходила  по траве, изучая ее...   
Ей  нравилось охотиться, там были пауки, букашки, которых она сразу съедала. Конечно, на вкус,  они не доставляли особого удовольствия, как шарики в миске, но годились для перекуса,  -думала она.
Правда, иногда ей давали с руки очень вкусное,  что было  похоже на то, что она выискала от голода  вчера, по запаху, знакомое,  у лавки, облизав даже сладкую бумажку... Это бывало редко, только иногда, когда в доме раздавалась музыка... Тогда все давали с руки ...
В саду не нравились только прилетающие, они вели себя нагло, рассиживаясь по веткам, до которых Люська не могла допрыгнуть –это были враги ее – она знала – они здесь не жили, а вели себя именно так, будто – хозяева -  хотя от них вкусно пахло, - рассуждала Люська.
Сердясь на них каждый раз  и поднимая холку, пугая их своим воинственным видом, Люська всегда  готовилась к прыжку, но, как правило, не допрыгивала... после чего, обиженно пряталась под кустом
Очень хорошо Люська усвоила звук «нельзя» - тогда все грозили пальцем и сердились, кивая головами...

Дома, она уже все «обследавала», пока не было котят, чем навлекла на себя  внимание и  особое беспокойство хозяев.
Зато она поняла, куда нельзя в доме запрыгивать, совать свой  нос и чего -  остерегаться...



 


Рецензии