***

  Такое впечатление, некоторые люди заходят в метро только за тем, чтобы поправить причёску. Так, например, на станции «Гостиный двор» в вагон зашла женщина с повязанным платком на голове; она прошла пару метров, и остановилась рядом со мной, встав лицом к дверям, расположенным по правую сторону по ходу движения поезда. Более удобного зеркала нельзя и придумать. Весь тот длительный промежуток времени, который занимает перегон между станциями, она прихорашивалась: сняла платок, затем долго причёсывала волосы, заплетала косичку, и лишь только когда поезд уже подъехал к «Василеостровской», она вновь надела свой платок, развернулась и вышла из вагона.

  Будучи же на поверхности, некоторые люди, особо не церемонясь, решают проблему отсутствия зеркала с помощью припаркованных рядом автомобилей. Так, одна девушка, проходя мимо чьей-то машины, не удержалась, подошла к ней вплотную, и, нагнувшись, пыталась разглядеть своё отражение в зеркале заднего вида. Из-за неудобного расположения зеркала она чуть было не прижалась к боковому стеклу двери, но поняла, что зеркало на машине имеет свойство поворачиваться. Пытаясь развернуть его на угол, больший, чем 90 градусов, она его чуть не сломала. Сигнализация у машины так и не включилась.

  Но самое интересное — это то, что зеркала могут оказаться рядом в ту минуту, когда их эффекта, в общем-то, и не ждали. К примеру, в троллейбусе, когда вы стоите у средних дверей, и немного повернувшись, смотрите на дорогу через лобовое стекло. И вот тогда-то, на стекле-перегородке, что слева от дверей, вы ненароком можете заметить лицо человека, который сидит в задней части троллейбуса и смотрит на вас; вы же, в свою очередь, смотрите на него благодаря возникшему отражению, затем резко поворачиваетесь в ту сторону, где он должен находиться в действительности, находите его, а он резко отворачивается и делает вид, будто вовсе и не смотрел в вашу сторону. К слову сказать, по правую сторону от средних дверей расположена ещё одна стеклянная перегородка, и именно через неё вы сейчас посмотрели на того человека, да и он, собственно, через неё же до этого смотрел на вас; только эта перегородка, в сущности, ничего не отражает, по крайней мере, со стороны того человека, а первая, благодаря несколько иному освещению, сумела оказать вам неоценимую помощь в расследовании шпионажа.

  Яков Исидорович Перельман в своей книге «Занимательная геометрия» приводит пример, как с помощью обыкновенного зеркала можно определить высоту дерева (при условии, что дерево стоит перпендикулярно земной поверхности, а зеркало кладётся строго параллельно горизонтальной плоскости). Впрочем, это уже совсем другая история…


Рецензии
Актуально:) вот мой ответ: http://www.proza.ru/2013/01/15/1308

Упасть Вверх   03.03.2013 17:43     Заявить о нарушении