Классика. Родя Раскольников и еже З ним

Я вот недавно  снова для себя Достоевского открыла, чему собственно несказанно рада.
На повесть «Село Степанчиково и его обитатели»  вообще другими глазами посмотрела.
Кстати,  мои размышлялки на эту тему можно посмотреть здесь:
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=17107

Ну да ладно.
Вернёмся к  Роде.

 Вот всё же, как интересно получается. Молодой, здоровый мужик, вместо того, чтобы  найти нормальную работу,  вкалывать и получать за это бабло, мечтает грохнуть бабку и 
загрести себе её копейки. (Правда, он думает, что там  добра немеряно)
И что самое забавное,  Родя уверен в том, что  порешив бабушку, сделает мир светлее, воздух чище, а людей счастливее.
 
И правда. Зачем работать? Вовремя очередную  бабушку-процентщицу найти и… всё в полном ажуре.
Ему бы в наше время. Бабушек  у нас много. На всех  хватит.
Правда не все процентщицы.

 Вот бабло хорошее все хотят получать и жить  тоже все хорошо хотят.
Только само по себе ничего не бывает.
Работать нужно.
А работать мало кто хочет…
Почему-то вспомнился фильм «Собачье сердце», эпизод с поющим домкомом.
http://www.youtube.com/watch?v=NZuy2QYHfCQ

Конечно, проще  обсуждать, у кого сколько добра нажито, завидовать, ненавидеть ярких успешных…
 Вот она зависть – смертный грех.
Сам не горю – и другим не дам.
Горящее сердце Данко…  Ведь кто-то взял и наступил.

Или вот например… талантливый автор, яркая страница…
Да не гори ты, ёптель, глаза застит! Да?
(Улыбаюсь)

Вот она причина. Вот  они, корешочки-то.

Откуда это берётся?
Вот думается мне … от  безбожия.

Однако не прошли для нас даром  70 лет «светлого прошлого».

Мы почему-то уверены в том, что нам кто-то что-то должен. Государство,  начальники, друзья, соседи, родители, дети…
Мы только никому ничего не должны. Сидим на попе ровно, чистые как алтайские девственницы, содержимое чужих кошельков  обсуждаем.


Неужели так сложно понять…
Каждому при рождении Господь талант даёт. Свой. Собственный. И возможность реализации. Работай только. Не ленись.
Не привыкай завидовать другим, а учись у них. Да не порокам конечно.
Разве порокам позавидуешь?


Опустошённая  безбожием душа Раскольникова… по дороге благих намерений…

Классика однако…
Как маячок. Как предупреждение.
Не оступись.


С поклоном Фёдору Михайловичу,  из 2013,

Влада Успенская.

http://www.youtube.com/watch?v=GOcDItqxrl8


Рецензии