Девочка и собака

-  Мам….маам! А почему вон та собака поджала хвост?
-  Наверное, она боится.
-  А почему боится?
-  Наверное, её кто-то когда-то ударил…вот и боится.
-  Всех боится?
-  Думаю, всех.
-  И меня?
-  И тебя.
-  И тебя?
-  И меня.
-  Мам…но мы же с тобой не собираемся её обижать… Почему она боится НАС ???
-  Понимаешь, дочка… собаки не знают, что все люди разные…Если её ударил какой-то злой человек, она будет думать, что и другие люди такие же злые. И  если ей потом не встретится добрый человек, собака так и останется….обиженной на весь мир.
-  Маааам…прям на весь-весь мир? На всю землю? На всю планету? На весь космос?!
-  Ну нет, дочка…собака ведь маленькая, и мир у неё маленький. Она не знает про космос…Её мир – это то, что она видит и место, где живёт. У собак маленький мир.
-  Мам…но ведь это, наверное,  так обидно…жить в маленьком страшном мире. Ей, наверное, грустно…и сны ей, наверное, снятся только страшные. Мам…мне её жалко… А  давай мы эту собаку спасём! Мы ведь сможем?
-  Нууу…не знаю, дочка. Но попробовать можно.
-  Давай её погладим!
-  Она не даст себя погладить…она же боится.
-  Ну тогда давай угостим. Ты же мне всегда покупаешь вкусняшки, потому что ты меня любишь. Вот и ей дадим вкусняшку…и она тоже поймёт, что мы её любим. Давай?
-  Ну  давай…попробуем!
-  Я покопаюсь в твоей сумке?
-  Покопайся, конечно!
-  Мааам! А яболоко подойдёт? Нет? А сосиска подойдёт?
-  Сосиска? Подойдёт. Думаю, ни одна уважающая себя собака не откажется от сосиски.Давай-ка сюда одну…сейчас я её почищу…и угостим нашу собаку.
-   Мам, а мам…. а скажи повезло собаке, что мы встретили её по пути из магазина, да? И что мы сосиски купили…да? Держись, собаченька! Сейчас мы тебя спасём!
-   Маааам….ну почему она убежала ?…Мы же ей сосиску кинули….а она убежала….
-   Не расстраивайся, моя хорошая….Ты же рукой махнула …а собака не знала, что ты ей сосиску кидаешь. Может, кто-то когда-то бросил в неё камень… вот она и убежала на всякий случай. Но ты, дочка, не расстраивайся…Видишь, вон из-за угла ухо чёрное виднеется? И черный нос блестит? Давай-ка ... вставай с лавочки…и пойдём потихоньку…как будто мы вовсе мимо идём… и вовсе нас никакие собаки не интересуют. Посмотрим, что будет.
-   Мам…а уже оглянуться можно?
-   Можно.
-   Мама! Мамочка!!!!!!!!!!!!! Она её ест! Наша собака ест сосиску!!! Ура! Мы спасли её!  Мы герои? Теперь собакин мир станет добрым?
-  Надеюсь, дочка. Может быть.  А может быть,  одной сосиски будет мало… не знаю.
-  Ну тогда давай каждый день ходить в магазин и на обратном пути спасать нашу собаку. Давай? Нам ведь сосисок не жалко?!!!!!
-  Ну конечно не жалко.  Не прыгай так…ты мне руку оторвёшь. Ну ладно…ладно…идём теперь домой. Расскажем папе…как мы спасали…собаку.

И пошли мы с дочкой по сырой весенней аллее домой. Сверху нам светило солнышко и весь мир, расстилающийся перед нами , сверкал солнечными зайчиками. А за нашими спинами  торопясь , ворча и тревожно оглядываясь по сторонам , собака дожёвывала свою спасительную сосиску…


Рецензии
Хороший пример.
Воспитания сердечности (на личном примере).
Но.
В условиях.
Существования "зоопарка".

Солнца Г.И.   12.09.2017 10:03     Заявить о нарушении
Что вы подразумеевате под "зоопарком"?

Моника Масгеди   12.09.2017 10:36   Заявить о нарушении
Видимо давно не были в зоопарке?
Сходите с дочкой.
Посмотрите на тех, кто в клетках.
А затем оглянитесь.
И присмотритесь.
Чем мы отличаемся?
Как бы и живём!
Но.
Это разве жизнь?
Как шутила моя соседка Фаня
Желаю счастья

Солнца Г.И.   12.09.2017 12:26   Заявить о нарушении
Искренне сочувствую Вам. Всего доброго.

Моника Масгеди   12.09.2017 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.