На рыбалке

С товарищем как-то рыбачу на Финском заливе напротив впадения речки Смоленки. Чертовски холодно. Неуютно: лёд  почти без снега, ясно,  морозно и изрядный ветродуй, однозначно ориентирующий наши лица в сторону Кронштадта. Мы его, конечно, не видим, но я-то точно знаю, что он там – на западе.

Дед из далёкого Казахстана при снятии блокады с Ленинграда  проходил по льду залива с Лисьего носа на Ораниенбаум через Кронштадт, а мне курсантом довелось,  через 35 лет после этого, несколько часов провести на  кронштадтской  гарнизонной гауптвахте. Так, что я  буквально корнями своими  чувствую, куда ветер дует.

Даже ерши, не клюют!  Сидим уже рядом рука об руку – разговариваем. Во фляжке ещё есть, как и темы для тёплой беседы. Близоруко щурюсь на синий свежий лёд залива, по которому ветер гоняет снег с  редких залысин, под наш неторопливый разговор. Вдруг товарищ встрепенулся и говорит: «Смотри, Толя, «Устинов» из завода выходит!»

Смотрю, куда приятель рукой показывает, лихорадочно шарю и рыскаю  взглядом по горизонту там, где по моим представлениям судостроительный завод расположен, ничего не могу выделить на смутном фоне береговой черты, но  поддакиваю и согласно киваю, дескать, как же – как же, и я вижу  ракетный крейсер  "Маршал Устинов", выходящий из «Северной верфи» после завершения ремонта.

А сам с восхищением думаю: "Вот, что значит командирский глаз!"

P.S. Дорогой Владимир Александрович! От всей души поздравляю с Днём рождения! Желаю счастья, здоровья,  благополучия и успехов в личной жизни! Горжусь тем, что жизнь свела нас лейтенантов на борту первого советского авианесущего крейсера "Киев" в 1981-ом году. С уважением и восхищением, Дудник Анатолий 9.11.2020.


Рецензии
Дорогой Анатолий, спасибо большое!
Это судьба у нас такая: нигде, даже на рыбалке, мы от флота уже не уйдём...)))

С теплом,

Игорь Караваев 2   18.10.2020 14:52     Заявить о нарушении
Игорь, оглядываясь в прошлое, понимаешь,что флотская служба - наше всё! Спасибо за тёплый отклик. С уважением

Анатолий Дудник   23.10.2020 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.