Цыганков Ю. Г. Быль Орловской Непрерывки

БЫЛЬ "ОРЛОВСКОЙ НЕПРЕРЫВКИ"          

 
Автор родом из Почепа Брянской (ранее – Смоленской) обл., из сельской учительской семьи. С началом Великой Отечественной войны  эвакуированы в Казахстан (Актюбинск), где и остались.
Начал работать в 1943 году (с 12-ти с половиной лет) в совхозе, затем подсобником на заводе рентгеноаппаратуры.Убирал металло-стружку, подносил детали, выполнял "что скажут". Стали доверять под присмотром станок ДИП-200,  старался изо всех силёнок...В общем, миску мучной затирухи с куском хлеба в обед уже принимал как должное. До сих пор в мозгу и в жилах запечатлены детали той поры. И по-живому чувствую нехватку радио - обращения к народу Молотова,затем Сталина.   

После окончания железнодорожного техникума год ремонтировал верхнее строение  путей. Закончил   Московский ордена "Трудового Красного Знамени" инженерно-строительный институт. Направили в Таджикистан на  строительство Кайрак-Кумской ГЭС, где трудился мастером, конструктором, прорабом, директором бетонного завода.

Ещё в школе потянуло к сочинительству-стишок сложить,сказку придумать, про войну нафантазировать.  В ВУЗ-е  в  стенной, на весь коридор, газете не  сходили мои  заметки под надуманными именами   (надо ж было выручать редакцию). Про авторство, кроме редактора, никто  не знал. 

На стройке  вернулся к своему  любительскому занятию. Написал в многотиражку  живой рассказ про работу вверенных мне четырех бригад, по 70 человек в каждой,  их бригадирах (таджике, русском, украинце, немце). Людям понравилось,  многие подходили, жали руку, одобрительно похлопывали.
С завершением стройки предложили  попробовать себя журналистом в областной газете "Ленинабадская правда". С немалыми, порой мучительными потугами,   испытание на газетного репортёра вроде бы выдержал. Но там находился не долго -  перевели в республиканскую газету "Коммунист Таджикистана" корреспондентом по Ленинабадской области.
Тогда-то мне  посчастливилось познакомиться с Константином Михайловичем Симоновым.
Находились рядом в месячной поездке по Таджикистану и Узбекистану. автор этих строк - за рулём "Победы".Но эту тему оставим  для отдельного рассказа. Скажу лишь, что при расставании он выразил  благодарность, добрые пожелания и  изрёк :- Наблюдал за тобой, дружище. Классного журналюгу в тебе вижу, на смену нам придти способен-. На что, замешкавшись и поперхнувшись от неожиданности,ответил: -Константин Михайлович, стать наподобие вас совсем нереально, а быть пусть даже недюжинным подмастерьем не для меня. Я решил бесповоротно вернуться на стройку.Но с авторучкой не расстанусь, душа прикипела, да и   по жизни помогает-.            
   
Стал, чувствую, субъектом внимательного наблюдения и, что называется,   «прощупывания».

В общем, встретился со мной (факт неординарный) Первый секретарь ЦК компартии Таджикистана Джабар Расулович Расулов и предложил работать заведующим отделом строительства и городского хозяйства ЦК,  т.е. ответственным  за весь строительный комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство союзной  республики... Как же колебался  (больно круто!), - согласился.
 
Набирался опыта, мужал, не ронял чести. Доверяли и поддерживали.  Имелась  возможность для проявления инициативы в  организации строительства,  проведении кадровой политики в атмосфере тогдашнего  удивительного  межнационального дружелюбия.
Возводили много жилищно-гражданских объектов, спортивные сооружения, предприятия цветной металлургии, минеральных удобрений, лёгкой,  пищевой, других отраслей,   уникальные гидротехнические узлы, осваивали Голодную степь. Избрали депутатом Верховного Совета Таджикской ССР.
 
Прекрасный край, грандиозная Нурекская стройка   привлекали внимание   государственных деятелей, известных личностей, многие из них здесь бывали, и не раз. По  службе приходилось принимать участие в  беседах,  сопровождать, давать   пояснения.    Часто  официальные встречи  естественным образом перетекали в  собеседование,   общение. Об этом сохранились записи, многое держится в памяти.

Впоследствии мною написаны воспоминания об Индире Ганди  (опубликованы в индийском журнале), о   знаменитом председателе колхоза Саидходже  Урунходжаеве,  К.М. Симонове, А. Н. Косыгине, Илье Глазунове,  крупных гидростроителях Константине Владимировиче Севенарде,  его сыне Юрии Константиновиче, о других и об ином.
Таджикистану нашей семьёй отдано 16 лет, дети родом оттуда.

Деловое общение  с  Министром химической промышленности Л.А. Костандовым,ставшим    затем заместителем Председателя Совмина СССР,   привело к моему переводу в аппарат ЦК КПСС  инструктором Отдела строительства, конкретно по стройкам        предприятий  минеральных удобрений. Видимо, у Министра отложился в памяти мой доклад на стройке завода   по производству карбамида  в Курган-Тюбе и он об этом с кем-то поделился. 
 
10 лет работы в ЦК КПСС - особая тема для  повествования, она того заслуживает. Отмечу лишь,  что большинство мощностей минудобрений  созданы в советский период.  При Л.И.Брежневе  Советский Союз по объёму и качеству этой архиважной продукции достиг ведущего положения в мире. Именно поэтому в России урожаи зерновых и других сельскохозяйственных культур достигнуты такие, что в годы СССР и не снилось.
 
Заслуга  в этом  Минхимпрома, сотрудников Отдела химии ЦК КПСС, проводивших политику развития отрасли, многих строительно-монтажных  организаций  пяти союзных министерств. 
Мне поручили также заниматься  вопросами  строительства в Тульской,Брянской, Калужской, Орловской областях, Ставропольском крае и в 20- ти  областях Украины.
 
Идея  «непрерывки» возникла в мае 1970г. в беседе с инженером-ветераном  Минпромстроя СССР  В.Л. Иващенко.  За ним в его коллективе   шепоток тянулся как  о  фантазёре,  упрямце и чудаке, иной раз просто  отмахивались.   Мне  он  показался занятным собеседником, и,  кстати, с опытом работы на стройках химии. Мысль его состояла в том, что неплохо бы внедрить в  строительство объектов минудобрений такой порядок планирования, чтобы рабочим плановым периодом являлся двухлетний скользящий цикл. Тогда строительные работы велись бы ровнее,   удалось бы смягчить  авралы, особенно в конце каждого года.

Прямо как в накануне прочитанной  мной книге из библиотеки ЦК КПСС -  "Управление в  фирме "Контрол Дэйта", изданной  после посещения Америки Л.И. Брежневым. В книге говорится  о наличии в фирме  2-х летнего непрерывного плана поиска  рынка сбыта выпускаемой электронной продукции. Про объём  производства товара - ни слова, потому что для них это не проблема.
В  японской фирме по изготовлению коагулянта, когда находился там в командировке,  натолкнулся на похожий метод планового управления. 
Три информации на одну и ту же тему! Посоветовался с отраслевыми плановиками и экономистами - полное равнодушие.

Набрался духу  побывать у Председателя Госплана СССР Н.К. Байбакова. Секретарь на удивление добродушно, без проволочки назначила время встречи. Поднялся на 6-й этаж, захожу в приёмную.  Простая обстановка, мебель допотопная, на полу аккуратный половик. Встречает пожилая,  по-домашнему одетая распорядительница. Доброе, светлое лицо, излучающее гостеприимство. И неожиданно вопрошает: -вы что предпочитаете, чай, кофе или что другое? Не смущайтесь, пожалуйста, у нас так принято. В кабинете не особенный порядок, Николай Константинович с вами здесь побеседует, ему самому в прихожей больше нравится принимать посетителей-.

Неспешно появляется Николай Константинович.  Не старше своих лет, но сутуловат,   лицо волевое, подвижное, чуть с улыбкой, глаза острые, с лукавинкой. Поздоровался за руку. - -Так вы из ЦК, значит? Уважаю. Все под ним ходим.- Пошутил, значит. Сам член ЦеКа уж груду лет, железный Сталинский Нарком, Герой, Лауреат Ленинской премии и так далее. А перед ним на стуле - всего лишь нанятый сотрудник  ЦК-овского аппарата...
-Что вас к нам привело? Не торопитесь, угощайтесь.-   Рассказал ему про двухлетку, внимательно слушал с возрастающим,  как показалось, интересом.    И говорит:- хорошая смена у нас мужает... Но сам я  помогать не буду. Вмешиваться в дела госплановских сотрудников у меня не заведено,   могу наворотить так, что  не разберутся. Единственно что рекомендую - зайдите "к такому и к такому", скажите,что я  направил посоветоваться.
 
В Госплане в большинстве  служили специалисты экстра класса, прошедшие школу самых сложных производств, многие бывали главными инженерами, технологами, директорами заводов. Несколько подобных спецов собрались и по полочкам разложили в общем-то неглупую, как прозвучало на этом кворуме, идею инженера Иващенко и его сподвижника в  лице автора этих строк.
Мнение четвёрки госплановцев такое: осуществить нечто подобное по стойкам химии не представляется возможным, но думать есть над чем. На том и разошлись, в общем, как я и предполагал. Но разговор  небесполезный и  след  оставил.
 
Возвращался как-то с работы поздним вечером за пару недель до Нового года.  Уже  ёлки подсвечены, улицы нарядами украшены. А на новостройках, которых в Москве  тьма тьмущая, светло почти как днём. Кругом аврал: активно двигаются краны, стук отбойных молотков,визг дрелей, шум - гам из окон, с крыш, и  матюгальник  вперемежку с "майна!".   
Делюсь с Иващенко результатом вояжа в Госплан, загрустил, молчит. А я ему под впечатлением вчерашнего вечернего похода по городу выдаю: - А вот в жилищно  -  гражданском строительстве (жильё в комплексе с детсадами, школами, магазинами, медучреждениями и пр.), являющемся в основном прерогативой местных властей, неплохо бы   инициативу  ветерана Иващенко   осуществить-. Мужик воспрял на глазах!
 
О дальнейших действиях излагаю телеграфно. Зав отделом И.Н.Дмитриев даёт согласие на информирование   Руководства ЦК по намечаемому эксперименту после утряски организационных и юридических вопросов. -Записку в ЦК,- говорит,-согласуешь и подпишешь сам. Действуй смело, уважительно, убедительно. Нам необходимо больше проявлять инициативу. Кстати, завтра к вечеру будь на химкомбинате в Невинномысске, начальство намечает там быть.-

В этот период  эффективно потрудился руководящий работник Минпромстроя СССР В.А. Ильяшенко. При нашем содействии он  в темпе посетил  министерства, комитеты, научно-исследовательские институты, которые так или иначе должны быть задействованы в эксперименте, добился обсуждения и юридически  оформленного  решения задачи.
Текст записки:
    
                "ЦК КПСС
      
      По нашему мнению, существующая  практика планирования жилищно – гражданского строительства является не эффективной и требует совершенствования.
      Дело в том, что с окончанием каждого года и вступлением в новый год заново разрабатываются и утверждаются титульные и внутрипостроечные  списки, заключаются  подрядные договора, оформляются фонды на  материалы, открывается финансирование и кредитование. В каждый очередной год строители вступают фактически без подготовленного задела.

      По этим причинам,  усугубляемым в известной  степени нашими климатическими особенностями, в первом квартале происходит резкий спад темпов строительства и ввода объектов в эксплуатацию,  а с середины года, и особенно, как правило, в самом неблагоприятном четвёртом квартале, подрядчики стремятся наверстать отставание за счёт чрезмерной   перегрузки. 
      Согласно статистическим данным за 1965-1970 г.г. в стране в среднем вводили в первом  квартале-8 %, во втором-11%, в третьем 16%, в четвёртом (в основном в декабре) – 65 процентов  жилой площади от годового объёма ввода. В основном отсюда – страдает   качество, масса  недоделок строительно-монтажных работ, низкая в целом  производительность труда и прочие потери.

      Исходя из изложенного, полагали бы целесообразным изменить существующий порядок краткосрочного планирования, а именно: перейти с годичного  на двухгодичный цикл в пределах пятилетнего плана. Имеется ввиду применить указанный метод прежде всего в  жилищно-гражданском строительстве. При этом должна быть обеспечена непрерывность планирования и, соответственно, -    непрерывность   строительного производства.

      Непрерывность планирования обеспечивается  тем, что ПЛАН ПЕРВОГО ГОДА  ЯВЛЯЕТСЯ  РАБОЧИМ ПЛАНОМ, а ПЛАН ВТОРОГО ГОДА – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫМ. Перед окончанием года составляется план на следующий двухлетний период. Подготовительный план после корректировки становится рабочим, а план следующего года – подготовительным и т.д.   Таким образом создаются более благоприятные условия для ритмичной работы  строителей,  заказчиков, проектировщиков, предприятий стройматериалов, транспортников,  местной власти.

      Непрерывный план детализируется конкретными инженерно-экономическими проработками, графиками строительства и ввода, финансовым планом  на два года, в котором расходы на строительство объектов, включённых в подготовительный план, принимается   расчётно,  и т.д.
 
     При подготовке и осуществлении этого  мероприятия возникает ряд вопросов и затруднений. Консультации по этому поводу в Госплане СССР,  Госстрое СССР, Стройбанке СССР убедили, что все они  преодолимы, в том числе  по  разовому финансированию опережающего  проектирования и  возрастающего объёма  задела строительных работ.

      Полагали бы целесообразным организовать и осуществить эксперимент по непрерывному планированию строительства жилищно – гражданских объектов в Туле, Орле, Харькове.
      Партийные, советские, хозяйственные организации областей проявляют готовность оказать помощь  в проведении этой работы.
      Общее руководство по  её осуществлению  предлагаем возложить на Минпромстрой СССР и Госстрой РСФСР с привлечением Стройбанка СССР и  ЦНИИОМТП Госстроя СССР.
      Просим согласия.

 
            Инструктор Отдела строительства ЦК КПСС (подпись),  18 окт.1970г."

                *    *   *
Перечень городов для эксперимента (Тула,Орёл,Харьков) был  принят без возражений. 

Как можно возразить по городу - Герою Туле?! 
Оборонная мощь, металлургия, химия, крупнейший строительный главк с отменными профессионалами, Ясная Поляна и прочая-прочая-прочая. Друзья у меня там.  Вячеслав Подкопаев, с которым   
добросовестно отпахали в Таджикистане в молодые годы.   Василий Стародубцев, председатель колхоза "Ленина", борец за сохранение Советского Союза, затем губернатор Тульщины и т.д. 
Поговорил  с Первым секретарём Тульского обкома партии И.Х.Юнаком и его заместителем В.М.Сусляком .  Кто-то из них такою фразой  утвердился:- Туляки  ритмично и сполна Россию пряниками кормят, заводские корпуса уже как "лего" детское возводят, а в жилищно-гражданском строительстве действительно полубардак.Будем решительно исправлять положение,вполне возможно, что двухлеткой.
 
Город-миллионник Харьков!
Являлся некоторое время столицей Украины. Располагает  богатейшим интеллектуальным и техническим потенциалом, мощной строительной индустрией с двумя  домостроительными комбинатами.

Ещё не успел  приспособиться к рабочему месту в аппарате ЦК, как меня  в составе группы так называемых ответственных работников послали в Харьков проверить, как готовится тракторный завод к выпуску  могучего "К-700".

Для этого строили новые корпуса на "ХТЗ",  на испытании находились сами машины. Спустя пару дней  почувствовал, что  комиссии поручили  заниматься не столько организационно-технической задачей по трактору, а  "выявлением"  огрехов в деятельности Первого  областного руководителя. Кому - то  из высшего руководства страны харьковчанин чем-то не потрафил и его решили, видимо, сместить. 
В письменной форме изложил всю правду. По моей оценке, отставание реконструкции предприятия произошло в связи с недоработкой  Минпромстроя СССР и монтажных организаций, но не Харьковского обкома партии. Перечислил эти огрехи и назвал тех, кто должен их исправить.

Моё мнение возымело действие.Руководителя области оставили в покое,а меня в Харькове явно  зауважали . Поначалу Министр и  начальник Отдела ЦК на меня дулись,это же в принципе их недоработка, но вскоре отошли.

Забегая вперёд,отмечу, что харьковчане отнеслись к предложенному эксперименту весьма неформально. Исходя из местных условий, решили перейти не на двухлетний, а на трёхлетний непрерывный план жилищно-гражданского строительства. И  успешно это осуществили. Вариант - для раздумья, бальзам - на душу.
На всю жизнь остаётся в памяти великий харьковчанин Реусов Владимир Алексеевич. Главный архитектор города, профессор, израненный фронтовик, дипломат, организатор, заведующий отделом строительства Харьковского обкома КПУ,патриот Союза России с Украиной.  Настолько подружились, что он, бывая по службе в Москве, часто  останавливался у нас дома.   

Орёл!
Чем ещё обмолвиться про Малую Родину  Геннадия Андреевича Зюганова?... Пожалуй тем,что мои  родственные корни  произросли на многовековой Смоленщине-Орловщине. Дед  Цыганков Василий Тимофеевич,  1880 года, родом из этих мест, казацкого сословия,участник Первой Мировой, мирно и спокойно  работавший учителем начальной школы в селе Гарцево Брянской области, избранный членом сельсовета,  был по  ложному доносу на моих глазах в нашей хате арестован.    Осуждён орловским областным судом в 1938 году. Сослали в Магадан,стан Хаттынах, где "тройка"  свершила расстрел. Будучи  жертвой политического террора, реабилитирован орловским областным судом 08-06-1992г. (см. Интернет).

Потому к Орлу  небезразлична  вся наша семья.

Связующим  с Отделом ЦК поначалу являлся зав. отделом строительства обкома партии И.С.Богатов,  выдвинутый  с повышением  из города в область. Но
городской партийный лидер  А.П.Иванов,  знавший возможности своих коллег, взял на себя эту организационную задачу.
Определённые сомнения по Орлу вызывал  относительно скромный объём жилищно-гражданского строительства по сравнению с Тулой и особенно с Харьковом. Да и Первый секретарь обкома партии Ф.С. Мешков,большой организатор сельского хозяйства, отнёсся к затее  с еле скрываемой  настороженностью - как бы чего  не нажить...

В качестве базового города по проведению  эксперимента по моему предложению  всё же выбрали Орёл. И от Столицы недалеко, и  городской партийный лидер с понятием... 
В течение двух   лет строителям Орла удалось добиться существенных  перемен к лучшему.Экономическая эффективность от внедрённой системы составила 7 процентов от сметной стоимости работ, выполненных в новых условиях.

Первой об этом  сообщила газета «Правда» 13 декабря 1973г.  моей статьёй  под заголовком «Орловская непрерывка» (как добиться чёткого ритма в строительстве). Откуда и пошло   название эксперимента.
 
 В 1974 году в Орле  провели Всесоюзный семинар   с участием представителей    республик, краёв и областей. Убедились, что всё это имеет под собой реальную основу и по силам  каждому городу, и не только.
 
Строители  Харькова проинформировали на семинаре о том, что  без особого напряжения   перестроились на трёхлетний непрерывный цикл,результат превзошёл   ожидания. 

В Туле также достигли неплохих подвижек в жилищно-гражданском строительстве.

Переход на «непрерывку» всех подрядчиков страны, осуществляющих возведение жилищно - гражданских объектов,   сулил экономию минимум миллиарда рублей в год (рубль по тем временам был дороже доллара раза в полтора).

Результаты эксперимента были обсуждены на Секретариате ЦК КППС под председательством А.П. Кириленко.  Доложили Министр  А.М. Токарев и секретарь обкома В .В. Антонов.  Председатель задал мне  ряд вопросов по  экономике, дальнейшему продолжению дела и по-доброму отозвался.

Постановлением ЦК было рекомендовано  партийным и хозяйственным органам использовать этот  опыт.  Документ был  конкретизирован Постановлением Совмина СССР, приказами соответствующих министерств и ведомств.
 
«Непрерывку» стали  внедрять в  городах России, в том числе в Москве (с учётом  специфики),  в Украине, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Латвии и  других республиках.  С присущей немцам пунктуальностью  осваивали орловский опыт в  ГДР.
    
       Наиболее отличившиеся  участники  внедрения  начинания были удостоены государственных наград


      P.S.   Мне с малолетства привили не «Я»-кать.  Так и нёс по жизни этот комплекс. Скромность, конечно, украшает. Но  на каком-то  этапе   осознал, что филантропия небеспредельна, а недооценка самого себя не что иное как проявление неуверенности и мягкотелости. Поэтому на примере принципиально важной темы «непрерывки»  расставляю, что называется,   точки над  «i».

Еще на  первой встрече   с В.Л. Иващенко у меня возник вопрос - как обосновать, что «двухлетка»  укладывается в устоявшуюся  концепцию планирования.  Без этого и соваться «наверх» не стОит - консерваторы загубят непременно.   Собеседник  с готовностью взялся за дело, но сколько не ломал голову,  ничего убедительного  сотворить не получилось.
 
Пришлось заняться мне самому. Каких только не набрасывал схем и расчётов, пока не пришло  простое доказательство выгодности  «двухлетки». А именно:
   
                5 двухлеток в пятилетке = 5 годовых планов в пятилетке.
 
То есть, число  двухлетних плановых отрезков  в незыблемой «Пятилетке» равно количеству годовых планов - пяти. Таким образом  ломки в планировании не происходит.    И   приложил соответствующую  графическую  картинку с  пояснением,которое действовало умиротворяюще   на самого закостенелого  консерватора и казуиста.
   
Моих статей в «Правде»  на эту тему  вышло  более десятка. Печатался также  в «Строительной газете»,  журналах, издал  книгу, создал  научно-технический кинофильм. Собрал ворох публикаций, которые хранятся как верная память.

В общем,  удалось наработать и систематизировать предложения в помощь разработчикам ведомственных норм и правил по внедрению нового строительного метода. 
 А составители Инструкции по организации непрерывного планирования и поточного строительства в городах Украины, утверждённой Госстроем УССР,  просто использовали слово в слово рекомендации, изложенные в моей брошюре "«Что даёт «Орловская «непрерывка»".
На эту публикацию меня наставил академик Н.Е.Басов,  Председатель   Всесоюзного общества "Знание". Тот самый, кто  докопался до истоков  Лазерного  излучения, лауреат  Нобелевской премии. 

Вскоре  пошла волна диссертаций на «двухлетнюю» тему. Я написал не менее двух десятков положительных отзывов на эти научные изыскания.   В  работах не обходилось без повторов, переписывания из опубликованных источников, но главное – специалисты поверили в начинание, развивали его возможности. Все они успешно защитились.

В Интернете висит  киножурнал, в котором интересно демонстрируется  ход борьбы орловчан за ритмичность строительства.  Иванова А.П. на полном серьёзе окрестили  "отцом" "двухлетки". Если это связано конкретно с Орлом, то   присоединяюсь к  оценке. И добавлю, что он ещё  и тайный первопроходец в соискании учёной степени в  области организационно-экономических хитросплетений.   

   Себя   никак не считаю  ни папой, ни мамой, ни тем более героем каких-то  свершений.  Находился на вверенной мне  по настоящему ответственной работе, получал  скромную зарплату, и не более того, удостоен нескольких госнаград. Госкомтруд СССР периодически проверял руководящих  служащих, вроде меня, на загруженность. Мой фактический напряг на государевой службе  в два с половиной раза превышал установленный  норматив. Выручало трудолюбие, нередко в ущерб семье,  определённое владение мозгами, вкупе с пером.  Выпячивание,бравада,приспособленчество, льстивость,жульничество,поборство - не для автора этих строчек.

   Правда такая:  если бы я отнёсся к идее "непрерывки" как к досужему демагогическому вымыслу какого-то там сомнительного  персонажа, то не уверен, что идея стала бы реальностью.

               Надеюсь, Поэт простил бы за этакую вольность:

                Мне наплевать  на бронзы многопудье,
                Тем более - на мраморную слизь,
                Пусть нашим общим памятником будет
                Какой-нибудь иной, благочестивый  .....ЛИЗМ
 
                *      *       * 

       

       Дума о  «непрерывке » меня  не покидала.
 
После избрания В.В.Путина Президентом Российской Федерации   послал на его имя  основательно отработанную записку, выдержку из которой привожу:


                "Уважаемый Владимир Владимирович!

      Пожалуйста, поручите Правительству России разработать проект бюджета для рассмотрения в Госдуме сразу на 2002 – 2003  годы, а лучше – на три года. Пусть поломают головы. Будут противники, скептики. Но это надо обязательно сделать! Появится вкус, придёт опыт, наступит привычка, управлять государством станет легче и эффективнее.
      Имею все основания для этого предложения, так как исхожу из проверенного практикой  опыта внедрения опережающего непрерывного планирования в отдельной отрасли, где за короткое время были достигнуты положительные результаты".
      
       На моё обращение к Президенту  поступил ответ  из Департамента бюджетной политики Минфина, в котором самоуверенно и легковесно было заявлено следующее:

"Утверждение федерального бюджета хотя бы на два года вряд ли оправдано в силу экономической нестабильности и масштабности требующих решения проблем и неувязок".
      

      В феврале 2001г.  направил Президенту Р.Ф. ещё более аргументированную записку с аналогичным предложением.

      На этот раз   ответили из Минэкономразвития с подробным изложением ведомственного положения по составлению плановых прогнозов и неустанной работе по их корректировке. И ни слова относительно моего предложения Президенту об удлинённом бюджете. Словно по   поговорке: ему про Фому, а в ответ - про Ерёму.

      Я продолжал настойчиво стучаться до Кремля. Когда открывалась телефонная линия общения В.В.Путина с народом,  диктовал реальной стенографистке каждый раз по-новому сформулированные настойчивые просьбы относительно злосчастного удлинённого бюджета. Но их отсеивали не иначе как мусор или, не исключаю, - по умыслу.

   
      И вдруг о трёхлетнем бюджете заговорили министры,  Председатель Правительства, в Госдуме, в средствах массовой информации.  Одним словом - прорвало! Полагаю, что после  отмашки Президента Р.Ф.
Конечно был рад, что идея, хотя и с большим опозданием, но всё же была материализована. Даже новые сроки президентства в определённой степени обоснованы рамками «трёхлетки».
      Почему высокопоставленные министерские работники вешали мне лапшу на уши? Почему, теперь уже смело могу сказать, штучное предложение государственной важности не было доведено до самого Президента?
 
      Не исключаю, что кто-то из больших чиновников, которому на глаза попало  предложение на имя Президента, ухватил в памяти привлекательную идею «двух-» или «трёхлетки» и в выгодный для себя момент выплеснул её как новацию, не поддержать которую было просто невозможно. 

   
      Справедливости ради, отмечу, что недавно   обнаружил
нераспечатанное письмо из Минфина Российской Федерации (от 10-07-07), в котором сказано следующее:

     «Департамент бюджетной политики Министерства Финансов Российской Федерации по поручению Администрации Президента Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение и благодарит Вас за проявленную инициативу в деле совершенствования механизма планирования и государственного управления.

      Порядок утверждения бюджета на очередной финансовый год и плановый период  (на «трёхлетку») законодательно закреплён в новой  редакции Бюджетного кодекса Российской Федерации».

            Десять лет  волокиты и неисчислимых потерь...

            А тут уже о славной "Шестилетке" разговор пошёл...      

                Ю.Цыганков


    

 
               


Рецензии