Прополка- философия на природе

ПРОПОЛКА

Целый день полола грядки, освобождала их от вредного растения под названием одуванчик. С корнем оно не вырывалось, уж очень хотело жить именно здесь и в большом количестве. Где тяпкой, где руками я срывала ему «крышу», нанося вред общему развитию, приводя в отчаяние корни – не станут же они до бесконечности выращивать наземную часть.
  Процесс истребления одуванчика на огороде обострил мысли о бесконечности возможностей и потенциале счастья вообще. Ведь тот же одуванчик во Франции культивируется как огородная культура. Ведь тот же одуванчик лечит, избавляет. А еще – слышала, одному ученому выдали патент на очистку земель с помощью… простого одуванчика. Оказалось, что корни его вбирают в себя вредные вещества.
 Все мы  где-то  мешаем, путаемся под ногами, слывем сорняком.  Но где-то, где-то нас непременно ждут, где-то мы можем просто спасти, необходимы и любимы. 
Эта мысль-мечта так объединила мою судьбу с судьбой одуванчика, что застыла тяпка на весу…Потом рубанула безжалостно –ну не наш вариант, и жалеть нечего. При наших-то возможностях…


  ВАКАНСИЯ
               
   Ворона старательно долбила пакет из-под чего-молочного.
А тут я иду. Пришлось подхватить да сесть вороне с этим
пакетом на ближайшее дерево. Столько осенью обнажается мусора –
съедобного, несъедобного. А ворона вполне бы могла работать.
Проверять мусор на съедобность, а потом относить ( не знаю,
как это при полете называется) в ближайшую мусорку. Если бы
обучить этому птиц, то справились бы в два счета. Только люди,
видя такое дело, стали бы еще больше сорить. Что реальнее?
- Птицы, убирающие за людьми?
- Люди, убирающие за собой?

ПАРАЗИТЫ   

 Любят люди  осудить… Мало своей жизни, еще и растения затрагивают. Назвали некоторые паразитами. А если это любовь ? И кто-то с удовольствием делится, иной раз погибает, отдав все другому ?
Согласно  легенде, вырос цветок Иван-да-Марья на том месте, где спасал от страшного ливня Иван девушку Марью. И считают  это растение паразитом – ворует, тянет соки соседей.
 А вы хотите, чтобы любовь разбилась о быт – постоянный поиск пищи ?  Взять бы их на полное довольствие, поддержать. Пусть Иван вечно укрывает желтые цветочки возлюбленной своими посиневшими от дождя и холода листочками.
Случаются, конечно, и у растений многочисленные вьющиеся «адюльтеры». Кто виноват там, кто прав – не разобраться, как и в жизни.
Но особо хочется сказать о пнях «живых», чьи корни срослись с корнями «близких». Оживает такой пень, покрывается корой, сглаживается, сам находит силы помочь, почву укрепить, дать толчок новой поросли. Смотришь и понимаешь, что именно такой, живой, должна быть старость.   


ПРОСТИТЕ...

 Городские деревья знали свое предназначение. На окраине ты растешь или в «горячем цеху» - никого не волнует – вынь да выложи кислород. Всегда на работе: ни отпусков, ни «декретных».
А надо бы…
У многих опять по весне родились «котята», мохнатые шарики, пушистые «гусеницы» и прочая весенняя бижутерия, а еще листочки вылупились. Опять появились «дети», не смотря ни на что.
Должны бы устыдиться и отступить "смоги", ведь всему миру известно – дети ни в чем не виноваты. Деревья из последних сил отдают им все чистое, что есть внутри.
Не ведает новое поколение о своей доле. Детей всегда берегут до поры до времени. Вот подрастут листья до шелеста, налетит ветерок и откроет тайну : так всегда, навсегда, простите, простите…            


Рецензии
Очень философично. Тут же пришло в голову - мы тут на Прозе как многочисленные сорняки проросли. Очень нам хочется жить-писать именно здесь и в большом количестве и вбираем мы корнями вредные вещества из здешней почвы. А вот придет брат Пушкин-2 с тяпкой...

Тимофей Ковальков   24.07.2016 22:16     Заявить о нарушении
Сорняк сорняку рознь...опять же для кого как. Для кого-то мы самые прекрасные растения. С верой в это! А Пушкин с тяпкой не пойдет, ему это не надо. Удачи Вам, спасибо за высказанное.

Галина Дегтярева   26.07.2016 17:39   Заявить о нарушении
Я даже знаю, для кого мы самые прекрасные растения, и открою вам этот страшный секрет - в первую очередь, и во вторую тоже, и в третью - для себя.
Немного самодостаточности и веры в себя, уважения и любви к себе, и возможно уже не понадобятся эти некто (далекие Марсиане), вас ценящие. А там, глядишь, и окружающие люди станут ближе на миллиметр (а больше и не надо).

Такая вот крамольная для вас мысль. Извините:)))

Тимофей Ковальков   27.07.2016 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.