Политтехнолог вселенского масштаба...

В начале девяностых после развала Великой Страны жить было непросто, потому все жили по принципу « Я смеюсь, чтобы не плакать…» Имена сатириков вспыхивали, как звёзды на южном небе тёплой ночью… Кого только не принесла волна распада эпохи социализма… и были среди них два Владимира из бывшей нашей республики Украины. Те самые, которых все звали просто кролики по одному из их номеров, в котором журналист учил колхозника выговаривать фразу « Кролики это не только ценный мех, но и два-три килоХрамма лёгкоусвояемого мяса…».

Наш народ, истомлённый сначала дефицитом, а потом непривычно высокими ценами при привычно низких зарплатах, смеялся до слёз , веря в светлое будущее демократии и капитализма, а некоторые, как оказалось, номер этот поняли по-своему...

***

Работа журналиста начала на заре капитализма была мечтой многих. Как мы хотели когда-то во время цензуры писать открыто, громко о произволе чиновников, о дорогах, воровстве, коррупции…. Как мы мечтали, что однажды такую статью опубликует главный редактор, похлопав по плечу со словами: « Спасибо, товарищ». Но приходилось писать всё больше об успехах в строительстве коммунизма.

Вот и Митя честно писал для «Советской России», попросту «Савраски», патетические статьи, которые в иных случаях рождались только после рюмочки коньяка. С крушением привычных устоев, упокоением главлита, сердце Мити громко застучало … но писать за идею о произволе чиновников было как-то голодно, ведь на выдаваемую иногда в виде тиражей зарплату даже грамма того самого лёгкоусвояемого мяса было не купить. « «Советская Россия» продана! «Правды» нет! Остался «Труд» за три копейки…», гласила надпись в корреспондентской.

И всё же времена были новые, манили плюрализмом мнений, гласностью, лысиной «несостоявшегося» президента Горбачёва, причём манили за рубеж, куда как мы знаем Михаил Сергеевич уехал первым, как всегда, не уставая успевать подавать пример для граждан.

Выбор нашего героя пал на солнечную Испанию, только благодаря другу, одному из первопроходцев турбизнеса. Конечно же, ему понадобился человек, умеющий писать красивые тексты о незабываемом отдыхе. Отдых Митя и впрямь не смог забыть — тараканы не дали, но, а знакомства в жаркой стране оказались крайне забавными, если не сказать левыми.

Гуляя по Барселоне, бывший журналист, мечты которого, как мы знаем, сбылись, зашёл в кафе освежиться холодным пивом или на худой конец лимонадом. Его попытки выбрать пиво подешевле были, кстати, замечены испанцем, одетым весьма небрежно. А когда Митя негромко чертыхнулся, испанец подсел, заказал пива и перешёл, как ни странно, на великий и могучий.

Как уже было сказано, времена были новые, и потому мысль об агенте иностранной разведки уже не посещала граждан не существующей страны.

— СССР! Маркс! — восхищался испанец.

« Дался ему этот Маркс, пожил бы он по его заветам…», — подумал Митя, но ответил вежливо:

—  Великий человек!

— Вы... марксист? — обрадовался испанец.

— Можно и так сказать, — обронил бывший журналист из отдела « Политика и жизнь», а при виде подошедшего официанта добавил. — Убеждённый.
Испанец разволновался, и показал Мите потрёпанный справочник всех марксистских организаций Европы и США, пояснив, что хочет вступить в одну их таких. В справочнике были не только адреса и телефоны, но также информация о крайне низком тираже данного издания, впрочем, тогда Митя об этом не думал.
Задумался он уже после выпитого пива, когда узнал, что вечно голодных революционеров такие организации поддерживают. Финансово!!!

После ещё одного литра пива, употреблённого в своём  номере экономкласса, Митя вспомнил свои колонки в «Савраске», опечалился тому факту, что газета своими зарплатами выкинула его, как жертву аборта, из формирования новой политической системы. Марксизм явно был оппозицией тех лет. Чем больше Митя думал, тем больше понимал, что он готов, готов вступить в европейскую марксистскую организацию. На зло всем и за деньги.

***

Европа большая. США ещё больше. А убеждённых марксистов там, как оказалось много, только беда в том, что учение отца-основателя каждый понимал по-своему, потому на двадцать последователей могло быть двадцать организаций. За год, потерпев жестокое поражение в борьбе с совестью, ибо желудок в этом сражении одержал победу, Митя заканчивал одолевать справочник членом почти всех имеющихся в нём организаций.

Страной на тот момент правил человек, инициалы которого многие часто писали с наслаждением, просто, а главное  понятно: ЕБН. Рождалась демократия, в Госдуме были представители всех воззрений, а не как раньше одного лишь социализма. Партия близкая по духу к левым воззрениям Мити уже готова была взять его в свои ряды, пока не случилось страшное.

***

В городе Амстердаме Сергей Иванович, представляющий зарождающуюся левую партию, оказался на съезде марксистов. К слову на тот съезд Митя благоразумно не поехал…. Сергей Иванович тогда ещё точно не знал, как называется его профессия: то ли политтехнолог, то ли пиарщик, но многие уже знали его как главного разводилу, если не страны, то Госдумы точно.

Уже после съезда участники направились в летнее кафе, где за одним столиком собрались испанец, голландец и их товарищ Сергей из страны под новым названием Россия. За столиком шло горячее обсуждение кадрового потенциала.
Марксист из Испании рассказывал лидерам такой же организации из Голландии о том, что в их составе есть, между прочим, московский филиал, а как вы понимаете, на тот момент Митя уже был лидером пока ещё не признанного движения, состоящего из него и его соратника. Соратника звали Василий, в прошлом он работал в той же почившей газете, в отделе «Общество».

Голландец усмехнулся и парировал тем, что у них тоже есть своя московская ячейка из двух пламенных революционеров.

Уши Сергея Ивановича, озабоченного привлечением околоевропейских кадров покраснели от напряжения. Испанец стукнул по столу и извлёк фотографию, на которой был запечатлён он сам, в компании московских товарищей — Мити и Василия — у памятника очередному революционеру. Лицо голландца, явно менее темпераментного, пошло пятнами, по причине наличия подобной фотографии, правда, у другого памятника, но с теми же героями….

***
Митя так и не стал членом партии Сергея Ивановича, а также перестал быть членом почти двухсот с лишним организаций. Зато он стал его коллегой и конкурентом. Как оказалось, то чем он занимался в девяностые, было партийным строительством единой вселенской марксисткой организации. Именно эту версию слышали от теперь уже не Мити, а Дмитрия Александровича журналисты.
Однако каждый месяц первого числа, шофёр Дмитрия Александровича честно ехал в банк, где снимал двести долларов на бензин для одной из машин автопарка своего хозяина. Эту небольшую, по меркам нулевых, сумму, упорно продолжала платить лиссабонская марксистская организация своему московскому товарищу, настоящему борцу за их идеалы, ведь, как Митя узнал ещё в начале 90-х кролики — это не только ценный мех, а как оказалось настоящее золото…

Март, 2013 года


Рецензии