О власти

        К.С.Мережковский писал, что «общая эволюция может быть изображена в виде спирали со многими витками, причем каждый виток соответствует миру с его специфической эволюцией». В истории человечества повторяются одни и те же  процессы: великие цивилизации зарождаются, блестяще развиваются, а затем рассыпаются в прах. Закат великих империй был связан вторжениями извне, когда разваливающееся изнутри государство было повержено молодым и сильным. Агрессоры всегда пользовались внутренней разобщенностью – пропастью между властью и народом.
        Правившая во второй половине XVIII века Екатерина II Великая, Императрица Всероссийская, оставила потомкам следующие слова: «Власть без доверия народа ничего не значит». История человечества подтверждает справедливость данного высказывания.
Римская Империя – одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности – зародилась в VIII веке до н.э. Крупнейший торговый центр, она простирала свои владения на многие тысячи километров суши и моря. Но пережив переход от эпохи царей к республике, а затем и Империи, Рим пал от рук варваров. Историки называют главной причиной этого события движение рабов и колонов. Безжалостные диктаторы угнетали народ, что не могло не вызвать недовольства. Аристократия не могла оказать должной помощи власти в силу своей немногочисленности. Власть пыталась укрепить свое влияние введением многочисленных законов: Jus publicum, Jus civile, Jus gentium, - но этим лишь ожесточала своих граждан. Лишенная армии Римская Империя исчезла с карты Мира.
        Этот пример, далеко не единственный, должен показать грамотному правителю современности ошибки, которые не следует совершать во избежание подобной участи для своего государства. Но у любого человека, живущего в нашем миру складывается ощущение, что никто из власть имущих не задумывается о будущем общества. Как и о природных ресурсах, так и о «стабильности» они говорят: «на наш век хватит»…
Таких людей можно найти почти в любой современной стране, но наиболее остро автор этих строк видит и ощущает бесчеловечность власти вокруг себя. Именно «бесчеловечность»! Любой человек стоящий «у руля» государства, - всего лишь человек. Международные правовые документы закрепляют равенство людей между собой равные права и обязанности. Но, пользуясь своим «положением», современная аристократия наделяет себя почти не ограниченной властью – властью судить и не быть судимыми… Римская Империя просуществовала более одиннадцати веков. Закон ускорения исторического времени гласит, что каждый следующий этап развития человечества длится в 24 раза меньше предыдущего… Что ж, тогда у «наших» правителей осталось не так много времени, чтобы что-то исправить. Народ уже ропщет. Пока тихо, дома, за столом и перед телевизором. Люди дают фору власти не выходят на улицы и площади (уж так устроен наш брат). Когда «верхи» всерьез воспримут опасность волнений и народных движений и начнут «закручивать гайки», скорее всего, будет уже поздно, и волна «низов» прокатится по стране, сметая все на своем пути; бессмысленно и беспощадно…
        К заслугам Екатерины Великой можно отнести ее стремление просвятить нацию. Также можно сказать, что она поддерживала общество и внушала ему уважение к законам. Многие из ее начинаний привели к возвышению Империи. Ее можно было бы назвать одним из наиболее мудрых Российских правителей, но окончательное закрепощение крестьян принесло немало горестей русскому народу.
        «Власть без доверия народа ничего не значит» - эти слова необходимо донести до тез, кто обладает властью над людьми. Эти слова – непреложная истина. Эти слова – правда.


Рецензии