Гнев богов. Часть 3

      Вечером, чуть солнце скрылось за домами, девицы собрались на красной горке около реки. Все они были одеты в лучшие платья. В руках у них были ручники, на которых стоял пирог. Их головы украшали венки из белых цветов, закрепленные цветными яркими лентами.
Пироги ставили возле капища Лели. Затем выбирали саму богиню – самую красивую девушку. Девицы выстраивались в рядок,  каждая из них  держала в руке по цветку. Первая в ряду обходила всех, отдавая цветок той, кого считала самой красивой, и становилась в конце. Так продолжалось до тех пор, пока ряд не возвращался в ту последовательность, что и в начале. Затем девицы пересчитывали доставшиеся цветы. У кого было больше, тот и становился богиней. В этом был определенный смысл: мало того, что все вокруг считали эту молодку самой красивой, но и цветы отдавали ей свою красоту. Чем больше цветов, тем больше красоты и силы получала Лелина избранница.
      В этот раз цветы достались поровну Берестяне и Дзиве.  С белой, словно прозрачной, кожей, густыми черными волосами, черноглазая Берестяна была действительно похожа на стройную тонкую березку. В этом году ей исполнилась 13 лет и, наконец, она могла   участвовать в ночном праздновании. 
     Дзива была полной противоположностью Берестяны – белокурая, румяная, налившаяся соком девичьей красы.  Последние деньки гуляла она под покровительством  Лели – богини земной юности, опекавшей незамужних девиц. На днях приезжали сваты, и вот – вот должны состояться смотрины.  А уж после заручин и «завешивания» невеста никуда из дома не могла выйти до свадебного дня.
Обе девицы смотрели друг на друга, понимая, что каждая из них могла бы и не быть сегодня на этом месте. Обе они оценивали красоту другой, и  готовы были уступить. А вокруг уже шли споры, кому быть посланницей богини.
     - Берестяна красивее…
     - Дзива каждый год в роли Лели…
     - Подружки, так она последний раз с нами Лелю привечает, заручины у нее скоро.
     Но красавицы словно и не слышали голосов собравшихся – между ними шел свой безмолвный разговор. Понимая, что оказались здесь лишь по прихоти судьбы, каждая готова была уступить место Лели, но делиться чарующей силой красоты не хотелось ни той, ни другой.
     - Пусть сама Леля решит, кто достоин занять место на ее троне, быть земным образом богини. Идемте к реке, - обе девушки, в сопровождении своих подруг, двинулись к пологому берегу. Сняв с головы венки, они кинули их в воду в ожидании, чей проплывет дальше.     Венок Берестяны был сплетен некрепко, по- детски неаккуратно закреплен короткими ленточками. Цветы из него начали выпадать еще в воздухе, а в воде он надломился наполовину. Плавно погружаясь в воду, он опустился на дно и яркие ленточки, словно стайка цветных рыбок, проследовала за ним.
     Дзива сплела свой венок туго, крепко, каждый цветок плотно прилегал друг к другу в  определенной последовательности, их длинные стебельки переплелись с красными лентами в своеобразном узоре. Опыт частого плетения венков помог ей сделать плотный и, в тоже время, легкий венок.  Именно с этой силой – способностью применять свой опыт - и приходит пора замужества. Если вода удерживает венок, то эта сила в тебе уже созрела.  Словно лодочка, опираясь белыми головками цветов на поверхность воды, венок медленно поплыл, качаясь по волнам, сопровождаемы алой мантией атласных лент.
     На сегодняшний вечер была выбрана та, кто будет олицетворением богини. Никто уже не видел в ней прежней Дзиву, никто не называл ее земным именем – для всех она стала Лелей, чей лик сейчас проступал в чертах девичьего лица. И ни у кого не было сомнений: перед ними сама богиня. Сопровождаемая веселой песней, поднималась она на капище и садилась на дерновой скамье, ставшей теперь ее земным троном. Впереди и позади ее шли девушки, помогая ее усесться, напевали:
 Едить Весна, едить.
На золотом кони
В зеленом саяни
На сохе седючи
Сыру землю аручи
Правой рукой сеючи.
     Затем каждая кланяясь, приветствовала Лелю и клала к ее ногам венок, с просьбой о счастливой девичьей судьбе. В тот момент, когда кланялась, девушка привязывала свою алую ленту с пояса к кольцу, опоясывающему капище, а затем отходила, передвигаясь по кругу. Так продолжалась, пока вокруг трона Лели не образовывался хоровод.  Девушки в хороводе пели песни, славящие вечно юную Богиню любви. Были и грустные и веселые песни. Но последнюю пела всегда сама Леля.


Рецензии