105. В. Агошков. Шаблыкино. Соседи. П. И. Якоби й

105. В.И. Агошков. Орельские места.

Шаблыкино, соседи.

П.И. Якоби(й) о Шаблыкино.

СОСЕДИ ШАБЛЫКИНЦЕВ. Шаблыкинский район граничит: на юге – с Дмитровским; востоке – Сосковским, Урицким; севере – Хотынецким районами Орловской области; западе – с Брянской областью. Площадь – 0,8 тысяч км2. Северо-запад района обращён в сторону города Карачева; юго-запад – в сторону Навлинского района Брянской области. Долгое время шаблыкинские земли принадлежали Карачевскому княжеству. Это способствовало более интенсивному вовлечению данной территории в торговый оборот; просвещению людей; нацеленности их на лучшие традиции. Затем шаблыкинцы вошли в Карачевский уезд; однако были времена, когда и в Кромской уезд входили такие населённые пункты, как: Хотьково, Молодовое, Шаблыкино, Ячное, Робье и Титово.

Нельзя сказать, что включение в состав Кромского уезда села Шаблыкино было актом непродуманности, поскольку из города Кромы в город Карачев тянулась Большая дорога, через сосковские и шаблыкинские земли. И сейчас по тем или иным участкам этого шляха добираются из Шаблыкино в Кромы и наоборот (напрямую) отдельные водители, экономя бензин и время. К сожалению, зимою некоторые участки бывшей Большой дороги непроходимы из-за снега и бездорожья.
 

 
«ЛЯГУШКА» В МУЗЕЕ. Есть в историко-краеведческом музее Шаблыкинской средней школы железная … лягушка. Попала она сюда из бывшего парка Кирее’вского (шаблыкинцы говорят последнее слово с ударением на второе «Е»). Железная лягушка была составной частью большого фонтана.

Это, видимо, всё, что от него осталось. Не случайно судьба преподнесла музею именно этот подарок, ставший в какой-то мере символом, талисманом Шаблыкинского района. Кто-то из молодых читателей улыбнётся при упоминании «лягушки», тем не менее, в народных сказках лягушка находится среди героев, несущих положительный заряд. Вспомним хотя бы сказку про Царевну-лягушку! Биологи расскажут о большой пользе лягушек.

Если мы посмотрим на карту нынешнего Шаблыкинского района, то увидим его территорию в виде всё той же «лягушки», обращённой в сторону Брянской области. Конечно, последнее наше замечание можно оспорить…
 

 
П.И. ЯКОБИ(Й) О ТОПОНИМЕ ШАБЛЫКИНО. В 1907-м году вышла книга «Вятичи Орловской губернии» П.И. Якоби(я). Книга увлекательно написана, хотя вызывает много возражений, что лишний раз указывает на талант автора, который, пожалуй, впервые в таком объёме привёл вятические топонимы, сопоставя их с другими топонимами России. Несмотря на отдельные недочёты, ошибки при написании некоторых географических названий, можно сказать, что П.И. Якоби(й) выпустил в целом неплохое научное исследование.

Это издание при Советской власти хранилось в «спецхране» и потому было недоступно для многих читателей. Сейчас «Вятичи Орловской губернии» становятся настольной книгой многих орловских краеведов. П.И. Якоби(й) указывал, что в древне-тюркском языке вода обозначалась словом САБА, которое сохранилось в чувашском языке, как ШАБА - «лягушка». Шаба – это наша ЖАБА. САБА-ШАБА-ЖАБА!

Если этот ряд верен, то тогда топониму Шаблыкино родственно слово САБУРОВО: деревня, село, село находятся соответственно в Покровском и Орловском (дважды) районах. Причём, знаменитая Сабуровская крепость расположена на реке Цон, которая течёт и по северу Шаблыкинского района. Н.М. ШАНСКИЙ, В.В. ИВАНОВ, Т.В. ШАНСКАЯ определяют, что слово ЖАБА – общеславянское, имеет соответствия в балтийских и германских языках; сравни: древнепрусское gabawo – «жаба»; нововерхненемецкий Quappe – «головастик». Общеславянское geba – считается звукоподражательным.

От «ГАБА – ГАВА» могли получить свои названия деревни: Гаврилец – Мценского; Гаврилова – Хотынецкого; Гавриловка – Урицкого; Гавриловская – Орловского и село Гавриловское – Шаблыкинского районов. Сюда же, видимо, можно отнести и деревни Мценского района – Хабаровка и Хапово. Последнее имя – Хапово – напоминает нововерненемецкое «kvappe» (по-нашему «кваково»). Видимо, топонимы: Копанёвка – Малоархангельского, Копани – Верховского и Копаное – Покровского районов подразумевают лягушечье «ква…».

САБА – остров в Карибском море в составе Наветренных островов (архипелаг Малые Антильские острова) в 46 км юго-западнее острова Святого Мартина, в 32 км западнее Синт-Эстатиуса. Площадь – 13 км;. Является особой общиной Нидерландов.
 

 
«ГРУДНАЯ ЖАБА». Те же учёные пишут, что, по народному поверью, ЖАБА – ведьма, насылающая болезнь «грудную жабу». Существует и диалектное слово ЖАБА – «рот, зев, горло, глотка». Нужно заметить, что вначале слово ВЕДЬМА несло положительный заряд, поскольку произошло оно от глагола «ведать». Потом «языческое» понятие было переиначено церковниками на отрицательное.

Если Шаблыкино – Жаблыкино возникло ещё в языческую пору, то название несло солнечную энергию; с приходом же христианства данная местность обвинялась в «ведунстве», т.е. в наличии большого числа тех, которые слишком много знали, но, согласно церкви, заблуждались, ибо творили своих богов.
Возможно, что одним из таких богов была богиня МАКОШЬ//Смакошь! (см. наш выпуск №12 – 2003г.)

(С) В.И. Агошков.


Рецензии