Расставание

У дверей больничного отделения на лавочке сидит О н . На нём лёгкая, в серую полоску рубашка с короткими рукавами и синие джинсы. Он нервно курит, рядом с ним на лавочке – пластиковый пакет, из которого выглядывает роза. Из дверей спешно выходит О н а  - в пёстром халате. Увидев его останавливается перед ним и смущается.

О н а . (напряжённо улыбаясь) Привет! Спасибо что пришёл.
О н . (протягивает ей розу) Привет! Как ты тут? (даёт ей пакет) Это тебе.
О н а . Спасибо! (Заглядывая в пакет) Ой… яблоки… ну зачем ты… и книгу вернул… прочитал? (садится рядом на лавочку)
О н . (холодно) Прочитал.
О н а . Ну, и как тебе?
О н . Честно?
О н а . Честно.
О н . Не очень.
О н а . Ну и ладно. (помолчав) Как твои дела?
О н . (выкидывает окурок в урну) Да всё по-старому.
О н а . (смотрит себе под ноги) Нам надо серьёзно поговорить.
О н . (как о давно надоевшем) Знаю.
О н а . (посмотрев на него) Что знаешь?
О н . (отрешённо) Что нам надо серьёзно поговорить.
О н а . (решаясь) Понимаешь… я просто должна тебе сказать, что мы должны расстаться.
О н . (достаёт ещё одну сигарету и закуривает.) Расстанемся…

Молчание.

О н а . (извиняюще) Но мне хотелось бы, чтобы мы остались друзьями.
О н . (твёрдо) А вот этого нет.
О н а . Почему?
О н . Потому! (встаёт) Ладно, поеду я, а то скоро стемнеет.
О н а . Ну… ты только не обижайся!
О н . Да Господи! На что? Прощай! (уходит)
О н а . (вдогонку) Пока!

Не далеко от лавочки, у дерева, стоит его велосипед. Он садится на него и уезжает прочь.

А ведь как романтично всё начиналось! И всего-то – три месяца назад. И эти три месяца вместили в себя всё: знакомство, прогулки допоздна, объяснение, предложение, первые ссоры, первые примирения… и расставание.
Ещё в мае он услышал о ней. Его знакомая (жена товарища по работе), женщина многословная и живая, никак не могла понять: как это мужчина может жить один? Тем более, что у неё есть прекрасная одинокая подруга. Вот и решила она выступить в роли свахи – познакомить его и её.
И в начале июня они познакомились. На первом свидании они встретились у Лебединого озера и гуляли по Семнадцатой пристани то в одну, то в другую сторону, рассказывая о себе и своей жизни. Она понравилась ему, а он ей. Это чувствовалось по её взгляду, голосу, по каким-то неосознанным жестам.
Потом было второе свидание, и он пригласил её в театр. Она немного смутилась и хотела было отказаться, ссылаясь на то, что одета не для театра, но он сказал, что она прекрасно выглядит, как раз для театра. И это было правда: собираясь на второе свидание, она одела лучшее платье и посетила знакомую парикмахершу. После спектакля он проводил её, и они медленно шли пешком по вечерним улицам. Было ещё светло, но когда они дошли до её дома - солнце село и начали сгущаться сумерки.
Потом было третье свидание, четвёртое… они встречались сначала по два раза в неделю, потом по три. А на «День Рыбака», когда они гуляли по Семнадцатой пристани, он встретил своих друзей, которые шумной толпой направлялись в летнее кафе, и познакомил их со своей девушкой. Дальше вечер продолжался в компании. Они сидели в кафе и мужчины пили пиво, а она «Кока-колу», и он был горд тем, что рядом с ним такая девушка. Стройная, привлекательная, умная, она могла поддержать любой разговор.
Когда стемнело, они вышли из кафе и направились к берегу, чтобы смотреть праздничный фейерверк. Именно тогда он впервые обнял её за плечи. И, когда в небе распускались огненные цветы, она, задрав голову, и радуясь, как ребёнок, вдруг прижалась к нему, как к самому близкому.
Когда после фейерверка его друзья попрощались и ушли, они покинули набережную в толпе горожан, спешивших на свои троллейбусы и автобусы. Но им не нужен был транспорт – они всегда шли пешком. Двигаясь в толпе, он держал её за руку и понимал: рядом с ним наконец-то близкий человек.
Ему уже тридцать три года. Ни одно знакомство до сих пор не заканчивалось сколько-нибудь серьёзными отношениями. До армии он был слишком влюблён в свою соседку, у которой был парень, и за которого она очень скоро вышла замуж. Потом встречался с одной студенткой, но отношения не заладились. А дальше началась «эпоха реформ» и ему нечего было предложить девушке: предприятия разваливались, и он постоянно терял работу. К тому же – заболела мать, и ему приходилось ухаживать за ней, пока она в конце прошлого года «не отмучилася». Так он остался один. Она – на десять лет моложе, родилась и выросла в небольшом Украинском городке и несколько лет назад оказалась в Астрахани. Она и не думала оставаться здесь, но осталась.
Тогда, в «День Рыбака», проходя через Братский садик, они сели на скамейку и он, взяв её за руку, сделал ей предложение. Она смутилась, но по её реакции было видно, что она ждала этого.
- Можно мне подумать? – смущённо спросила она.
- Конечно, - ответил он, поцеловав её руку.
Он проводил её в тот вечер до дома, рассказывая разные истории, и заметил, что она в ответ молчит. Идёт рядом, взяв его под руку, и молчит, загадочно улыбаясь.
На следующий день после работы они снова встретились на Семнадцатой пристани. Она была возбуждена, рассказывала, как прошёл её день на работе (работала она в одном из рекламных агентств), и вдруг, засмущавшись, сказала:
- Ты вчера сделал мне предложение… так вот: я согласна.
Он взял её руку и поцеловал её. И дальше их разговор шёл как между очень близкими людьми.
Однажды он пригласил её на день рождение к своему другу – Лёше. Родившись в середине июля, Лёша имел обыкновение отмечать свой «праздник детства» на городском острове, приглашая всех друзей на пикник. Городской остров – любимое место отдыха Астраханцев. Здесь, в тени деревьев, расстелив  на земле одеяло и соорудив небольшой мангал, Лёша каждый год отмечал свой день рождения. Шашлыки, купание, анекдоты, беседы, песни под гитару… у Лёши было много друзей, и многие виделись друг с другом раз в год – именно на этом «мероприятии».
Они уши чуть раньше остальных. Уже у самого дома она вдруг спросила:
- А Лёша что, не женат?
- Женат! – усмехнулся он. – Официально – женат. Просто они уже два года не живут. А что?
- Да понимаешь… - она загорелась, - у меня есть подруга. Одинокая. Ну в общем… я хотела бы их познакомить! Поможешь мне?
- Конечно!
И они познакомили Лёшу с её подругой Зоей. По выходным они проводили время вместе – ходили на пляж или сидели в кафе. А в будние дни – гуляли по вечерам по Набережной Волги, и ни у кого из них не было сомнений: осенью будет свадьба.
Она уже написала письмо маме, которая жила в Украине, откуда она приехала несколько лет назад в Астрахань погостить у подруги, да так здесь и осталась. Здесь она встретила удивительных людей, которые верили в Бога по своему. Он уже не помнил, как называлась эта секта, но она рассказывала о ней восторженно, и дала почитать книгу, с обязательным условием, что он её вернёт.
- Осенью вернётся из Москвы наш наставник, - говорила она, - и мы снова будем встречаться у него на квартире. Там у нас что-то вроде молельного дома. Ты обязательно должен с ним поговорить. Обещаешь?
- Обещаю, - отвечал он, заранее зная, что никто его, атеиста, не обратит в какую либо веру. Но ради неё он уже был готов на всё.
Так прошёл июль и начался август.
Но однажды он почувствовал перемену. Они стали встречаться реже – через день, через два и он заметил, что она стала раздражительной, замкнутой, больше молчала. Вдруг они поссорились из-за какого-то пустяка. На следующий день она пришла к нему домой, и они помирились, но невидимая стена отчуждения уже пролегла между ними. Когда он попытался выяснить причину, вывести её на откровенный разговор, она доверительно сказала:
- Понимаешь, мне сейчас нужно… как бы тебе объяснить? Мне сейчас нужно принять одно решение… ты не думай – оно касается работы… поэтому я такая. Но это пройдёт, и всё будет как прежде.
Он ей поверил. Но на следующий день он зашёл к своему другу Лёше и тот, взяв сигареты, позвал его покурить на лестничную площадку.
- Как у тебя с ней? – спросил Лёша. Видно было, что он собирается начать не очень приятный разговор.
- Да так, не очень. А что?
- Понимаешь… тут такое дело. Неделю назад она позвонила, сказала, чтобы я брал Зою и вечером приехал в кафе. Я подумал, что и ты будешь, но она пришла с другим. «Познакомьтесь, – говорит, - это Миша». Смотрела на него, как на икону. Я её отвёл в сторонку и говорю: «Ну ты с моим другом-то сначала расстанься, чего зря человека мучить». Она: «Ну да, я с ним объяснюсь»… Объяснилась?
Он стоял как облитый холодной водой. Впрочем, особо эта новость его не удивила: по её поведению можно было догадаться и самому.
Затем она легла в больницу. Она рассказывала, что год назад не очень удачно сделала аборт, и теперь у неё бывают осложнения. «Но ты не думай! – заверяла она, - родить я могу!»
Он навестил её один раз. Купил килограмм красных яблок, которые она любила, положил в пакет книгу о христианском братстве, в книгу вложил её фотографию, которую она подарила ему, и после работы поехал на велосипеде к ней, в больницу имени Кирова. Ехал он медленно, готовясь к тому, что увидит её в последний раз. Через «Новый мост», тяжело нажимая на педали на подъемах, и притормаживая на спусках, он ехал долго. Как ему показалось – намного дольше, чем если бы он шёл пешком. Он словно бы старался оттянуть эту встречу. Но она всё равно состоялась.
Когда вернулся домой, он почувствовал себя опустошённым, Он потерял не невесту, не девушку, с которой гулял. Он потерял надежду, что именно с ней он будет счастлив. Он достал из пакета жестяную банку крепкого голландского пива «Амстердам-максиматор», которую купил по дороге, сделав крюк к киоскам у Главпочтамта, налил в большую керамическую кружку густой светлый нектар и, сидя за столом на кухне, тихо прощался с надеждой. «Вот и всё» - думал он.
А через несколько дней грянул Августовский кризис. Цены на всё подскочили, а зарплата осталась почти такой же. Был он беден – стал нищим. Может, это и хорошо, что они расстались. Во всяком случае, он всегда понимал, что она не из тех, кто прощает такой недостаток, как бедность.

Из цикла "Астраханские рассказы"
2 – 5 октября 2012


Рецензии