Был у Олечки аквариум...

            

    Наталья с подругой возились на кухне. Они наметили на этот день заготовить на зиму Салат из цуккини и Лечо на обе семьи. Нина, мыла и стерилизовала банки, а  Наташа занялась подготовкой овощей к переработке. Сыновья Нины, Павлик и  Серёжа, были отправлены с мужьями подружек  в аквапарк, чтобы они не мешали процессу . А вот дочь Наташи-  четырёхлетняя Оленька, осталась с подругами дома. Она то и дело отвлекала  Наташу от работы. Бесконечное число вопросов ребёнка требовало не только немедленного ответа, но и каких-то действий. Это постоянно отвлекало женщину от работы.

   Наташа  взяла Оленьку за руку и пошла с ней в большую комнату. Она усадила дочь на диване, разложила на столе перед нею  карандаши, краски, поставила  воду в стаканчике, дала ей бумагу  и книжки-раскраски.
    Давай, доченька, раскрашивай картинки! Смотри, какие рыбки здесь нарисованы. Видишь, их нужно раскрасить. Чтобы они стали такими же красивыми, как наши,- Наташа указала рукой на большой круглый аквариум, где плавало несколько штук ситцевых гуппи и две золотые рыбки. Аквариум был гордостью маленькой Оленьки, потому что ни у одной из её подружек не было ни аквариума, ни таких красивых рыбок. Она очень любила наблюдать вместе с папой за рыбками и кормить их.

   -Мама, а можно я рыбок покормлю?- спросила девочка.
- Нет, доченька, кормить их не нужно, вы ведь с папой должны их кормить. Подожди папу, придут они с дядей Славой домой, приведут Павлика и Серёжу, вот тогда все вместе и покормите. Ребятам ведь тоже интересно будет рыбок покормить.
Рисуй пока, вот карандаши, краски. Можешь и картинки раскрашивать. А мы с тётей Ниной будем салаты на зиму готовить. Ты ведь у меня уже большая, не правда ли, дочь? Можешь сама себя занять, да?

  Девочка  вздёрнула подбородок, она почувствовала себя совсем взрослой.
- Иди, мамочка, не волнуйся, я ведь уже большая!- гордо сказала она.
Наташа пошла на кухню, выходя из комнаты, она помахала рукой улыбающейся дочери.

    Женщины занялись работой, разговаривая между собой.
-Нина, знаешь, мне нужно  сегодня ещё и аквариум вымыть. Вроде  недавно чистила, а вон опять налёт на стенках образовался. Нужно будет сказать Косте, чтобы поменьше сыпали корма. Видимо, Олюшка и сама подкармливает рыбок,уж  слишком часто приходится воду менять. Боюсь, как бы рыбки не погибли.

   Нина уже подготовила банки и тоже присоединилась к подруге, Она начала тереть на тёрке цуккини. Работа спорилась в умелых и быстрых руках подружек. Вот уже Лечо кипит в кастрюле, скоро его нужно будет и по банкам раскладывать... Вдруг в большой комнате раздался какой-то непонятный грохот и громкий вскрик Олюшки. Женщины тут же побежали в комнату.

Их взгляду предстала  печальная картина- то, что совсем недавно было прекрасным аквариумом осколками стекла валялось в огромной луже на полу. Наташа с испугом начала осматривать и ощупывать дочь.

   - Олечка, что случилась, моя милая? Почему аквариум разбился?
Он тебя не ушиб? Не молчи, скажи, что случилось?!
Женщина теребила перепуганного ребёнка. Олечка молчала, с испугом глядя на мать. Потом громко разрыдалась и сквозь всхлипывания проговорила:
- Он сам упа-а-а-л, я хотела рыбкам воду покрасить, чтобы она краси-и-и-вая стала-а-а...
- Господи, слава Богу, что ты не ушиблась и не порезалась! Не плачь, мы купим новый аквариум, и рыбок других купим!
Только никогда больше ничего рыбкам в воду не бросай,и никакой воды не добавляй, договорились доченька?
-Да, договорились, не буду! - вытирая слёзы, сказала девочка.- Мамочка, а рыбки не сильно ушиблись? Они не умрут?- с надеждой глядя на Наташу,спросила Оленька.
- Нет, не умрут! Вон у нас какой ловкий доктор Айболит! Наша тётя Нина спасла твоих рыбок,- сказала улыбаясь Наташа, обнимая Олю. После пережитого страха за дочь у неё слегка тряслись руки и предательски дрожал голос...

  Пока Наташа успокаивала плачущую дочь, Нина успела выловить прыгающих в луже на полу рыбок, и поместила их в трёхлитровую банку с водой,которую она неизвестно когда,  успела принести из кухни,да и саму лужу на полу ликвидировала.

  -Хорошо, что на полу ковёр толстый лежит, он впитал много воды, а то бы и к соседям вода протекла,- сказала Нина. Вдвоём с Наташей они свернули мокрый ковёр и отодвинули его к стене. Вытащить мокрый ковёр на балкон им не удалось, слишком тяжёлым он оказался.
-Оля, как же у тебя аквариум с тумбочки свалился?- спросила Нина.
- Я хотела подвинуть его, не могла воду красненькую вылить рыбкам, а он, он, сам упал!- плаксивым голосом проговорила Оля.

-Не плачь дочь, хорошо, что ты сама цела! Всё могло оказаться гораздо хуже- сказала Наташа.

    -Да-а-а, неудачный у нас сегодня денёк получился,- с сожалением сказала Нина. - Ты как Наташа? По-моему, нам сегодня уже не до заготовок... Пойду хоть Лечо доварю, да расфасую по банкам. А ты   обед готовь. Скоро наши голодные мужички придут...

   -Оля, пойдём с нами на кухню, а то ты  тут ещё какую- нибудь катастрофу умудришься устроить,- сказала Наташа увлекая девочку за собой.

 Эх, жалко аквариум,- сказала Нина. Хорошо, хоть рыбки живы-здоровы,- сказала она, разглядывая безмятежно плавающих в банке рыбок....


Рецензии
Интересная и актуальная история!
Моя дочка тоже однажды проявила похожую инициативу: им с подружкой захотелось потрогать рыбок... Интерес к биологии помог ей в жизни - сейчас она учится на врача!
С теплом и уважением,

Александр Лотошинский   13.09.2017 05:40     Заявить о нарушении
Рада видеть Вас у себя, Александр!

Валентина Бурлуцкая   13.09.2017 18:03   Заявить о нарушении