Поле Константина Симонова. статья

ПОЛЕ   КОНСТАНТИНА    СИМОНОВА.


Под таким названием вышла статья 19 декабря 2009 года в газете «Красная Звезда», корреспондент которой  присутствовал на Международных  Симоновских  чтениях, посвященных дню рождения литератора. Такие чтения проходят ежегодно в городе Могилеве. Они проводятся  под эгидой городского отделения «Русское общество» и при поддержке посольства Российской Федерации в республике Беларусь.

В 1936 году в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны первые стихи Симонова. Через два года вышла первая поэма о Беломорканале «Павел Черный». Однако началом своей поэтической биографии сам Симонов считал стихотворение «Генерал». Затем были опубликованы поэмы «Возвращение», «Победитель» - 1937 год. «Ледовое побоище», «Пять страниц», и «Суворов» 1938 года – одно из лучших поэтических творений молодого автора. В августе 1939 года, после окончания Литературного института, Симонов едет корреспондентом на Халхин-Гол, где встречается с маршалом Г.К.Жуковым и редактором «Красной звезды» Д.Ортенбергом, которые стали впоследствии героями его воспоминаний и прототипами персонажей его прозы. Благодаря «Жди меня», посвященном любимой женщине – актрисе Валентине Серовой, Симонов стал известен.

По заданию редакции газеты «Известия» К. Симонов и фотокорреспондент П. Трошкин 12 июля 1941 года приехал в Могилев в распоряжение 172–й стрелковой дивизии генерала Н. Т. Романова. Политотдел соединения направил их в 388-й стрелковый полк полковника С.Ф.Кутепова. Так Симонов побывал в осажденном фашистами городе, на переднем крае обороны на Буйничском поле. Здесь он встретился с отличившимися в бою воинами-защитниками, с командиром полка полковником Кутеповым, который по признанию самого автора, послужил прообразом генерала Серпилина в трилогии «Живые и мертвые».

Писатель видел, как 12 июля немцам здесь дали серьезный отпор, в ходе 14-ти часового боя было подбито 39 гитлеровских танков и бронемашин, уничтожены сотни фашистов. О героях сражения военный корреспондент Константин Симонов рассказал в очерке «Горячий день», опубликованном в газете «Известия» 20 июля 1941 года на третьей странице с пометкой «Действующая армия». Это был первый репортаж Симонова с войны. С первых дней войны Симонов был на фронте.

Симонов всю жизнь помнил Буйничское поле. Не раз возвращался к могилевской обороне, поставленной в его творчестве в один ряд с битвами под Москвой, Сталинградом, с Курской дугой, сражениями под Севастополем и Одессой. В своих дневниках Константин Михайлович писал «начало будущего разгрома немцев под Москвой было положено в июльских боях 41-го года под Могилевом». После войны он часто приезжал в Могилев, бывал на местах былых сражений, встречался с их участниками. Характеры и судьбы многих из них описаны в романах «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» и др.

Когда строили в Могилеве крупнейший в Европе комбинат «Химволокно», писатель тоже приезжал на стройку. Он говорил: - когда я слышу гул этой огромной стройки, вижу, как одновременно и слаженно работают десять тысяч монтажников, строителей, среди которых немало защитников города и их сыновей, то ощущаю, что живые на этом месте возводят достойный памятник павшим, тем, о ком я пишу. Это прибавляет мне вдохновения.
Сейчас на Симоновские чтения  приезжает сын писателя – Алексей Симонов. В чтениях участвуют писатели, работники культуры Белоруссии, а также российские гости.

30 августа 1979 года в центральных газетах был напечатан некролог о смерти писателя за подписью всех первых лиц государства. Похоронить Симонова собирались на Новодевичьем кладбище. Но 2 сентября 1979 года прах Симонова перевезли в Могилев, чтобы развеять пепел над Буйничским полем. Так пожелал сам писатель. В процессии участвовали семь человек: вдова Лариса Жадова, дети, могилевские ветераны-фронтовики. Через полтора года после смерти писателя над Буйничским полем развеяли прах супруги Симонова – Ларисы Жадовой. Она пожелала быть рядом с мужем.

25 ноября 1980 года состоялось открытие мемориального знака К.М. Симонову. Был митинг, на который приехала большая делегация московских и белорусских писателей. Камень – валун весом 15 тонн, на котором высечена фамилия и имя писателя, был выбран родными Симонова на территории республиканского музея валунов. На тыльной стороне камня закреплена табличка с надписью: «К.М.Симонов, 1916 – 1979».

Буйничское поле – святое место для каждого жителя Могилевщины. Ни одно крупное событие, ни одна историческая дата не проходят без того, чтобы люди не поклонились ему. Молодые воины на этом поле принимают присягу.
Я написала об этом потому, что многие не знают о судьбе писателя,  как он любил жизнь, какой был патриот, и как об этом писал. Я сама не раз принимала участие в Симоновских чтениях. Участвовала в викторинах, в конкурсах. Побеждала и получала грамоты и призы – книги.
Посмотрите мой видео https://youtu.be/JlZ5XCY4PfI


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! Страница у Вас настолько содержательная,что забираю Вас в список избранных. Хочу познакомиться с творчеством ближе,подробнее. О Семи чудесах света - бесценный материал, но и статьи по темам замечательные,тоже хочу прочитать.
Симонова почитают и в Крыму. В 1995 году издана книга "Память сердца", а посвящена она 50-летию Победы. Константин Симонов оставил в дневниковых записях страшные детали, каково было необстрелянным бойцам и неопытным командирам при столкновении с врагом. А вот Паша Анощенко проявила хладнокровие, мужество и стойкость. Она на машине подвозила снаряды. В "Красной звезде" был опубликован рассказ, а видел эту схватку Паши с врагом писатель 17 сентября 1941 года на Арабатской стрелке...
В книгу включено много страниц из дневниковых записей Симонова.

Нина Плаксина   13.09.2015 22:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Нина!! Спасибо, что моё творчество заинтересовало вас! С уважением

Татьяна Подплутова 2   14.09.2015 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.