Подмена

Февраль подходил к концу, потеплело и замело. Снег за ночь завалил двор белым, мягким, тающим покрывалом.  Шагать стало трудно, ноги вязли в этом снежном месиве. Добравшись до работы Кузин, сел за стол и начал по привычке разгребать текущие дела. Так же он успевал обсуждать с сослуживцами личные темы, которые всегда были иногда важнее других новостей.
Однако привычный ход рабочего дня был нарушен.
– Всем собраться в холле со своими стульями, — сказал кто-то, приоткрыв дверь.
Народ оживился, заёрзал на своих местах, готовясь к неординарному событию.
– Сам главный приезжает, - узнал Кузин, притулившись за чьей-то широкой спиной.
Ему пока ещё не приходилось так близко видеть самого.  После того, как страна стала обновлённой. Кузину пришлось работать в тех  местах моногорода, где  хозяева не нуждались в собраниях. Они рулили своими фирмами на свой страх и риск без лишних разговоров с наёмными сотрудниками. Торопясь успеть получить максимальную прибыль пока есть такая возможность. Бег по узкому запутанному лабиринту бизнеса давал им только одну возможность вперёд. Все спешили успеть, пока не хлопнулся или сам хозяин, или его бизнес. Частые собрания в другой стране во времена застойные, которые Кузин ещё успел застать.
- Да вот когда любили собираться по поводу и без, — думал он, разглядывая собравшихся коллег. Холл ранее просторный сразу стал тесен и те, кому не хватило мест, сгрудились у входа. Кузин, опустив голову в ожидании, пока приедет хозяин сомкнул веки и расслабился, нырнув приятные воспоминания социализма. Он уже успел подзабыть, как это собираться на собрание.
Ранее он работал в другой фирме и сидел на другом пластиковом стуле. Одинаковый был свет дневных  ламп и столов собранных из ламината. В окно виднелось похожее бетонное здание, только загруженность была иная. Перед началом работы маленький коллектив офисных сотрудников сидел в ожидании фирменной «речёвки». Почему её именно так называли Кузин так и не узнал.
– Всем встать по местам, — командовала старший менеджер ровно в восемь пятнадцать. Все вставали и выкрикивали корпоративную здравницу. Особенно лихо она раздавалась, когда входил сам владелец фирмы. Он шёл по проходу без улыбки и серьёзно. Кузин в этот момент представлял, какой груз опасной ответственности громоздится у шефа за спиной. Сам Кузин, осознавал, что не смог бы тянуть лямку среднего бизнеса.
– Ну, что это происходит, - в конце недели отчитывала  «менджерица» импровизированный хор. – Ну, почему вы, как пятница постоянно кричите вторыми голосами?
Энергичная, утренняя распевка - речёвка, по мнению ещё более старшего менеджера, но без приставки «топ». Должна была поднимать у офисных клерков гордость. Гордость в Кузине так и не поднялась, постоянно мешали не соответствия между обязанностями, ответственностью и зарплатой. Пробыл он в ластах планктона не долго, но «речёвку» помнил до сих пор.
                *  *  *
 Сидя среди собравшихся Кузин с любопытством отмечал, что многих видит впервые. Он украдкой поглядывал по сторонам, отмечая преобладание людей в возрасте.  Отсутствие радужных перспектив, чужого семейного бизнеса, хитрая оклад плюс 100% премии зарплата мешала притоку молодежи. Почувствовав смутное волнение Кузин, очнулся от своих мыслей. Уж его – то. Не молодого, не перспективного отсутствие молодых и рьяных вполне устраивало.
Стоящие ближе к выходу заволновались. Сквозь стеклянные двери было видно, как у подъезда появился знакомый всем чёрный Лексус. Хозяин вошёл в полном сопровождении, поразил всех пурпурно-розового цвета рубашкой и встал у импровизированной трибуны. Получилось всё это совсем не так, как обычно бывает по телевизору, но от этого не менее интересно.
- Вау !!! – Воскликнул мысленно Кузин, передразнивая, какую-то ярко вспыхнувшую, но быстро  угасшую комету на звёздном небе телеэкрана.
Он, никому бы  не признался, что впервые видит перед собой настоящего, живого миллиардера.
– Какая прелесть, - заёрзал Кузин на стуле и вытянув шею попытался через спины впереди сидящих внимательно рассмотреть производственную знаменитость.
– Вот он каков, настоящий владелец 57% акций акционерного общества.
О чём говорил хозяин, Кузин особо не вникал. Ему больше нравилось атмосфера происходящего, которая отличалась от обычно текущего дня.
- … Вы постоянно задаёте вопрос о повышение зарплаты – насторожился Кузин, услышав для себя главное среди множества второстепенного.
– Так, что я вам на это могу сказать? – спросил хозяин и задумался. В воздухе повисла томительная пауза.
– Пока нет таких возможностей у предприятия, - продолжил хозяин, отделив себя от производства, - но мы их изыскиваем, - продолжил он, говоря о себе уже во множественном числе.
-  Но если на выборах вы проголосуете правильно, то всё может быть…
– Ага, есть всё - таки надежда, - равнодушно думал Кузин.
Разговоры о повышении зарплаты возникали часто и вертелись возле 10%  оклада. Лишние 17,5 евро лишними бы не оказались.
– Умеет говорить,- скучая, думал Кузин, еле сдерживая зевоту. Он смотрел, на происходящее, полностью утратив к происходящему интерес. Насущный вопрос о повышении зарплаты уже отпал, как хвост ящерицы. Оставшееся часть обращения к собранию  была скучна и для Кузина не интересна. Вилась она, словно едкий дым вокруг выборов и производственных долгов.
– Вопросы есть?
 Их не было. Все, дружно зашумев стульями, разошлись.


 – Нам стулья подменили, — лениво заметил Кузин и добавил равнодушно: - Унесли старые, вернули очень старые. Предметы все числились за организацией и на чём сидеть мало, кого волновало. Главное, опора со спинкой на месте
– Ну вот. Теперь всё ясно, — повеселел напарник. – Кто-то выбрал правильно, а мы профукали свой момент. А всё почему?
- Почему? – спросил удивлённый его измышлениями Кузин.
- Потому что мы не связываем своё благополучие с предметами нашего кабинета. Нам всё равно мы из общества низового распределённого дохода. Мы даём им, понимаешь одно, а они нам возвращают тоже, но гораздо хуже. Хотя мы и есть опора распределительной системы.
- Больно мудрёно, — согласился с ним Кузин, глядя на потёртые сиденья.
– Даже цвет другой подсунули. Если мы не можем изменить реальность, то мы примитивно меняем название.
– Это уже модернизационные мелочи, на которые не стоит обращать внимания, — протягивая ноги, успокоил его напарник и они продолжили забытую работу.
– Хорошо ему, — думал Кузин. – Он квартиру бабушкину сдаёт. Его доходы начинают превышать простые обывательские возможности. Скоро начнёт мечтать, как бы свалить от сюда.
За окном вертелся снежный ветер и разбивался о бетонный забор. За забором в городе неслись выборы. Вовлекая в свой круговорот горожан, надеющихся повлиять на политику своим голосом. Народ обсуждал выдвиженцев на пост, пытаясь сделать назначенный сверху выбор. Кузин был далёк от этой суеты партийного формата. Его последнее время  всё больше волновала обычная безопасность и банальная выживаемость. Законы множились и суровели, пытаясь своим пафосом защитить простого обывателя. А он смотрел в телевизор и существовал загнанный в щель многоуровневой криминализацией. Жизнь хоть и не пасторальная, но уже для многих привычная. Ко всему прочему у Кузина сломался модем, и он остался без интернета.
После работы он отправился в магазин. Первый модем ему достался бесплатно в виде акции. Кузин, как человек не высокого достатка радовался любой возможности сэкономить. Экономия, как он потом узнал, составила 300 руб. Такова была цена предоставленного аппарата.  При окладе в 7000 это были значительные деньги. Сейчас глядя на ценник с ценой в 1270 рублей, он был поражён, как далеко от него отодвинулся мир товаров.
– А прошло всего лишь пять лет, — подумал Кузин. Его оклад увеличился не столь значительно и составлял те же 7000 рублей.
– Вот иностранцы неуёмные всё улучшают технику, а ведь и старое неплохо работало. Кому нужна такая дорогая модернизация. Двигаясь по магазинам, размышлял Кузин.
- За кого голосуешь? – спросил у Кузина пришедший умелец компьютерщик.
– Я? – равнодушно переспросил Кузин, собираясь с мыслями. – Даже не знаю.  А кто там участвует?
- Да ты что? Ничего не знаешь? Уже второй тур, — настраивая модем, удивился компьютерщик. – Лидируют двое один полицейский генерал пенсионного возраста второй. Говорил он, всматриваясь в монитор и щёлкая увлечённо мышкой. Кузин не знал никого из претендентов, но если поставить рядом слова полицейский и другой. Как ни странно выигрывал другой. Причина была банальна, он был безопаснее. Встреча на улице с обычными полицейскими  чревата. Об этом часто передавало телевидение. Даже огромная зарплата блюстителей не спасала обывателя. От грабителя хоть отбиться можно. Даже главный полисмен обзывал их предателями по телевизору. Кузин сам этого не видел и сомневался, что такое возможно. Других военных он боялся гораздо меньше. А для него личная безопасность была гораздо важнее, чем что либо.  Он зевнул и продолжил необязательный разговор.
– Полиция, как бывшая милиция нас стережёт, — на всякий случай нейтрально  сказал он и подумал:- Особенно при нашей прикосновенности.
- Ну, вот и всё. Готово. Ремонтник встал и стал собираться.
– Спасибо, — ответил ему Кузин и весело добавил. – С такими талантами чтоб тебе не пропасть.


Рецензии