Религия

                Р Е Л И Г И Я

Люби свою веру, но не осуждай иные.
Нет ничего абсурдней, чем религиозные войны.
Русский человек не столько религиозен, сколько суеверен.
Единственное пристрастие к религии – это способ избежать ошибок.
В Коране сказано: религия не допускает принуждения.
Религия несовершенна только потому, что люди несовершенны.
Христианство – религия любви.
Всякий культ требует обрядов.
Религиозное чувство – жажда самообмана.
Без религии немыслимо что-либо сделать.
Без чистоты телесной не может быть духовной чистоты.
Мы родились слепыми, чтобы прозреть.
На крови избранных и верных стоит Церковь, а литургия совершается на частицах из святых мощей.
Всякие духовные действия во имя православия всегда выше всякого земного действия, всякой ручной, физической работы.
И рад бы в Рай, да дверь-то где?
Каждый в себе носит Ад и Небо.
Какой поп, таков и приход.
Нет религии, кроме истины.
Чёрные люди всегда праведника клянут.
Не обязательно быть верующим, нужно жить по-христиански.
Нет священных писаний, которые бы оправдывали братоубийство.
Если можно церковь отделить от государства, то верующих от государства отделить нельзя.
Рая на Земле не бывает.
Религия зовёт к молитве, а не к дискуссии.



Картина – это окно в мир. А икона – это взгляд мира на нас.

Привычные слуху слова «СПАСИБО», «СУДЬБА», «СОВЕСТЬ». Но время изменило их значение.
Спасибо – Спаси Бог.
Судьба – Суд Божий.
Совесть – со-весть. В переводе – Евангелие. Совесть – весть о человеке.


     Полез я в энциклопедию. Нашёл слово «религия». Читаю: «Религия – одна из форм общественного сознания, искажённое фантастическое отражение в сознании людей господствующих над ними природный и общественных сил».
     В той же статье энциклопедии есть такие строки: «Религиозные взгляды и соответствующие им учреждения изменяются в зависимости от изменения условий жизни общества, они преходящие и существуют только в определённых исторических условиях».
                Ю. Курочкин «Легенда и Золотой Бабе»

     Сейчас мода на религию. Многие люди, совершенно нерелигиозные, примазываются к религии. Интересно, почему никогда не бывает наоборот, почему религиозные люди не примазываются к атеизму? Примазываются к чему-то высшему.
                Фазиль Искандер «Стоянка человека»

     Только тот крепок в вере, кто не рассуждает, а радостно доверяет отцам церкви, слову её святых и текстам, написанным тысячу лет назад.
                Е.В. Золотухина-Аболина «Страна философия»

     «Самое солидное благодеяние, которое доставляет религия, служащая предметом искренней веры, заключается в том, что она превосходно заполняет пустоту и пошлость жизни, даруя целый второй невидимый мир наряду с миром Действительным».
                Артур Шопенгауэр

     Религия наследуется детьми от отцов как семейное добро вместе со всеми прочими обязательствами. Немногие люди на свете верили бы в Бога, не позаботься об этом другие.
                П. Гольбах

     Если ты имеешь веру в религию, то это значит, что ты науки не знаешь и не можешь быть философом. Если ты знаешь науку и являешься философом, то это значит, что ты веры в религию не имеешь. Кто желает сохранить веру в религию, тот не должен образовываться и развиваться, а кто желает образования, то поневоле должен распроститься с верою в религию.
                М. Ахундов

     Область научного знания постепенно расширяется благодаря постоянным открытиям, область религиозной веры соответственно сужается благодаря завоеваниям науки.
                Р.К. Баландин

     Если же мы всмотримся во всю историю христианства в связи с вековым его спором с наукой, мы увидим, что под влиянием этой последней понимание христианства начинает принимать новые формы, и религия поднимается на такие высоты и спускается в такие глубины души, куда наука не может за ней следовать… Как христианство не одолело науки в её области, но в этой борьбе глубже определено свою сущность, так и наука в чужой ей области не может сломить христианскую или иную религию, но ближе определит и уяснит формы своего ведения.
                В.И. Вернадский

…Научный метод разрушителен по отношению к религиозным тайнам.
                Р.К. Баландин

     «Наверное, многие несчастья, которые сегодня происходят на наших глазах и в сердцах, происходят именно от того, что разные народы верят в своих, особенные богов, утверждая, что их вера, их религия – самая лучшая, самая истинная. Наверное, было бы лучше, если бы все имели одну веру?
             Э. Котлярский. «Комсомольская правда»  15/2   1990 г.

«Без религии человек не может жить разумной жизнью».
                Л.Н Толстой

«Лучше, чтобы у народов была хотя бы дурная религия, чем никакой».
                Гегель

«…история показывает: любой диктатор всегда в конфликте с любой верой, даже если она формально поддерживает его»
                В. Успенский

     «…Великая сила религии – в обращении непосредственно к душе человеческой, к личным переживаниям и чаяниям. Мощь научных идей определяется их доказуемостью, опорой на достоверные знания. Там, где соединяются вера и знание, возникает прочнейший сплав, укрепляющий душу и разум. Но там, где вера и знания находятся в противостоянии, непримиримых противоречиях, приходится выбирать самостоятельно, чему отдать предпочтение. В зависимости от склада характера и ума одни отвергают доводы науки, как бы закрывая глаза на реальность; другие вынуждены мужественно отказываться от утешительных религиозных умозрений во имя бесстрастной научной истины»
                Р. Баландин «Жизнь, смерть, бессмертие?..»

     Г.К. Честертон писал о Диккенсе как литературном «открывателе» праздника РОЖДНСТВА: «…Рождество – один из бесчисленных европейских праздников, суть которых – в соединении веры и веселья. Однако оно типично, особенно английское, и весельем своим, и даже верой. Его отличие от прочих праздников – скажем, Пасхи в других странах – сводится к двум чертам: с земной, материальной стороны в нем больше уюта, чем блеска; со стороны духовной – больше милосердия, чем экстаза».
     ПАСХА, праздник искупления, предрасположена к морали гораздо больше, чем Рождество.
                В.А. Кошелев

     «Отчего же одному русскому ещё кажется, что праздник этот  празднуется, как следует, и празднуется так в одной его земле? Мечта ли это? Но зачем же эта мечта не приходит ни к кому другому, кроме русского? Что значит в самом деле, что самый праздник исчез, а видимые праздники его так ясно носятся по лицу земли нашей: раздаются слова: «Христос Воскрес!» - и поцелуй, и всякий раз так  же торжественно выступает святая полночь, и гулы всезвонных колоколов гуляют и гудут по всей земле, точно как бы будят нас? Где носится так очевидно призраки, там недаром носятся; где будят, там разбудят, не умирают те обычаи, которым определённо быть вечными…»
                Н.В. Гоголь «Светлое Воскресенье»

     ПРЕОБРАЖЕНИИ  ГОСПОДНЕ – тайна тайн и откровение откровений. В нём смысл исповедничества, мученичества, подвижничества, отшельничества и монашества, исполнение святости… В нём все божественные обетования и упования веры оправдание всех страданий.

     …Важно то, что мы все вместе оказываемся сопричастны чуду, ощущаем себя единым целым, становимся более открытыми по отношению к жизни и понимаем, что мы в мире не одни и не изолированы друг от друга. Вот что значит для нас религия, а вовсе не набор правил и заповедей, навязанных кем-то извне.
                Пауло Коэльо

     «Нельзя быть русским не будучи христианином».
                Достоевский

     Сказано в Отечнике: «Как корабль нельзя построить без гвоздей, так и спастись нельзя без смиренномудрия»


Рецензии