Чистые паспорта...

Мой рассказ при дне сегодняшнем настолько «убийственно тяжёл», что от негодования я даже сразу сесть и написать просто не мог! У меня внутри всё клокотало, и достичь душевного равновесия смог только в течение часа. Но написать было нужно, уж так сильно меня «всколыхнуло»…

Посетив одно неприятное заведение под названием «дом престарелых», я имел неожиданную встречу, от которой мой «нерушимый мир» перевернулся вверх ногами. По случаю или воле судьбы просматривал архивные документы, ища для одного человека его родственника, и наткнулся на такую информацию в заполненной анкете: Ф.И.О. дата и прочее. А вот то, что было указано далее, меня несколько шокировало. Текст из прошлого гласил: сын кулака, во время ВОВ воевал на стороне РОА, при окончании войны взят в плен.

Так, стоп! Какой такой плен? Я знал прекрасно, что власовцев в плен вообще не брали, их расстреливали на месте! Но как оказалось – это только частью так было, во время войны, а когда они стали сдаваться в плен тысячами после мая 1945 года, то их вначале направляли во временные лагеря, для получения информации «убивал-не-убивал», а потом и вообще пересмотрели их содержание из-за большого «наплыва» этих вояк. По линии НКВД проверка заканчивалась тем, что их массово перебрасывали на большие стройки страны. Вот и здесь подобное произошло.

Этот самый власовец – мерзавец и подлый трус, по своему желанию перешедший на сторону врага, предатель своей родины, воевавший на стороне фашисткой Германии, оказался на простом поселении под Магнитогорском. Рядом с ним также «мотали срок» и бандеровцы из Западной Украины, и «лесные братья» из Прибалтики, и солдаты «Вермахта». И что ещё примечательно – здесь же, как говорят, сидела и племянница Гитлера. Прочитанное мной как-то так «шаркнуло по душе» и я решил написать своё видение этого вопроса.

Мой отец ушёл воевать в Великую Отечественную войну с семнадцати лет, скрыв свой возраст, чтобы взяли на фронт. Свой боевой путь начал с «кровавого молоха» – всем хорошо знакомой «Курской дуги» под Прохоровкой, что сразу и закалило его в боях и желании дойти до столицы фашистов. До самого конца войны провоевал в разведке. Брал хорошо укреплённую крепость город Кенигсберг и был участником штурма Берлина. По завершению войны имел множество медалей, более значимые – это две медали «За отвагу» и две медали «За боевые заслуги», конечно же «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина». А самая ценимая им награда – это орден «Красной звезды», полученная им за блестяще выполненную разведоперацию в тылу врага и захвата в плен более десятка гитлеровцев, в том числе и офицера. И как эхо давно ушедшей войны вспоминается из жизни множество случаев из дней сегодняшних, когда так и хочется сказать: «А за что воевали наши отцы?»

На Украине под лозунгами «спасения родины» вовсю сегодня маршируют бандеровцы, вбивая в головы молодого поколения идею «национального превосходства над маскалями». В странах Прибалтики устраивают свои парадные шествия «ветераны зондеркоманд СС», убивавшие людей при карательных операциях по борьбе с партизанами не только на территориях своих стран. А это те страны и люди, кто ранее исторически всегда искали помощи и спасения именно от России, присоединившись к ней. Словно все эти словоблуды моментально забыли о своих малых народах, который всякий раз попадал под тотальное уничтожение то шведских, то немецких и тевтонских рыцарей, то польской шляхты, то крымских татар? Слишком быстро забывают уроки истории, желая переписать её по-своему ныне. Сейчас все твердят только про оккупацию и всё.

Теперь именно про власовцев. У меня нет предвзятого отношения к ним, как людям, но давайте не забывать, что это были предатели. Предатели и враги своей страны, в которой они выросли, они долгие годы воевали на стороне гитлеровцев, так же участвуя в карательных операциях и убивая большей частью мирных жителей при определении «за содействие партизанам». И неважно всё то, почему все они оказались на стороне противоположной и воевали с оружием в руках против своего народа. Больше всего «убивает» то, что наши политические осуждённые не за что по 58 статье сидели так же рядом с ними, этими ублюдками, потерявшими совесть и честь из-за своей трусости. А ещё власовцев ныне называют не предателями, а репатриантами. Тем самым в смысловом понятии сравняв со всеми репрессированными честными гражданами, попавшими «в мясорубку 37 года».

И что вот более всего удивляет, так это «суровость приговора», применяемая к этим предателям. Смотрим по выписке тех лет. Спецконтингент репатриантов (это такое название им придумали), захваченных в плен и переданных в распоряжение НКВД, составляли лица, подлежавшие по закону в то время (за переход на сторону врага в военное время) самому суровому наказанию – смертной казни. Что часто на полях сражений и происходило! И это все прекрасно знали – и наши солдаты и власовцы в том числе. Но, что ещё интереснее – все эти подонки большей частью приговаривались на содержание в спецпоселениях и не привлекались к уголовной ответственности! И сроки им давали в то время так… ни о чём – от 5-6 лет до 7-9 лет. Даже не в лагеря определяли их, а в ссылку. Как такое, вообще, было возможно? А мы давайте вспомним хотя бы тот же самый пресловутый приказ 227 «Ни шагу назад!». Так это было в отношении своих солдат, а тут конкретные предатели!

А ещё этим злобным врагам советской власти, затаившимся до наших дней, выдавали впоследствии так называемые «чистые паспорта», где не было указано, что этот предатель воевал в своё время на стороне врага и убивал своих соотечественников. И всё потому, что он хотел «жить лучше» и не умереть в лагерях для военнопленных, предав ещё там в самом начале войны своих боевых товарищей. Получив такой паспорт, предатель спокойно продолжал жить среди народа, который он уже однажды предал. Почему вдруг такие «льготы» были даны всему этому отребью, я не понимаю?! Однажды предавший – предаст и ещё раз! Что мы ныне в дне сегодняшнем и видим по странам бывшего СССР, где все эти предатели в одночасье стали вдруг «героями».

Статистика тех лет так смехотворна, что читая, думаешь – это что же такое? Из каждой тысячи осуждённых власовцев находилось всего то 5-10 человек, которые были отмечены, как зверствующие головорезы на оккупированной территории, у которых руки были по самый локоть в крови. А то, что многие соединения власовцев участвовали в карательных операциях по всем оккупированным территориям других стран, так это так… не у нас же! Но людей то убивали! И опять же… В то время смертной казни почему-то им не назначали, а давали срок до 25 лет. Неплохо, однако!

Мне вот вспомнился случай, рассказанный дедом моего друга детства. Дед был донским казаком, и воевать ему пришлось в то время вначале на стороне «белых», а потом на стороне «красных». И вот он за своё «легендарное прошлое» тоже отсидел в сталинских лагерях, хотя и был даже награждён «пролетарской шашкой», которую потом отобрали те же пролетарии. Так вот он рассказал нам о непреклонном законе казачества, который даже не оспаривался никогда. Казака, убившего своего товарища, хоронили вместе с убитым им казаком. Причём ложили убийцу в могилу живым под гроб того казака! Так вот и здесь надо было поступать именно так, а не давать эти самые «чистые паспорта» власовцам. Предатель и иуда, а тем более изувер и убийца, он всегда предатель!

Страшнее всего ещё то, что те же бандеровцы, власовцы, участники зондеркоманд СС, сегодня стали «национальными героями». Мы празднуем День Победы над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне, а вместе с нами рядом до сих пор живут те, кто все свои силы отдавал на борьбу против своей страны и воевал против своего народа, только потому, что ему очень хотелось жить! А что ещё ужасает – наше государство теперь платит им пенсии так же, как и своим честным гражданам из-за того, что им были выданы эти «чистые паспорта». Они, эти предатели вместе с нашими пенсионерами доживают свой век и в домах престарелых. Парадокс? Да – нет! Это именно то самое разгильдяйство чиновников прошлых и нынешних по линии этого самого «спецконтингента». Видимо, уроки истории ничему нас не учат? Обидно вот только как-то, хотя бы мне – сыну ветерана Великой Отечественной войны, участника штурма Берлина!

В штрафных батальонах настоящим солдатам «чистых паспортов» никому не выдавали! Сапёрные лопатки, вместо винтовки и автомата выдавали. И как этим людям, солдатам, выжившим в штрафных батальонах теперь жить, понимая всю «справедливость дня сегодняшнего»? Вот и я так думаю, прочитав анкету одного из бывших власовцев. Текст из прошлого гласил, как помню: сын кулака, во время ВОВ воевал на стороне РОА, при окончании войны взят в плен. Сегодня доживает дни в одном из городов России при «Доме пенсионеров». И это тот, кто воевал именно против России!

Да, уж! Ничего не скажешь…


Рецензии
Интересно было почитать.
Предатель... по-моему это слово из прошлого облито свежей краской лишь для того, кто помнит пошлые уроки и знает к чему может привести игра "поиграем снова?"
Сумбурно как-то написала. Надо помнить свою историю, и стараться не наступать на те же грабли снова.
Двумя словами - хорошо, что не поднимаешь это.
С ув.Ю.Б.

Юлия Брайн   08.03.2013 22:15     Заявить о нарушении
Да, согласен! Тема такая несколько скользкая, но вот как-то так невозможно не затронуть этот "больной вопрос"! А уроки истории, которые мы все должны помнить всегда - их ныне стараются массово так затереть, хотя вот не понимаю, кому это выгодно? Да и убрать подобную страницу просто невозможно из истории нашей страны, тем более, что пока ещё живы свидетели всего этого и ветераны ВОВ, да и документов хватает!

Евгений Заикин   09.03.2013 06:53   Заявить о нарушении
Непонятно всётаки. На сторону гитлеровцев перешла целая армия. Не рота, не батальон, не полк, а целая армия. Неужели почти все служившие в этой армии были врагами Советской власти? С ув. Эрих

Эрих Лаутен   01.05.2013 18:34   Заявить о нарушении
Да, нет, конечно! Многие ведь попадали в плен не по своему желанию!
Кто-то был ранен и контужен, а кто-то попал в окружение, как та же армия Власова. Но здесь вопрос другой - были среди массы армии РОА те, кто пошел в нее служить именно по своим убеждениям и желанию. И это невозможно отрицать! Вот речь как раз о таких людях...

Евгений Заикин   01.05.2013 18:43   Заявить о нарушении