9. 5

Мы жили просто, но не были первыми в этих местах. Далеко в лесу сохранилась «избушка на курьих ножках». Деревянный ящик на двух опорах. Внутри — кости и волосы старой женщины по имени «Баба Яга», что на забытом древнем наречии означает — мудрая женщина. Никто не помнил, когда она жила и были ли у нее дети.
Наша жизнь была наполнена радостью. Летом, все утопало в цветах. Дни бесконечно длинные. Полные забот о зимних запасах. Мы собирали грибы и ягоды. Сажали хлеб. Ловили рыбу в реке её. Укрепляли старые и строили новые дома.
А в лесу всего вдоволь. Сладкие ягоды малины,    черники и земляники. Их собирали дети и всем следовало наестся их на целый год. К осени запасали клюкву и бруснику.
 Охотники могли подстрелить тетерева или зайчика на обед. Огромных кабанов ловили зимой, когда можно было хранить мясо мороженным. Летом же все, и охотники и хозяйки, спешили заготовить грибы, травы и зерно для себя, но, главное сено для скота на всю длинную морозную зиму.
Летом праздников мало. Некогда гулять. Но иногда длинными вечерами не спалось. Девки плели венки, пели, водили хороводы. Чей голос стал самым звонким после долгой зимы? Какая новая девица становилась желанной красавицей? Все расцветало в тепле  и на просторе.
Долгими зимними вечерами при слабом свете пряли и ткали женщины в домах у теплых очагов. Теперь же время было показать эту красоту. Чтобы каждый сосед увидел какие красавицы выросли в родном селе. И можно было выбрать невест для выросших и окрепших мальчиков.
В реке, на отмели собирали ракушки и отыскивали среди них мелкий жемчуг. Вот прекрасное украшение для юных дев и молодых женщин. Древний обычай готовить приданое. Сколько труда и умения вкладывается в нарядную, праздничную одежду.
Цветные нити получали в обмен на меха. Телеги с обменным товаром отправляются далеко. В дороге приходиться ночевать. Тут лучше молодых девок не брать — украдут ловкие торговцы. Пойди, найди красавицу, мир огромен.
За домами, на высоком берегу родной речки праздничной ночью жгли костер. Высоко видно. Кругом холмы заросшие лесом. С одной стороны загасал запад солнца, с другой — уже брезжил восток.
Казалось девицы напелись и наплясались, когда гуськом вошли в круг будущие мужчины. Танцы песни стали задиристее. Каждому хотелось выделиться, показать себя.
Сколько их, красавец исчезло из родного села. Каждая война велась за «живой товар» - девиц, продаваемых на древнем и таком закостеневшем востоке. Эти дамы исчезали для родных навсегда. Как бы умирали. Главное в будущем муже - защита от врагов.


Рецензии