Пасынок

Когда мы только начинали освоение дачных участков, все приходилось делать вручную: то-пором, ножовкой, в лучшем случае, двуручной пилой (если есть напарник). Об электричестве только мечтали.
Прошло несколько лет. Правлению кооператива удалось, наконец, решить все бюрократические проблемы с Мосэнерго, и нам вели высоковольтную линию (кстати, за наш счет обновив опоры и провода для соседней деревни: такова плата за подключение к сети). Зашагали столбы электролинии и по дачным улицам. Нас предупредили, что если расстояние от столба до дома больше 25 метров, необходима промежуточная опора. Столб, «пасынок» к нему, фарфоровые «чашки» и крючья для их крепления – это все наши проблемы. Каждый решал их, как мог.
Где-то удалось достать «чашки», крючья выкрутил из гнилого столба, валявшегося у дороги. Походив по лесу, нашел сухостойную ель, из которой можно сделать столб. Спилили мы ее с Юрой, родственником, помогавшим мне в строительстве, с большим трудом привезли столб на садовой тележке. Но где взять железобетонный «пасынок», который закапывается в землю? Деревяшку не вкопаешь: сгниет в нашем влажном климате за пару лет.
Я помнил, что, когда монтажники вели линию на деревню, бросили старые подгнившие столбы. Местные жители попилили их на дрова. А «пасынки» так и стоят, неприкаянные.
Пошли мы с Юрой по трассе деревенской ЛЭП. Да, «пасынки» стоят, но такие огром-ные! Голыми руками их не возьмешь. А у нас – ни экскаватора, чтобы их выкопать, ни крана, чтобы поднять, ни грузовика, чтобы привезти…  Шли мы вдоль трассы, смотрели на этих бетонных монстров – нет, все одинаковые, нет ни маленького «пасынка», ни поваленного, все надежно вкопаны.
В грустных раздумьях дошли мы до того места, где линия пересекает Ярославку. Вска-рабкались на дорожную насыпь…  И буквально носом уткнулись в бетонную балочку, лежащую на обочине. Маленькая, аккуратненькая, вполне по силам поднять двоим, и столб удержит, как надо. Вот он, наш желанный «пасынок»! Откуда он взялся здесь, среди леса, на обочине шоссе? Возможно, упал с проезжавшего грузовика? Или дорожники зачем-то при-везли много лет назад, да забыли? Это никому не ведомо. Можете представить наше ликова-ние по поводу такой неожиданной удачи! Ведь надо же было этой балке оказаться именно в этом месте, именно в этот момент и именно этого размера… Стоит ли говорить, что за свою довольно долгую жизнь я нигде никогда таких балок валяющихся не встречал.
Дальше все просто. Сходили домой за тележкой, привезли «пасынок», прикрутили про-волокой к столбу и вкопали на краю участка между столбом уличной электролинии и домом. А кооперативный электрик натянул провода. Все. Щит, счетчик, внутренняя проводка и так далее – это для меня не проблема. Зажили мы как цивилизованные люди, пользуясь всеми благами современной техники.
Но божественный подарок в самый трудный момент крепко подорвал мои материалистические устои.
   


Рецензии
Хорошо, Валентин! А ты что, молил Бога?

Валерий Баталов   20.12.2014 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.