Приключения Айки. Глава 22

                Глава 22. Купальская ночь.

          Вдруг со страшным скрипом открылась дверь, и на пороге появился довольный дед. Все насекомые быстро разбежались по своим щелям, а старик застыл на пороге, в недоумении.
          - И, чтой-то вы тут  опять затеяли? И, впрямь, к купальской ночи готовитесь? – спросил дед, снимая картуз.
          - А ты, дедушка, не понимаешь, что в эту ночь может случиться беда? – мяукнула кошка.
          - Я-то понимаю, только не буди лихо, пока оно тихо! А вы по всем углам шепчетесь, вот оно  услышит вас, и нагрянет!
       - Что ты такое говоришь, дедушка? – спросила, удивленная Айка, - Ворон опять может вернуться, и забрать меня!
        - А мы опять тебя отыщем, и его ужо, в живых  не оставим! Я свое ружжо, почистил, патроном зарядил! Так, что можешь не сумлеваться, и спать спокойно!
        - Мр-р! Ну,  спасибо вам великое, что в кои-то веки ружжо свое почистили! А ворон может обернуться в какое-нибудь насекомое, например в паучка вашего, Гаврюшу, и скрадет наше богатство! Вы об этом не подумали? – недовольно мяукнула Анфиса.
         Задумался дед, за ухом почесал.
         - Надо ишо и трубу печную на крыше закрыть,  чтобы   ведьмак  заместо дыма в горницу не просочился!
         - Дедушка, какой же вы молодец, что про печку вспомнили! – промурлыкала кошка, схватила какой-то мешок, и полезла на крышу, Вертихвостка поползла за ней, схватившись за конец мешка.
          Когда стемнело, двери и окна в избушке дед  плотно закрыл, проверил все щели на стенах, трещинки по  углам, даже на печку залез, выискивая места через которые смогут пролезть  незваные гости.
           - Дедушка, садись уже к столу,  ты  миллион раз проверил  все дырочки!
           - На то Бог  дырочку и вертел, чтобы нечистый дух влетел! А ты, что хотела? Все заново перепроверить надобно, раз уж вы так переполошились! – ответил старик, осматривая мазаный потолок, весь в трещинах и паутине.
           Затем тяжело вздохнул и сел за стол, где уже стояла большая миска с кашей.
           - Ну, и что? Будем вот так сидеть,  сложа руки и нечисть  ждать?   – сказал дед, взял ложку, и начал есть кашу, надеясь, что все последуют его примеру.
           Но, как оказалось, аппетит пропал у всех, даже Кокодий отвернулся к стенке и, молча, ждал, когда его выгонят на двор.
           Все  сидели за столом, ожидая чудес. Но кругом  было тихо, только сверчок выводил свои трели.  Вскоре, сон сморил деда, затем  задремала Анфиса, только Айка продолжала сидеть и тихо теребить свой соломенный хвостик на голове.
         Где-то далеко, у реки, доносилось пение девушек. Берегиня  опустилась на пол и стала ходить по горнице, ее пугала тишина.
         Вдруг за окном она услышала треск веток. Девочка подошла к окну, в этот день было полнолуние, и во дворе было светло, как днем.  Необычайно красивая луна  была огромной,  манила своим блеском, постоянно меняя цвет с желтого на голубовато-серый.
          Треск веток стал еще громче, и, неожиданно яблонька, что росла возле дороги, расставив в стороны ветки, стала пятиться назад, к дому, где жила Айка с друзьями.
           Айка тихо вскрикнула, и отскочила  в сторону, зацепив табуретку, где, свернувшись калачиком, спала Анфиска. Кошка с пронзительным визгом прыгнула со своего нагретого местечка, табуретка упала на ноги старика. Дед  подскочил, как ужаленный,  не понимая спросонья, откуда такой переполох, и забегал по комнате.
            Затем схватил табуретку, и погнался за кошкой.
            - Чтой-то тебе неймется? – закричал старик, - Чтоб тебе пусто было, чтоб тебя дождем намочило, хвостатое отродье!
           Кошка быстро юркнула за печку, а дед замахнулся табуреткой, и …замер.


Рецензии