2013-01 Деглина Т. Почему нельзя ничего ответить

2013-01-11 Деглина Татьяна. Почему нельзя ничего ответить?
Рифма. ру 11.01.2013 06:29 Обсуждение
(удалено автором темы)
==================================================
На общем форуме размещено объявление Администратора.

Навстречу 10-летию Рифмы 10.01.2013 15:46

Дорогие рифмяне.

Две новости:

На Рифме остановлены процессы

1. начисления баллов

2. вымывания публикаций в неотображаемый раздел.

Изменения в проекте назрели уже давно. Начнем пока с этого.

Для тех, кто привык к баллам и не мыслит Рифму без них, остается возможность помочь проекту финансами и взамен получить на свой счет эквивалентную сумму, которой можно распорядиться в разделе КАССА для собственного удовольствия или на благо своих друзей.

написал Администратор
----------------------

У МЕНЯ ТОЛЬКО ОДИН ВОПРОС: Почему запрещены комментарии?
Наверное, всем рифмлянам есть что сказать...
==================================================

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Карижинский Вячеслав, Деглина Татьяна, Богатова Наталья, Асманов Александр, Лобанов Николай, Муртузалиева Екатерина, Жандр Надежда, Ларин Андрей, Брагин Никита, Иванов Виталий, Тюренков Василий, Элго Маргарита, Панков Александр, Стрелец Вик, Юдовский Михаил
==================================================

Татьяна, в левом верхнем углу есть формочка с надписью "перейти". Нажимаете на неё и выскочит списочек (куда переходить). Выберите последний в списке - ОФ. Это Общий Форум. На нём есть эта публикация Администратора. Она самая первая в списке. Под ней, точно также, как в блоге, Вы сможете оставить свой комментарий.

К сожалению, в колонке "новый отзывы в блогах" Ваш (и любой другой ответ) не отобразится, поэтому, чтобы проверить, кто что сказал (или ответил Вам), придётся делать, как описано выше: перейти - ОФ - тема - ...

Карижинский Вячеслав 11.01.2013 06:59
---------------------------------------------------

Верхняя тема в ОФ - "Навстречу 10-летию Рифмы".
Там пока молчок..

Карижинский Вячеслав 11.01.2013 07:00
---------------------------------------------------

Слава, там нельзя ничего написать - комментарии запрещены администратором.

Деглина Татьяна 11.01.2013 07:07
---------------------------------------------------

Точно, попробовала там написать:

("Что остановлено - понятно.
А какие процессы начаты?
Что нового планируется в смысле появления, а не исчезания?")

При отправке - огромными красными буквами:

"Обнаружена ошибкa 1 :
Тема закрыта администратором, либо модератором. Никто не может писать в тему."
:)

Богатова Наталья 11.01.2013 09:36
---------------------------------------------------

Ну, тогда остаётся только завести блог и высказываться в нём... В случае острой необходимости можно будет потом обратиться к Администратору, чтобы обратил внимание на блог или ответил на вопросы ошарашенных рифмян...

Карижинский Вячеслав 11.01.2013 10:02
---------------------------------------------------

От себя могу сказать как ярый противник рейтинговой системы вообще), что мне решение Администратора нравится.

Что баллы, что "симапатии" читателей - и это печальный опыт практически всех литпорталов, где есть рейтинг - лёгкая уловка для тусовки, которая методом дашь-на-дашь зарабатывает себе толпу (по)читателей, а затем старается ещё переплюнуть всех и оказаться в топе. Очевидные вещи, впрочем...
Баллов, как и денег, было бы кому-то всегда мало (причём, судя по Рифме, их оказывалось недостаточно даже для честной оценки без интриг и личной выгоды).
Так что, лучше, если никаких баллов не будет вообще.

Хорошо, что произведения не будут улетать в неотображалку. Опять-таки, спасём много достойных стихов, которые никто не оценил только потому, что сам автор этих стихов никого не оценивает или... задержался в реале на полгода-год его все забыли (читать - стал невыгоден, т.к. никому не ставит баллы также резво, как раньше).

Но вот каким же образом будет решена проблема "избранности", топа-50 пока не очень понятно (если эти показатели вообще нужны Рифме).
Какое-то лимитирование, какая-никакая модель, напоминающая "естественный отбор", наверное, сайту необходима.

Быть может, вспомним ангелов-хранителей Рифмы или создадим авторитетную комиссию с институтом критики и бескровных репрессий? Я шучу )))
(Идея куда лучше, но способ её реализации в нынешних условиях я тоже себе почти не представляю)

Карижинский Вячеслав 11.01.2013 10:12
---------------------------------------------------

Впрочем! Одно счётно-арифметическое устройство я бы Рифме посоветовал - это счётчик прочтений (по уникальному IP-адресу) для каждого автора. Счётчик, накапливающий сумму прочтений ТОЛЬКО не зарегистрированных на сайте читателей.
Вот тогда будет куда прозрачнее "любовь народная" и это куда честнее отобразит реальный интерес публики к текстам того или иного автора. )))
Но делать из этого очередной рейтинговый инструмент - ни в коем случае! Использовать только как аргумент.

Такие вот мысли в голову забрели...

Карижинский Вячеслав 11.01.2013 10:18
---------------------------------------------------

А... ещё анонимный "респект", быть может, тоже отправить "в качель", чтобы глаза не мозолил? )))))

Карижинский Вячеслав 11.01.2013 10:20
---------------------------------------------------

Богатова Наталья Вот именно, Наташа, хочется знать, что будет дальше.
Но, видимо, это тайна. Или администратор сам еще не знает.

Деглина Татьяна 11.01.2013 10:39
---------------------------------------------------

Карижинский Вячеслав Слава, во всем, что Вы пишете - безусловно есть резон.
Но я не увидела (возможно по причине собственной близорукости), что баллы кому-то мешали или помогали жить тут. Это был просто элемент игры, в которую играли с удовольствием многие. Обращал народ внимание и на рейтинги.
Кроме того, иногда подходящих слов нет, чтобы выразить свое почтение автору. Баллы были способом это сделать без слов. Кроме того, еженедельное начисление баллов удерживали интерес, привлекали внимание к сайту (надо не забыть - проголосовать, а то сгорит))) Смешно? Наверное... Но все мы немножко (или множко) дети...

Деглина Татьяна 11.01.2013 10:45
---------------------------------------------------

Про вымывание - соглашусь с Вами... Но насколько я знаю - эти два процесса связаны между собой.
Нет баллов - нет вымывания.

Деглина Татьяна 11.01.2013 10:47
---------------------------------------------------

Да, Татьяна, нет баллов, нет "стихотворных" жертв.
Но вот помогали баллы, как правило, конъюнктурщикам, а мешали тем, кто не участвовал в тусовочных делах. Причём, с талантом авторов это было не связано. А точнее, в определённый момент стало для них препятствием. Так показал опыт. Рейтинговая гонка послужила причиной ухода многих талантливых авторов. Я за почти 6 лет пребывания на Рифме видел несколько таких печальных примеров...
Если нет слов выразить почтение автору, можно же написать "односложно" - что-то вроде "Замечтельно!" или просто написать +5 или даже +10 )) Никакой выгоды, а чувства выражены так или иначе))

"Проголосовать, а то сгорит" - тут я с Вами не соглашусь - это не интерес к сайту, а инстинкт выживания, который действует патологически - беспрерывно. Это нездоровый интерес, это попытка удержаться на плаву. Скажите, разве такое фоновое состояние борьбы за выживание себя и товарищей способствует продуктивному общению, вдумчивому чтению стихов? У меня лично это вызывало всегда невротическое состояние...

Карижинский Вячеслав 11.01.2013 11:02
---------------------------------------------------

Вот видите, Слава, как много Вам было, что сказать.
Спасибо, есть пища для размышлений.

Деглина Татьяна 11.01.2013 11:12
---------------------------------------------------

Элемент игры очень нужен, на мой взгляд.
Уходили те, кто был очень и очень серьезен - по себе сужу, сто раз мысленно этой дверью хлопала :)
В самом деле, возможность во что-то поиграть - редкость в наши хлопотливые и ненастные дни.

Богатова Наталья 11.01.2013 11:25
---------------------------------------------------

Татьяна, на самом деле я озвучил вещи, давно уже очевидные и известные старожилам Рифмы. Просто повод выдался поговорить... такой праздничный )))

Наташа, а какой смысл Вы вкладываете в "игру"?

Карижинский Вячеслав 11.01.2013 11:30
---------------------------------------------------

Слава, так я не старожил, мне простительно)))
Насколько я знаю, Рифма один из самых почтенных по возрасту сайтов в рунете. 10 лет прожить, привлечь такое количество интересных авторов, публикаций - это не шутки. Здесь практически полное отсутствие проходных, неинтересных постов.
Я вообще считаю, что Рифма - культурная ценность, именно, в плане творческом. Про войны и страсти околопоэтические, честно говоря, и знать не хочется.
Так вот, неизвестно - каким был бы сайт, его жизнь без той внутренней организации, какая была. Перемены назрели? Наверно...

Деглина Татьяна 11.01.2013 11:41
---------------------------------------------------

Я бы вот чего сказал, подумав уже давно...

1. Какое-то отличие (внешне заметное) стихов читаемых и востребованных от нечитаемых и невостребованных так или иначе нужно.
- во-первых, не все и не всегда целыми днями могут себе позволить сидеть на сайте, а следовательно, какие-то публикации могут и пропадать из внимания - даже у любимых и постоянно читаемых авторов. Когда есть некий "знак" прошедшей публикации: балл ли, комментарий ли - успеваешь его отследить.
- в связи с этим, может быть, потерявшую актуальность графу "последние баллы" стоит заменить на графу "последние откомментированные", т.к. щелчок в "ленту комментариев" делать довольно лениво. В общем, все равно, какое-то отражение жизни и читательской реакции на сайте необходимо.

2. В плане "рейтингов". - Это, я думаю, действительно давно назрело. Прежде всего потому, что не бывает у поэтов раз и навсегда устоявшихся "уровней". Бывают удачи и спады - и это нормально. Может быть имеет смысл какие-то голосования проводить по итогам месяца, года - или как-то еще, если это кому-то нужно - такая динамика, мне кажется, куда полезнее "виртуальной бронзы". В конце-концов, наполовину сделанная статистика "избрания" тоже может оказаться полезной, если ее довести до ума: надо убрать "лимит" на избранные произведения и выводить "рейтинг" автора за месяц не по числу избравших его лично, а по числу избравших его публикации. Это динамичнее и интереснее. Можно тогда и срезы делать - по месяцу, полугоду, году...

Это пока навскидку.

Асманов Александр 11.01.2013 11:42
---------------------------------------------------

Наташа, спасибо!
Даешь безобидные игры))

Деглина Татьяна 11.01.2013 11:43
---------------------------------------------------

Асманов Александр

Мне нравятся Ваши предложения, Александр.

Деглина Татьяна 11.01.2013 11:47
---------------------------------------------------

Карижинскому Вячеславу

Слава! Привет, дорогой!....... А какой смысл можно вкладывать в понятие "игра"?....... Известно какой))))))) Мы всю жизнь во что-то играем: побеждаем, проигрываем, но - продолжам играть, иногда даже сами того не ведая.... Сайт Рифмы - один из уголков жизни - в данном случае - поэтической. И баллы здесь - это некая забава с элементами игры. Думаю, что вреда от этого не было. Была ли польза?...... Тут уже можно подискутировать. Но главное-то - вреда не было.....)))))) Уже только от этого можно отталкиваться.......))))))
И ещё: коль уж мы говорим о баллах, то я думаю так: сняли начисление баллов - тогда уж снимайте вообще эту систему оценивания - чтобы никто не смог приобретать их..... Вот тогда и будет нам счастье: будем все обезбалленно-вдохновенными и радостными!.................. Пора раскулачивать зажиточных рифмян!......)))))))))))))) РИФМУ - народу! Поэзию - людям!..........))))))))))))))))
Всем привет, друзья, из продрогшего смурного Киева!......

Лобанов Николай 11.01.2013 12:08
---------------------------------------------------

Ник, ну о вреде баллов я уже написал выше.
Да и для меня лично - повторюсь - это была нечестная игра, выйти из которой полностью было чревато потерей читателей и "улётом" моих стишков в неотображалку.
Если смысл игры сводится к выживанию, то это не моя игра...

А систему оценивания - согласен полностью - лучше вообще убрать, как волосатый атавизм ))
Впрочем, упразднив рейтинг, мы и купленные баллы упразднили - они уже будут иметь чисто символическое значение.

Карижинский Вячеслав 11.01.2013 12:28
---------------------------------------------------

"Здесь практически полное отсутствие проходных, неинтересных постов." (с)

Татьяна, я, увы, не могу с Вами согласиться. Разве что если допустить, что понятие "практически" оооочень растяжимое)))))
По сравнению со стихирой - конечно - тут у нас рай с кокосами и абрикосами. Но я бы выбрал ориентиры, более достойные, чем стихира. Ну, например, Тютчев, Пастернак, Мандельштам, Гумилёв (бог с ним, с Пушкиным))))

Карижинский Вячеслав 11.01.2013 12:32
---------------------------------------------------

Впрочем, это уже другая тема... Полагаю, тоже очень немаленькая ))))

Карижинский Вячеслав 11.01.2013 12:33
---------------------------------------------------

Коля, и Киеву - привет! Рада видеть, полку игроков прибыло:)

Таня, согласна, играть надо аккуратнее :)

Саш, твои соображения - да создателям сайта в уши!

Слав, помнишь - "Игра в бисер", "Игра в классики", "Человек играющий", так что не стану вдаваться в теорию. Попытаюсь минимально свое представление прикладное:

ИГРА (варианты)

1. Игра-Состязание.
От прыганья на одной ножке до Олимпийский игр.
В формате Рифмы это экспромты (мастерская Рубина-Балюка :) и собственно сами публикации. И стихо-шахматы были у нас с Аделой. И еще масса всего было и, надеюсь, будет.

2.Игра-Театр.
В формате Рифмы это комменты. (Ура Тюренкову - давно здесь Куклачева обошел :) Комменты - театр, маски - трагические, коммические, сатирические, просто маски или совсем другие лица, чем в реале. ("Раздали маски кроликов, слонов и алкоголиков, назначили все это в зоосаде" :)

3. Игра-Политика.
В формате Рифмы - рейтинги, Топы и что-то такое. Про это не знаю, как в это играют, открывала Топ раза 4 за все время (промахнувшись) и никогда себя не встречала даже на распоследнем месте. Так что, Слава, исходя из этого с тобой сейчас говорит лузер и аутсайдер. :)

Вот ты говоришь страшное серьезное слово "выживание". Ты уверен, что здесь вопрос прям жизни и смерти?...

... бывало, когда мячом в голову на площадке залепят - почему-то обидно в детстве... или в салочки - все как нарочно, заодно... кричишь: эй! не честно! "за одним - не гонка, человек не пятитонка!" заплачешь и уйдешь. А за тобой бегут и за плечи трясут: ты что! игра ведь... А ты все равно уходишь. А все уж и забыли, играют себе... без тебя... А ты сидишь одна, как дура, сердитая на весь мир... Вот дурочка-то. :))))))))))))))))))))))

Богатова Наталья 11.01.2013 13:45
---------------------------------------------------

Наташа, если мой стих, "недооценённый" в силу далёких от его качества причин улетает в неотображалку с 3-мя попытками реабилитации (ха! у кошек и то 9 жизней), то у меня лично возникает неприятное ощущение.
Почему я должен думать о какой-то арифметике, когда я, быть может, хочу вдумчивого чтения, без спешки и отвлекающих проблем (совершенно левых).
Можно сказать, ну и уходи. Ну я уйду, ещё кто-то... и талантливые авторы тоже уйдут со временем (это уже опыт). Для Рифмы (не только для этих авторов) это явн плохая игра.

А первые два пункта - с удовольствием!

Карижинский Вячеслав 11.01.2013 14:15
---------------------------------------------------

Слав, может, я что-то путаю, но, вроде, ты говорил, что для вдумчивого чтения, объективной оценки и разбора ты отсылаешь свои стихи друзьям? Это здОрово, что такие адреса для тебя существуют. Так это ж главное, чего ж еще? Кем тогда " "недооценённый" в силу далёких от его качества причин"? Кем? Зачем?

И вот еще думаю: "неотображалка" дает возможность все время новое публиковать. А так - сам будешь выкидывать :)
Если для сохранности - все на Графах и стихире хранят... Правда, я на этих сайтах не бывала, не знаю.

В общем - не "должен ты думать од арифметике"!
Очень рада была послушать твою песню - ту, что с твоим голосом. Еще будет? :)

А к баллам я бы еще какой-нибудь чепухи добавила, "для свободы маневра", так сказать. Кнопку "изрядно", например. Или подарочный набор комбинаций знаков и символов. Или вообще: вот вешает автор стих и выбирает в списке свою номинацию "критика желательна", "просто показываю новенькое", "пришел чисто пообщаться", "больное, руками не трогать". И в зависимости от выбранного "кода" для читателей на этой страничке определенный тоже совершенно определенный набор "реагирующих" кнопок :)
Рифма-бот получится...
Появится и новая "феня": - По рифме ботаешь?

Только вот боюсь, чем шире возможности, тем страшнее обиды будут - где, мол, твое "изрядно" на мое "великолепно" и почему... Ну и т.д. :)))

Ну, с Эпохой Перемен вас, господа поэты :)

Богатова Наталья 11.01.2013 14:41
---------------------------------------------------

Наташа, Вы не поняли меня, я имел в виду, чтобы не только меня вдумчиво читали, но и я имел возможность вдумчиво читать))
Кем недооценённый? Ну вот представьте, что я никому не пишу отзывы, не ставлю баллы в течение долгого времени. Результат будет очевидный - и меня никто не станет комментировать. И баллы мне 2-3 человека от силы стали бы дарить. И улетел бы мой стих в неотображалку. Я вот о чём.

Наташа, догадываетесь, какая номинация была бы самой популярной и востребованной? ))) Собственно, критики на Рифме практически нет. Все тут только общаются. Остальные "номинации" по нулям.
А возможности и без того достаточные. Негласно так и есть: где, мол, твое "изрядно" на мое "великолепно" и почему?
Только это не озвучивается, а демонстрируется в виде потери интереса к воздержавшемуся от аплодисментов, ни у "баллов больше от меня не получишь".

Благо, эпоха перемен всё же наступила. Нет баллов и земля им пухом! Это, я думаю, на какое-то время освежит и оздоровит атмосферу на Рифме.

Карижинский Вячеслав 11.01.2013 14:58
---------------------------------------------------

А я только сегодня и заметила эту новость...убрали баллы - и голова перестала болеть по поводу, что их надо раскидать...за неделю...как свою "божью милость" в оценке чьего-то творения я их и не воспринимала никогда...+ еще то некогда было - время тратить на рецензии и оценки+ иногда настроения не было или просто лень...Мне всегда было внутренне неловко...их раздавать, баллы...этот элемент условности\субъективности для меня как-то смешон... Наконец-то его не стало...Ура!!!
Второе следствие тоже радует, хотя лично я никогда с этим не сталкивалась, всегда была возможность поменять пакет...
Что рифма дряхлеет - так процесс давно идет, хорошие авторы в силу разных причин уходили или их "уходили". Сделать элитарную надрифму2.0 - не вышло, ресурса не было...Это все естественные процессы...
Посмотрим, что дальше будет...Все равно "своих" любимых авторов - как читала, так и буду читать...как рецензировала от души - так и продолжу...Остальное все - неважно....)))
Удачи всем!
с улыбкой и теплом,

Муртузалиева Екатерина 11.01.2013 15:58
---------------------------------------------------

Хм...

Тогда надо начать с теоретического вопроса более общего порядка: "Какие задачи решает вообще любой литературный сайт, и как эти задачи могут решаться наилучшим образом".

Думается мне, что сайт литературный предназначен (как просто, правда?) для поэтического общения. Иначе говоря: подразумевается, что на этом сайте публикуются авторы, обсуждаются стихи, высказываются мнения, идет некий процесс "продвижения" стихов к читателям. Сперва к "коллегам по цеху", а потом (в идеале) к читателю более широкому.

Такое общение решает два основных вопроса людей, которым небезразлично творчество: они могут здесь потихонечку собирать мнения о своих стихах, делать выводы о необходимости что-то новое пробовать, и что-то удачное развивать, а с чем-то слабым работать. Второй вопрос - это понимание необходимости (и осуществимости) продвижения своих текстов (ну и творческого "Я", конечно).

Должен сказать, что в плане продвижения к читателям "Рифма" - сайт очень и очень неплохой. Хорошее количество читателей произведений на более "раскрученных" и массовых сайтах куда меньше: в лучшем случае, 500-600 человек за пару-тройку лет. Здесь статистика другая - не предел и 3.000 читателей, причем произведения читаются и спустя год-два после их публикации.

О чем это говорит? На мой взгляд, о репутации сайта, прежде всего. Ну и о том, что эта репутация поддерживается.

Что здесь более всего "сбоит"? Сбои дает прежде всего общение, т.к. вследствие тех самых "рейтинговых войн" образуются "кланы". Ну и любое слово, сказанное с негативной оценкой воспринимается не "в текст", а "в рейтинг". Потому и обсуждения даже теоретических вопросов литературы задевают "кредо" отдельных авторов и превращаются иной раз в склоки.

На мой взгляд, "блоги" прекрасно выполняют роль дискуссионных клубов. Когда в них прекращается троллинг, пустой самопиар, когда возникают важные для каких-то осмыслений обсуждения или просто обмен мнениями - даже легкий - все это на пользу литературе. А вот "оценки" под стихами - это чаще всего компромисс (сказать замечание чревато). Не будет их - будет легче.

Думаю только, все изменения произойдут не сразу, т.к. сильна привычка "виртуального самоопределения" себя как автора за счет "условных ценностей". Поднялся в рейтинге - считай "гений". Получил за стиш 300 очков - написал шедевр. Не отметил тебя баллами твой знакомый - "завистник". И т.п. Все виртуальные ярлычки имеют очень и оченьт заметное реальное продолжение...

Посмотрим. Я бы пока не торопился. Я уже предлагал как-то делать по стихам месяца некие сборники (можно в формате электронных книг, например), которые выносить на открытую для широкой публики часть сайта. Вот тут можно делать голосования. Потом (если удастся избежать "клановости") можно по итогам полугода или года делать подборки, которые направлять на публикацию. Я бы начинал с журналов, т.к. "самиздат" в виде маленьких книжечек мало действенен и мало приносит автору пользы. А вот публикации в массовых изданиях худо-бедно все же работают.

Ну и т.п.

Есть и еще мысли, но это пока мне кажется основным - не забывать о том, зачем все это затеяно.

Асманов Александр 11.01.2013 21:44
---------------------------------------------------

Асманову Александру
С интересом прочёл Ваши рассуждения, Александр!......

Рассуждаете - здраво, мудро, убедительно!.......

Лобанов Николай 11.01.2013 22:07
---------------------------------------------------

Да... коли бы это все еще и осуществлялось, НИКОЛАЙ :)))

Асманов Александр 11.01.2013 22:52
---------------------------------------------------

Интересно также, будет ли администрация содействовать развитию сайта. И при каких условиях. Похоже, всё пущено на самотёк. Или?... Вообще хотелось бы также знать, кто здесь останется. И вернутся ли авторы, которым не нравилась балльная система.

Лир. отступление: мне лично грустно. Я привыкла к нашей тусовке. Со всеми её плюсами и минусами.

Жандр Надежда 12.01.2013 00:28
---------------------------------------------------

Если честно, НАДЕЖДА, я тоже как-то не очень понимаю, есть ли какой-то план действий. Вроде мы скидывались на поддержку сайта по мере необходимости, вроде бы все себе потихонечку шло, но ведь "застой" - это всегда путь к регрессу. Надо чего-то думать новое, как-то это все оживлять, потому что одно дело просто тусовка нравящихся друг другу людей (или даже конфликтующих - все равно тот самый деревенский уютный "сбор у колодца"). А другое - "политика государства". Коли ее не будет, то и деревня заглохнет.

Асманов Александр 12.01.2013 00:36
---------------------------------------------------

А наш "государственный муж", бишь, администратор, не хочет участвовать в диалоге. Он считает, что всё сказал уже. 2 года назад. Надо решить, будем ли платить. Надо решить, кто именно. Не все могут и не все хотят, как уже давным-давно известно. А платить не за балльную систему, а за обновление сайта. Мне представляется, именно в этом дело. Нужно запустить новые "фишки".

Жандр Надежда 12.01.2013 01:10
---------------------------------------------------

Ну, вообще-то, есть ведь практика размещения необходимой информации о дефиците средств. Я бы сделал ее отдельной страницей или выводил в виде рисунка на титульную страницу при официальном входе (не для сторонних зрителей). Опять же, туда же надо свалить и всю информацию о системах платежей, а то всякий раз я, например, копаюсь в поисках довольно долго.

Далее, надо разделить платные и бесплатные опции (не делая при этом сайт "местом для богатых"). Например:

Бесплатно:

- размещение до N произведений (с возможностью замен);
- опции блогов, комментариев;
- участие опубликованного в голосовании для публикации на титульную страницу сайта;
- участие в голосовании.

Платно:
- размещение дополнительных произведений (увеличенное число, еще увеличенное, безлимит);
- публикации в "платном сборнике" - тоже на первую страницу (продумать квоту) - помимо "проголосованных" произведений;
- увеличенное время отображения произведения в списке недавно опубликованных;
- квота на блоги (число записей, безлимит);
- сокращение (или полное убирание) интервала оставления комментариев;
- доступ к странице личных анонсов (публикации, книжки, личные страницы и т.п.).

Потом надо определить сумму необходимую на обновление ресурса:
- редизайн (изменения в структуре сайта, оптимизация ссылок и т.п.);
- изменения (давно назрело) системы управления размещением произведений (оптимально сделано на тех же "графоманов.нет" - там можно и сборники комплектовать, и порядок произведений менять, и т.п.: все для удобства аавтора);
- отрезание тех аппендиксов, которые себя не оправдали (ВИП-входы, дополнительные варианты публикаций "без комментов" или со "спец-обсуждениями" и т.п.);
- создание системы онлайн голосований (с идентификацией голосующих и м.б. учетом "зрительских симпатий") - это для публикаций на титульную страницу и для итогового сборника по году;
- продумывание и явное отражение статистики произведений для автора и (при желании) для его читателя.

В "игровой части" тоже можно что-то продумывать: например, отражать количество "проголосованных" произведений, вошедших в сборники, отмечать эти произведения каким-то значком, а у авторской фотки на его странице ставить статистику и тоже какой-то бантик.

Отдельно для тех, кто бредит званиями, ввести платный конкурс (очень дорогой) на получение "медали творца": "золотой творец", "серебряный творец", "бронзовый творец". Обязуюсь рисовать победителям их бюсты для публикации на странице автора. Можно еще какую-то наградную линейку платную придумать ("сержант поэзии" - "генерал литературы").

Вот так примерно. :)))

Асманов Александр 12.01.2013 09:40
---------------------------------------------------

Александр, Вы мне шарж обещали года три назад... Согласно народной мудрости - все сроки прошли ;)))
ЭлЭй

Ларин Андрей 12.01.2013 11:29
---------------------------------------------------

О, правда? А напомнить было слабО? :))))) Может напомните - литературный или рисованый? :) Сделаю пока время есть :))

Асманов Александр 12.01.2013 14:38
---------------------------------------------------

Наташа, я с вами играю. Вы так вкусно всё описали, что я просто обеими руками "за"))

Слава, стихира и для меня не ориентир. Для меня - это кладовка, склад. Но назовите более демократичный и читаемый поэтический сайт, в котором такое же соотношение качества и количества. Я такого - не знаю (это вовсе не значит, что его нет).
Графы - интересны, но там можно жить незаметно вечность и пока не засветишься в конкурсах... Здесь каждое произведение - прочитывается. О чем, кстати, сказал Александр. Это очень важный аспект жизни сайта.

Деглина Татьяна 12.01.2013 17:56
---------------------------------------------------

Александр, с интересом и очень внимательно прочитала Ваши предложения. Дельные, умные...

Очевидно, что Вы не равнодушны к судьбе сайта. Вы старожил здесь, всех знаете. Возможно, именно Ваша помощь нужна Дмитрию.

Я знаю мало, и, может быть, наивны мои слова... Но такую махину тащить одному человеку - трудно...

Деглина Татьяна 12.01.2013 18:01
---------------------------------------------------

Слава,
Но назовите более демократичный и читаемый поэтический сайт, на котором такое же соотношение качества и количества. - это я про Рифму...

Деглина Татьяна 12.01.2013 18:31
---------------------------------------------------

Татьяна, когда один из неравнодушных находится в Новосибирске, а другой в Москве (да еще постоянно в командировках), то помощь действенную оказывать сложновато. Я тут, когда получается, чем-то помогаю, но это все кошкины слезки. Надо напрягаться, нанимать программиста, находить людей, которые сайтом будут заниматься ежедневно. Это все не так просто - особенно, если сайт не генерирует "виртуальных званий" и таких же лауреатов.

Люди, которые сюда приходят, в основном делятся на такие группы:
- чем-то занятые по жизни для заработка и пишущие ради творчества - большинство;
- чем-то занятые по жизни и пишущие для повышения самооценки - немало;
- чем-то занятые по жизни и приходящие поразвлечься за счет пишущих - чуть-чуть;
- свободные литераторы - единицы.

Среди всего этого народа тех, кто в состоянии помочь с написанием сложных программных кодов для сайта, - никого. Тех, кто в состоянии внятно оплатить работу программиста - в одиночку никого. Вскладчину - может быть, в зависимости от суммы. Опять же, для этого нужно волевое решение хозяина ресурса. Скажет: "давайте скидываться" - будем думать. Наверное, соберем сумму. Потом потребуется время на написание, перезапуск и отладку. В общем, все это - дело не быстрое.

А помощь и свою, и другую я вижу пока только в материальном плане. Причем программист должен находиться рядом с владельцем сайта, так как тут необходимо личное общение.

Непросто все это. Но, мне кажется, надо решаться, т.к. иначе сайт перестанет уже справляться со своими задачами.

Асманов Александр 12.01.2013 23:02
---------------------------------------------------

Но назовите более демократичный и читаемый поэтический сайт, в котором такое же соотношение качества и количества. (с)

Татьяна, я уже говорил, кажется, что качество текстов - понятие субъективное. И я делаю субъективный вывод (на свой вкус и цвет), что соотношение кол/кач на Рифме не самое лучшее.
Стихира - тоже весьма демократичный сайт.

Карижинский Вячеслав 13.01.2013 00:21
---------------------------------------------------

Александр: да всё как-то неудобно было... Но судя по всему рисованный, ибо я перепутал - не шарж, а прям-таки цельную карикатуру Вы мне обещали
"Это Вы молодец, Андрей ЛАРРин :)))))) Жаль, что Вы стихов не пишете - но попробую Вам ответить иначе - карикатурою :) "(с) А.Асманов
http://zeze.ru/userblog/post/1001573

и не три, а аж четыре с хвостиком годов назад ;))
Извините, что напоминаю, но все четыре года разрывает любопытство ;))
ЭлЭй

Ларин Андрей 13.01.2013 00:25
---------------------------------------------------

Ага - ну ради Бога :)))) Раз обещал...

Как-то так :)))

Асманов Александр 13.01.2013 13:55
---------------------------------------------------

НАТАША, кнопка "изрядно" - это круто! Это как раз надо сделать платной опцией! А рядом можно еще добавлять: "Нетленка!", "Могуче!", - ну и обязательное "аффтар пеши есчо"!

Это ты сильно придумала. Это надо вводить немедленно! Платная реплика!!!! Во кайф!!!

Асманов Александр 13.01.2013 14:03
---------------------------------------------------

Я здесь бываю редко. Теперь, после ликвидации балльной системы, возможно, буду заходить чаще и что-нибудь размещать.

Брагин Никита 13.01.2013 15:10
---------------------------------------------------

Александр, премного благодарны... А сами рисовали или где позаимствовали?
ЭлЭй

Ларин Андрей 13.01.2013 17:45
---------------------------------------------------

НУ, где ж позаимствуешь? Под чужим рисунком свой факсимиль не ставлю :)

Асманов Александр 13.01.2013 18:54
---------------------------------------------------

"Асыпасибо"(с) Волк "Жил-был пёс" ;))

ЭлЭй

Ларин Андрей 13.01.2013 19:41
---------------------------------------------------

Да не за что :) Пользуйтесь на здоровье :)

Асманов Александр 13.01.2013 19:44
---------------------------------------------------

А на мой взгляд, надо запретить ЧС-ы. По крайней мере, для основных и опытных пользователей, старожилов Рифмы. Иначе, всякое общение теряет свой смысл.
От чёрных списков все беды. Просто не интересно. И интересно не будет.

Не надо, друзья, бояться быть искренними! :)

Иванов Виталий 13.01.2013 19:47
---------------------------------------------------

Ничтожный рейтинг

Эпиграф:
Пророк. Стихотворение М.Ю. Лермонтова

Когда через элитный сайт
Я пробираюсь торопливо,
Поэтам мэтры говорят
С улыбкою самолюбивой:

«Смотрите! Вот пример для вас.
Он горд был, не ужился с нами.
Глупец! Хотел уверить нас,
Глаголет Мир его устами…

Но где читатели его?
Один он, наг, угрюм и бледен,
Нет даже баллов… Нищ и беден!
Ничтожен рейтинг у него!»
:)

Иванов Виталий 13.01.2013 20:00
---------------------------------------------------

А, да! И еще платный вход для отдельных личностей! Вот тогда и финансовые проблемы решатся, т.к. их ничем не остановишь :)))))

Асманов Александр 13.01.2013 20:45
---------------------------------------------------

Это не я предложил. :)

Не все оценивают личности количеством денег.
Но, правда, не всегда их можно остановить даже деньгами. Попробовать – можно, не запрещается. :) Гарантировать, однако, ничего невозможно.

Иванов Виталий 13.01.2013 21:35
---------------------------------------------------

Александр, а рисунок - классный!
Особенно мне понравились лукавые буквы О и А, которые поменялись местами)))
Скажите, а еще есть Ваши рисунки в сети?

Андрей, теперь когда Вы получили долгожданный подарок, может быть, скажете пару слов по теме записи?
Какой Вы видите Рифму?

Деглина Татьяна 13.01.2013 22:01
---------------------------------------------------

ТАТЬЯНА, попробуйте вот эту ссылочку. Правда, я эту страничку лет 10 не обновлял, но кое-что Вы там найдете при желании :))))

ССЫЛКА НА МАЛЕНЬКОЕ ПОРТФОЛИО

Асманов Александр 13.01.2013 23:20
---------------------------------------------------

Татьяна, я вижу Рифму такой какая она есть ...
А что собственно произошло? Перестали начислять баллы?
Не думаю, что это повлияет не только на количество и качество публикуемых текстов, но даже и на количество и качество публикуемых мнений относительно этих текстов.
Вот то, что не будут вымываться тексты - думаю каждому автору приятно и надо сказать спасибо властьпридержащим, у которых, кстати, в связи с этим проблем должно прибавиться.
ЭлЭй

Ларин Андрей 14.01.2013 06:38
---------------------------------------------------

А произошло удивительное: запрет на высказывание.

Мне, во всяком случае, это кажется странным. Возможно, есть в этом (в запрете) резон. Вот его захотелось узнать и Татьяне, насколько я понимаю. Так и написала в теме блога:

"У МЕНЯ ТОЛЬКО ОДИН ВОПРОС: Почему запрещены комментарии?
Наверное, всем рифмлянам есть что сказать.."

Ну вот действительно интересно: почему?
Какие предположения-то хоть?

...А обсуждение "баллов" и прочего рифмоустройства - это уж так, заодно.
Кстати, если уж будет голосование или учитывание мнений, голосую за баллы. Но - против вымывания произведений. Ибо баллы не отражают проявленный к ним интерес :) С удовольствием бы читала авторов в полном объеме.

Татьяна, очень даже радостно, что вы готовы поддерживать и "игровые проекты" :)

Богатова Наталья 14.01.2013 13:22
---------------------------------------------------

Саша.
шаржик удался!
(Притом разноцветная картинка украсила-расцветила беседу :)
(А вот размышляю еще, интересно, попал ли в портретное сходство? :)

Богатова Наталья 14.01.2013 13:27
---------------------------------------------------

Александр, спасибо! С удовольствием посмотрела!
Вы - Мастер!

Деглина Татьяна 14.01.2013 18:00
---------------------------------------------------

Андрей, спасибо, что ответили на вопрос.

Деглина Татьяна 14.01.2013 18:01
---------------------------------------------------

Наташа, предположения? Не знаю, если это только объявление, так достаточно, наверное, было сделать его видимым на личных страницах...

Деглина Татьяна 14.01.2013 18:04
---------------------------------------------------

Танимазашо ;))
ЭлЭй

Ларин Андрей 14.01.2013 21:52
---------------------------------------------------

Тань, да тут всё проще – у админа просто времени на всё не хватает. Тут вообще удивительно – обычный человек без меценатских возможностей и коммерческих мотивов осилил такой сайт – где уютно именно искренним авторам, людям, ощущающим нерв жизни и, как отражение её -- поэзии, её поле… Да, Рифма изменилась за последние пару лет, но, на мой взгляд, совсем не в худшую сторону. Раньше было администрирование, модерирование, и при этом постоянно были скандалы, разборки, а если просмотреть архив, то там такие диалоги, что даже у меня, 2 года отслужившего в советской армии, уши увядают, как липы Летнего Сада в последнюю неделю октября. А потом как-то всё стало потише, а пару лет назад сняли модерирование и, как ни странно, скандалы вообще практически прекратились. Нигде такого не видел, чтобы так было пристойно без модерирования. Видимо, Рифма сложилась как саморегулирующаяся система – очень толерантная и тактичная, правда, в которой неуютно небожителям, но и скандалистам всяким и духовным люмпенам – тоже. А то, что здесь мало критики, ну так и понятно – люди в основном умные и тактичные – если нет явновыраженных косяков в стихе, то какие-то неувязки и непонятки списываешь на своё недопонимание. В конечном счёте, серьёзные стихи до конца не может понять даже их автор, а про читателей и говорить не приходится… и воспринимаются они у меня лично на уровне подкорки, на уровне ощущений… Читая хороший стих, ощущаешь себя не читателем, а субавтором, что ли… так чего ж учить того, кто в этом случае стоит над.

Да, с баллами было плохо – даже во мне, урождённом коте беспародно-помоечном, просыпались какие-то псевдо-интеллихентские комплексы типа ощущения себя должником перед читателем, отслюнившим мне пятерик. Плюс ощущение себя умственно-отсталым, в пятитысячный раз произнося фразу: «Эх, жаль, баллы закончилис… но с получки-то – конечно, обязательно, всенепременнейше!»
Но со временем как-то удалось задавить в себе интеллихентскую хромосомину и получилось относиться к баллам как к игрушке – из них нужно просто вырасти – и тогда они станут обычным малозначимым спортивно-игровым аксессуаром. Теперь понятно, что многим мэтрам это не удалось – они не смогли подняться выше балловой системы и, не будучи в силах смириться с балловыми суммами на уровне обычных авторов, перестали появляться на сайте. Ну, гордыня это, понятно, они лучше от возжелания жены ближнего откажутся, но от гордыни – неееее. И ведь умные все, суперчувствительные, навидавшиеся жизни… а вот условные фантики им дороже даже популярных заповедей. А есть и другая тенденция – наоборот, замечательные поэты перестают появляться из-за слишком обильного урожая баллов, т.к. им тоже неловко не ответить той же пятёркой, а баллов реально не хватает, да и часто бывает, что отмечаться пятёркой приходится под пустым заурядным стихом.

А без баллов тоже плохо – что ни говори, а по мне так Рифма – самый концентрированный сайт в плане поэзии, конечно, имеется в виду то, как я её понимаю. И очень часто встречаются стихи, просто проникающие в клетки твои. И их ведь даже часто не понимаешь – потому что такие стихи понять невозможно – там тысяча планов, ещё больше дон (от «дно»), миллион мерностей. Ну и как их комментировать? Любые слова кажутся ущербными. А с балламми – поставил пятёрочку, и, вроде, всё ОК. А теперь придётся либо уходить не отметившись, либо писать стандартное: «Пронзительно! До дрожи!», от чего вообще можно мозгом отъехать. Так что не знаю даже, как лучше – с баллами или без… мне лично – всё равно, я к чему хошь привыкну, но Рифма, на мой взгляд -- самый интересный сайт в сети.

Тюренков Василий 14.01.2013 22:05
---------------------------------------------------

НАТАШ, не знаю насчет портретности - потому все же не шарж, а карикатура :) Но рад, что понравилось :)
-------------------------------------------------
ТАТЬЯНА, поклон Вам. Приятно, что нравятся работки. Собственно - дизайн, фото и журналистика - это то, чем я чаще всего на жизнь зарабатываю :) А рисунок, живопись и стихи - это то, чем я с миром общаюсь :)))

Асманов Александр 14.01.2013 22:09
---------------------------------------------------

ВАСИЛИЙ, а вот приятно прочитать эдакое вдумчивое :))))

Насчет добрых слов в адрес "Рифмы" - я тут полностью присоединяюсь. Насчет оттока и притока авторов - процесс-то вообще-то естественный. Причем, что мне исподтишка нравится, тут он проходит совсем естественно, и именно "балльное начало" тому помогло.

Честно говоря, в первые годы меня слегка коробили эти игры, когда от количества оставленных на чужих страницах восхищенных вздохов рейтинг поднимался, словно опара на дрожжах. А попытка что-то высказать "вразрез" воспринималась "покушением на святое". Но это была практически "молодость сайта". Как и в любом ЛитО, всегда сразу хочется оказаться среди избранных, среди особенных, среди самых-самых.

А вот сейчас, как ни странно, к большинству рифмян пришло довольно четкое понимание того, как именно выстраивается творческий процесс: ежедневно, потихоньку, с решением каких-то задач, с какими-то осмыслениями, с какими-то новыми пробами, ошибками или удачами.

Что приятно - меньше стало "гладкописи". Во-первых "гладкописцы" стали меньше появляться, да и отношение к ним более или менее устоялось: как к лакированным сувенирам в киосках для туристов. В первый момент вроде бы хватаешь и привозишь домой, а по прошествии пары-тройки лет 80% выкидываешь.

Более или менее сошлось понимание разницы между отношением к личности и отношением к стихам. Вроде бы, многие поняли, что это "две большие разницы".

... Думаю, более всего неуютно сейчас тут стало тем, кто решал вовсе не творческие задачи, а использовал "Рифму" в виде визита к психологу. Или в клуб "анонимных алкоголиков". Где все друг друга просто обязаны любить, и всем диктуются простые истины для согласия с ними. Ну и выходят все слегка отупевшие, но зато с ног до головы облизанные своими "товарищами по несчастью".

Сейчас тут этого почти не стало - и слава Богу. Куда интереснее стало читать опубликованное, куда больше стал процент на самом деле интересных текстов. Ну а те, кто блистал в качестве "членов клуба", естественно почувствовали себя хуже. Альтернатива: либо работать и писать, либо казаться уже не таким бронзовым и не таким "ах, каким!"

Опять же, думаю, если сайт не ставит перед собой задач массовости в объеме всей страны (на то "Стихиры" достаточно), то эти процессы скорее радостны, нежели тревожны.

А подумать, как что-то поменять - я опять-таки думаю, что надо просто почистить механизм публикаций и продумать какую-то игровую составляющую - с баллами или без них. Причем все будут уже точно знать, что это именно игра, а не место в мировой литературе. :))))

Асманов Александр 14.01.2013 22:25
---------------------------------------------------

Без баллов, возможно, лучше: некоторые даже (!) стихи начнут читать. Чтобы комменты оставлять адекватно... хоть самому себе адекватно :) А старожилам предлагаю, поскольку уж мы немного знаем друг друга, иногда и критику писать (в лёгкой форме!). С новичками - осторожнее. И принимать на сайт только по приглашению. Хорошо, если поэты вернутся. Много их было. Ну, пусть с амбициями, но - вернутся... И хорошо бы, если бы (да кабы) заходили на страницу действительно заинтересованные, без особого славословия... Ну, старички, мы же можем пример подать!

Жандр Надежда 14.01.2013 22:47
---------------------------------------------------

... а есть поэты, которые не могут читать здесь стихи. По разным причинам. И заходить не будут к другим авторам. И ладно. Лишь бы поделились.

Жандр Надежда 14.01.2013 22:51
---------------------------------------------------

Да-да-да, Александр, всё тут стало как-то естественно, натурально, не вычурно. Шикарные поэты обижались на недостаток баллов – ну так это и есть ненатуральность – получается, что им важнее фишечки, чем просто поговорить с людьми, поделиться… И наоборот – стали массово приходить люди, возбуждённые душой, вибрирующие, может, не имеющие публикаций, но желающие просто поделиться с миром своим неспокойствием. И в этом – уникальность Рифмы. На сегодняшний день, как мне кажется… и ведь видна тенденция – как растут авторы. Нетактично, наверное, было бы конкретизировать, но явно прослежиивается… очень явно!

Да, насчёт гладкописи – согласен, ни один сайт не сраввнится с Рифмой в отношении искренность-гладкопись. Гладкописью, думаю, смертельно заражён сайт Лёши Порошина, на котором я прошёл свои университеты… жаль…

Да, и психи перестали использовать Рифму… в общем, что-то происходит… удивительное, нестандартное, позитивное…
Среди последних новичков – сплошь искренние, тонкие люди -- как будто из тумана выступило ангельское ввойско. В общем – всё клёво)

Тюренков Василий 14.01.2013 22:53
---------------------------------------------------

НАДЕЖДА, я помаленечку иной раз и пишу чего-то тем, кто, по опыту, это адекватно воспринимает. Но как начинал с обещания Мише Берковичу читать все, что публикуется, так и читаю. За вычетом нескольких авторов (числом до 5-6), к которым уже никогда не заглядываю, ибо бесполезно. Да, баллов не будет - будем оставлять "следы присутствия" :))) Это, в общем-то, приятно. Думаю и все "старички" так же :)

Асманов Александр 14.01.2013 22:58
---------------------------------------------------

Надеееееееждаааааааа, мой коооооомпас морской!
Да все здесь есть, и все, уверен, чувствуют искренность Рифмы. Но не всем нужна она.

Из-за острова на стрежень
Вылетает вдруг ладья
В ней сидит – глаза-черешни –
Свет-Надеждушка-Надья.
))

Тюренков Василий 14.01.2013 22:58
---------------------------------------------------

У Леши Порошина, ВАСИЛИЙ, я только что выдержал довольно крупную войну - именно потому, что выступил против "вершителей критериев" в лице их "ПКП" (Конкурсного проекта). Ну и в "мастер-классе" там тоже стараюсь дать прочувствовать, чем отличаются авторы, которые со стихами работают (и их стихи), от тех, кто "шпарит по накатанной".

ТАм просто больше народу - больше инерция и меньше заметны усилия одного человека. Но кое-что встрязивает и весь сайт целиком.

Я, кстати, обратил внимание на то, что востребованность статей об отдельных вопросах литературы на массовых сайтах куда выше, чем востребованность самих стихов. Соотношение - 100:1.

Следовательно, люди все же хотят чему-то научиться - а это тоже приятно.

Ну а "Рифма" изначально затевалась, как сайт более профессиональный и спокойный. Хотя, когда я тут только появился, мне "по секрету" писали, что "вы только сразу скажите, женаты ли, и какие у вас вообще по жизни приоритеты - тут больше знакомства интересуют, чем стихи" :)))) Но, к радости моей, оказалось, что это не совсем так :))))

Асманов Александр 14.01.2013 23:04
---------------------------------------------------

Не, ну насчёт графомановнетского мастеркласса – я согласен – никогда не видел ничего более толкового, неленивого и полезного. Авторы должны быть счастливы такому отношению критика-учителя.
А что касается личной взаимозаинтересованности мущин и женщин… так это как раз нормально, что они интересуются друг другом)) И то, что симпатии возникают – свидетельство того, что сайт, не смотря на свою тактичность, живёт и искрится)
Я так, если бы был свободен, уже сто раз влюбилсся бы в наших женщин-поэтесс… да, навверное, чего ханжить – итак влюблён)

Тюренков Василий 14.01.2013 23:16
---------------------------------------------------

А, ПКП – да, видел, но это совсем не моё. Я бы даже сконфликтовать с ними не смог, так как это всё в другом инвайронменте… вроде, поэты неплохие, но среда – мертвечина.
Не, Александр, мастер-класс на Графоманах – уникален, я даже поначалу не узнавал вас – так терпимо всё это происходит, суперпедагогично)!

Тюренков Василий 14.01.2013 23:36
---------------------------------------------------

Вот под последним - подписываюсь двумя руками! :)))))

Асманов Александр 14.01.2013 23:37
---------------------------------------------------

Понял, Александр, тоже подписываюсь -- сейчас в сети ничего такого не найдёшь... Очень полезно включить внутреннего корректора, а у вас есть талант -- видеть в авторе начинающего и прививать ему серебро-золото... Если поймёт -- значит, пойдёт в гору, а если нет -- значит, рано пока)

Тюренков Василий 14.01.2013 23:50
---------------------------------------------------

ВАСИЛИЙ, я про женщин подписывался :)))))))))))))) А про себя расшаркивался :)))))))))))))))))))

Асманов Александр 15.01.2013 00:03
---------------------------------------------------

)) Ну я и не сомневался... Никакие таланты не способны затмить счастье внимания женщин... особенно -- любимых)

Тюренков Василий 15.01.2013 00:11
---------------------------------------------------

Кстати, АЛЕКСАНДР АСМАНОВ, к вам взываю и обращаюсь – а что такое «рейтинг» на Рифме? Видел неоднократно упоминание этого термина, но нигде не видел ссылку на него. До всего, чего хотел докопался, но рейтинг – не, не дался. Почитал сайтовскую инфу, но там – количество избравших за последнее время. В общем, прошу разъяснений)

Тюренков Василий 15.01.2013 06:49
---------------------------------------------------

Эх, ВАСИЛИЙ-Василий! Не знать на "Рифме" что такое рейтинг - это как быть в Париже и не видеть в нем Эйфелевой башни. Быть-то, типа, быть-то был, а вот видеть не видел... Стыдно, батенька!

Ну, поправим положение.

Идете на личную страничку (где отображается все Вами опубликованное) и видите, как наверху в ссылках появляется слово "рейтинг" (сразу после слова "авторы"). Тычете в ссылку и попадаете в святая святых!

Сперва будет текущий рейтинг (те, кого избирали в течение последних 12 месяцев). Скорее всего, речь идет именно о 12 месяцах, а не о календарном годе. Т.е. - это штука динамичная более или менее.

Затем смотрите опять же в ссылки, где появляются уже другие варианты: "топ 50" (50 наиболее избранных авторов за все время). "Топ новичков" (какое-то время новый автор считается новичком, и в этом рейтинге отображается. Потом или набирает число избравших, достаточное, чтобы оказаться в "топ 50", или в списках этих временно не значится). Там же есть сохранившиеся чудом статистики прошлых лет - почему-то именно за 2006, 2004 и 2003 годы.

Еще на главной странице сайта слева в колонке есть особо важный раздел: "Рекомендовано в Топ 10". Там расположена последняя вырезка из рейтинга - десяток самых рекомендованных авторов.

А как же!

Сама мысль проста, как апельсин: "чем больше избрали, тем выше рейтинг". :)))))

Асманов Александр 15.01.2013 09:39
---------------------------------------------------

Татьяна, закрыли тему, поэтому комменты и не пишутся.
Новая информация к сведению, вот и всё...

А по теме, так разве забыли? все же нос крутили от баллов: фу-у-у, зачем они...
ну вот вам и без баллов сайт, не игровой, сурьёзный, для людей авторитетных в паэзии :-))

-------
Саш, очень твой шарж понравился, ну прелесть, блеск!

Элго Маргарита 15.01.2013 10:25
---------------------------------------------------

РИТА, поклон!

Насчет баллов и рейтингов я уже говорил, что некая "игровая приставка" к серьезному сайту - делу не помеха. Может быть изначально всегда стоит задавать некий "манифест" на сайте о том, что его внутренние ретинги и оценки "не являются частью рейтингов и оценок в мировом литературном процессе", т.к. иначе народ порой начинает к этому относиться с излишней сурьезностью. И соответственно себя вести: не столько стихов писать, сколько интригов интриговать. У меня были даже 2-х часовые телефонные разговоры с теми, кто (из-за границы!!!) пытался меня склонить к признанию собственной гениальности - и поставить "в избранное". Маразм? Ну, да, немножко маразм :)))) Но ведь и весело тоже :)))

Так что нечто игровое, я думаю, не помешало бы.Но с учетом сделанных ранее ошибок и выводов, именно "игровое" - легкое и понятное.

Тут, кстати, есть один статистический раздел, который мне, например, куда более был интересен, чем раздел авторских рейтингов. Это был раздел "топ стихотворений" за неделю. Вот там можно было проследить, какие стихи вызывают больше внимания, что является востребованным и т.п. Главное - он был динамичен. Если бы такой раздел учитывал посещаемость стихотворения, количество отзывов и т.п. - цены б ему не было.

Так что, мне кажется, надо просто очень точно продумать игровые акценты, исходя из тех вещей, которые авторам про себя на самом деле знать важно и интересно. А не плодить "мэтров", тем более, что соответствие этой "табели о рангах" реальным потенциалам явно весьма условно.

В общем, поживем без баллов и подождем, что Дмитрий надумает делать :)))))

Еще раз спасибо на добром слове про карикатурку :)))

Асманов Александр 15.01.2013 11:49
---------------------------------------------------

Василь, спасибо, что поделился своими мыслями.
Согласна, что "Рифма – самый концентрированный сайт в плане поэзии"... И, вообще, всегда читаю тебя с радостью!))

Маргарита, мне было интересно с баллами... Теперь интересно - как будет без них и, вообще, что будет дальше...))) А вот то, что тема - закрыта... Ну, так Дмитрию видней.
Просто, мне думается, что и этот разговор ему прочитать будет интересно. Спасибо, что откликнулись...

Надя, знаете, а я почему-то уверена, что здесь стихи читают. Наверное, не все. Но читают, это видно по комментариям...
А примера старичков - жду!))

Деглина Татьяна 15.01.2013 12:41
---------------------------------------------------

Знаю, о ком говоришь, Саш))
ну игры это всё, и серьёзно к ним относиться не стоит.
баллы, рейтинги - какая разница что, на самом деле - главное сайт жил, 10 лет - не малый срок.

Татьяна, была бы тема открыта, там такая бы простыня комментов организовалась, месяца на два)) а только - ноль, только бы все переругались. Уже было это, и не раз.

Элго Маргарита 15.01.2013 14:14
---------------------------------------------------

толку - после только, пропустила

Элго Маргарита 15.01.2013 14:16
---------------------------------------------------

Наташа, Саша, на тему портретного сходства))

http://www.stihi.ru/avtor/archy

ппара дист наш Ларин, молодой да горячий!))

Элго Маргарита 15.01.2013 14:39
---------------------------------------------------

Ишь ты :)))

Асманов Александр 15.01.2013 14:42
---------------------------------------------------

Александр, спасибо. Это-то я видел, но думал, что есть какая-то более сложная система всяких рейтингов-фигейтингов. Ну а здесь как раз всё нормально -- развлечение для особоозабоченных.

Тюренков Василий 15.01.2013 21:19
---------------------------------------------------

ВАСИЛИЙ, а вот двух Эйфелевых башен в Париже нету :)))))

Асманов Александр 16.01.2013 08:40
---------------------------------------------------

Думаю, теперь нужно будет решать проблему лимитирования кол-ва произведений. У многих авторов бесплатный пакет "Созерцатель", т.е. максимум 50 публикаций. Редко кто обладает пакетом "Гуру" или более дорогостоящими пакетами.

Карижинский Вячеслав 16.01.2013 09:28
---------------------------------------------------

Вообще-то, очень смешно, до слез, когда серьезные люди огораживаются от… всего. Живого и настоящего. И просто становятся.. мертвяками.
Читаю сейчас «Эпоху мертвых». Ну, точно. Беда! Эпидемия!!!
Не случайно Дмитрий это заметил. Грустная картина… Просто провал. Повальное заражение…
Кто-то предлагал организовать «Совет». А он уже был и есть. Вроде :)
Собирать книжки? – Так они, уже издавались не раз. Здесь, по результатам различным.
Хотя я лично за этим не слишком следил. Не мой вопрос
Где живое слово?
А вот оно тут – в ЧС.
И по дцатому кругу, об одном всё и том же

Иванов Виталий 16.01.2013 22:42
---------------------------------------------------

Чего ж тут мёртвого, Виталий? Наоборот, по-моему, самый живой сайт в сети – и жив он не рейтингами, не сборниками, не выборами поэта года, а именно внутренним вибрирующим поэтическим полем авторов, отражающим их искреннюю неуспокоенную душевную сущность, что ли...

Тюренков Василий 17.01.2013 00:46
---------------------------------------------------

ВАСИЛИЙ
Стало обычным и самым простым для некоторых… увы, их всё больше! Как только видят живую сущность, сразу её в ЧС. Вот и весь разговор… Всё «внутреннее вибрирующее поэтическое поле авторов, отражающее их искреннюю неуспокоенную душевную сущность…»
Дмитрий абсолютно прав «ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ С РИФМОЙ». А вот это именно и случилось.
Были живые, острые комментарии, обсуждения, споры. А осталось только «хорошо», «замечательно» «Слава! Отличные стихи!...... Новых тебе удач творческих и здоровья покрепче!..» :)
Действительно, зачем нужны «баллы»? Тем более, целых пять баллов? Ведь всё равно меньше не ставят. Да, и вполне достаточно для рейтинга общего количества комментариев под стихом, т.е. сколько сказали раз «хорошо» или «отлично» или же «замечательно» - не важно что. :)
Хотят обсуждений и тут же их в отношении себя :) т.е. стихов собственных – запрещают категорически. :))) А начинать-то надо - с себя!
И это называется «самым живым сайтом в сети»?! Да, когда-то был жив. Но всё живое умирает однажды…
Процесс бывает естественным или насильственным, когда помогают. Тут, похоже, сложилось

Иванов Виталий 17.01.2013 12:25
---------------------------------------------------

Вася, привет!
Это, конечно, удивительно, но я полностью согласен с Виталием - со всем, написанным им выше.
Понимаешь, какой замкнутый круг: большинство людей нынешней Рифмы "просто общаются", как кто-то из участников этого блога ранее метко заметил. Это "просто общение" превращает сайт в обычный чат или форум, т.е. кроме добрых пожеланий никакого конструктива в себе не несёт. Даже самое мягкое критическое замечание (без претензий на истинность) многими авторами воспринимается весьма болезненно... Почему - понятно, я думаю.
С другой стороны, дай некоторым охочим до разборок товарищам повод покрушить чьё-то несчастное (стихо)творение, как тут же начнутся вендетты, конфликты, многодневные говнометания, пардон, которые были очень частыми и, скажем прямо, характерными ранней Рифме. Беда-то в том, что о деликатности, о тактичности критики думать никто не желает (уже не раз затевался на эту тему разговор). Любит народ наш впадать в крайности: или жить в условиях теплицы, где критики вообще нет, или устраивать ристалища...
По мне обе эти крайности неприемлемы. И поскольку Рифма сейчас пребывает в одной из них, я лично испытываю желание покинуть этот уважаемый мной портал.

Лир. отступление: впрочем, есть и другие основания... Проще говоря, я убедился, что тусовка и поэзия практически несовместимы. Либо ты тратишь силы и энергию на тусовку (чита, переваривая всё, комментируя), либо отстраняешься и творишь... Попытка успеть и там и тут приводит только к колоссальной трате энергии, внутренних сил, к апатии и истощению...

Карижинский Вячеслав 17.01.2013 14:48
---------------------------------------------------

Тем более что это тебе не книжечку открыть на досуге, почитать стих, подумать над ним часок-другой... Темпы бешеные, т.к. произведения поставлены НА ПОТОК. И если тебе хочется не вылететь из тусовки, то надо и весь поток обслужить (честно или не очень - сам понимаешь, о чём я).
Я вчера провёл маленький эксперимент: выставил старый стих свой на Рифму после того, как почти месяц редко появлялся на сайте. И результат - всего 8 отзывов. Это при том, что раньше. когда время и здоровье мне позволяли проводить больше времени на сайте, я получал в среднем 20 отзывов на стих.
Вот тебе "здрастье пожалуйста", как говорил мой домком (земля ему пухом).

Карижинский Вячеслав 17.01.2013 14:58
---------------------------------------------------

Виталий, Слава, ну я имею в виду -- живой по удельному весу живых стихов. На других сайтах картина, но мой взгляд, гораздо более унылая.

Тюренков Василий 17.01.2013 15:44
---------------------------------------------------

Слав, если что не нравится, надо искать лучший ресурс!
А находится где-либо (здесь, в данном случае) в ущерб своему внутреннему спокойствию, испытывая дискомфорт, не лучший выход!
Уже столько было охотников что-то менять на сайте, лучше не становилось, только скандалы.
Надо, как любимую, Слава, принять такой какая есть, либо отпустить с миром.

километры разговоров о критике, нет её, не-ту!
есть что есть!
а есть интересные люди и авторы!

Элго Маргарита 17.01.2013 16:24
---------------------------------------------------

вот ты, Слава, заодно с

кто бы за ним ещё срач подтирал

Элго Маргарита 17.01.2013 16:31
---------------------------------------------------

Марго, я, если Вы внимательно прочитали, нахожусь пока на стадии принятия решения, обдумывания. Всё-таки с Рифмой у меня связано много хорошего - это нельзя сбрасывать со счетов.
Что касается "теории" (принять или с миром...) - согласен. Но с Вашего позволения, я сначала 7 раз отмерю, а потом уже приму окончательное решение.
Да, кстати, ресурсов лучше нет, насколько мне известно. Лучше в указанном смысле (где есть и здоровая критика, и много интересных авторов). Поэтому если и уходить, то "в тень". Я бы, например, с удовольствием на периферию смотался, в какую-нибудь деревню Аранчу... или в тот же Ходжикент...

Что касается срача... Я отметил не спроста, что наш народ в общем и в частности... падок на крайности. Заодно с... по поводу обрисованной ситуации на Рифме. Однако же способ некоторых "критиковать" и "вести дискуссии" (если это так можно назвать с большими кавычками) - просто беда. Поэтому некоторые у меня в ЧС.

А то, что отменили баллы и - главное - "неотображалку", я считаю, очень хорошо. А то, знаете ли, мне обидно, когда талантливые стихи нетусовочных авторов (Михаил Ромм, Борис Поздняков, Альбина Гавриш, Марина Шамсуддинова и т.д.) улетают тудыть и все 3 перевыставления не спасают...
Ещё бы с лимитами решить вопрос и было бы намного лучше...

Карижинский Вячеслав 17.01.2013 17:35
---------------------------------------------------

Чтобы подумать, Слава, тебе не надо ждать моего позволения, чесслово)

"Заодно с... по поводу обрисованной ситуации на Рифме."
да?.. а вот теперь мне показалось, что диаметрально противоположное "с..." мнение.
и по поводу высказываний и на тему чс

про талантливые стихи
знаешь, Слава, они раньше без внимания не оставались.
может комменты не все писали, но читали
а не пишут комменты по разным причинам
ну, скажем, если автор не считает нужным отвечать, раз напишешь, два напишешь, а потом не станешь.
зачем? если автору это не надо...

так что: иц о'кей, всё замечательно

Элго Маргарита 17.01.2013 17:59
---------------------------------------------------

Слав, а насчёт тусовки – так тусовка тусовке рознь. Всё зависит от материала, скрепляющего тусовочные элементы. Если это – желание клановой поддержки, «дружба против кого-то», способ накручивания каких-нибудь счётчиков-рейтингов, то -- да, такая тусовка очень плохо сочетается с поэзией, и вообще, это больше на стаю похоже. А если это просто взаимная симпатия, похожесть в вопросах ощущения жизни, ощущения поэтической ткани, то это вполне естественно и нормально, и без этого, по-моему, живые люди просто не могут.

Тюренков Василий 17.01.2013 18:09
---------------------------------------------------

Ну, некоторым просто очень неуютно в ЧС... ))))
И некоторые считают искренне (или упорно притворяются, сохраняя хорошую мину при плохой игре), что их способ клевать мозги до полусмерти высказываться вполне приемлем. Тут уж ничего не поделаешь - клинический случай.

А на счёт талантливых стихов...
В большинстве случаев не пишут только потому, что им не пишут комменты в ответ. Всё работает по простому механизму "дашь на дашь". Стоит замолчать (лучше всего потеряться в реале на месяц-другой-третий) и о тебе все забудут. Точнее, свои, друзья, настоящие полковники... т.е. поклонники будут писать, но в целом число отзывов сократиться в "эн" раз. )))
Я это не раз наблюдал на примере других авторов...

Карижинский Вячеслав 17.01.2013 18:14
---------------------------------------------------

ничего подобного, Слава!
например, я написала коммент И., стихи которого считаю очень хорошими.
Он не ответил.
От него я коммента не жду, но и ему писать больше не стала, мне неприятно, когда моё мнение оставили без внимания.
Значит, ему всё равно до моего мнения, нет времени отвечать, не считает нужным - всё одно для меня это означает, что я не буду больше комментировать, дабы не показаться навязчивой
просто прочту

Элго Маргарита 17.01.2013 18:21
---------------------------------------------------

Вась, простой вопрос: может ли быть взаимная симпатия, а тем более, похожесть в ощущении жизни у (хотя бы) ста авторов одновременно? )))
Вообще, поэт чувствует мир ярко-индивидуально и неповторимо (если он, конечно, поэт). Потому среди поэтов настоящая дружба - историческая редкость, а встречи и всякие "слёты" проводятся раз в полгода или реже...

ИМХО:
Объединять по-серьёзному могут только некоторые идеи (религия, политика, эзотерика, конъюнктура) или подходы (в рамках жанра, допустим: декаденты, футуристы). И то это всё весьма призрачно.

При всей кажущейся общности, духовный поиск у каждого свой. В этом (отчасти) заключается одиночество художника (в широком смысле слова).

Карижинский Вячеслав 17.01.2013 18:22
---------------------------------------------------

Марго, Ваш пример бескорыстия единичен и является скорее исключением. Не судите всех по себе ))

(Я, кстати, тоже не люблю, когда мне ничего не отвечают - особенно, если я ставлю вопрос или пытаюсь что-то с автором обсудить в связи с его стихом. Но на моей практики так было раз или два, не более).

Карижинский Вячеслав 17.01.2013 18:24
---------------------------------------------------

клинический случай = это для больницы
иначе мы тут всё можем нервный тик получить
чтобы пообщаться с кем-либо приходиться продираться сквозь кучи ...
вот и выбираешь, то ли не общаться вовсе с любимыми авторами, интересными людьми, то ли = сквозь кучи

Элго Маргарита 17.01.2013 18:25
---------------------------------------------------

пока писала, тут уже ответ)

сужу по себе, точно!

Элго Маргарита 17.01.2013 18:26
---------------------------------------------------

Марго, к нашему общему Щастью не все страдают клиническим формами ЧСВ, манией величия и прочими величественными маниями ))
Это всё же единицы (хоть и шуму от них много порой).

Одна из главных проблем на мой взгляд заключается в том, что авторы либо слишком болезненно относятся к критике, либо не ставят её вообще ни во что, считая чистой придиркой ("сам ты дурак, ничего не понимаешь").
Если бы обсуждение стихов велось корректно и воспринималось, как обычный диалог автора с читателем, было бы намного интереснее. Причём, никто ведь не отменял право автора не соглашаться с критиком и оставаться при своём мнении. Максимум требований - это своё мнение аргументировать.
А так читатель, получается, поставлен в жёсткие рамки:
либо хвали, либо помалкивай...

Карижинский Вячеслав 17.01.2013 18:37
---------------------------------------------------

Слава, здесь нет критиков, не-ту!!!
здесь есть только авторы!
есть обсуждение стихов авторами.
поэтому о критике, как таковой, нельзя вести речь.
есть диалог между авторами

Элго Маргарита 17.01.2013 18:40
---------------------------------------------------

а вот почему у нас не всегда получается общение, вопрос, конечно

я реагирую на все замечания, замечаю, по крайней мере
особенно мне нравятся комментарии Бори Дадашева, всегда по делу

Элго Маргарита 17.01.2013 18:43
---------------------------------------------------

Заметьте, я говорю не о профессиональной критике, а об обычных критических замечаниях. Благо опыта у многих хватает, чтобы нечто сомнительное заметить и обсудить с автором. Это могло бы быть запросто, если бы...

Да и обсуждения, кстати, нет тоже.
Я не считаю, что фразы типа "ох ты, как здорово" или "как мне это близко и понятно" это обсуждение.

Вот ещё один момент, о котором хотелось бы сказать.
Чтобы обсудить стих, нужно вчитаться, вжиться, проанализировать его - потратить немало усилий и времени. Ну не верю я что человек может всё это проделать за считанные минуты, читая и комментируя по 10 стихов в день. При таком потоке получается то, что называют "чтением по диагонали", на самом поверхностном минимальном уровне внимания. И не удивительно, что большинство отзывов отражают именно впечатление - первое впечатление от прочитанного.
Всё-таки я за вдумчивое, медленное чтение...

Карижинский Вячеслав 17.01.2013 18:52
---------------------------------------------------

Слав, ну абсолютно согласен со всем сказанным тобой по поводу авторской и человеческой индивидуальности (видишь, нас уже двое, объединённых этой мыслью, сейчас ещё 98 быстренько примкнут – и вот нас уже сотня) ))
Я ведь говорю не о тотальной схожести типа клонированных овечек, а об отдельных вевщах – основополагающих или вторичных – не важно. Да, путь у каждого свой, но приятно почувстввовать в другом человеке что-то близкое, родное… ну разве это не объединяет? Речь же не идёт о жизни коммуной. Вот идёшь ты своим путём, весь такой одинокий, и вдруг видишь, что параллельно ещё кто-то движется. Что тут делать – шугануть его, чтобы не смел идти в пределах прямой видимости или заговорить, предложить посидеть, фляжечку с НЗ откупорить? Вот это, думаю, и объединяет нормальные тусовки. Посидели, поговорили, выпили и дальше пошли – каждый своим путём, но уже помня, что где-то рядом параллельно бредёт ещё один горемыка))

Тюренков Василий 17.01.2013 18:52
---------------------------------------------------

Ещё скажу, я не новатор и ничего Рифме не предлагаю (тем более, когда всех всё и так устраивает).
Я просто делюсь своим вИдением ситуации и тем, что мне в ней кажется хорошим и плохим.

А пока суть да дело, отправлюсь я на боковую.
Всем спокойной ночи. ))

Карижинский Вячеслав 17.01.2013 18:55
---------------------------------------------------

Вась, всё так. Потому я и говорю, что литсайт стал напоминать клуб знакомств или рядовой форум...
Жаль только выпить мне реально не удастся ни кем из рифмян. Да и одиночество почему-то не проходит, а с годами только заостряется...
Наверное, потому, что истинной близости душ (которая достигается довольно редко) отведено мгновенье...
Да и кому я близок? Неформатный автор, "чернушник". В моде нынче "улыбчивые" стихи, воспевание неги и Щастья, сплошной пазитифф (я об этом писал в блоге сколько-то месяцев назад). Так что мне с близостью сложнее...
Впрочем, мои проблемы. Не гружу...

Карижинский Вячеслав 17.01.2013 19:00
---------------------------------------------------

Выпить вот нечего - пойду спать за так... ))))

Карижинский Вячеслав 17.01.2013 19:02
---------------------------------------------------

Да брось ты, Слав, многим ты близок, мне в том числе. А позитива в твоей чернухе побольше, чем в творчестве многих завзятых позитивщиков… он просто у тебя другой природы)

Спи насухую) Спокночь.

Тюренков Василий 17.01.2013 19:07
---------------------------------------------------

Слав, мне очень нравятся твои посты в блогах
ты очень интересный
а про "улыбчивые стихи" - знаешь, это порой защита от депресса и суеты, чернухи порой и в жизни хватает, а хочется позитиффа)
так что, не суди строго "улыбчивые"

Элго Маргарита 17.01.2013 19:24
---------------------------------------------------

а я часто оставляю короткие комменты... ну, и чё... я ж читаю, и это чувствуется, я надеюсь.... А тусовка у нас славная! И хотелось бы встретиться с теми авторами, к которым я захожу. Да, думается, на сайте никто ничего менять не будет. А "кланы" или просто стайки образуются. И совсем не обязательно кто-то кого-то не уважает. Иногда просто авторы в разных измерениях находятся, что ли... А, вот, когда кого-то из вас тут нету, я это чувствую... Марго пропала в неметчине... Васька забурился куда-то... Славка... известно, что... Наташа - в делах вся... Александр опять, видать, в заграницах... и пр. Такие мысли приходят. Заглядываешь, ищешь аватарчики... :) Ребят, не исчезайте... Хоть и виртуал всё это, но и здесь, странным образом, эта НУЖНОСТЬ, она есть... У меня страшное количество деловых контактов... вот уж, где СЕТЬ. Но это всё не то, и я тащусь сюда, в свой маленький "клуб по интересам"... и здесь мы все вместе как-то, а, если все по разным сайтам разбредутся, то..... мне, по кр мере, будет непросто вас найти. Да и вряд ли я стану.

Жандр Надежда 17.01.2013 21:27
---------------------------------------------------

Да… моя Королева… вот уже «срачи»… Это диагноз. К чему мы пришли… даже не можем назвать, выговорить по имени. А ведь долгое время нормально общались.
Что же я такого Вам сделал?
Понимаю, лучше не тревожить больное… я и не стал бы… Однако дела совсем плохи.
Я не врач… Но может нужно лекарства достать какие-нибудь?

Наверное, лучше было бы промолчать. Но уж больно навязчивая болезнь прицепилась. И мне представляется неудобным, когда меня без меня обсуждают. И даже ведь не стихи :)

СЛАВА
Рад пониманию.

Иванов Виталий 17.01.2013 22:21
---------------------------------------------------

ВАСИЛИЙ
По поводу живых стихов безусловно согласен. На Рифме их от общего числа несравнимо больше, чем на других литературных ресурсах.
Однако это становится похожим на просмотр кинофильмов дома по видику. Да, рекомендуют хорошие. :)

Иванов Виталий 17.01.2013 22:28
---------------------------------------------------

Ну коли я рано встал, а Бог мне ничё пока не дал, я хочу напомнить уважаемым собеседникам события старины глубокой, которые на мой взгляд являются примером истинного обсуждения стиха (не без критики, которая оставляет автору право согласиться или нет).

"Напиши же мне: в чем ты со мною согласишься. Твои письма гораздо нужнее для моего ума, чем операция для моего аневризма. Они точно оживляют меня, как умный разговор, как музыка Россини; как похотливое кокетство итальянки. Пиши мне, во Пскове это для меня будет благодеянье." (с)

Как Вы, наверное, догадались это ответ-рецензия Пушкина Вяземскому.
Одно удовольствие читать:


Карижинский Вячеслав 18.01.2013 04:17
---------------------------------------------------

Только надо скопировать ссылку в адресную строку браузера и вручную убрать из неё пробел (после 1825), иначе ссылка не сработает.

Карижинский Вячеслав 18.01.2013 04:18
---------------------------------------------------

АХ да... забыл вот чего сказать: я очень люблю смешные стихи! Вот, например, у Алексея Ерошина (стих про скелет никогда не забуду) или некоторые Семёна Островского (говорю "некоторые", потому, что поэзия Семёна с моей точки зрения ближе всего к трагикомедии - в ней переплетается и юмор, и драма, и порой трагедия).
Смешные стихи - те, от которых смеёшься и улыбаешься невольно. А "улыбчивые" стихи это те, которые такого эффекта не вызывают, но пишутся именно с расчётом на это.
Знаете, как шутки, от которых должно быть смешно, но почему-то, увы...
Это сфабрикованный фейк. Отличительная черта: злоупотребление "вкусной", красивой декоративностью в ущерб не только (здравому) смыслу, но и порой правилам русского языка. И если этим раньше грешили в основном "женские" стихи, то последнее время и "мужские"... Реже, но бывает...
Понимаю, что это дело вкуса, и спорить на эту тему не буду... Кому Хармс, Бицтруп, Зощенко и Аверченко, а кому "Камеди-клаб". И поди докажи-покажи, что есть хорошо...

Карижинский Вячеслав 18.01.2013 07:42
---------------------------------------------------

Впрочем, давно пора на Рифме завести контору по выдаче похвальных грамот (можно при содействии минздрава и ассоциации психотерапевтов).
Но пока эту контору не организовали, я предлагаю Вам электронный шаблон (а то ж не дождёмся).
Распечатываем и вписываем свои ФИО )))

Карижинский Вячеслав 18.01.2013 09:00
---------------------------------------------------

ну вот, Слав...ты и сработал за Боженьку...потрафил поэтам-гениям ))))))))))))))))

Муртузалиева Екатерина 18.01.2013 09:12
---------------------------------------------------

РЕЖИМ ОТЛАДКИ ФУНКЦИИ
Текст не отображается по инициативе 913

Карижинский Вячеслав 18.01.2013 09:26
---------------------------------------------------

Ну, теперь на Рифме будет абсолютное Щастье!
Эгалитэ, фратэрнитэ э либертэ.

Катя, когда за мной приедет санитарная бригада,
напомните робятам в белых халатах захватить валидольчику и галоперидольчику заранее... ящиков пять ))))))

Карижинский Вячеслав 18.01.2013 09:28
---------------------------------------------------

СЛАВА, РИТА, по поводу критики...

Ну, допустим, немножечко есть ее и на "Рифме". Напоминаю о серьезных критических статьях Саши Карпенко, который этим занимается уже много лет - и, на мой взгляд, довольно успешно. Однако, есть и проблему - что тут спорить.

Вопрос в том (я об этом недавно писал), что сейчас слово "критика" вообще воспринимается, как обязательно нечто негативно-поучительное в отношении автора и его творчества или его конкретного произведения. Но ведь это вовсе даже не так.

Прежде всего критика - это анализ общественных творческих предпочтений и выработка критериев. Это то самое, что по сути и должно ориентировать читателя на произведения какого-то автора (авторов). В свое время именно как критические я читал реплики Алины Грэм: она давала себе труд проанализировать, прочувствовать прочитанное и написать свое мнение, основанное на этом анализе и чувстве.

Что касается замечаний к тексту...

Они, на мой взгляд, и не должны быть особо "художественными" по форме. По сути, нормальному автору, владеющими основами литературного языка достаточно просто показать на какую-то строчку, которая так или иначе "корябает" слух прочитавшего. А он будет думать: воспользоваться ли замечанием, либо отмести его, как не важное. Как раз, когда реплики редакторского характера становятся велеречивыми и навязчивыми - это отталкивает.

Так что критики просто сейчас мало рождаются. И происходит это потому, что больно уж общество разношерстно по предпочтениям: слои перемешались, группы и т.п. Одному нужна "гражданственность", другой помирает без любовной лирики, третий рифмует большую Советскую энциклопедию и философский словарь... Идет период установления новых общественных границ-штакетников. И критику пока просто некуда прибиться. Будет время - будет пища.

И последнее: СЛАВА! Реакция на стихотворение (8 читателей) - это не только вопрос о качестве текста, но и, что ЕСТЕСТВЕННО, об активности автора. Под лежачего автора читатель не течет. То есть, со временем, может и будет течь, но до того надо свое творчество к читателю доносить.

Этим процессом не чурались самые что ни на есть корифеи. Участие в тусовках, выступления, участия в обсуждениях и спорах, живое участие в чужих публикациях и т.п. - все это, как ни странно - тоже составляющие творческого процесса.

Сегодня просто чаще всего происходит "деление по интересам": то есть, одни пишут, а другие себя рекламируют и во все дыры просовывают. Но это не вполне правильно: в разумной пропорции должно быть умение себя показать и у самого что ни на есть гения.

ТАк что, делай выводы. На любом сайте, если тебя не видно, то тебя и не читают. Да и в жизни так же.

Асманов Александр 18.01.2013 09:38
---------------------------------------------------

Александр, согласен со всем (да, собственно именно об этом я и писАЛ выше), кроме одного:
"все это, как ни странно - тоже составляющие творческого процесса."

Мы с Вами, видимо, по-разному этот процесс себе представляем. Для меня это процесс "герметичный", т.е. есть я, есть творческий материал, а теперь дайте мне звукоизазолированную комнату, выключить все мобильники и не сметь заходить, даже стучать (ну, грубо-утрированно говоря).
То, что касается участия в обсуждениях и спорах - для меня сторона внешняя, периферийная. Безусловно, польза от этого есть и большая (так же как и любому спортсмену от тренировки).
Опять-таки, в случае литсайтов речь идёт о количестве этого участия. Не верю я, что полноценное обсуждение возможно, когда стихи идут потоком. А иначе - никак. Или ты комментишь в среднем 10 стихов в день или вылетаешь из "зоны внимания".

Что касается меня лично... Просовывать себя во все дыры - для меня вещь противоестественная, и я никогад этим заниматься не буду (лучше пусть будет "тень и плетень"). Если когда-нибудь хватит финансов издать книжечку, то слава богу - это предел моих мечтаний.
В жизни... да и на литсайтах главное, что читают. Пусть без еженедельных статей в прессе, пусть без ажиотажа вокруг имени - лишь бы читали. И чем больше НЕзарегистрированных читателей, тем лучше. И на том спасибо.

Карижинский Вячеслав 18.01.2013 09:51
---------------------------------------------------

хорошая справка!))

Саша, Александр Карпенко на сатйе выступает в роли автора, если бы он был критиком , то под стихами других авторов писал бы критические статьи.
Алина, очень люблю этого автора, уже лет пять не пишет комменты и не выставляет новые стихи.

так что остаётся только общение и замечания под стихами, это критикой трудно назвать. И это нормально.

Элго Маргарита 18.01.2013 09:55
---------------------------------------------------

У Александра Карпенко всё же больше литературоведческие, аналитические обзоры творчества нравящихся ему авторов. Это, конечно, здОрово. Однако критика предполагает и разбор "неудавшихся полётов" ))

Карижинский Вячеслав 18.01.2013 10:01
---------------------------------------------------

кому не хватает критики, в очередь к Саше Карпенко!
всё остальное - это общение, его надо построить так, чтобы можно было обойтись без скандалов.

новая эра водолея, эра созидания! )

Элго Маргарита 18.01.2013 10:17
---------------------------------------------------

СЛАВА - коротко скажу так.
Любой творческий процесс состоит из нескольких равно важных составляющих:

1. стадия накопления (мысли, эмоции, впечатления, опыт, ремесло);
2. стадия озарения/замысла (нечто сошлось в мысль-эмоцию-форму);
3. стадия желания (надуманное требует воплощения на бумаге или в иной форме, присущей данному виду творчества);
4. стадия осуществления (материализация в виде той или иной формы);
5. стадия диалога (передача готовой формы на обозрение други людям).

----------------------------------
Наверное это грубое деление, но в целом оно близко к истине. Неважно, что одна стадия может быть короткой, а другая длинной - важно, что все эти составляющие и делают творческий процесс настоящим. Уберите любую - процесса не будет.

Потому завершающая его часть не менее важна, чем все остальные. И в ней тоже надо искать формы - так же, как они ищутся при написании стихотворения, например. Автору небезразлично, в какой обложке выйдет его книга, с кем рядом он опубликуется в сборнике, с кем он будет выступать у микрофона и в каком зале - и т.п. если безразлично, то он - "не совсем автор". Все-таки есть большая разница между "домостроченным" и публичным. Так что "герметичность" и интенсивность одних процессов должна дополняться умной экстенсивностью других.

"Лишь бы читали" опять же "самотеком" не приходит. Если то, о чем Вы пишете, Вас реально волнует, и не есть просто "игра ума" от скуки, то и поделиться этим тоже надо уметь. Этим Вы не только для себя делаете круг людей, дышащих с Вами одним воздухом, но и другим помогаете для себя такие круги формировать - с помощью Ваших стихов. И это и есть тоже важная составляющая процесса. "Отпустить" произведение. Дать ему шанс жить своей судьбой, никак уже Вами не контролируемой. Отсюда и близость творчества к понятию Творца: создаваемое Вами при правильном обращении обретает свободу воли... :))))

Асманов Александр 18.01.2013 10:38
---------------------------------------------------

Да, хотелось бы в эру водолея воду в ступе не толочь и не переливать из пустого в порожнее. И чтобы стихи были не водичкой... )))))

Карижинский Вячеслав 18.01.2013 10:39
---------------------------------------------------

... Ну и конечно, разумную пропорцию "участия в общественной жизни" каждый для себя определяет сам. Однако, эта доля должна все равно присутствовать - вернее, она просто всегда присутствует. Даже если в минимуме. Естественно, комментировать все подряд (да и читать все подряд) невозможно, вредно даже. Но и тут есть вырабатываемые навыки. Пробежали текст по диагонали - и сразу увидели, надо ли в него вчитываться. Как правило, либо какой-то образ зацепит - и будете перечитывать внимательно, либо "роза-мороза" оттолкнет - и не надо больше времени тратить. Первичная оценка текста среднего размера - секунд 15-20. Ну а текст хороший можно и сто раз перечитать :))))

Асманов Александр 18.01.2013 10:45
---------------------------------------------------

Не могу согласиться, Александр.
Сколько гениальных вещей было написано "в стол"... Кафка завещал уничтожить все свои рукописи. И если бы не Макс Брод, который нарушил это завещание...

Продвижение творчества это не само творчество.
Хотя - не отрицаю - этап немаловажный. Особенно для тех, кому по карману продвигать... ))))
Повторюсь - я лично не испытываю особых амбиций. Мне и сетевого эфира хватает пока. Книжечка - предел мечтаний.
(А что забавно, так это то, что выпустить в России книжечку за килобаксы куда реальнее, чем в Узб-не за мегабаксы))

Карижинский Вячеслав 18.01.2013 10:48
---------------------------------------------------

"... Ну и конечно, разумную пропорцию "участия в общественной жизни" каждый для себя определяет сам." (с)

Так в том и дело, что пропорция разумная - один или два хороших стиха в день. А чтобы не выпасть из внимания со-сайтников (какое словечко-то звучное))), нужно участвовать в неразумных пропорциях... или даже безумных))

Карижинский Вячеслав 18.01.2013 10:51
---------------------------------------------------

И главное-то - КОММЕНТИТЬ! С непременным одобрямсом...
Ну, простите, не могу так... Не хватает мне бессовестности.
Да что там - не хватает здоровья, сил и времени, чтобы нормальный, обстоятельный отзыв написать даже на отличный стих.

Карижинский Вячеслав 18.01.2013 10:53
---------------------------------------------------

СЛАВА, а на то и компании создаются постепенно :)))) Вы же человек нормальный - у Вас отбирается некоторая группа авторов, которых Вам читать интересно. И никто не гонит "сию секунду" отозваться - можно с расстановочкой :)))
А новые авторы просто просматриваются - вдруг да и промелькнет что-то интересное лично для Вас.

Насчет "в стол". Ну, давайте считать, что в стол, кроме Кафки, написало еще 1.000 гениальных авторов. Здорово, правда! Как мы с Вами наслаждаемся, зная это, и не прочитав ни строчки :)))))))

По поводу "не само творчество". Конечно. Часть не может заменять собой целое. Хотя, довольно часто, именно заменяет. Знаю одного дятла, который в каждой своей реплике долбит: "кстати, у меня на эту тему есть штук 10..." - и ссылочки :))))))

Однако, вопрос продвижения решался во все времена - и вовсе для этого не обязательно сильно затрачиваться. За деньги пиариться - самый легкий и не самый благодарный способ. Есть и другие, куда более продуктивные варианты, которые зависят только от Вашего личного желания и энергии. Например, не так уж сложно совершенно бесплатно организовать свой творческий вечер в каком-то ДК. Созвать знакомых и попросить их прийти с друзьями. От 10 до 40 человек в таком раскладе Вам гарантировано. Если повторять этот процесс раз в три-четыре месяца, то сами увидите - польза от него огромная.

Книжку, кстати, после таких выступлений, куда точнее можно собрать. Сами увидите, что у Вас в творчестве людьми воспринимается (имеются ввиду те люди, кто Вам интересен и важен), а что нет. Да и реакция слушателей - даже молчащих - это в 1.000.000 раз более важная штука, чем любая развернутая рецензия :))))

Кроме того, в литературе приняты и другие способы донесения стихов до читателей: отсылка в журналы (надо подбирать издания, в которых Ваша стилистика проходит), участие в общих вечерах, посиделки с людьми пишущими и слушающими и т.п.

Опять повторюсь - это не ВМЕСТО творчества. Это ВМЕСТЕ. :)))

Асманов Александр 18.01.2013 12:53
---------------------------------------------------

Не могу не вспомнить расхожую поговорку: "Лучше родиться здоровым и богатым, чем бедным и хромым"...
И ещё нетленное Фаины Георгиевны: "Отчего я не сокил?"
))))

ДК я себе не могу позволить. Друзей у меня нет даже 4х, не то, чтобы 40ка (собутыльники не в счёт - я их давно всех разогнал)) В Узб-не есть люди, пишущие только на узб. языке о великой узбекской культуре и наследии Амира Темура. Исключительно воспевающие родину...
В общем, родился я не там и не тем, пойду, самоубьюсь... Но это хотя бы повод выпить )))
Так что покамест я ограничу диапазон свои мечт книжечкой-малотиражкой (чуть ни написал "малолитражкой"). А до сбычи мечт ещё надо дожить, блин...

Карижинский Вячеслав 18.01.2013 13:15
---------------------------------------------------

прочитала фразу Раневской и вспомнила другую ее нетленку, произнесенную в эвакуации на ташкентском рынке, когда мальчишки дразнили ее "Муля, не нервируй меня!"... )))))
Это так, между делом, а не применительно к беседующим в блоге )))))

Муртузалиева Екатерина 18.01.2013 13:50
---------------------------------------------------

Ну, хоть так пока, СЛАВА :)))) А там - помаленечку...

Асманов Александр 18.01.2013 14:03
---------------------------------------------------

Ох ты-ж, блин... Что такое в лесу сдохло, что баллы отменили?:))
Самый лучший отзыв на эту тему в данной ленте уже написан, поэтому остается только процитировать - "Без баллов, возможно, лучше: некоторые даже (!) стихи начнут читать" (c) Н.Жандр

А тем, кому баллов не жватает, можно дать наводку на Одноклассников - там все еще можно выставить + 5 и написать "Жмуруку", "Маибаллы" либо другое крылатое выражение. И вот что интересно и забавно - смысл самого действия останется практически однозначный... какая разница фотка это или строчки в столбик

Панков Александр 18.01.2013 20:15
---------------------------------------------------

Настоящему танцору никакие баллы не помешают. :)

На мой взгляд, зря отменили. Это была неплохая приманка и развлекушка. :) И лучше, наоборот, было прибавлять, увеличивать, разнообразить количество призов, наград, медалей и грамот. Может, даже и орденов с почетным оружием.
Без баллов, скорее всего, на Рифме останется небольшая тусовка, сходящая постепенно на нет.

Другое дело, видимо, надо больше помогать сайту финансово.
1. Либо искать крупное спонсорство.
2. Либо сделать сайт платным (при сохранении избранности участников).
Я лично за второй вариант. Он наиболее реальный, простой. Вред ли сумма, скажем, 1000 рублей в год для кого-то критична. В то же время это повысило бы ответственность каждого за общее дело. Что ничего не стоит, обычно не ценится. :) Другое дело, когда за элитный клуб платишь. Это престижно и приподнимает. Не говоря уже о здоровом сочетании материального и духовного, одно без другого всё-таки мало жизненно. :)

Иванов Виталий 19.01.2013 11:29
---------------------------------------------------

РЕЖИМ ОТЛАДКИ ФУНКЦИИ
Текст не отображается по инициативе 873

Стрелец Вик 19.01.2013 19:38
---------------------------------------------------

Случайно нажал "добавить комм." преждевременно, не дописамши... :-)))
___________

Интересно!!!
Не раз и во все времена уже было сказано: рейтинги - это плохо. В самых разных контекстах. Плохо - и всё тут. И причины были названы, из которых только две – постоянные и достаточно серьезные: "ты мне - я тебе", "кукушки - петухи". Прочие причины - из области дутого тщеславия, надменности, менторства и сентенциозности некоторых наиболее рейтингованных авторов, их 'неприкасаемости' ввиду особой нежности, ранимости и протчая...
Я прочитал всю ветку и вижу, что глянуть в корень не многим удалось. Это и не просто - глянуть в корень. Это вообще редко кому удается. Может, не удастся и мне. Но я сделаю попытку.
1. Относительно ненужности (ущербности) рейтингов никогда не "возникали" обитатели верхней, ну, скажем, десятки, двадцатки.
Говорит ли это о чем-нибудь? Прикиньте...
2. Относительно ненужности (ущербности) рейтингов регулярно высказывались то одни, то другие авторы, не входящие в сороковку. А те, что не входят в пятидесятку, высказывались о рейтингах резко отрицательно чаще всех прочих. И еще чаще те, кто приходит на Рифаму исключительно ради общения (не обязательно творческого), развлечения, кто относится к Рифме, как к чату, где можно поболтать, спустить пары, досадить кому-нибудь (есть и такие вампирствующие любители). Ну и еще те, кто ни на что не претендует: пишут как пишется, никакой правки, работы над своими собственными стихами не признают, и вообще - все по барабану.
Прикиньте и это...
3. Иногда слышал (!!!) от некоторых держателей верхних ступеней такую примерно фразу: "Как бы там ни было, а я вхожу в верхнюю десятку. И это является для меня каким-то немаловажным подтверждением...".
4. У некоторых, очень сильных с моей точки зрения авторов, с посещаемостью - швах. При этом одни из них (например Игорь Царев) остаются в десятке. Другие чрезвычайно сильные авторы (например Алексей Ерошин, Лада Пузыревская) - вообще каким-то образом - вне рейтингового списка (50-ки). Третьи великолепные авторы (например, Моревна), тихо, медленно, но неуклонно сползают в этой рейтинговой карусели вниз. Оттого, что Моревна отсутствует на портале, разве ее произведения стали менее хороши?
5. Наиболее хладнокровным и разумным мне представляются соображение Виталия (последний его пост) и некоторые соображения Славы. Другие высказывания эмоциональны, но не очень-то основательны.

Теперь моя т.з.
Я считаю, что рейтинги в том виде, какой мы сейчас имеем, – это не просто плохо, это, иногда, отвратительно. Они ставят под сомнение многое в распределении так называемых «благ». И, несмотря на то, что в конечном счете результаты рейтинговых вибраций в целом кажутся состоятельными, т.к. в десятке неизменно оказываются действительно сильные авторы. Но они - результаты - кажутся не вовсе объективными в том пункте, о котором я написал выше (пункт 4).
Сайт такого пошиба, как Рифма, всё равно не останется без рейтингования. В том или ином хитром виде рейтинг все равно возникнет. Иначе, как совершенно верно заметил Виталий, «Без баллов, скорее всего, на Рифме останется небольшая тусовка, сходящая постепенно на нет». Очень здравая мысль.
Поэтому я думаю, что не упразднять надо существующую систему, а каким-то образом преобразовывать. Искать лучшие варианты. Упразднение повлечет за собой постепенное истаивание ресурса.

Стрелец Вик 19.01.2013 22:23
---------------------------------------------------

Тут есть еще одно соображение-вопрос:
Из каких побуждений упраздняется система оценок?

1. Чтобы потрафить невыразительной многосотенности портала?

результатом будет обратный эффект: не о чем и, значит, не с кем будет ругаться, некого - обличать, некого зло высмеивать, некуда - разливать желчь неприязни и даже ненависти.

или

2. Создать лучшие условия для творческого народа Рифмы?

в этом случае именно творческий народ станет тихо, неуклонно растворяться в сетевом пространстве.

Стрелец Вик 19.01.2013 22:35
---------------------------------------------------

Не могу знать, конечно… но, на мой взгляд, Дмитрия безпокоят две вещи.
1. Угасающая поэтическая активность, посещаемость.
2. Финансовое положение сайта.
Беды, наверное, взаимосвязаны, но решать их можно и по-отдельности.

По п.1 я уже отмечал, на мой взгляд, надо ни много ни мало, а ЗАПРЕТИТЬ ЧС-ы для старожилов, наиболее постоянных посетителей Рифмы, публикующихся и участвующих в обсуждениях, скажем, более 3-х или 5-ти лет. Иначе получается полная ерунда!
Удар (дружеский) надо держать. Мы, конечно, не на хоккее или футболе, но смешно, когда взрослые дяди и тети не находятся, что сказать и позорно бегут от чуть более сложных поворотов идей. :) Сетуют на отсутствие критики, но не готовы к критике даже по отношенью к себе. Боятся всего! Предлагают устроить дуэли – разрабатывают даже дуэльный кодекс! - и тут же позорно отказываются от первого же предложенного живого примера и опыта! :)
Такие игры – не интересны, конечно же, никому!
При этом отговорка на «склоки». :) Какие «склоки»???
Вот когда оппонент многословен невероятно, не может сказать ничего путного на возражения несогласных, кроме «дурак» или «брысь», постоянно общается, как полагает он, с «хамами», это – склочник. Действительно.
Когда заявляется одно, скажем, в блогах, а делается совершенно другое и вполне очевидно другое, при этом общий ресурс пытаются сделать своим для узкого круга, откровенно прося удалиться всех имеющих свое мнение, - да, это вот, на мой взгляд, полное извращение как поэтических принципов, так и чисто организационных на Рифме!
Такие явления не могут никого радовать. И вот результат, который мы наблюдаем…
То же примерно происходит и под поэтическими публикациями.

По п.2 вкратце я уже высказался.
Добавлю, однако. Будет атмосфера здоровой соревновательности, будет интересно на Рифме, и люди придут или вернутся. Со 100 человек можно собрать 100000 рублей. Может быть, это бы и решило финансовую проблему.
Чисто организационно что-то менять, за исключением вышесказанного (ЧС-ов, в частности), на мой взгляд, не надо. Придумано всё замечательно. Масса возможностей даже и не используется или мало используется (2, 3 этажи и др.) Так зачем еще что-то придумывать?

Иванов Виталий 19.01.2013 23:32
---------------------------------------------------

И вот еще одно выступление в этой ветке, которое я отнесу к разряду "дельные":

"Под лежачего автора читатель не течет. То есть, со временем, может и будет течь, но до того надо свое творчество к читателю доносить.

Этим процессом не чурались самые что ни на есть корифеи. Участие в тусовках, выступления, участия в обсуждениях и спорах, живое участие в чужих публикациях и т.п. - все это, как ни странно - тоже составляющие творческого процесса.

Сегодня просто чаще всего происходит "деление по интересам": то есть, одни пишут, а другие себя рекламируют и во все дыры просовывают. Но это не вполне правильно: в разумной пропорции должно быть умение себя показать и у самого что ни на есть гения".

Если поразмыслить и прикинуть - что дает ныне существующая система, то это высказывание очень плотно касается поднятой темы.

Стрелец Вик 19.01.2013 23:37
---------------------------------------------------

ВИК
Спасибо. Согласен или позиции близкие.
Даже не представляю, в каком я десятке по рейтингу. :) А где ты это выискиваешь?
Просто любопытно, хоть и не чересчур значимо. :)

Иванов Виталий 19.01.2013 23:56
---------------------------------------------------

Да оно, на мой взгляд, вообще незначимо ни для кого, кроме самого автора и его поклонников-болельщиков, которые всегда обнаруживаются как раз в моменты всяких споров, плавно переходящих в скандальчики.
Это наверху (когда авторизуешься) на зеленой полоске кнопка "рейтинги". Где-то выше кто-то уэже давал объяснения - где, как, что найти... :-))))

Стрелец Вик 20.01.2013 02:36
---------------------------------------------------

Теперь всё понятно! :)
Так я и знал… «Ничтожный рейтинг у него!» :((((((((((((((((
:)

Иванов Виталий 20.01.2013 11:02
---------------------------------------------------

Стрелец, ты мой герой однозначно:) Выстроить аналитику на пустом месте - зт-та такой сильный ход:)

1. Относительно ненужности мигалок никогда не "возникали" обитатели ГосДумы и Совета Федерации

2. Те, что не входят в ГосДуму и Совет Федерации резко отрицательно чаще всех прочих. И еще чаще те, кто ездит по дорогам исключительно ради извоза (не обязательно официального), так же блоггеры, которые относится к дорожному движению, как к чату, где на эту тему можно поболтать, спустить пары, досадить кому-нибудь (есть и такие вампирствующие любители). Ну и еще те, кто ни на что не претендует: едут как едется , никаких правил не признают, и вообще - все по барабану.

3. Иногда слышал (!!!) от некоторых держателей мигалки такую примерно фразу: "Как бы там ни было, а я вхожу в верхнюю десятку, у меня такая ответственная должность, что нельзя терять ни минуты. И мигалка является для меня каким-то немаловажным подтверждением...".

4. У некоторых, очень известных с моей точки зрения людей, с мигалкой - швах.

Поэтому давайте придумаем закон о распределении мигалок таким образом, чтобы и им досталось. Потому что в том, виде, как сейчас распределяются мигалки – это не просто плохо, это, иногда, отвратительно. Они ставят под сомнение многое в распределении так называемых «благ».

И внизу подпись - Никита Мигалков:)

Панков Александр 20.01.2013 11:25
---------------------------------------------------

По поводу мигалок на Рифме. Верно подмечено, АЛЕКСАНДР ! :)
Некоторые уже себе их поставили. Правда, без разрешения Президента. Однако настаивают на исключительных правах в общем движении. :)

Иванов Виталий 20.01.2013 11:50
---------------------------------------------------

РЕЖИМ ОТЛАДКИ ФУНКЦИИ
Текст не отображается по инициативе 873 (удален автором комментария. Восстановлено)
А вот вам и иллюстрация. Это (Панков) один из этих самых любителей скандалов, погремушка, желчный пузырь. и его боятся все. И не трогают. Себе дороже. Почему? Потому что для всех стычка с ним неприятнейшее переживание, а для него - кайф. Потому он и возникает, что не удалось ему некогда вышибить меня из равновесия. Заметили? Он вообще годами не появляется, стихи не пишет, нигде не выступает, но выскакивает из-за кустов при моем появлении. Эдакий обиженный кривляющийся чертик из табакерки.

Стрелец Вик 20.01.2013 17:40
---------------------------------------------------

Правду сказать немногие отваживаются. А картина прозрачна, на самом деле. Иллюстрации к моему тексту не заставляют себя ждать. А немногие противники любителей вздоров, давно уж выбрали тактику замалчивания или пытаются войти с ними в некий странный союз. Некоторым это удается. Союз Орала - от "орать" (благим матом).
Был один человек - это Женя Какузин. Непримиримый и бескомпромиссный при великолепном спокойствии. И он в таких случаях, при всей его нелюбви к склокам, неизменно выступал против заугольной рифмянской "братвы". Был, к сожалению. Мир его праху и - светлая память...

А вся моя речь (предыдущий пост) - не более, чем попытка показать: стоит пристальнее глянуть на рейтинговый список, чтобы понять: многие авторы Рифмы, которые в этом списке вообще отсутствуют, должны бы занять в нем самые высокие позиции, несмотря на то, что в общем и целом список каким-то образом выглядит нормально. Значит, что-то не так. Значит, что-то надо менять в системе рейтинга. А упразднение системы ни к чему путному не приведет.

Стрелец Вик 20.01.2013 19:16
---------------------------------------------------

Однако вот что забавно - вроде про отмену рейтингов речи нет ибо упразднены баллы, которые на формирование рейтингов не влияют, но Стрелец уже загодя бросился спасать все, что нажито непосильным трудом. Одна беда - рейтинги Рифмы уже лет пять как дискредитированы накрутками авторов, пребывающих в их топе (нет, я вовсе не говорю обо всех авторах данного списка, но ряд товарищей подложили им вот такую свинью:)).
Но вот в чем я со Срельцом согласен - систему рейтинга нужно менять. А именно - составлять топ из произведений, а не из авторов. Мерилом рейтинга можно сделать количество уникальных комментариев (то есть от каждого написавшего что-то под текстом учитывается только один комментарий). И еще очень хорошо было бы считать в зачет данного рейтинга комментарии, содержащие не менее определенного количества баллов (чтобы жмурукие не влияли).

Панков Александр 20.01.2013 20:02
---------------------------------------------------

А что касаемо поста от - 20.01.2013 17:40, то это просто песня, можно целиком цитировать:) Больше всего доставило вот это - злой Панков годами не появляется на сайте, но бдительно отслеживает реплики Стрельца и тут же на него набрасывается. Смотрим первые посты означенных персоналий в данной ветке

Панков Александр 18.01.2013 20:15
Стрелец Вик 19.01.2013 19:38

Так и видится картина - после написания Стрельцом коммента у Панкова сработала тревожная сигнализация и он тотчас же стремительным Делорианом аки Марти МакФлай метнулся на 24 часа в прошлое чтобы замаскироваться:)
Ю мейд май дей, товарисч:)

Панков Александр 20.01.2013 20:02
---------------------------------------------------

"содержащие не менее определенного количества баллов" - не баллов (мир их праху), а знаков, конечно же

Панков Александр 20.01.2013 20:06
---------------------------------------------------

Ну вот и речи любителей пиару :))))

Есть простая мысль, которая должна утешать (но редко утешает). С баллами или без баллов - без разницы. Если отношение к баллам и рейтингам, как к "фантикам и бантикам", то их наличие или отсутствие ничегошеньки в жизни человека - автора - не меняет. Как писал себе человек без них, так и будет. А "Рифму", либо другой сайт, выберет по иному принципу: например, ему интересно в этой компании, либо авторов есть хороших - есть, что почитать.

Но - это, так сказать, случай абсолютного здоровья. Это на "Рифме" есть - и этого не так уж мало, кстати. Именно по этому критерию и интересно рассматривать и этот сайт, и любой другой ресурс такого же направления.

Надо отметить, что "Рифма" - вовсе даже не "слепоглухой" сайт, и новые хорошие авторы встречаются с большим уважением. Так было, например, с Мишей Юдовским. Автор, что и говорить - великолепный. И рейтинг у него, несмотря на редкость приходов, краткость активного пребывания и малое участие в других публикациях, оказался немалым: всего "три очка" не хватило до "Топ 50".

Аналогично, после "обнуления" рейтинга в связи со скандалом, вернулся на высокую позицию Володя Плющиков. И вполне заслуженно. И т.п. Что говорит о внимательности авторов "Рифмы" - уж во всяком случае тех, кто на самом деле интересуется поэзией. Есть и еще примеры.

Однако, присутствует и альтернативная линия: авторы, творчество которых слегка "не дотягивает". Но им хочется, несмотря ни на что, рейтинг свой обласкать и вырастить. Именно они и устраивают кланы, именно они и лезут во все дыры с комплиментами, надеясь на "взаимное обласкание". Для них потеря балльной системы - потеря смысла пребывания на сайте. Стихи-то... так себе. А заменить их качество количеством баллов - больше не удастся.

Коли такие будут уходить - ну и Бог им в помощь.

Так что "конец света", предсказываемый новыми майя, едва ли наступит. А перемены интересны.

Асманов Александр 20.01.2013 20:10
---------------------------------------------------

Кстати - еще одна цитата, где вполне подойдет известная инетовская аббревиатура ППКС

"Есть простая мысль, которая должна утешать (но редко утешает). С баллами или без баллов - без разницы. Если отношение к баллам и рейтингам, как к "фантикам и бантикам", то их наличие или отсутствие ничегошеньки в жизни человека - автора - не меняет. Как писал себе человек без них, так и будет" (с) А. Асманов

Александр, мы не так часто сходимся во мнениях - однако тут совпадение можно сказать стопроцентное. Бантики Рифме, как и любому сайту нужны, но когда они становятся ценнее слов, то вспоминаются слова о Датском королевстве.

Панков Александр 20.01.2013 20:25
---------------------------------------------------

АЛЕКСАНДР, наши с Вами разногласия носят скорее тактический, нежели стратегический характер :))) Вы - более сторонник "партизанской войны", а я предпочитаю длительные стратегические планы. Вам, видимо, чаще всего лениво читать мои "простыни" с рассуждениями, а я более всего опасаюсь в беседах наскоков.
Хотя, насчет отношения к основным литературным ценностям, как я заметил, у нас не так уж много разногласий :)

Факт, который забывается в виртуальном пространстве (это то, что роднит литературный сайт и, например, "Арканоид") - виртуальный мир не равен реальному. Мы знаем, что дети, увлекшись виртуальными битвами, могут и пришибить того, кто им помешал закончить раунд или ситуацию игровую. Взрослые попрочнее, но все равно, страсти "зашкаливают".

Эффект этот возникает просто потому, что:
а) человеку свойственно чувство соревновательности;
б) виртуальный рейтинг набрать все же куда легче, чем репутацию в реальной жизни (да и отказаться от нее можно, если что);
в) в виртуальном мире можно "сжулить". В реальном пойманного за руку жулика и осудить могут - или поколотить. А в виртуале безопаснее. Ну и "тога искателя правды" тут же примеряется: "А у вас в правилах так написано"...

Я вот думаю, если в правилах не написать, что "накручивать" себе рейтинг стыдно, то стыдно не будет? Если нигде в музее не написать: "Тут не гадить", то гадить станут все подряд?

В какой-то мере мы задержались в бюрократическом отношении к миру :) Дескать, на все нужен регламент... Так ведь и совесть вовсе атрофируется...

Петр не зря приказывал "докладывать без бумажки - абы дурь каждого виднее была". Когда такого рода дискуссии и ссылки возникают, я, честное слово, смеюсь.

Вот так и баллы с рейтингами. Даже совсем без рейтинга хороший поэт остается хорошим. С любыми баллами и рейтингами графоман остается графоманом. Впрочем, они это и сами знают, но... увлечены виртуальной игрой :))))

Асманов Александр 20.01.2013 20:51
---------------------------------------------------

Александр, я подобное, что Вами чуть выше описано, называю для себя "вопрос игрового момента". В самой игровой составляющей ничего плохого либо постыдного нет - это зачастую весело и увлекательно. Но именно что во время игры - это удовольствие от процесса. Но вот по окончании ее продолжать гордиться результатами в периоде, да еще делать их неким мерилом... "вот этого совсем не понимаю" (с) Труффальдино из Бергамо. Нет, понимаю чисто логически, но не мое это совсем.

Рифма же со своей балльной системой, структурой избираемости (на главной "Избранные недавно" заменили на "Избранные год назад" совсем не просто так) и отношением ко всему этому части персоналий уже давно напоминала чрезмерно затянувшийся конкурс, из которого удовольствие от процесса выветрилось давным-давно, но бросить нажитое жалко:))

Панков Александр 20.01.2013 21:23
---------------------------------------------------

Однако я сказал немного иначе. Примерно, следующее (см. выше): ныне существующая система рейтингов - это плохо. Я даже выразился жестче.

И это вне зависимости от объявления об упразднении баллов, а, скорее, в след. Смысл: если уж что-то менять, то стоит подумать о смене системы, т.к. для рейтигнования имеет немалое значение и начисление баллов.

В самом деле: неужели ретинг должен зависеть от количества часов, потраченных на постинги, на принцип "ты мне - я тебе". Я ничего не предлагаю, но возможно, что у кого-нибудь найдутся дельные предложения на этот счет. Для того и написал.

Я мог бы (да и любой серьезный автор Рифмы мог бы) назвать пятидесятку сильнейших авторов рифмы, и эта пятидесятка выглядела бы не совсем так, как она выглядит теперь. В нее бы, например, непременно вошли (кроме приведенных выше-выше) многие роскошные авторы, которые нынче в списке отсутствуют.
Сколько лет надо было бы, например, Мише Юдовсому просидеть на Рифме, чтобы обозначился его настоящий, соответственный статус?

Значит в системе что-то не так. О том и разговор.

Стрелец Вик 20.01.2013 21:59
---------------------------------------------------

И почему, напр., Володе Плющикову, чтобы обозначился его настоящий статус, понадобилось так много времени? Мне кажется, 2 или 3 года прошло с момента обнуления его "счета". И это тоже говорит о том, что система ущербна.

Стрелец Вик 20.01.2013 22:03
---------------------------------------------------

«Система» ущербна всегда. :)
И только живой человек, тем паче поэт – божественное творение! :)
Из рейтинговой системы невозможно сделать стихотворения. Или создать её, прочитать свыше как стих.
Впрочем, нашему Администратору что-то подобное всё-таки удалось.
Некоторые считают, что править стихи безсмысленно. Лучше написать новое.
Так же и с сайтом. Он совершенен. :)
Другое дело, даже гениальные творения постепенно уходят в прошлое. Тем более, если они не подпитываются финансово – не издаются, не рекламируются, не обеспечиваются в Инете и проч.
Полагаю, Дмитрию уже не слишком-то важно, насколько совершенна рейтинговая система. Не это главный вопрос.

Иванов Виталий 20.01.2013 22:15
---------------------------------------------------

С одной стороны, Виталий, важно, конечно, то, что важно Дмитрию :-))) И тут я с тобой согласен: сделать сайт платным - тоже решение. Я - за.
Но ведь важно и то, что важно авторам. ДАЛЕКО Не всем авторам баллы и рейтинги кажутся фантиками. Они не кажутся фантиками и тем, кто активно выступает против баллов и рейтингов. Иначе не поднимали бы вопрос так часто. Другое дело, что Б. и Р. не то, чтобы не волновали их, но вообще кажутся им неизбежным злом. А этот момент серьезен, хотя бывает, что и забавен. )))

Стрелец Вик 20.01.2013 22:31
---------------------------------------------------

И еще: не знаю ни одного серьезного автора (кроме Тютчева*) :-))))))))), которому близка такая мысль: "править ни к чему".
_________
*"Стихи у него [у Тютчева] были не плодом труда, хотя бы и вдохновенного, но все же труда, подчас даже усидчивого у иных поэтов. Когда он их писал, то писал невольно, удовлетворяя настоятельной, неотвязчивой потребности, потому что он не мог их не написать: вернее сказать, он их не писал, а только записывал. Они не сочинялись, а творились. Они сами собой складывались в его голове, и он только ронял их на бумагу, на первый попавшийся лоскуток. Если же некому было припрятать к месту оброненное, подобрать эти лоскутки, то они нередко и пропадали". (И.С. Аксаков)

Стрелец Вик 20.01.2013 22:41
---------------------------------------------------

АЛЕКСАНДР, Ваше определение про "чрезмерно затянувщийся конкурс, из которого удовольствие от процесса выветрилось давным-давно, но бросить нажитое жалко" - очень хорошо! Думаю, Вы нашли именно то самое определение, которое практически всю нынешнюю ситуацию и объясняет.

Опять же, выход вроде бы напрашивается: нужно отряхнуть пыль, сделать итерацию "Рифма.Ру v.2.0".

Задумываясь периодически над этим, я думал вот о чем, например.

Можно "отсечь" систему рейтингов, которые уже есть. Жаль терять? Ну, можно по договоренности сохранить некий значок для "бывших топ 50". И обозначить период: например, для тех, кто больше "N" лет. Всем остальным предоставить право нарабатывать заново рейтинг, обнулив имеющиеся значения (избрания). А имеющих "значок" из этого "соревнования" удалить. Ибо нефиг.

Для желающих лучше бы оставить систему "избрания" стихов, убрав с нее всякие лимиты. По числу отмеченных вниманием произведений (больше "N" произведений за период в "М" дней). Проводить промежуточные итоги. Тогда за некий "отчетный период" (полгода, квартал) будут возникать авторы с наибольшим числом избранных произведений. Конечно, и тут будет жульничество и пиары, но это неизбежно - можно и тут будет как-то потихонечку фильтровать...

Вот и будет новая игра.

В общем, как-то так :)

Асманов Александр 20.01.2013 23:05
---------------------------------------------------

Думается,
изменения, нужные сайту, должны быть обусловлены смыслом существования этого сайта.

Смысл и цель существования Рифмы вижу в попытке не утерять, сохранить единый культурный код.

Распад на группы означает лишь общее понижение интеллектуального уровня.

Хорошо бы поставленные изменениями задачи много превзошли минимальный уровень сохранности общего культурного кода.

ИМХО

Богатова Наталья 21.01.2013 00:23
---------------------------------------------------

"«Система» ущербна всегда"

От этого, Виталий, никуда не деться. Но все - в сравнении. Поэтому мысль о том, чтобы "отсечь систему рейтингов" и далее по плану - обнуление - тоже хороша.

А вот насчет того, что гениальные творения уходят в прошлое - едва ли. Если гениальные. Никуда они не деваются, несмотря на то, что все развивается, и поэзия в том числе. Они остаются как вехи, как символы, как ценнейшая история. Девается разве что дутая гениальность. Тут - спору нет...

Стрелец Вик 21.01.2013 00:24
---------------------------------------------------

Хотя... и "отсечение" ни к чему путному не приведет. Все повторится по системе "плющиков", но лишь в том случае, если система баллов будет по-прежнему работать.

А что если попробовать обезличить процесс?
Скажем, так:
- Публикуется список имен, входящих в имеющийся "полтинник". Причем, эту 'колоду' следует перетасовать
- Против каждого имени нарисовать десять кнопок (1,2,3...), которые можно 'нажимать'. 1 - это первая позиция в результирующем списке, 2 - вторая позиция, 3 - третья и т.д. Нажал 10 кнопок под разными именами - твое священнодействие на этом этапе закончено.
Нажимаем инкогнито. Каждый рифмянин может нажать кнопки против имен, но никому (в том числе и распорядителям) неизвестно - чей это голос.

Таким образом проходит определение первой десятки, которую затем располагать надо в алфавитном порядке, а не выстраивая ранжир.
Выделить на это, например, месяц.

Следующий этап - это определение второй десятки. По той же схеме. Но в списке, естественно, отсутствует первая уже определившаяся десятка.
Еще месяц.

Точно так же - третья десятка и так далее...

Такие сессии следовало бы проводить, например, ежегодно, чтобы не было застоя и - гкхм! - стагнации :-))))

Думаю, интересная получилась бы картина. Независимая.
Объективная. То есть - нечто вроде тайного голосования.

Сдается мне, такая системка отметает любые возможности жульничества, вздрючивания и прочих пердимоноклей.
Другое дело, что такая игра втемную многих может категорически не устроить. Но возможно, что я тут ошибаюсь...

Стрелец Вик 21.01.2013 07:03
---------------------------------------------------

По-любому, НАТАШ, надо что-то вводить новое, взамен потерянного. Я ведь не догму предлагаю - просто набрасываю идейки. Авось что-то да и прицепится.

Асманов Александр 21.01.2013 08:15
---------------------------------------------------

«Смысл и цель существования Рифмы вижу в попытке не утерять, сохранить единый культурный код.
Распад на группы означает лишь общее понижение интеллектуального уровня» (Н.Б.)

Трудно не согласиться. :)

Иванов Виталий 21.01.2013 10:13
---------------------------------------------------

По поводу рейтингов.
Если посмотреть зеленое поле на главной странице, кнопочку «рейтинги», как мне подсказал ВИК, там есть «топ 2003», «топ 2004», «топ 2005» и «топ 2006». Но на этом заканчивается.
Действительно, почему не продолжено? И почему не возобновить по годам, не продолжить?

Проблема однако в том, что старожилы Рифмы, наверное, большинство из, давно исчерпали запас поэтических произведений, накопленный за многие годы, к тому же давно выбран лимит в 50 или даже и в 100, 150 произведений. И даже появляющееся новое выставлять всё сложнее – требуется покупка за баллы или же деньги всё новых и новых пакетов. Чтобы выставить одно новое стихотворение нужно быть олигархом! :) На старые же стихи, выставленные давно читатели, конечно, заходят, но действующие персонажи, авторы – крайне не часто.
И здесь явное преимущество получают, имеют новые авторы Рифмы, регулярно выставляющиеся на главной странице.

Так каким же образом будут определяться «справедливые» новые рейтинги? :)

Иванов Виталий 21.01.2013 10:26
---------------------------------------------------

Одним из неприятных моментов, отбивающих охоту оставлять комментарии под стихами, отмечу усиливающуюся тенденцию некоторых авторов вовсе не отвечать на отзывы под их стихами.
Здесь нужно отметить, например, Владимира Коркина. И далеко не только его!

Я бы за это конкретно наказывал – административно! :)

Иванов Виталий 21.01.2013 10:33
---------------------------------------------------

Впрочем, и в блогах некоторые позволяют себе не отвечать. А порой пытаются даже и запрещать высказывать альтернативные мнении, с чьими-то не совпадающие. Что, безусловно, не способствует «сохранению единого культурного кода на Рифме».

Иванов Виталий 21.01.2013 10:37
---------------------------------------------------

НАТАШ, ты поосторожнее с научными терминами :))))) Не успеешь оглянуться, из них сделают "конструктор Лего" те, кому сказать нечего, а сказать хочется :)))))

Думаю, кстати, не лишне сказать еще пару слов из области "общих соображений" - в дополнение к тому, что ты правильно очертила.

1. Любой литературный сайт ВТОРИЧЕН по отношению к текстам, которые он хочет размещать. В идеале. И, соответственно, главными ценностями сайта являются АВТОР и ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Вспоминаю фильм "Дьявол носит "Прада": там главного редактора журнала нельзя было уволить, так как у нее был "список" - люди, которых она привела в журнал, и которые однозначно ушли бы из него вместе с ней. Никакой новый редактор не смог бы восстановить уже созданный имидж.

2. Есть сайты, где форма лучше, чем содержание. Но "Рифма", слава Богу и создателю сайта, к ним не относится. Тут содержание превалирует. И потому вопрос приоритетных ценностей для нее особенно важен: на этом все держится.

3. Потому во главу угла по-прежнему надо ставить качество произведений. Я бы добавил, например, в раздел "блоги" подзаголовок "и критика". Может быть именно такое простенькое решение помогло бы подстегнуть амбиции тех, кто в состоянии писать какие-то критические обзоры.

4. Блоги, как "дискуссионный клуб", - зародившись позже остальных разделов, зарекомендовали себя блестяще: они очень востребованы. Причем не только "изнутри" сайта - я видел в сети ссылки на местные полемики - причем в очень уважительном тоне. Это приятно, и это надо сохранять.

5. Говоря о поддержке качественных произведений, надо изначально забыть о признаках "старожилов" и "новичков": в творческом плане возрасты и сроки значения не имеют. Придут молодые и талантливые - ура! Будут просиживать пространство старые и бездарные - плохо. Опять же, репутация автора складывается в общении. А деление на "новых и старых" - деструктивно. Это мы и по ЦДЛ знаем :))))

6. Да, наверное, нужно продумывать некие новые правила игры - медленно и вдумчиво, обсуждая и пробуя. От чего-то придется навсегда отказаться, а что-то возникнет совершенно новое. Оставшееся старое вполне может как-то видоизмениться, эволюционировать - для удобства и понятности. Здесь требуется обсуждение, мозговой штурм, "свалка идей". Рано или поздно прозвучит нечто конструктивное.

7. Как "точка сбора" сайт себя уже зарекомендовал. Нужно обязательно сохранить прием по рекомендациям (вопрос только в том, как это будет делаться в отсутствии баллов) - и не увлекаться "платностью". Что интересно, о необходимости помогать "Рифме" говорили многие (некоторые даже и пеной у рта). Но вот список помогавших реально был куда короче списка говоривших. Однако, реально за деньги надо предоставлять совершенно особенные опции, исходя опять же из ценностей самого сайта. Я уже писал, что одним из сложных моментов для любого сайта является время демонстрации произведения на основной странице (или хотя бы в списке недавно опубликованных). Вот это время за деньги можно увеличивать - причем необязательна прямая взаимосвязь. Просто, те, кто помогает деньгами, получают на некий срок увеличенный период демонстрации.

Можно и еще ценностей виртуальных найти - опять же, надо просто подумать и поискать.

Что касается уровня текстов. Ну, тут он выше, чем на других сайтах (всех не знаю, но из тех, которые знаю - точно выше). В принципе, такая ситуация обладает и элементами "самоподдержки". Слово "слабо" к слабому тексту в комментариях никто не отменял. Просто им надо пользоваться. При отсутствии темы о "круговой поруке", думаю, это будет звучать почаще.

В общем, думать надо - и предлагать.

Асманов Александр 21.01.2013 11:29
---------------------------------------------------

Да-да, поосторожнее там!
Поэтическая неосторожность – страшная вещь! :)
Может случайно стихотворение получиться, большее самого автора. :)))
Что и происходило с некоторыми неосторожными… Чему теперь можно лишь удивляться… Откуда? У этого?? У его!??! Такого вот пересторожного-осторожного!!!

Иванов Виталий 21.01.2013 12:03
---------------------------------------------------

Думать надо и предлагать. В общем.

Иванов Виталий 21.01.2013 12:05
---------------------------------------------------

Саша,
а, бывает, сайт и - первичен.
Иногда возможность широко показать стихотворение стимулирует творчество.

В любом случае, чтобы что-то предлагать далее, следует, мне кажется, подождать новосибирского ответа. :)

Ибо пока аккустическая особенность этого блога - отсутствие административного эха. :)

Богатова Наталья 21.01.2013 12:29
---------------------------------------------------

Не, НАТАШ - когда речь идет о сайте, где превалирует именно творческое содержимое, сайт всегда вторичен. Иначе получается как раз перегиб в сторону неких "сетевых дел-развлечений" - и творчество уходит в упадок.

Функция сайта - общение и популяризация. Эти две функции вскладчину образуют третью: поддержка творчества.

Все прочее - "от лукавого".

У сайта есть собственные составляющие, без которых он не живет. Сравни с цветком: чтобы плодоносить растению требуется опыление, и оно себе выращивает нечто красивое, куда налетают пчелы.

Так и здесь. Функция понятна. Привлечь к ней внимание можно (и нужно) специальными "цветочками". К ним относятся и конструкция сайта (удобство интерфейса, максимум отражаемого творческого контента и т.п.), и развлечения (как раз соревновательный момент), и борьба мнений (блоги)... То есть, если рассматривать будущее с точки зрения первичной задачи, то все понемножку встает на место.

Ну и надо это обдумать, оценить взаимный "вес" элементов - и вперед.

Опять по аналогии с растениями. Когда пчелы уже знают дорогу, на "цветок" можно затрачивать меньше усилий. Потому со времен мезозоя цветки уменьшились в размера раз в сто :))))))

Асманов Александр 21.01.2013 12:37
---------------------------------------------------

Красиво! Цветы мезозоя на отдельно взятом сайте. :)
Эх, метафоры меня всегда убеждали...

Богатова Наталья 21.01.2013 13:09
---------------------------------------------------

Александр, естественно что попытки возвысить себя путем того, что "у меня больше фантиков" никуда не денутся - это жеж "распределении так называемых «благ»" и никак иначе:)

Вот, кстати, лимитировать рейтинги в периоде - это хорошая идея. Тут и срез более актуальный, и застоя меньше. Причем формирование любых списков регалиносцев должно происходить от текста, а не от автора (тут уже мелькают идеи голосовать за полтийник - так скоро дойдем до мандатодепутатов). А безразмерным (то есть неограниченным по времени) логично оставить список лучших текстов (своеобразный Золотой фонд или Библиотеку) - там будет сложнее спрятать качество текста среди достойных, при накручивании вопрос типа "А это как сюда попало?" будет подспудно возникать в голове у читающего.

А еще в той же шапке сайта давным-давно не используется такая закладка как Конкурсы. Когда-то жеж, кликнув туда, у тебя на мониторе анонимно отображалось два текста из которых нужно было выбрать лучший (вот можно было ли их комментировать не помню, но это было бы полезно). Причем поданые на этот конкурс тексты на авторской странице не отображались до момента окончания этапа конкурса. Я не говорю что это нужно возобновить именно так (не помню почему приостановили данный процесс, но, наверное, были какие-то причины), но закладку Конкурсы использовать стоило бы

Панков Александр 21.01.2013 13:48
---------------------------------------------------

НАТАШ, - да хоть мелового периода :))) Все цветы сайта - дамам! :))))
-------------------------------------------------
АЛЕКСАНДР, хорошая идея по поводу "Золотого фонда" сайта. Продуктивная. Можно своего рода даже худсоветы организовывать. Полезно.

Насчет конкурсов и всяких журфиксов :))))))))))))
Я смотрел много раз, как это организуется и проводится в сети... Честно говоря, впечатление у меня от этого процесса самое что ни на есть омерзительное.

Поясню, почему.
1. Если конкурс имеет судейство.
В жюри конкурсов присутствуют люди, чье творчество далеко не всегда "догоняет" уровень выставленных на суд произведений. В результате возникает либо непонимание: автор чего-то написал такое, во что судьи просто не врубаются. Образования не хватает, либо понимания каких-то вещей, либо владения "техникой восприятия техники написания". В результате отбираются в лучшие стихи заведомо усредненные - жюри отбирает "под себя".
Один такой конкурс - еще ладно. Но когда это из раза в раз ... Бррр. Это уже "стратегия снижения уровня".

2. Когда конкурсы проводятся подсчетом голосов сторонних наблюдателей - без жюри.

В этом случае прежде всего превалируют фальсификации. Кто мешает автору дать знать своей "группе поддержки", что он опубликовал такой-то стиш? Никто. Вот и пользуются. Кроме того, анонимность таких конкурсов - штука весьма условная. Стиль нескольких авторов (а вернее, авторов, которые обладают собственным стилем) я распознаю и так - на слух. Чего уж лукавить и анонимничать? А те, чей стиль пока нераспознаваем, участием в конкурсе себе ничем не помогут. Им до этого еще (честно говоря) рановато...

Нет, надо все же, как Вы правильно говорите, искать зерно в оценках конкретного текста - не для конкурса, а для "рейтинга стиховторения". Это вполне продуктивно.

Асманов Александр 21.01.2013 14:20
---------------------------------------------------

Много продуктивных предложений. Очень разумные мысли у Александра Асманова. Обидно будет, если все эти разговоры останутся только разговорами. У меня создаётся впечатление, что создатель Рифмы всего этого не читает. Очень хотелось бы ошибаться........

Лобанов Николай 21.01.2013 16:45
---------------------------------------------------

Николай, а в чем проблема-то? Пока мы тут варианты накидываем, черканите Админу в приват ссылку на данное обсуждение.

Александр, так как имею (впрочем, думаю как и Вы) опыт не только созерцания конкурсов, но и их проведения (бывало и такое) не могу не согласиться. Причем первый вариант с жюри меня как-то никогда не интересовал ибо слишком влияет профессиональная деформация личности судящего... а вот по второму, помнится, были очень даже забавные мероприятия. Конечно более чем спорно что подобное будет адекватно воспринято сообществом Рифмы, где все-таки жажда благ и регалий достаточно сильна, для того, чтобы просто получить удовольствие от игрового момента (я, собсно, о помянутых фальсификациях - ничуть не сомневаюсь в том, что они случатся). Выход возможен только один - если только данный сегмент не наделять бременем престижа, а только игровой составляющей (вот правда сам не знаю как это сделать:)).

Что же до того, где искать зерно... Так в амбаре, разумеется. Главное выбрать правильный амбар - на одном вывеска "Стихи". на другом "Авторы". И там, и там зерна есть - но разного качества и количества

Панков Александр 21.01.2013 20:35
---------------------------------------------------

Кстати, тестовый скрипт, которым можно собрать рейтинг текстов на сайте уже существует - на его основе расчитывается недавно упраздненный Спасательный круг. Только там нужно формулу расчета переработать - в том виде как есть сейчас, она выдаст некорректные результаты. Количество просмотров не различает авторизованные посещения (до такой степени, что каждый клик по главной странице считается просмотром последнего из опубликованных на сайте текстов), баллы приказали долго жить, а оценка избираемости непропорционально завышена.

Панков Александр 21.01.2013 20:48
---------------------------------------------------

Конкурсы я и проводил, и участвовал, и судил. Все это вместе равно негативно. К судейству я в свое время придумал некую "форму оценки" - т.е. член жюри должен не просто выставить балл стихотворению, но оценить баллами несколько составляющих: соответствие теме конкурса, владение языком, рифмовка и мелодика, ритмическое решение, личное общее впечатление. Это помогает объективности, а при введении "конкурса судей", который проводится одновременно, дает довольно интересные результаты. и "дурь" видна становится, и "конкурс в конкурсе" срабатывает довольно интересно.

Но только при таком подходе набрать судей на конкурс оказывается ну очень сложно... Люди автоматически понимают, что их собственный профессионализм в качестве читателей и "оценщиков" становится явным, и при вопиющих случаях может быть поводом для обоснованных негативных "обратных" оценок...

При оценках того или иного произведения я бы вводил примерно такое же правило: не просто выставить оценку, а оценить, исходя из нескольких параметров. Потом просто вычисляется среднее арифметическое.

Кстати, выставить произведение на такого рода оценку можно добровольно - не хочешь, не участвуй. Число посещений при этом конечно увеличится (будут смотреть и свои, и чужие) - а это ведь одна из задач автора, не так ли?

Постоянно действующая система оценок такого рода, мне кажется, могла бы придать сайту дополнительный авторитет. Правда, пробовать надо, т.к. тема сложная, и еще неизвестно, насколько окажется востребованной и осуществимой.

Асманов Александр 21.01.2013 21:26
---------------------------------------------------

Кто-нибудь поделился бы - в чем может быть ущерб обезличенной системы выбора лучших авторов.

Возможно нужен просто голый лист с 10-ю графами. И каждый, пожелавший принять участие в процессе, впишет свой вариант 10-ти имен. Далее - незамысловатая программка вычислит результат.

Спустя время - второй десятки, далее - третьей и так далее.

Таким образом, в процесс будут включены и те, кто в нынешней табели отсутствует.
И таким образом будут исключены любые неверные движения.

И опять же - результаты действительны в течение года. Спустя год - всё надо будет повторить. Таким образом будет достигнуто обновление. Застой рейтингового списка - в общем-то, нонсенс.

А вот оценка произведений... Каким, интересно, образом можно заставить n-ное число рифмян перечитать пропасть произведений, чтобы решить что есть что и кто есть кто?

Стрелец Вик 21.01.2013 21:30
---------------------------------------------------

А любая судейская система нигде еще себя не оправдала настолько, чтобы оказались исключены сомнения. А набрать квалифицированных судей - это вообще неосуществимо. Разве что будет предусмотрена оплата.

Стрелец Вик 21.01.2013 21:36
---------------------------------------------------

А по-моему, личный шарм Рифмы и в отсутствии конкурсов тоже… Здесь практически нет ощущения спортзала… Пришли, поговорили, оттаяли душой… что ещё нужно? Вот сколько авторов пришло за последнее время, и все – живые, углублённые, классные. И это при всём при том, что Рифма уже несколько лет предоставлена самой себе, саморегулируема, т.с.
А «система рейтингов» -- да какая ж это система? Обычная статистика, вполне интересная – количество избраний. И первые две позиции – Оля Олгерт и Олег Горшков меня, лично, нисколько не смущают. Есть ещё, на мой взгляд, авторов 20, которые могли бы разделить с ними первые две строчки, но и так, как есть – нормально…
Много слов сказано о гонке за «рейтингами», жульничеством и т.д. Я лично не понимаю об чём речь. Ни разу до последнего времени я не видел упоминания о т.н. «рейтингах» -- они вообще находятся где-то на задворках иинтерфейс... или неадекватность поведения авторов, которую можно было бы объяснить стремлением к повышениию ентого самого рейтинга… Может, речь идёт о чём-то давнишнем, а так – не понятно.

Тюренков Василий 21.01.2013 21:51
---------------------------------------------------

ВИК
Есть люди, которые сами себя считают «квалифицированным жюри», так себя и называют. :) Нисколько того не стесняясь. Я недавно об этом рассказывал в Блоге «Все - на Эм. лиру!»
http://zeze.ru/rifma.php?curr_node=4010&post=1004704&pagenum= 0

То же самое можно сказать и о некоторых наших товарищах, не стесняющихся даже непосредственно здесь, в этом блоге :) назначать «профессионалом» только себя. :))) Это очень смешно. Неужели, никто не замечает? :)
Как там – хоть горшком назови, только не клади в печь. А здесь всё наоборот :)
Человек сам предлагается. Постоянно!
Что ж… может быть, и надо использовать этот ресурс. Как последний шанс Рифмы.
В конце концов, мы столько сопротивлялись… пусть товарищ попробует. А вдруг?
По крайней мере, с Рифмой всё станет окончательно ясно.

Иванов Виталий 21.01.2013 21:58
---------------------------------------------------

Поэтическая урология, или как увеличить размеры рейтинга.

Юдовский Михаил 21.01.2013 21:59
---------------------------------------------------

Я вот тоже не понимаю «проблемы рейтингов». Других проблем нет?
Абсолютно согласен с ВАСИЛИЕМ.
Игра как игра, играют в нее вовсе не все, квартиры не проигрывают, никто не застрелился еще. Иногда бывает забавно, чаще о ней просто не думаешь.
Вовсе не все являются игроками по природе своей. Что мы обсуждаем? :)

Иванов Виталий 21.01.2013 22:03
---------------------------------------------------

Ну вот, "Поехали мудЫ, да по глыбкой водЫ! (с) Довлатов"

Объясняю.

"Совершенно оболванен
От таких серьёзных тем,
Тихо ахнул поселянин:
«Вот же круто! А зачем?»"
(c) Быков

А зачем, действительно? Зачем открывать весь этот избирком с 10-ью графами и точностью в 146%? Сутью творческого сообщества (к которому, пусть и с определенными натяжками возможно отнести Рифму) является выбор лучшего?

И о том "Каким, интересно, образом можно заставить n-ное число рифмян перечитать пропасть произведений, чтобы решить что есть что и кто есть кто?". А никого заставлять не надо - все прочитано и оценено. Нужно только изменить систему координат, понизив долю тех составляющих, которые можно было долгое время накручивать и собрать результаты существующим скриптом.

Александр, ступенчатая система оценок - интересная штука, надо будет помыслить. В частности над тем, как сделать так, чтобы на всех ступенях не было постоянного +5 (маибаллы все-таки:))

Панков Александр 21.01.2013 22:07
---------------------------------------------------

И вообще, серьезными игры бывают только на деньги. Я вот в свое время неплохо играл в преферанс. По немаленьким ставкам. Чаще выигрывал.
За столом забывается всё! Даже стихи.
Так же примерно, полагаю, и с здешними рейтингами. Кто о них всерьёз думает, о поэзии забывает. :)
И вот если подкрепить «рейтинги» серьезным финансом, расклад окажется наверняка совершенно другим! :) Игра может пойти по-настоящему!

Иванов Виталий 21.01.2013 22:10
---------------------------------------------------

Мишань) Чем выше рейтинг, тем женщины доступней)

Тюренков Василий 21.01.2013 22:18
---------------------------------------------------

Василий, не знаю как для всех остальных, а у меня все просто - мне было бы достаточно занятно читать "Топ стихов Рифмы", который будет периодически обновляться. Хотя бы по причине того, что времени на чтение новинок недостаточно и возможно было бы взять в помощь такой вот "пиплс чойс". При этом мне абсолютно безразличен топ авторов, ибо читать его неинтересно - там одни фамилии и они не рифмуются:)). Однако тема "А давайте выбирать царя горы" возникает со стабильной периодичностью.

Панков Александр 21.01.2013 22:20
---------------------------------------------------

Виталий, серьёзными игры бывают только в любовь) Проигравшему никакие деньги не помогут... тут, панимашь, всё серьёзнее... эндокринология!))

Тюренков Василий 21.01.2013 22:21
---------------------------------------------------

Панков Александр

Ага... А, может Вам ещё и чаёк поднести, дядя Саша?.......

Лобанов Николай 21.01.2013 22:30
---------------------------------------------------

Комментарии - это одно. А, вот, если все рейтинги, плюсики, минусы и пр сделать анонимными? (извините, если эта идейка здесь уже обсуждалась: я не могу прочесть такое количество буков...)

Жандр Надежда 21.01.2013 22:32
---------------------------------------------------

Александр (Панков), ну я согласен… просто потому что на Рифме – всё интересно… повторюсь – искренностью какой-то, правильностью (в моём понимании) даже не знаю чем ещё… и даже самым твёрдолобым бакланам здесь неуютно, хоть они и машут крыльями… вхолостую, в отличие от других сайтов.

Тюренков Василий 21.01.2013 22:36
---------------------------------------------------

Надюх, тогда я тебе такие минусики влеплю! Никто ж не узнает, а я конкурента прищемлю... И вырвусь... в первую десятку! И пусть потом мне кто-нить чего-нить скажет, я ему распечаточку предъявлю -- и пусть себе отдыхает, милай...
)

Тюренков Василий 21.01.2013 22:53
---------------------------------------------------

Попробую говорить с Вами, Александр Панков, раз уж Вы апеллируете к моим ремаркам.

"А зачем, действительно? Зачем открывать весь этот избирком с 10-ью графами и точностью в 146%? Сутью творческого сообщества (к которому, пусть и с определенными натяжками возможно отнести Рифму) является выбор лучшего?". (А.П.)

Нет, сутью не является. То есть ни в какой мере. Вообще!
Но дело в том, что сколько бы ни убеждать народ, что это всего лишь фантики-кУкишки, без этого казалось бы плевого нюансика ресурс стремительно начнет истаивать, расползаться. Потому что сколько бы не колотили себя в грудь ногами интересанты, выкрикивая "мне по барабану, фиолетово, до лампочки, в гробу видал, параллельно и пр.", никто не лишен известной доли честолюбия, что совсем не плохо, но которое доходит, порой, до тщеславия (и это голая реальность, как бы ни прищуривать честные глазки "зои космодемьянской"). Поэтому некоторые ресурсы, в которых начисто отказались от рейтингов, насчитывают примерно десяток действующих, активных авторов при общей численности в пару сотен. Откажитесь от конфетки, то есть от каких-либо отличий-оценок - крах не заставит себя ждать. Потому, даже и полагая, что кукишки - дело никчемное, стоит думать о том, чтобы они всё-таки присутствовали в каком-нибудь удобоваримом виде.

Стрелец Вик 21.01.2013 23:01
---------------------------------------------------

Уловила, Вась... Я по себе сужу: мне было бы интересно совершенно честно ставить плюсики... и минусики... хотя, я и сейчас рееедко если слукавлю...

Жандр Надежда 21.01.2013 23:14
---------------------------------------------------

Надюх, и правда... Так хочется... отключить инструмент поправки на человеческое тщеславие) А твоё безлукавление -- яблоком сентябрьским по стеклу -- уважаю и люблю)
Вася)

Тюренков Василий 21.01.2013 23:23
---------------------------------------------------

АЛЕКСАНДР (Панков).

Промежуточные итоги

1. Понятно, что сложившаяся система себя изжила. Понятно, что ни "рейтинг не отражает", ни уж тем более баллы, которые ставятся зачастую просто вместо "коммента" - из вежливости. Даже если сбросить со счетов элемент встречных любезностей. Понятно, что "музу баллом не измерить - у ней особенная стать". :))))))

Здесь все согласны. Ну а если не согласны, то все равно сказать постесняются - это ж в каком виде себя надо представить! Одного только знаю, кто сможет :)))
Но он не в счет.

2. Опять же, все согласны, что некий игровой момент нужен. Вопрос остается: какой именно.

3. Очень продуктивным и перспективным представляется некая система отбора произведений. Здесь есть шансы у всех - даже у самых что ни на есть "зеленых" авторов, т.к. одно хорошее стихотворение бывает случается и у совсем неумелого человека. Бог нашепчет. И попадание этого именно стихотворения в отбор сайта - это вполне серьезно, вполне вдохновляюще. А главное - честно.
Продумать то, каким именно образом будет производиться такой отбор (если будет) - задачка симпатичная.

Опять жеж, не знаю кто там как себе думает из тех, кто в "Топ-50" или в "Топ-10", но скажу за себя: я совершенно готов к тому, чтобы рейтинги обнулились. И ни капельки мне не жалко "высокой позиции" - может потому, что именно для ее достижения усилий не прикладывал. Зато мне очень интересна реакция на каждое опубликованное стихотворение. Причем, равно интересна и важна и негативная реакция в том числе. Так и происходит отбор - лучшего из написанного или групп, в которых можно читать те или иные стихи. Все это штука для нормального автора важная.

Больше того скажу: есть на сайте люди, которым (родись они, скажем в 30-е годы) светило бы большое и блестящее поэтическое будущее. И тиражи, и известность. Кого-то может быть и посадили бы даже. Или выслали. В наше время об этом говорить трудно, но я - оптимист, и в будущее верю. ТАк что совсем даже не исключено, что по прошествии некоторого времени, какие-то имена и стихи из опубликованных именно на "Рифме" еще станут народным достоянием.

Простите за пафос, но "плох тот солдат, который не метит в генералы". Прицел человека творческого всегда достаточно высок. Главное только, чтобы количество пороха соответствовало.

Вот, исходя из всего сказанного я все более склоняюсь к мысли о том, что работа с произведениями - суть наиболее перспективная альтернатива сегодняшнему положению дел.

--------------------------------------------------
И снова насчет "краха", который предсказывается апологетами рейтингов... Ну, я все же верю в то, что ресурс, собравший достаточно умных и в основном взаимно уважающих друг друга авторов, выстоит и без всяких особенных "бантиков". Другое дело, что его "клубность" и "герметичность" станут более явными, и кого-то это может и не устроить...

Но тут уже нужно определяться Администратору. Именно он будет решать: каков должен стать ресурс? Либо у него будет некая активная творческая позиция (тогда понадобится игровой момент - и тут Ваша идея с произведениями вполне может пригодиться). Либо он станет окончательно "клубом". Тогда любой ретинг или конкурс будет явно излишним. В клубах такое - "не формат". Даже неприлично.

Посмотрим :)

Асманов Александр 21.01.2013 23:29
---------------------------------------------------

Добавлю насчет "как сделать, чтобы"...
Вы обратили внимание на то, что я предлагаю ОБЯЗАТЕЛЬНО сопровождать любой отбор или конкурс (мурашки у меня все же от этого слова) обязательным "встречным отбором" (или конкурсом) "судейской бригады". "Все пятерочки", поставленные кому-то по знакомству или даже по дружбе - это очень явная штука. Опасная для репутации :)))

На другом сайте, когда это обсуждалось, идея "рейтингования голосующих" умерла сразу. Несмотря на обилие там конкурсов и вечный стон о нехватке "квалифицированного судейства".

Просто мало народу, кто, по примеру, допустим, Надежды Жандр, кроме "плюсиков" или анонимных балликов готов ставить и "минусики". Мнение (да еще обоснованное) иметь сейчас - не модно. А уж повышать собственную квалификацию в чтении поэзии - это вообще как-то странно вроде: все ж чукчи давно писатели, а следовательно априорно в критериях рубят :)))))

Но попробовать можно было бы.

Асманов Александр 21.01.2013 23:40
---------------------------------------------------

Терерь - почему я так говорю, Александр (Панков)?
Потому что я прекрасно помню как года так четыре тому, после каких-то передряг со скандалами (помните ли Вы это?), некоторые держатели первой десятки горько и открыто жаловались на то, что число рекомендующих упало (упразднили рекоменды), в результате чего они сместились по шкале вниз. Тут можно видеть как люди имеют возможность манипулировать своими оценками или рекомендами. Ну так помните ли Вы это? Разве это вовсе ни о чем не говорит? Да и не только это. Система умеет много гитик...

Добавлю только, что я ратую не за рейтинги, собственно, а за то, что без системы отличий все красивые слова о бескорыстии и исключительной приверженности только и только к творческому общению окажутся тщетными. Выглядеть красиво - много легче, чем глянуть в корень проблемы. Все еще висят над нами трафаретные лозунги типа "Самоотверженным трудом добьемся еще больших успехов...". Самое интересное - они висят и над теми молодыми авторами, которые и не знают и помнить не могут - откуда взялись такие лозунги... :-))))

Стрелец Вик 21.01.2013 23:50
---------------------------------------------------

Александр, собственно предыдущий пост достаточно хорошо итожит эту часть обсуждения. Возможно, оно будет продолжено кем-то (и кажется я даже знаю этих человеков:)), но здесь итоги схвачены верно.

Мне тоже совсем не кажется, что на камнях у индейцев майя было написано что-то вроде "21/12/2012 - это просто развод, для того, чтобы денег срубить на пиар-кампании, но вот когда на Рифме рейтинги отменят, тогда всем точно кранты". Хотя благодаря данному обсуждению я даже в эти самые рейтинги зашел и посмотрел что там к чему (и это не наигранная поза, и даже не позиция - просто отношение к этому табелю и его адекватности сформировалось давным-давно).
То, что из данного обмена мнениями начала формироваться идея некого Золотого фонда - вот это меня радует ибо оно кажется полезным. Тем же, кто недоволен моментам недостатка внимания к определенным авторам (такие высказывания здесь мелькали), есть сказать вот что... Может вместо выборов и рейтингов пойти другим путем - через площадку тех же самых блогов и написания рецензий и т.п. по их произведениям? По крайней мере это будет более творческий подход, нежели выборы по спискам.

Ну и раз уж мне Николай чайку не несет, тогда я уж сам черкану Админу:))

P.S. Стрелец... Вот могу сказать исключительно за себя. Мне действительно по барабану, фиолетово, до лампочки, в гробу видал, параллельно и пр. Ибо даже идущий за окном снег и важнее, и значимей для меня всех вместе взятых рейтингов, номинаций и прочих Золотых Пьеро м Сверкающих Мальвин. Это все искусственные цветы, они с живыми не сравнятся. Если тебе такая сентенция недоступна, то мне тебя искренне жаль

Панков Александр 22.01.2013 00:00
---------------------------------------------------

Все так, АЛЕКСАНДР. Более всего негатива вызывает, кстати, высказанная мысль о безразличии к тому, ради чего другие жизнь кладут :)))) Особенно, когда ты этим обладаешь :)

Ну, известное дело. Не привыкать :)

Асманов Александр 22.01.2013 00:14
---------------------------------------------------

Вы вроде не читаете текст, а лепите, самозабвенно зажмурив глаза. Ну хорошо, выкрикивайте красивенькое и дальше. С какого бодуна Вы решили, что для меня рейтинговая карусель что-то значит? Где об этом сказано? Последний год я вообще появляюсь так редко, что и говорить об этом скучно. Ну оставлю пару-тройку ремарок, это и всё. То, что Вам по барабану - разве что слепой не увидит. А как иначе, если Вы не пишете? :-) Вам и без барабана по барабану. Не о Вас речь и не обо мне. "Я", "для меня", "мне". Каким бы кеглем Вы эти буковки не набирали, значительнее они не станут.
Ну коли Вы не слышите и не читаете, а просто Вам хочется прищучить, ну, флаг в руки. Вы так долго в засаде и ждете момента. Вот он, момент. Вперед. :-)))

Вот так и затеваете Вы, обычно, пустые скандалы. В этом весь Ваш интерес. :-)))))))))

И - поздравляю: у вас новый соратник (бывший враг нумер один), готовый петь в унисон. Знаете под каким трухлявым пнем выгоду найти... Плодотворного сотрудничества.
Смешно.
_________________

Стрелец Вик 22.01.2013 00:29
---------------------------------------------------

У меня здесь нет "врагов", ВИК. Я могу быть с человеком абсолютно не согласен в каких-то моментах и долго об этом спорить (если спор продуктивен и рождает новые идеи). Более того, интонации того или иного спора могут меня заставить на некоторое время общение со своим оппонентом прервать - это нормальная естественная человеческая реакция. Мы все друг от друга иной раз устаем - в реальной жизни можно с полгода не приходить в ЦДЛ и ограничиваться общением с парой-тройкой друзей. В виртуале, на территории одного сайта порой даже ЧС не помогает.

Но, повторюсь, у меня тут нет "врагов". Вражду я воспринимаю очень всерьез - как и дружбу. Хороший враг - удача. Умный враг - счастье. И когда вижу именно "вражду", соответственно реагирую. Показателем стала опять же недавняя "война" на "Графах". Там со мной враждовало человек 10-15. Результат показателен.

Есть вещи, которых я просто не люблю - по-человечески. Как только они исчезают из диалога, общение может продолжаться сколь угодно долго. Форма не всегда равна содержанию - порой она зависит от возраста, иногда от настроения, иной раз - от других обстоятельств. Когда начинает превалировать именно содержание, мне всегда интересно.

Ну а когда упорно превалирует форма - тогда нет. И потому я иной раз считаю для себя то или иное общение "избыточным". Это целиком и полностью мое право выбора :)))) Которого я никогда и у других не отнимаю. А если тема касается поздравлений, то и тебя взаимно поздравляю с твоим нынешним другом-единомышленником. Он - серьезный показатель. :)))) Почти орден.

Асманов Александр 22.01.2013 00:48
---------------------------------------------------

По поводу противостояния Стрелец – Ал. Асманов, думаю, что оба гады, но Ал. Асманов гад умный, а Стрелец – гад глупый…душный и нудный при этом… А мне по душе гады умные, агрессивные, способные за словами укрыть всё, что хошь… люблю таких!! А ещё лучше, когда они вообще не гады, а просто люди…
А если взбивать гоголь-моголь из пустых слов, как это делает ув. Стрелец, то люди не потянутся… даже, наоборот, оттянутся… со временем… и вообще, чего-то я решил расхамиться, зная, что мне ничего за это не будет… а так-то я – тихонький.

Тюренков Василий 22.01.2013 01:40
---------------------------------------------------

А Тюренков представляется здесь белым и пушистым. Некогда знакомая старая цыганка, из тех, что еще кое-что умеют, мне сказала: "Бойся белых и пушистых"...

Я, ув. Тюренков, на сайте семь лет. Не припомню, чтобы кто-нибудь "оттягтвался". В основном, пользуясь вашей лексикой, тянутся. Как и я тянусь к одноклубникам...
Я понимаю, что где-то, чем-то вас обидел. "Но убей меня - не припомню где...". Впрочем, бог с вами. Меня ваш гоголь-моголь не очень волнует.

Стрелец Вик 22.01.2013 02:38
---------------------------------------------------

Викуш, да какая разница. Мало ли кто меня в жизни обижал – мама, папа, воспиталка в детсаду… теперь вот, вы…. Все мы – плоть и дух чего-то… так что я вас принимаю как брата в этой ипостаси. Хоть и считаю махровым демагогом и профессиональным фальшивомонетчиком.

Тюренков Василий 22.01.2013 02:48
---------------------------------------------------

Ну я не стану размазывать манную кашу по белому столу, я-то вас считаю втирушей, чем-то вроде "майгеля". Угу, майгель как есть. Хоть и не барон. До барона не дотягиваете. Вы тот пострел, который везде поспел. Эдакий кошечка-душка, сказавшаяся заурядным трамвайным хамчиком.
Скучно с вами...

Стрелец Вик 22.01.2013 03:15
---------------------------------------------------

Викуш, так мне что, уйти? Раз вам скучно... ну хотите, я станцую вам... танго смерти... только держитесь от меня подальше, а то я обезумеваю в эти моменты... могу и расцеловать страстно... что потом пластическую операцию губ делать потребуется...

Тюренков Василий 22.01.2013 03:25
---------------------------------------------------

Ну, пошла какая-то несусветная ахинея, Тюренков. Да танцуйте на здоровье. Хоть польку-бабочку. Перебрали, что ль? Что там танго смерти?! Смотрите, чтоб похмелье не оказалось тяжким. Кондратий - он такой, неизвестно где ногу подставит. Подстилайте, однако, соломку...

Стрелец Вик 22.01.2013 04:04
---------------------------------------------------

Викушенька, спасибочко! Ладно, буду танцевать один, думая о вас. Не, пока не перебрал... но если вы наденете алую маечку и чёрные лосины, то я вас обязательно приглашу... а там уже как карта ляжет... Люблю!

Тюренков Василий 22.01.2013 04:21
---------------------------------------------------

Ну, голубизну-то свою не обязательно напоказ выставлять. Хотя что это я! Это ж нынче модно...

Стрелец Вик 22.01.2013 04:44
---------------------------------------------------

Ой, Викуш, ничего я не выставляю напоказ. А люблю не вас, а Мишку Юдовского. А что тут такого – сердцу не прикажешь... думаю, большая часть нормальных рифмян одобрят мой выбор.

Тюренков Василий 22.01.2013 04:50
---------------------------------------------------

Ну и слава аллаху! А Мишу что ж не любить. Талантлив бо...
Уважаю его и я за то еще, что никогда не ввязывается в эти блогремушки-поскакушки.

Стрелец Вик 22.01.2013 05:14
---------------------------------------------------

Викуша, вы, конечно, любите,
сколько вам хочется,
Но я первый насчёт Мишки --
Он мне первому обещал…
И не надо только, а?

Тюренков Василий 22.01.2013 05:27
---------------------------------------------------

Владейте, однако.
Будьте и первым, и вторым, и сорок седьмым.
Оставляю вас наедине.

Вам недолго загорать в одиночестве. Российским утречком явятся вам помогеры, распотешат и разпочешут. Варежку.

Стрелец Вик 22.01.2013 06:06
---------------------------------------------------

Нет, ну на самом деле мне странно - вот не укладывается в мою тупую голову...
Ну есть у тебя прелестный собеседник - во всем согласный, всегда поддержит мудрыми мыслями, доброе слово не пожалеет - ну и радуйся... С ним вдвоем можно прекрасно все на свете обсудить - от жизни сайта и до основ мироздания. И по стихотворению написать на эти темы. Чего б еще-то?

Ну зачем лепиться к чужим репликам, зачем постоянно нарываться на ответы от тех людей, с кем общение "не заладилось". Кроме чувства собственного достоинства, должен ведь и инстинкт самосохранения срабатывать - ведь "каженный раз на эфтом самом месте"... Оно надо?

... Для успешной пикировки в виртуальном пространстве нужна быстрая литературная реакция. Если ее нет, то лучше поостеречься, т.к. напыщенные пустые фразы звучат не просто смешно - они выставляют в очень негативном свете их носителя. Это чисто технически. Если оппонент умеет быстро "переиграть" образ разговора, "отсмеять" пафос, предложить ёрнический, но смешной поворот - с ним бы поаккуратнее.... А лучше бы и не трогать :)))

И еще, ВИК. Как в свое время Иванову, так и тебе хочу сказать: не надо мне писем писать с теми же разглагольствованиями, что и тут. Не читаю я их - честное слово. Побожусь. Вижу первое предложение, и перестаю читать. Пишу краткий ответ и стираю. ТАк что не стоит тратить сил.

Уже говорено - и повторено будет при случае не раз - мне неинтересен разговор, в котором форма заменяет собой содержание. А когда это происходит постоянно, мне перестает быть интересен человек. И заставить меня при этом общаться невозможно.

Если тебе придет однажды в голову говорить на простом человеческом языке, без пафоса и не на выдуманные темы - можем продолжить диалоги. А когда прут одни амбиции... не стоит. Жаль, тут нет опции "отключения" реплик кого-то из присутствующих для себя лично. Я бы воспользовался...

Асманов Александр 22.01.2013 08:58
---------------------------------------------------

Насчет «Золотого фонда Рифмы». Неплохая идея.

Одним из критериев отбора могло бы стать количество читателей под стихотворением. Есть некоторые стихи, которые собирают 4, 5 и более, даже 9, 10 тысяч читателей. Даже выставленные очень давно.

Иванов Виталий 22.01.2013 10:48
---------------------------------------------------

Вась, похоже, ты погорячился.
Во всех смыслах.
И быть тебе в следующей жизни не котом, а самоедской лайкой.

Богатова Наталья 22.01.2013 11:21
---------------------------------------------------

Наташ, ага…. «Зря я вчера завёлся….» Мишаню приплёл… просто говорили с ним перед этим… он простит. Да вообще не поверишь – мало того, что я сейчас в больничке лежу, так ещё и выпил… правда, компания была приличная – все русскоязычные – пожилые, но такие заводные – жуть… мне б таким сохраниться к 70 годам.
А лайкой я быть не хочу – они, хоть и красивые, но злые… я бы вот лучше лабрадорчиком… или таксой – у них такие грустные глаза… и даже играют таксы грустно.

Тюренков Василий 22.01.2013 12:05
---------------------------------------------------

Таак! Воспользовались, что меня нет и набросились на ВИКА СТРЕЛЬЦА… Напраасно!
Не могу не отреагировать.

Хочу отметить следующее.
Вик - так же, кстати, как я :) – никогда! не выставляет себя единственным судией, этаким «профессионалом» над быдлом толпы графоманов, который выше уж некуда, всегда уважительно относится к чужим мнениям, никогда первым не нападает, читает чужие посты полностью и в них вдумывается.
Можно сказать много о Вике хорошего.
И кто его осуждает и обсуждает? А вот, например, хоть последний пост Александра Асманова, отлитый в характерной манере со свойственным ему одному особенным запахом. Неприятным.

«Ну есть у тебя прелестный собеседник…» (АА)
- идите! Идите! - отряхивается с пренебрежением мэтр от налипающей грязи. То бишь многолетних товарищей, братьев по Рифме, поэтов.

«Ну зачем лепиться к чужим репликам, зачем постоянно нарываться…» … «Кроме чувства собственного достоинства, должен ведь и инстинкт…» … «Оно надо?» (АА)
Так куда же ты лезешь? :) Сам-то! И не лепись к чужим репликам. Тем более, так по-хамски!
И это опять-таки – к многолетним сотоварищам по Рифме, к человеку, с которым съели не один пуд поэтической соли. Которому сказана тобой тьма :) дружеских слов восхищения!

«Если оппонент умеет быстро "переиграть" образ разговора, "отсмеять" пафос, предложить ёрнический, но смешной поворот - с ним бы поаккуратнее.... А лучше бы и не трогать :)))» (АА)
Это вот верно! :) Но Задвигайло несёт… :)
Ну, просто тут же – очередное противоречие своей же, одной из немногих, действительно умной мысли.

«Как в свое время Иванову…» (АА) - Ага! Ага!!
«Ну есть у тебя прелестный собеседник…» «Ну зачем лепиться к чужим репликам, зачем постоянно нарываться…» … «Кроме чувства собственного достоинства, должен ведь и инстинкт…» … «Оно надо?» (АА)
Мало пытаться унизить Стрельца, надо - в очередной раз! - вспомнить до кучи и Иванова.
Но ведь всё известно заранее :)
Значит, не делаются выводы, «не укладывается в … тупую голову» (АА). Печально!
Вот так и во всём у Вас, Александр! Ни логики, ни здравого смысла. Ни глубокого анализа ситуации.
Так по верхам, многословно. Много шума, и ничего :)
Сами себе противоречите на каждом шагу. Занимаетесь конъектурой. А ещё хотите, чтобы Вас выбрали… теперь уже в «Художественный Совет». Делая намеки толще трамвая. :))))))

«Как в свое время Иванову, так и тебе хочу сказать: не надо мне писем писать с теми же разглагольствованиями…» (АА)
А вот тут конкретно. ВРАТЬ НЕ НАДО ! Когда это я Вам что-то писал? Тем более, с «разглагольствованиями»? Напомните-ка общественности. :)
Это у Вас письма с разглагольствованиями – именно есть и письма, а не только слова, заполонившие чуть ли не весь сайт.
И они у меня, кстати, есть.

«Уже говорено - и повторено будет при случае не раз - мне неинтересен разговор, в котором форма заменяет собой содержание. А когда это происходит постоянно, мне перестает быть интересен человек. И заставить меня при этом общаться невозможно.» (АА)
Так не общайтесь! :) Куда же Вы лезете?
А если лезете, ведите себя в рамках приличий. И не позволяйте себе подобных пошлых нравоучений – кому бы то ни было! И здесь тогда именно надо себя – заставить. Быть человеком.

«Если тебе придет однажды в голову говорить на простом человеческом языке, без пафоса и не на выдуманные темы…» (АА)
Вот точно – о себе любимом самом!

Как всегда! Ни слова по существу предлагаемых мыслей и предложений, а так «форма заменяющая собой содержание» (АА). Неприятная форма. Весьма неприятная. Пахнет своим содержанием!

Надо отметить еще, что Александр Асманов, куда-нибудь приходя, хоть на Рифму, сразу делит всех на две группы.
1. Группа поддержки.
2. Лузеры.
Группа поддержки поддерживает его, за это он благосклонно поддерживает группу поддержки, поправляя её если надо. А если кто-то не поправляется, отправляет его (для себя) в группу лузеров. Так однажды произошло с Виком Стрельцом, который устал под него поправляться. Намного раньше это произошло и со мною. :)

Лузеры (по раскладу АА). Это все, кто не считает Асманова Богом или Его представителем, старшим в команде, Руководителем всех поэтов, хотя бы на Рифме. Кто не хочет видеть его старшим по флеймам, Председателем Совета или теперь Художественного Совета Рифмы. Кому неприятна его высокомерная, пренебрежительная манера общения, не имеющая на то никаких достаточных оснований; много и пустословие, в котором он сам же теряет случающиеся изредка проблески неплохих мыслей. Это беда Александра. Но если ему «придет однажды в голову говорить на простом человеческом языке, без пафоса и не на выдуманные темы - можем продолжить диалоги. А когда прут одни амбиции... не стоит.» (АА)

В характерной для нынешнего Александра манере – точно не стоит. Однако приходится иногда, к сожалению, потому как сам Александр этого хочет, постоянно вспоминая тех и обращаясь к тем, с кем он, якобы, общаться не хочет. Одностороннего общения, конечно же, не бывает. Поэтому надо просто учиться общаться достойно, уважительно и в рамках приличий. Сколь бы тяжело это не было. И - придется! Потому как Рифма – наше ОБЩЕЕ ДОСТОЯНИЕ. И, как совершенно верно сказала Наталья Богатова, «Распад на группы означает лишь общее понижение интеллектуального уровня». Что, к сожалению, мы и замечаем. И в этом немаленькая вина именно – Александра Асманова!

Иванов Виталий 22.01.2013 12:10
---------------------------------------------------

Повторяю для тех, кто верхом на белом носороге.

Количество просмотров не различает авторизованные посещения (до такой степени, что каждый клик по главной странице считается просмотром последнего из опубликованных на сайте текстов).

Александр, вот по этому - "При оценках того или иного произведения я бы вводил примерно такое же правило: не просто выставить оценку, а оценить, исходя из нескольких параметров. Потом просто вычисляется среднее арифметическое.

Кстати, выставить произведение на такого рода оценку можно добровольно - не хочешь, не участвуй. Число посещений при этом конечно увеличится (будут смотреть и свои, и чужие) - а это ведь одна из задач автора, не так ли?"

Естественно подобная оценочная шкала должна быть альтернативной стандартному размещению и автор волен сам выбирать, выставить туда свой текст или нет. Я как-то наблюдал сайт где подобная схема была реализована как основная - комментарий при написании делился на пять полей, в которых предлагалось оценить текст в разных аспектах. Тоскливое было зрелище.
Как вариант - подобные вещи выставляются инкогнито (да-да, любое инкогнито не будет им стопроцентно, но все же, все же...), отзыву по каждому из параметров нужно лимитировать минимальное количество печатных знаков, исключив по возможности препинаки (а то ведь можно выставить стопицот всклицашек или прочерков)

Панков Александр 22.01.2013 12:21
---------------------------------------------------

АЛЕКСАНДРУ ПАНКОВУ

Я говорю о стихах, выставленных далеко не сегодня. Их тоже читают, как может быть кому-нибудь удивительно. А иногда и не меньше, чем те, что на главной странице.
На главной странице стихи вряд ли получают более 500 просмотров. Это не много. :)

Иванов Виталий 22.01.2013 12:43
---------------------------------------------------

А тут без разницы - при желанию любому тексту можно накликать любое количество просмотров. И, если на основе этого как определяющего фактора, выстраивать какие-то так здесь называемые "социальные блага", то "кликуши" обязательно появятся

Панков Александр 22.01.2013 13:25
---------------------------------------------------

Мишань, от души прошу у тебя прощения за высказывания. Просто сам понимаешь – до того достала пресность и пафос жизни, что безумно хочется сделать или сказать что-то алогичное… типа как Эрик Буш в момент объявления о принятии его в штат газеты, выбил ногой поднос с кофе из рук жены главреда. Прости.

Тюренков Василий 22.01.2013 13:29
---------------------------------------------------

Я сказал, ОДИН ИЗ возможных критериев :)
Конечно, не единственный.

Иванов Виталий 22.01.2013 13:29
---------------------------------------------------

Критериями отбора стихов в Золотой фонд могут быть:
1. Количество прочтений
2. Количество рецензентов
3. Количество значимых рецензий – по количеству знаков, больше определенного, например 100.
И еще что-то :)

Иванов Виталий 22.01.2013 13:43
---------------------------------------------------

Виталий, а нельзя ли попасть в Золотой фонд за деньги? Лично я готов платить – долларов 20 за каждое своё произведение. И 10 – за попадание в Серебряный фонд. А за Бронзовый фонд вообще платить не буду – не мой уровень, панимашь!

Тюренков Василий 22.01.2013 13:56
---------------------------------------------------

Пропуская словоблудие Иванова, который даже слово "конъектура" изобрел ради пущего пафоса :)))))),
продолжаю обсуждать с Александром варианты изменений :)))))) Иванов - брысь!

АЛЕКСАНДР, на самом деле, если речь идет не о "конкурсе", а о некотором отборе, осуществляемом через личные "нравится - не нравится", то сложная система подсчета не требуется. Я ее привел в пример просто как один из способов свести к общему знаменателю потребности авторов, выставляющих свои произведения на конкурс, и квалификацию жюри.

При отборах произведений достаточно руководствоваться простым "да" - "нет" с обязательным комментарием-мотивацией. Причем, совсем коротеньким. Тогда, с одной стороны, будет реализован полный демократизм происходящего (не все же в самом деле готовы свое мнение расписывать "технически"), а с другой все же очевидными будут побудительные причины для того или иного вердикта.

Опять же, потребуется, видимо, продумывать "квоту" - количество проголосовавших и соотношение "белых и черных камней". Это важно - ну и это, в общем-то, вполне реализуемо.

Отдельно, я бы продумал раздел "Платиновый Олимп" - в котором должны выставляться произведения тех, кто оплатил эту опцию. Думаю, по 10.000 рублей за публикацию в этом разделе будет в самый раз. :))))) Пара кадидатов туда уже есть - авось и еще найдутся. А то скинуть на нужды сайта денежку они никак - от других ждут и требуют. Ну вот тут будет возможность за свои деньги себя увидеть во всей красе. :)))))))

Асманов Александр 22.01.2013 14:12
---------------------------------------------------

Василий. По поводу «Золотого фонда».
Не я поднял этот вопрос. Честно сказать, я без наводок, подсказок и указаний и так знаю, где и на каком месте располагаются мои поэтические творения. И чужие оцениваю самостоятельно, не заглядывая никуда в «рейтинги».
Правда, не всегда делюсь этим знанием. :)
Но если это кому-нибудь нужно… хочется людям помочь. Чем могу. Т.е. своей головой. :) А что еще у меня есть? :) Долларов давно нет… Как только перестал квартиру сдавать.
При этом я ни на чем не настаиваю. Но и не хочу, чтобы меня кто-нибудь наставлял. :) Ничего более! :)

Иванов Виталий 22.01.2013 14:17
---------------------------------------------------

Кстати, ИВАНОВ, побойтесь Бога - я Вас из своего почтового ящика отскребал после того, как попросил со мной больше не общаться, еще с полгода. Вплоть до самых непарламентарных выражений дело доходило - все Вы никак не унимались в желании ко мне в друзья набиться по новой. И не в том даже дело, а в том, что мне Ваше мировоззрение и "модус операнди" претят. Ничего не могу с собой поделать (и не хочу) - противно мне это.

И сейчас Вы считаете своим долгом высунуться в любом месте, где у меня с кем-то полемика или просто диалог - и ввернуть свои пять копеек с обязательным упоминанием меня всуе. Ну так чего Вы удивляетесь, если отношение мое к Вам нынче - ниже плинтуса? Но Вы ведь не понимаете вежливых слов и просьб забыть про мое в природе существование: то в какие-то проекты меня приглашаете, то в социальные ресурсы зовете "дружить"...

Повторюсь еще раз для (еще раз) полной ясности. Не собираюсь я с Вами дружить. Не заставляйте меня произносить причину этого решения. И не соберусь ни в каком случае, даже если только лично от Вас будет зависеть вся жизнь литературы в мире и мое оправдание перед расстрелом. Понятно? Ну и остановитесь наконец. Продолжайте свои "телеги" там, где они востребованы. Только и всего.

Асманов Александр 22.01.2013 14:21
---------------------------------------------------

Вот-вот – «брысь» (АА) !!! И весь разговор!
И как нам вместе с АА работать в одном Совете? Как вместе оценивать художественность и рейтинг произведений? И с другими, кроме как из «группы поддержки», АА не станет работать.
Сам ситуацию заводит в тупик.
По-моему, это вредительство.
Не даром Администрация заподозрила что-то неладное!

Иванов Виталий 22.01.2013 14:23
---------------------------------------------------

Александр, всё это толково и умно…особенно – «Платиновый Олимп»)) Хотя, сейчас его логичнее было бы назвать «нефтяным» -- не так возвышенно, зато конкретно)
Только вот насчёт отстегнувших сайту денюжку мы судить не могём – думаю, очень много авторов, скинувших, просто не вносят себя в список меценатов… я вот тоже недавно перевёл аж 500 (зарплата за 20 минут работы) рупчиков и скромно умолчал об этом своём гражданском подвиге)

Тюренков Василий 22.01.2013 14:29
---------------------------------------------------

Александр.
Может мне опубликовать нашу с Вами переписку – марта 2010-ого? Больше не было.
Я обещал это не делать без согласования с Вами и слово держу. Я ведь полностью опубликую, только скажите. :)

Иванов Виталий 22.01.2013 14:32
---------------------------------------------------

ВАСЬ, дык это нормально. Вопрос в том, что я несколько раз с удивлением читал реплики одного персонажа здесь, который требовал, чтобы другие собирали денежку.

Фокус в том, что никаких требований, кроме информации о необходимости помочь сайту, для этого, в принципе, не надо, правда? А требования к другим всегда заменяют собственные действия. Что, честно говоря, противно. Об том и сказал :)))

Асманов Александр 22.01.2013 14:35
---------------------------------------------------

Да, публикуйте, ВИТАЛИЙ. Коли Вам совсем Бог в разуме отказал - публикуйте на здоровье. Меня-то это ну никаким краем не коснется, да и Вы, вообще-то, к созданному уже Вами своему имиджу мало что прибавите :))))
Советую оставить это для мемуаров. Как-никак, воспоминания "О моей дружбе с Асмановым" Вам однажды дадут возможность поправить свое материальное положение :))))))) Многие так делают - не Вы будете первым в этом жанре :)))))

Асманов Александр 22.01.2013 14:37
---------------------------------------------------

Панятна... согласен)

Тюренков Василий 22.01.2013 14:37
---------------------------------------------------

Александру Асманову. По поводу «социальных ресурсов» Вам уже объясняли – вопросы к «социальным ресурсам».
С 27 марта 2010-го ни одного письма и чего-либо ещё я Вам не слал. В «друзьях» нигде у меня Вы не числитесь. И в любом случае, никаких рассылок я не делаю вообще никому. Нигде!
Напомнить 2 письма наших последних? Я-то, собственно, даже и не писал, а лишь закрыл тему, её обозначив. Так и подтвердилось впоследствии…
Увы, даже и с обострением.
А как хорошо начиналось! Какие были планы! Идеи!
Но Вы решили пойти по-другому пути. И вот что мы наблюдаем. :)

Ага. Вижу, Вы не против выяснения исторической правды. Это хорошо. Воспользуюсь Вашим любезным согласием. Одному трудней врать станет, другому проще сослаться, если кому-то окажется интересным полюбопытствовать, разобраться. Хотя вряд ли это кому-нибудь интересно реально, кроме, как Вы правильно отметили, наших потомков.
Ну так вот – ради честного имени!

Иванов Виталий 22.01.2013 14:45
---------------------------------------------------

«…с удивлением читал реплики одного персонажа здесь, который требовал, чтобы другие собирали денежку» (АА)
Не «другие» - а все! Всё сразу станет просто и ясно.
Не уважаю толстых намеков, лучше прямым текстом спросить.

Не все привыкли хвастаться помощью сайту. Но если это так интересно АА, скажу, я это делал несколько раз - более чем по 1000 руб. Правда, последние 2 года не получалось – по причине существенной задержки зарплаты. И сейчас уже пол года не зарабатываю, живу на даче.
Что еще Вам интересно?

Иванов Виталий 22.01.2013 15:00
---------------------------------------------------

«И сейчас уже пол года не зарабатываю, живу на даче.»… Виталий))) А когда начнёшь зарабатывать – передешь в квартиру?) Счастливый ты человек, и никого своей дачной жизнью не разжалобишь)
И никаких переписок опубликовывать не стоит – мало ли что было, ничего это не изменит, а гадостный душок от этого действа останется навсегда.

Тюренков Василий 22.01.2013 15:09
---------------------------------------------------

А там ничего такого плохого, собственно, не было в переписке. Наоборот! Высказывались идеи, которые актуальны, может быть, и сегодня.
Это Александр народ пугает опять. Неинформированный народ. Чего врать-то?!
Пусть люди посмотрят, если кому-нибудь нужно. Не нужно – можно и не смотреть.
Мне просто надоело систематическое враньё! Александр уже несколько раз поминал эту пресловутую «переписку». И даже не переписку, а что я его – доставал.
Вот, чтобы не врали, ради исторической правды я и выставляю ВСЕ свои комментарии. Ну, и если надо – чужие.
Александр Асманов мне это давно разрешил и не против. Странно, что кто-то против другой. :) Нам вот с тобой скрывать нечего от народа?

Иванов Виталий 22.01.2013 15:56
---------------------------------------------------

Ну, и жалобить никого я не собираюсь. Все будут собирать деньги – буду, ясно, и я.
А впереди всех у меня сейчас - нет возможности. И желания.
Кстати, можно было бы и 1 час 20 минут своих геройски пожертвовать. Подвиг оказался бы в 3 раза больше! :) Или четыре. Извини, что подсказываю. Баш, как говорится, на баш! :)))

Иванов Виталий 22.01.2013 16:01
---------------------------------------------------

Не, Виталий, нам скрывать нечего... Я, лично, не смотря на твои задвиги и прочие всякиен монокли уважаю тебя за искренность... хотя, которая и граничит с... не знаю даже, какое слово тут уместно.

Тюренков Василий 22.01.2013 16:03
---------------------------------------------------

Именно искренность, как правило, интересна. Для современников и потомков. Практически во всех сферах. А уж в поэзии-то – однозначно! Правда, одной её недостаточно, лучше всего – профессиональная искренность. К этому и стремимся. :)))

Спасибо, Василь, за уважение. И я тебя уважаю!

Иванов Виталий 22.01.2013 16:12
---------------------------------------------------

Вот как хорошо! Значит, мы -- уважаемые люди)

Тюренков Василий 22.01.2013 16:29
---------------------------------------------------

Очень приятно, Василь, ей богу! Вот такой разговор люблю! С умным, понимающим собеседником! Большой души человеком! Настоящим талантом!

Иванов Виталий 22.01.2013 16:52
---------------------------------------------------

)))n Виталий, ну не уподобляйся известным персонажам... Все мы кого-то любим, не зависимо от наших убеждений и прочих психокодов.. Рад твоему оптимизму и неувядаемости)

Тюренков Василий 22.01.2013 17:04
---------------------------------------------------

Василий! Не так часто слышишь доброе слово… Сразу же хочется ответить взаимностью. Искренне абсолютно!
Это – мгновения счастья! И потом опять… годы страданий…
Прости меня!) Не удержался.
Впредь постараюсь опять быть сразу же искренним. :))) Но ведь это не просто! И так иногда хочется просто закрыть глаза, любить всех и лететь!..
Но нельзя.

Иванов Виталий 22.01.2013 17:15
---------------------------------------------------

Виталий, да какая разница – слышишь доброе слово или нет – жизнь ведь внутри и вокруг тебя, а не в словах и даже не в реальных ощущениях

Тюренков Василий 22.01.2013 18:00
---------------------------------------------------

Есть разница, Василь, уверяю тебя! Доброе слово и кошке приятно.

Иванов Виталий 22.01.2013 18:10
---------------------------------------------------

Если бы все на Рифме были добрее, ничего больше не надо. :)

Иванов Виталий 22.01.2013 18:11
---------------------------------------------------

Представляешь, общаются два поэта, и один говорит другому.
– Хорошо! Отлично! Твой рейтинг, выше, чем у меня.
А второй первому.
- Нет, твой рейтинг выше всех, однозначно. У тебя замечательные стихи!
И тут присоединяется третий поэт…
- У вас обоих рейтинг больше, чем у меня. Вы гениальны!
А первые два его понимают. И отвечают взаимностью!
Потом вступает в дискуссию четвертый, пятый поэт… И т.д.
Получается, все уважаемые поэты. Гении. По крайней мере, на Рифме.

Вот тогда ответственности.. за слова, может, было бы больше. И как бы нам все завидовали! :)
А так, действительно, какие-то «склоки»… Это не прибавляет авторитета. Практически никому! :)

Иванов Виталий 22.01.2013 18:23
---------------------------------------------------

Вась, выздоравливай поскорей - от больничек шерсть не блестит!
А пропос - Санька-то Асманов нипочем собеседника в Дом Журе спать не бросит, если кто после больнички вкусного за разговором налакался, а обязательно стоически спасет-доставит. Проверено! А ты говоришь... :)))

Богатова Наталья 22.01.2013 18:59
---------------------------------------------------

Наташенция, ну не мучай ты меня, мне и так нехорошо сейчас… сегодня должны были выписать, но отложили выписку, подонки. А шерсть… отблестела, видимо, как есенинские чего-то там… зори, может быть…

Тюренков Василий 22.01.2013 20:29
---------------------------------------------------

Э-эй! Ваенька, что ж я - зверь какой непорочный? Вот тебе в развлекушки
ЧАСТУШКИ! (исполнять "с выходом" :)

* * *
Мой миленок, мой миленок
в ТОПе рейтингов с пеленок.
Если баллов не вляпить,
бросит есть и бросит пить!

* * *
Накидала милка баллов
где-то на 600 аналов -
чтоб в Историю войти.
А больше баллов нетути!

* * *
Если просто удивлюся
и без баллов удалюся,
мне робяты не простят -
тож в ТОП 150 хотят!

:)

Продолжение - ? :)

Богатова Наталья 22.01.2013 21:38
---------------------------------------------------

А-а-а!.. стой! - "аННалов"! (хотя в первом случае - даже смешней :) И в тебе букву пропустила... о как разволновалась! :)

Богатова Наталья 22.01.2013 21:48
---------------------------------------------------

Наташ, мы ж не ети.... как их... ханжи-пуритане всякии,

Мой милёнок, гад и сволочь,
Прозябал в больничке…
Обзову его я молча –
чисто из приличья))

Тюренков Василий 22.01.2013 21:56
---------------------------------------------------

Разлетайтесь, чудо-птицы,
Над страною рейте!
Я откушал водки с пиццей,
Пусть взлетит мой рейтинг))

Тюренков Василий 22.01.2013 22:12
---------------------------------------------------

Сочиняй, поэт поэму,
Буква-слог-строчечка…
Пусть унылый страус-эму
Впишет рейтинг в вечность))

Тюренков Василий 22.01.2013 22:26
---------------------------------------------------

Гы :))))

У мого миленка сзаду
Обломилось снова -
Призрак ползает по сайту,
Призрак... :))))))))

Асманов Александр 22.01.2013 22:35
---------------------------------------------------

Казановы :)

Мой милок сидел в засаде,
Верите - не верите -
Что не обломилось взади,
Обломилось спереди.

Юдовский Михаил 22.01.2013 22:40
---------------------------------------------------

Обломилось мне от милки
Об её болеть-заботиться…
Педикюр, напильник, пилка…
Миру – мир, как водится)))

Тюренков Василий 22.01.2013 22:57
---------------------------------------------------

Гыгы))) Иванова, наверное)) он не обидится)

Тюренков Василий 22.01.2013 23:05
---------------------------------------------------

"По-взрослому"

Не БАЛЛуйся и не ТОПай,
прощевай, если чего -
музы налетели скопом
на меня, усидчиво-
го.

:)

Богатова Наталья 22.01.2013 23:18
---------------------------------------------------

Госссссподи, Наташ, подумаешь – скопом.. мы ить давно не мальчики, все толк в любви понимаем)) Как ни обзови секс, а любовь ведь всё одно останется любовью… да ты и сама всегда об этом… об ём…))_

Тюренков Василий 22.01.2013 23:31
---------------------------------------------------

Конечно. :)

... Солнце - в обмерзшие стекла машины, все засверкало, двинулась я из середины потока медленно к обочине, но все ж врезалась в бетон, побилась малость, сегодня как раз. Но осталось ощущение сияния солнечного. Красиво было... только не видно ничего! :)
И сама Любовь - ровно такова - блесткая слепота? Прекрасно.

Но мы отвлеклись... Сорри, Татьяна!

Богатова Наталья 23.01.2013 00:19
---------------------------------------------------

Эх, миленок мой обижен -
Ни ума, ни должности!
У него и рейтинг выше,
Чем его возможности.

:)))

Асманов Александр 23.01.2013 00:44
---------------------------------------------------

Боже! Сколько мусора в блоге Тани Деглиной...

Стрелец Вик 23.01.2013 03:23
---------------------------------------------------

Мусор?

Нет, Вик, это не мусор. Это люди, люди Рифмы. Со всеми своими пунктиками, фишками, играми... Со всем своим задором-юмором и нетерпимостью, проблемами местными и прочее-прочее...

Знаете, я удалю эту запись. Сообщения с конструктивными предложениями скопирую и пошлю еще раз Дмитрию, а ссылку на эту запись я отправила ему сразу, в ответ на его письмо...

Рифму ждут перемены. Какие? Узнаем позже...

Я новичок на Рифме.
И теперь очень хорошо понимаю - почему запрещены комментарии к посту админа и как была права Элго Маргарита.

Спасибо всем, кто высказался под этим постом по делу. Кто улыбался и улыбал других))

Нынче вечером поста не будет.

Деглина Татьяна 23.01.2013 06:18
---------------------------------------------------

"улыбался и улыбал других" - это ли главное в обсуждении, Татьяна?

И если половина блога не мусор, тогда зачем удалять запись?

А то, что говносрач опять развели на 7 страниц - факт. Надо же, за пару дней сколько успели настрогать букв. И ведь на манеже всё те же... ))) Ещё просят ЧС отменить - да никогда в жизни!

Карижинский Вячеслав 23.01.2013 07:09
---------------------------------------------------

Мусор - зарифмованный набор слов, над которым потел человек, застегнутый на все пуговицы.

Богатова Наталья 23.01.2013 09:59
---------------------------------------------------

Бродит призрак коммунизма,
Надо бы поставить клизму.
Но не знает рейтинга -
Кто тут самый вредина?

Ничего, узнает,
Раз добра желает!
Ну, а если кто не рад,
Это вражина и гад!

Пусть полюбит шутку
Хотя бы на минутку.
Ну, а если не поймет,
Клизма, встань наоборот.

Пусть узнает задница
Какова же разница -
Юмора ивАновых
И глупостей …ых.
:)

Иванов Виталий 23.01.2013 10:21
---------------------------------------------------

Слава,
извини,
лексика покоробила.

Богатова Наталья 23.01.2013 10:30
---------------------------------------------------

А вообще, Татьяна права.
Надо бы на Рифме вот ещё что сделать - внимание, конструктивное предложение! - завести хомячка одного только модератора, который бы сливал "мусор" (флуд, флейм, оффтоп) в специальный раздел типа "Флудильня" или "Корзина"... Тогда бы и драгоценные высеры комментарии не по делу не пропадали бы, и обсуждения выглядели бы почище.
Вот-с.

Карижинский Вячеслав 23.01.2013 12:29
---------------------------------------------------

Слава, да то, что тут появился дружеский шарж, серия частушек - это совершенно меня не раздражает... Всё живо и естественно...
А вот выяснение отношений...
Впрочем, можно же выключить? Да?

Деглина Татьяна 23.01.2013 17:17
---------------------------------------------------

Татьяна, я думаю, что идея собрать конструктивные предложения и отправить их письмом админу - хорошая. А выключать... Ну, это как Вам удобнее. Я бы пока не стал.
Дал бы блогу отлежаться некоторое время, а потом уж...

Карижинский Вячеслав 23.01.2013 17:46
---------------------------------------------------

А зачем выключать, ТАТЬЯНА? Разве у Вас лимит кончился на размещение блогов?
Или уже всё понятно?
Может, люди ещё выскажутся.
Впрочем, дело, конечно, Ваше.
Но, на мой взгляд, сжигать такие живые свидетельства жизни сайта, непринужденного общенья поэтов – преступление.

Редкий, между прочим, блог у Вас по лучился по содержательности. Таким Блогом гордиться надо и хранить его.
В любом случае, Вам – СПАСИБО.

Иванов Виталий 23.01.2013 17:56
---------------------------------------------------

Да, Татьяна, блог получился очень хорошим индикаторов не "улыбочек и шаржей", а ИСТИННОГО отношения людей друг к другу (вражда, ненависть, глупость и прочие "прелести" многолетней выдержки).
Вот, где истина!
Я бы всем новичкам рекомендовал просмотреть сей блог.

Карижинский Вячеслав 23.01.2013 18:19
---------------------------------------------------


Рецензии