Мир тесен. Владимир Щербицкий

      Нас свыше семи миллиардов. Представить такое огромное количество людей, собравшихся вместе, невозможно. Но ещё трудней представить, что они лично знакомы друг с другом. Не напрямую, конечно, а через знакомых своих знакомых. Как-то учёные подсчитали, что таких цепочек не более пяти, если считать живых или умерших в недалёком прошлом. В ряде случаев число звеньев бывает и меньше пяти. На своём примере я могу показать, что это вполне возможно. Так я могу утверждать, что опосредованно знаком со Щербицким В.В., Брежневым Л.И., Сталиным И.В. и Махно Н.И.
      Итак, по порядку в путь.

      Моя мама родилась в городе Верхнеднепровске Екатеринославской губернии, ныне Днепропетровской области, в 1913 году. У неё было три брата и сестра. Мамин отец зарабатывал на жизнь извозом на железнодорожную станцию и обратно. Его транспортное средство имело мотор мощностью в одну лошадиную силу. Семья жила довольно бедно. Так у мамы не было зимней обуви, и поэтому из дома на прогулки могла выйти, обув дедовы сапоги, когда он возвращался с работы.
      В один зимний день мамин брат Федя, который был моложе её на пять лет, пришёл домой вместе со своим школьным товарищем Вовой. После занятий в школе мальчики были в игривом настроении. Полы в хате были глиняными, именуемыми по-украински доливкой. Для утепления доливка устилалась соломой. Вот эту солому хлопцы и стали подбрасывать ногами, заливаясь смехом. Как старшая сестра, мама сделала замечание шалунам. Те на это не обратили никакого внимания и продолжали соломенный футбол. Тогда мама схватила веник и выгнала обоих из хаты.
      Никто тогда не мог подумать, что дядин школьный товарищ Вова Щербицкий станет Владимиром Васильевичем Щербицким, занимавшим в течение семнадцати лет высший пост на Украине.
      После школы пути дяди Феди и Владимира разошлись. Оба выучились на инженеров, но если дядя стал трудиться по профессии, то его приятель избрал путь партийного работника.
      Спустя много лет дядя Фёдор стал жить в Киеве, где давно обосновался его бывший приятель. Однако о встрече нечего было и помышлять – настолько огромной была разница в их социальном положении.  У дяди было двое детей – Ира и Сеня. А когда Ира вышла замуж, то она стала жить вместе с мужем в дядиной квартире. Родилась внучка, и стало довольно тесно. Нужно было что-то решать с жильём. В обозримом будущем новая квартира не светила, невозможно было также стать в очередь на кооперативную.
      Тогда и вспомнил дядя Федя о своём высокопоставленном друге детства. Однако попасть к нему на приём было практически невозможно. Если написать письмо, то вряд ли оно дойдёт по адресу. Но дядя не был бы самим собой, если бы не решил поставленную задачу. Каким-то образом он узнал, что супруга Щербицкого преподаёт в школе. Дядя нашёл эту школу, преодолел охрану, встретил её и передал письмо для мужа.
      Спустя несколько дней у дяди зазвонил телефон и вежливый голос сообщил, что подошла его очередь на вступление в кооператив, и есть возможность выбора. Через год дядя Федя въехал в новую квартиру, оставив прежнюю дочери.
      Однажды мама приехала в Киев погостить у брата. Дядя предложил ей осмотреть город. Мама с радостью согласилась на такую экскурсию. Когда они шли по площади перед зданием Верховного Совета Украины, то заметили впереди пожилую пару. Мама больше внимания уделила женщине в дорогой шубе. Когда поравнялись с ними, мужчина неожиданно подал голос:
      - Привет, Федя! Что ты здесь делаешь?
      Дядя моментально узнал его.
      - Здравствуйте, Владимир Васильевич!  Показываю сестре Киев. Столько лет прошло с нашей последней встречи, а вы меня узнали.
      - Такая у меня работа, Федя. Постоянно среди людей, вот и выработал память на лица. А сестру твою я тоже узнал. Это она гоняла нас веником. Как твоя семья, Федя?
      - У меня всё хорошо.
      - А живёшь ты где?
      - На левом берегу, на проспекте Ворошилова. Спасибо вам за помощь при вступлении в кооператив.
      - Пустяки, Федя. Я уже и забыл об этом. Будьте здоровы и до свидания!
      Пара пошла дальше.
      - Федя, кто были эти люди? – спросила мама.
      - Ты что, не поняла? Это был Щербицкий!
      Словно из-под земли перед мамой и дядей выросли два крепких парня.
      - Что вам было нужно от Владимира Васильевича? О чём вы с ним говорили? – строго спросил один чекист.
      Дядя от неожиданности не знал, что ответить. В это время Щербицкий обернулся и махнул рукой своим охранникам, после чего они отступили. Такой жёсткий приём телохранителей смазал приятное чувство от встречи.

      Владимир Щербицкий был человеком советской системы. Роль его была скорее положительной. При нём на Украине развивалась промышленность и сельское хозяйство, велось крупное строительство, развивалась наука и культура, хотя и медленно, неуклонно росло благосостояние всего народа. По слухам, именно Щербицкого Брежнев прочил в свои преемники.
      В последние годы Щербицкого обвиняли в сокрытии истинных масштабов Чернобыльской катастрофы. Однако не следует забывать, что он выполнял указания Кремля. Припоминают Щербицкому и организацию демонстрации первого мая 1986 года. При этом на трибуне он стоял со своими внуками.
      Когда я побывал в Верхнеднепровске, то возложил цветы у подножия памятника Щербицкому, самому известному маминому земляку.

      Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/03/05/1018


Рецензии
Необычная история. У Вас мама, а у меня отец родился в Верхнеднепровске. Может и у нас цепочка?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.08.2018 18:14     Заявить о нарушении
Определённо есть цепочка и даже короткая. В маленьком городке многие знали друг друга.
С искренним приветом.
Олег.

Олег Маляренко   07.08.2018 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.