Император наедине со своей совестью...
Россия. Страница Истории.
1861 год. Революция сверху. Ликвидация бесчеловечного порядка.
Когда император остается наедине со своей совестью…
«Петров, ты не прав! Расстрелять!»
Почему шеф жандармов был против крепостничества?
3 марта (19 февраля по ст.ст.) 1861 года.
Александр II подписал Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Положения о крестьянах», выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17 законодательных актов. На основании этих документов крестьяне получали личную свободу и право распоряжения своим имуществом.
В день 6-й годовщины своего вступления на престол император АЛЕКСАНДР II, начертав: «Быть посему», утвердил «Положения об освобождении крестьян от крепостной зависимости».
За 5 лет до этого царь во время встречи с московским дворянством заявил: «Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели ожидать времени, когда оно начнет само уничтожаться снизу».
Для претворения этих планов в жизнь был создан Негласный (Секретный) комитет, вскоре названный Главным. Потом появились Редакционные комиссии, работавшие независимо (небывалый для России случай!) от высших государственных органов - Госсовета и Главного комитета. Теперь оставалось объявить стране Манифестом о долгожданном событии.
Первый вариант из-под пера члена комиссий славянофила-либерала Юрия Самарина вышел сухим и малопонятным, тогда дело было поручено митрополиту Филарету. Тот был принципиальным противником реформы, но от поручения царя отказаться не мог. Написанный через силу, пафосный текст вышел неудачным. Сторонники отмены крепостничества не смогли объяснить суть реформы, а противники реформы … смогли!
Манифест сначала огласили в Сенате, через две недели зачитали в столичных церквах после обедни, а в губернии для наблюдения направились генералы свиты и флигель-адъютанты, имевшие портфели с особым ключом. В них губернаторам доставили Положения, как руководство к действию.
Между тем перед оглашением были приняты экстренные меры: войска, включая артиллерию, привели в полную боевую готовность, на Дворцовой площади стояли запряженные экипажи для срочного бегства царской семьи.
Боялись как крестьянского бунта, так и выступления недовольных дворян, сторонников крепостничества.
От полиции последовал странный запрет проявлять в день оглашения сильные чувства. Потому этот день ; 18 (5 по старому стилю) марта ; прошел буднично и тихо.
Через неделю на Дворцовой площади собрались 20 тысяч фабричных рабочих, чтобы выразить благодарность императору.
А в Москве три месяца спустя к императору пришли свыше 10 тысяч крестьян, выборные от которых поднесли хлеб-соль с надписью: «Царю-Освободителю Александру II».
А «Заграница»?
За границей совершенное царем было оценено по достоинству: «Никогда еще смертному не доводилось совершать дело столь важное и благородное... Одним росчерком пера он возвратил 23 миллионам людей их права».
Петров: «Все, мужики, воля!»
Александр II: «Петрова расстрелять!»
Но не везде наблюдалась такая же благостная картина. В селе Бездна Казанской губернии крестьяне не поверили путаному тексту Манифеста, решили, что их обманули, и поручили грамотею Антону ПЕТРОВУ разобраться в истинном его смысле. На четвертый день тот вышел к народу и объявил: «Все, мужики, воля!». Те сразу отказались работать на своего барина-помещика, начали делить его леса, пахотные угодья, зерно. В село были посланы войска, а даровавший свободу царь телеграфировал: «Петрова судить по полевому уложению и привести приговор в исполнение немедленно». Односельчане Антона не выдали, и тогда был отдан приказ стрелять. Около ста человек было убито, три с половиной сотни ранены. Петрова расстреляли, когда со дня подписания Положений прошло ровно два месяца.
Когда дела расходятся со словами…
Итак, было заявлено одно, а действительность горько разочаровывала. До реформы помещику принадлежала вся земля, которую обрабатывал крестьянин. В каждом имении наряду с барской запашкой была и крестьянская, с которой мужик кормился и содержал свою семью. Получив землю в свое пользование, крестьяне могли отказаться работать на своих бывших владельцев. Чтобы помещик не пострадал, от земли крестьян отрезали в его пользу столько, что те не могли себя прокормить, вынуждая идти на кабальную аренду. К тому же за предоставляемую землю надо было платить, а цену за нее взвинтили. Когда прошло 20 лет, то лишь шестая часть крестьян сумела ее выкупить. Фактически собственником крестьян вместо барина стало государство, отделившее землю не крестьянину, а общине. С нее собирали налоги, а она по принципу круговой поруки теперь не отпускала мужика.
Поэтому, когда свершилась Октябрьская революция, главным лозунгом большевиков стал: «Земля - крестьянам!».
8 ноября 1917 года на II -ом Всероссийском съезде Советов принят «Декрет о земле», где первым пунктом было сказано:
« Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа. Право частной собственности на землю отменяется навсегда; - земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду, либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема. Вся земля: государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т.д., отчуждается безвозмездно, обращается в всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней».
( По сообщениям блогеров)
И споры вряд ли прекратятся…
А вот мнение Президента России Дмитрия Медведева, высказанное 3 марта 2011 года: "Жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути нашей страны и не советский эксперимент, а проект нормального, гуманного строя, который был задуман Александром Вторым". Он сказал эти слова на заседании научно-практической конференции "Великие реформы и модернизация России".
Дмитрий Медведев не согласен с теми, кто считает, что революция и большевистская диктатура стали следствием реформ Александра Второго, отменившего крепостное право.
"Некоторые считают, что трагическая история нашей страны в 20-м веке являлась следствием неудачной прививки свободы, что были правы те скептики, которые считали великие реформы непригодными для народа нашей страны. Я придерживаюсь другой позиции", - сказал Медведев. "Жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути нашей страны и не советский эксперимент, а проект нормального, гуманного строя, который был задуман Александром Вторым. В конечном счете, в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай Второй и не Сталин".
Глава государства отметил, что споры о том, что произошло с Россией после Великих реформ, вряд ли прекратятся.
"Как получилось, что стремление к свободе через несколько десятилетий обернулось в нашей стране большевистской диктатурой? Кто несет за эту диктатуру большую ответственность - те, кто медлил с реформами, откладывал их, или наоборот, те, кто действовал слишком поспешно, требовал слишком многого в очень сложной ситуации? Были ли неизбежны реакции эпохи Александра Третьего, чрезмерный радикализм первых российских парламентов, наконец, был ли неизбежен октябрьский переворот и последующий ГУЛАГ?" - перечислил эти вопросы Медведев.
По его мнению, Александр Второй получил в наследство страну, основными политическими институтами которой были крепостничество и военно-бюрократическая вертикаль власти.
"За внешним могуществом империи, а пыль в глаза мы всегда умели пустить, он разглядел слабость и бесперспективность этих институтов. Неэффективная экономика и неадекватная целям развития социальная структура общества грозили стране неминуемым крахом", сказал Медведев.
Этот путь еще не завершен…
"Александр Второй и его единомышленники отказались от традиционного уклада, хотя это было чудовищно трудно, и указали России путь в будущее. И в этом - их величайшая заслуга. Этот путь оказался долгим и очень-очень трудным. Конечно, этот путь не завершен и сегодня. Но ни одной нации в мире свобода, справедливость, последующее экономическое процветание не давались легко и быстро", - заметил Медведев.
Он подчеркнул, что Великих реформ тогда ждала вся страна и за это выступали лучшие умы России, но реформы были проведены именно императором Александром Вторым.
Великие реформы были, безусловно, для него исключительно смелым поступком и, безусловно, величайшим испытанием, этого нельзя забывать, сказал Медведев.
Революция сверху? А если хаос? А если народ не готов?
Он обратил внимание, что о необходимости отмены крепостного права думали и другие российские самодержцы, в частности, Екатерина Великая. Но никто из этих, далеко не робких правителей, так и не решился осуществить революцию сверху, отметил Медведев.
"Освободить Россию от несправедливого, архаичного и бесчеловечного порядка суждено было именно Александру Второму", - подчеркнул президент.
По его словам, как и любого человека, который берется за осуществление кардинальных преобразований, его отговаривали, используя слова, которые обычно говорят в этих случаях, - о том, что страна распадется, наступит хаос, что народ к свободе не готов, и вообще она ему не нужна.
"Но Александр Второй, как великий реформатор, знал, что Россия должна стать в один ряд с другими европейскими государствами... И крепостное рабство в России было ликвидировано. Кстати, раньше, чем во многих других странах, включая США", - сказал Медведев.
Отметив, что тогда речь еще не шла ни о демократии, ни о становлении зрелого гражданского общества, Медведев подчеркнул: "Но самое главное было сделано - был сделан выбор. Свобода стала ценностью. Это самое важное. А тот, кто ее принес, отдал за нее жизнь".
Президент выразил надежду, что Россия 21-го века будет свидетельством безусловной правоты и дальновидности реформаторов 19-го века.
"Мы стараемся сегодня развить наши совсем еще несовершенные демократические институты, стараемся изменить нашу экономику и политическую систему. По сути, мы все продолжаем тот курс, который был проложен полтора века назад".
Такова точка зрения Медведева.
Когда человек остается наедине со своей совестью
«Я хочу остаться наедине со своей совестью». Император попросил всех выйти из кабинета. Перед ним на столе лежал документ, который должен был перевернуть всю русскую историю — Закон об освобождении крестьян.
Его ждали долгие годы, за него сражались лучшие люди государства. Закон не только ликвидировал позор России — крепостное право, но и давал надежду на торжество добра и справедливости. Подобный шаг для монарха — трудное испытание, к которому он готовился всю жизнь, из года в год, с самого детства…
Его воспитатель Василий Андреевич Жуковский не жалел ни сил, ни времени, чтобы привить будущему императору России чувство добра, чести, человечности. Когда Александр II взошел на престол, Жуковского уже не было рядом, но его советы и наставления император сохранил и следовал им до конца жизни. Приняв Россию, истощенную Крымской войной, он начал свое правление с того, что дал России мир.
Императоров первой половины XIX века историки часто упрекают в том, что те не стремились осуществить или всеми силами пытались затруднить отмену крепостного права. Лишь Александр II решился на этот шаг. Его реформаторскую деятельность часто обвиняют в половинчатости. Да разве легко было монарху проводить реформы, если его опора — российское дворянство не поддерживало его начинаний. Александру II требовалось огромное мужество, чтобы балансировать между возможностью угрозы дворянской оппозиции, с одной стороны, и угрозы крестьянского бунта — с другой.
Справедливости ради отметим, что попытки проведения крестьянской реформы были и раньше. Обратимся к предыстории. В 1797 году император Павел I издал указ о трехдневной барщине, правда формулировки закона оставались неясными, то ли закон не позволяет, то ли просто не рекомендует использовать крестьянский труд на барщине более трех дней в неделю. Понятно, что помещики были в большинстве своем склонны придерживаться последней трактовки. Его сын, Александр I, как-то сказал: «Если бы образованность была на более высокой ступени, я уничтожил бы рабство, если бы даже это стоило мне жизни». Тем не менее, после того как в 1803 году к нему обратился граф Разумовский за разрешением освободить пятьдесят тысяч своих крепостных, царь не забыл об этом прецеденте, и в результате в том же году появился указ «О вольных хлебопашцах». Согласно этому закону, помещики получали право отпускать своих крестьян на волю в том случае, если это будет выгодно обеим сторонам. За 59 лет действия закона помещиками было отпущено на свободу лишь 111.829 крестьян, из них 50 тысяч крепостных графа Разумовского. Видимо, дворянство в большей степени было склонно вынашивать планы переустройства общества, нежели начинать его осуществление с освобождения собственных крестьян.
Шеф жандармов против крепостничества
Николай I в 1842 году издал Указ «Об обязанных крестьянах», согласно которому крестьян разрешалось освобождать без земли, предоставляя ее за выполнение определенных повинностей. В итоге в разряд обязанных крестьян перешло 27 тысяч человек. Необходимость отмены крепостного права не вызывала сомнений. «Крепостное состояние есть пороховой погреб под государством», — писал шеф жандармов А.X.Бенкендорф в отчете Николаю I.
В период царствования Николая I уже шла подготовка крестьянской реформы: были выработаны основные подходы и принципы ее осуществления, накоплен необходимый материал.
Но отменил крепостное право Александр II. Он понимал, что действовать следует осторожно, постепенно подготавливая общество к реформам. В первые годы царствования на встрече с делегацией московских дворян он сказал: «Слухи носятся, что я хочу дать свободу крестьянам; это несправедливо, и вы можете сказать это всем направо и налево. Но чувство враждебное между крестьянами и помещиками, к несчастью, существует, и от этого было уже несколько случаев неповиновения помещикам. Я убежден, что рано или поздно мы должны к этому прийти. Я думаю, что и вы одного мнения со мной. Лучше начать уничтожение крепостного права сверху, нежели дождаться того времени, когда оно начнет уничтожаться само собой снизу». Император просил дворян подумать и подать свои соображения по крестьянскому вопросу. Но никаких предложений так и не дождался.
Тогда Александр II обратился к другому варианту — созданию Секретного комитета «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян» под его личным председательством. Комитет провел первое заседание 3 января 1857 года. В состав комитета входили граф С.С.Ланской, князь Орлов, граф Блудов, министр финансов Брок, граф Адлерберг, князь В.А.Долгоруков, министр государственных имуществ Муравьев, князь Гагарин, барон Корф и Я.И.Ростовцев. Управлял делами комитета Бутков. Члены комитета соглашались в том, что крепостное право необходимо отменить, но предостерегали от принятия радикальных решений. Только Ланской, Блудов, Ростовцев и Бутков высказались за действительное освобождение крестьян; большинство членов комитета предлагали только меры для облегчения положения крепостных. Тогда император ввел в состав комитета своего брата, великого князя Константина Николаевича, который был убежден в необходимости отмены крепостного права.
Великий князь был личностью неординарной и благодаря его деятельному влиянию, комитет начал разработку мер. По совету великого князя Александр II использовал ситуацию в прибалтийских губерниях, где помещики были недовольны существующими фиксированными нормами барщины и оброка и хотели бы их отменить. Литовские помещики решили, что им лучше вообще отказаться от владения крепостными, сохранив за собой землю, которую можно будет выгодно сдавать в аренду. Было составлено соответствующее письмо императору, а тот, в свою очередь, передал его в Секретный комитет. В комитете обсуждение письма шло долго, большинство его членов подобной идеи не разделяло, но Александр распорядился «одобрить благие намерения литовских дворян» и создать в Виленской, Ковенской и Гродненской губерниях официальные комитеты по подготовке предложений об организации крестьянского быта. Всем российским губернаторам на случай, если местные землевладельцы «возымеют желание решить дело подобным же образом», были разосланы указания. Но желающих так и не появилось. Тогда Александр направил санкт-петербургскому генерал-губернатору рескрипт с тем же поручением о создании комитета.
В декабре 1857 года оба царских рескрипта были опубликованы в газетах. Так, с помощью гласности (кстати, это слово вошло в обиход именно в то время), дело сдвинулось с мертвой точки. В стране впервые открыто заговорили о проблеме отмены крепостного права. Секретный комитет перестал являться таковым, и в начале 1858 года был переименован в Главный комитет по крестьянскому делу. А к концу года комитеты уже работали во всех губерниях.
4 марта 1858 года в составе Министерства внутренних дел был образован Земский отдел для предварительного рассмотрения проектов, поступавших из губерний, которые затем передавались в Главный комитет. Председателем Земского отдела назначили заместителя министра внутренних дел А.И.Левшина, наиболее важную роль в его работе играли заведующий делами отдела Я.А.Соловьев и директор хозяйственного департамента Н.А.Милютин, вскоре сменивший Левшина на посту заместителя министра.
В конце 1858 года стали наконец-то поступать отзывы из губернских комитетов. Для изучения их предложений и выработки общих и местных положений реформы были образованы две редакционные комиссии, председателем которых император назначил главного начальника военно-учебных заведений Я.И.Ростовцева. Генерал Ростовцев сочувственно относился к делу освобождения крестьян. У него установились вполне доверительные отношения с Милютиным, который по просьбе председателя привлек к деятельности комиссий либерально настроенных чиновников и общественных деятелей, убежденных сторонников осуществления реформы Ю.Ф.Самарина, князя Черкасского, Я.А.Соловьева и других. Им противостояли являвшиеся противниками реформы члены комиссий, среди которых выделялись граф П.П.Шувалов, В.В.Апраксин и генерал-адъютант князь И.Ф.Паскевич. Они настаивали на сохранении за помещиками права собственности на землю, отвергали возможность предоставления крестьянам земли за выкуп, кроме случаев обоюдного согласия, и требовали предоставления помещикам полноты власти в их имениях. Уже первые заседания проходили в достаточно напряженной обстановке.
Со смертью Ростовцева на его место был назначен граф Панин, что многими было воспринято, как свертывание деятельности по освобождению крестьян. Лишь Александр II был невозмутим. Своей тетке великой княгине Елене Павловне, высказывавшей опасения по поводу этого назначения, он ответил: «Вы Панина не знаете; его убеждения — это точное исполнение моих приказаний». Император не ошибся. Граф Панин строго следовал его указаниям: ничего не менять в ходе подготовки реформы, продолжать следовать намеченным курсом. Поэтому надеждам крепостников, мечтавших о кардинальных уступках в их пользу, не суждено было осуществиться.
Вместе с тем на заседаниях редакционных комиссий Панин вел себя более независимо, пытаясь исподволь, очень осторожно проводить уступки землевладельцам, которые могли повлечь значительные искажения проекта. Борьба между сторонниками и противниками реформы принимала подчас достаточно серьезный характер.
10 октября I860 года император распорядился закрыть редакционные комиссии, проработавшие около двадцати месяцев, и снова возобновить деятельность Главного комитета. Из-за болезни председателя комитета князя Орлова Александр II назначил на этот пост своего брата, великого князя Константина Николаевича. В небольшом по численности сотрудников комитете образовалось несколько групп, ни одна из которых не могла набрать явного большинства. Во главе одной из них, в которую входили шеф жандармов князь В.А.Долгоруков, министр финансов А.М.Княжевич и другие, стоял М.Н.Муравьев. Эти члены комитета стремились уменьшить нормы земельных наделов. Особую позицию в комитете занимали граф Панин, оспаривавший многие положения редакционного проекта, и князь П.П.Гагарин, настаивавший на освобождении крестьян без земли. Долгое время великому князю Константину не удавалось собрать твердого большинства сторонников проекта редакционных комиссий. Чтобы обеспечить перевес, он старался, прибегнув к силе убеждения и пойдя на некоторые уступки, перетянуть на свою сторону Панина, и это ему все же удалось. Таким образом, образовалось абсолютное большинство сторонников проекта — пятьдесят процентов плюс один голос: пятеро членов Главного комитета против четырех.
Наступления 1861 года многие ждали. Великий князь Константин отмечал в своем дневнике: «1 января 1861. Вот начался этот таинственный 1861 год. Что он нам принесет? С какими чувствами взглянем мы на него 31 декабря? Крестьянский вопрос и вопрос славянский должны в нем разрешиться? Не довольно ли этого одного, чтобы назвать его таинственным и даже роковым? Может быть, это самая важная эпоха в тысячелетнее существование России?»
«Этого я желаю, требую, повелеваю!»
На последнем заседании Главного комитета председательствовал сам император. На заседание были приглашены министры, не являвшиеся членами комитета. Александр II заявил, что, вынося проект на рассмотрение Государственного совета, он не потерпит никаких уловок и проволочек, и установил срок завершения рассмотрения 15 февраля, чтобы можно было успеть опубликовать и довести содержание постановлений до крестьян до начала полевых работ. «Этого я желаю, требую, повелеваю!» — сказал император.
В обстоятельной речи на заседании Государственного совета Александр II привел историческую справку о попытках и планах решения крестьянского вопроса в предыдущие царствования и в годы его правления и пояснил, чего он ждет от членов Государственного совета: «Взгляды на представленную работу могут быть различны. Поэтому все различные мнения я выслушаю охотно, но я вправе требовать от вас одного: чтобы вы, отложив все личные интересы, действовали не как помещики, а государственные сановники, облеченные моим доверием».
Но и в Государственном совете утверждение проекта проходило непросто. Только при поддержке императора решение меньшинства получало силу закона. Подготовка реформы близилась к окончанию. К 17 февраля 1861 года Государственный совет завершил рассмотрение проекта.
19 февраля 1861 года, в шестую годовщину своего восшествия на Александр II подписал все законоположения о реформе и Манифест об отмене крепостного права.
5 марта 1861 года Манифест был прочитан в церквах после обедни. На разводе в Михайловском манеже Александр II сам прочитал его войскам.
Манифест об отмене крепостного права предоставлял крестьянам личную свободу. Отныне их нельзя было продавать, покупать, дарить, переселять по желанию помещика. Крестьяне теперь имели право владения собственностью, свободу вступления в брак, могли самостоятельно заключать договора и вести судебные дела, могли приобретать недвижимое имущество на свое имя, имели свободу передвижения.
К личной свободе крестьянин получал земельный надел. Величина земельного надела устанавливалась с учетом местности и была неодинаковой в разных районах России. Если раньше крестьянин имел земли больше, чем устанавливал фиксированный для данной местности надел, то «лишняя» часть отрезалась в пользу помещика. Такие «отрезки» составили пятую часть всех земель. Надел давался крестьянину за выкуп. Четверть суммы выкупа крестьянин выплачивал помещику единовременно, а остальную часть погашало государство. Свой долг государству крестьянин должен был вернуть в течение 49 лет. До выкупа земли у помещика крестьянин считался «временнообязанным», платил помещику оброк и отрабатывал барщину. Взаимоотношения между помещиком и крестьянином регулировались «Уставной грамотой».
Крестьяне каждого помещичьего имения объединялись в сельские общества — общины. Свои общие хозяйственные вопросы они обсуждали и решали на сельских сходах. Исполнять решения сходов должен был сельский староста, избираемый на три года. Несколько смежных сельских обществ составляли волость. Волостной староста избирался на общем сходе, он же в дальнейшем исполнял административные обязанности.
Деятельность сельского и волостного управлений, а также взаимоотношения крестьян с помещиками контролировались мировыми посредниками. Они назначались Сенатом из числа местных дворян-помещиков. Мировые посредники имели широкие полномочия и следовали указаниям закона. Размеры крестьянского надела и повинностей по каждому имению следовало раз и навсегда определить по соглашению крестьян с помещиком и зафиксировать в «Уставной грамоте». Введение этих грамот было основным занятием мировых посредников.
Оценивая крестьянскую реформу, важно понять, что она стала результатом компромисса между помещиками, крестьянами и правительством. Причем, интересы помещиков были максимально учтены, но иного пути освобождения крестьян, вероятно, не было. Компромиссный характер реформы уже заключал в себе будущие противоречия и конфликты. Реформа предотвратила массовые выступления крестьян, хотя в некоторых регионах они все-таки имели место. Самые значительные из них — восстания крестьян в селе Бездна Казанской губернии и Кандеевке Пензенской губернии.
И все же освобождение с землею более 20 миллионов помещичьих крестьян было уникальным событием в российской, да и мировой истории. Личная свобода крестьян и превращение бывших крепостных в «свободных сельских обывателей» уничтожали прежнюю систему экономического произвола и открыли перед Россией новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений и дальнейшего развития общества. Отмена крепостного права проложила дорогу другим важным преобразованиям, которые должны были ввести в стране новые формы самоуправления и суда, подтолкнуть к развитию просвещения.
Неоспоримо велика заслуга в этом императора Александра II, а также тех, кто разрабатывал и продвигал эту реформу, боролся за ее проведение в жизнь — великого князя Константина Николаевича, Н.А.Милютина, Я.И.Ростовцева, Ю.Ф.Самарина, Я.А.Соловьева и других.
От публикатора: и эту страницу истории стоит изучать и как можно серьезней. Хотя все равно каждый останется при своем мнении. 1861 года, таинственный и решающий…
Литература для чтения:
o Великая реформа. Т. 5: Деятели реформы. — М., 1912.
o Ильин, В.В. Реформы и контрреформы в России. — М., 1996.
o Троицкий, Н.А. Россия в XIX веке. — М., 1997.
Свидетельство о публикации №213030300923