Этот скучный мир
***
- Оля! – миловидная сотрудница помахала рукой перед лицом своей подруги. Та нехотя оторвала взгляд от монитора и одарила нарушительницу спокойствия тяжёлым взглядом.
-Уже рабочий день закончился! Ты полнейший трудоголик! Как жить-то так можно? Пошли с нами – мы всем отделом праздновать окончание рабочей недели идём.
В очередной раз. Каждая неделя заканчивалась попойкой всего отдела в баре. Хотя начальник и называл это "укреплением коллектива" – по существу ему просто обычно было не с кем выпить. Надо отдать ему должное – в бар он выводил коллектив только перед выходными. Когда-то он попробовал сделать это среди недели, но результат труда следующего дня оставлял желать лучшего.
- Прости, мне нужно работать, - всего лишь отговорка. Оле не нравились подобные мероприятия – слишком людно, слишком шумно, слишком много алкоголя. Да и находиться в нетрезвом коллективе, состоящем преимущественно из мужчин и включающем в себя положившего на неё глаз начальника, женщина остерегалась.
- Но ведь рабочий день уже закончился! – Как обычно возмутилась подруга.
- Прости, у меня сроки поджимают, проект доделывать нужно, - вежливо улыбнулась Оля. Откровенно говорить о своём нежелании присутствовать на подобных мероприятиях она не решалась – особенно при маячившем невдалеке начальнике.
- Жалко, - вздохнула сотрудница. – Но в следующий раз обязательно пойдёшь, хорошо?
- Я постараюсь – и снова отстранённо-вежливая улыбка.
- Хорошо, тогда как будешь уходить отдай ключи охраннику, - начальник кинул Оле на стол связку ключей от офисов. Мужчина был несколько раздражён. Поведение женщины, к которой он был неравнодушен, ему очень не нравилось. Однако раздражение не выходило за рамки – всё-таки названная причина была довольно уважительной.
- Тогда мы пошли! – улыбнувшись, подруга ненавязчиво вовлекла начальника в какую-то бессмысленную беседу и увела его к остальным сотрудникам, мирно пасущимся у входа в здание и ожидавшим руководителя.
- Наконец-то ушли, - потянувшись, Оля посмотрела в окно. Вид осеннего вечера удручал. Осень только наступила, но уже срывались дожди, а люди начинали кутаться в сероватые плащи, как будто пытаясь слиться с окружающим миром.
Сколько она работает в этой компании? Год? Два? Кажется, чуть больше трёх. Придя сюда ещё студенткой старших курсов, Оля показала себя неприхотливым трудоголиком, ценным кадром. По желанию компании она сменила несколько отделов, повышая производительность труда то в одном, то в другом. Хотя её обязанности практически не менялись – всё те же бумаги, только с другими цифрами и буквами, всё те же люди, только с другими именами, видом и проблемами.
В том отделе она работала уже несколько месяцев, и за это время доверие к ней со стороны людей стало огромно. Чего стоит реакция начальника – любого другого сотрудника он бы отправил домой, в лучшем случае задержавшись на пару минут – чтобы бедняга хоть успел сохранить наработки и собрать вещички. Оле же он доверил ключи от ящиков с если не совсем секретными, то как минимум нежелательными к огласке документами. Связку этих ключей нельзя было даже из здания компании выносить – все связки хранились у охранника и получить их могли только немногие люди.
- Скучно – вздохнула Оля и посмотрела на монитор.
Можно было ещё немного поработать. Всё равно дома никто не ждёт. Да и личной жизни как таковой нет. У Оли были парни, кто-то даже предлагал если не выйти за него замуж, то по крайней мере вести совместный быт. Но для неё это было слишком тухло. Готовка, уборка, домашняя рутина, в перспективе дети – всё это нагнетало такую тоску, что хотелось удавиться.
Были и друзья, и шумные вечеринки – но потом болела голова и хотелось удавить других.
Решение было найдено в работе – если полностью отдавать себя делу, то нет времени на глупые раздумья, да и ощущается лёгкое чувство собственной значимости.
"Ну, ещё чуть поработаю – и домой" – решила Оля и начала изучать документы.
***
В то же время, университет N.
- И кто придумал пары в пятницу вечером? – потянулся Игорь.
- Ты сам пошёл на вечернее! – возмутился его друг и ткнул его в бок – И вообще, уже конец лекции, потерпи.
- Но я так устал, - скорчил рожу Игорь, - да и препод у нас глуховат.
- Молодые люди, имейте уважение, - с укоризной посмотрел на них пожилой лектор.
- Видать, не очень – хихикнул друг, - Ты после учёбы снова в клуб?
- Да, знакомый попросил если что помочь – у них с гитаристом непонятно что – то ли явится на концерт, то ли нет…
-Всё ещё надеешься?
- Что кто-то меня заметит и что-то предложит? Я уже давно перестал в это верить. Кому нужен такой одинокий гитарист без роду без племени, без связей и неизвестным будущим?
- Ты какой-то чересчур депрессивный сегодня! – возмутился друг – Взбодрись! Кстати, что с той миловидной блондиночкой, с который ты был недавно?
- Она меня бросила, - безразлично пожал плечами Игорь.
- С чего? Она же вроде как банный лист к тебе…
- Заявила, что я не уделял ей должного внимания. Что, мол, у меня днём – работа, вечером – учёба, и она такая вся милая не может втиснуться в мой график. Как-то так…
- А ты ищи девушек поуже, - гоготнул друг, за что получил ещё один испепеляющий взгляд от преподавателя.
Игорь чуть улыбнулся:
- Что поделать, они сами меня находят.
- Везучий ты, - вздохнул друг – А меня вот недавно в очередной раз Аня отшила.
- Везучий ли? – пробормотал парень.
Друг хотел было возмутиться, но его прервал преподаватель:
- Всем спасибо, все свободны.
А Игорь тем временем несколько ушёл в раздумья. Девушки… Зачем? Шуму от них много, эгоизма – через край… В свои 20 он уже повидал достаточно разных девушек, хотя никогда к ним не стремился. Они сами его находили и прилипали – он попросту не отказывал. Шуму будет слишком много. Лучше пусть побудут с ним отмеренный их эгоизмом срок, а потом их смоет временем, как и многих до них. Некоторые держались несколько недель, некоторые – месяцев. Но рано или поздно они понимали, что для них Игорь бесполезен, и уходили. Кто-то по-тихому, кто-то для порядка устраивал истерику. А ему было просто всё равно. Для него девушка в лучшем случае вызывала лёгкий интерес. А в основном… они для него были серым потоком, который не мешает, и поэтому бессмысленно ему противиться.
Друг Игоря же был иным – он уже около года увивался за одной девушкой, живущей неподалёку от него. Он говорил, что в их первую встречу он перестал видеть девушек кроме неё, что на мгновение для него перестал существовать даже мир вокруг. И сколько бы раз она его не отшивала, он всегда набирался сил и снова "шёл на штурм", как он в шутку это называл. Для Игоря, никогда подобного не испытывавшего, это было странно. Как можно настолько маниакально к чему-то стремиться? Откуда можно черпануть силы, чтобы не сдаться? Когда-то именно эта черта заинтересовала Игоря в друге, после чего они и начали общаться.
- Пошли уже, - ткнул Игоря в бок друг, отвлекая от размышлений.
- Хорошо, - встав, Игорь взял с задней парты свою гитару. – Пошли.
У выхода из университета они разошлись – клуб и квартира друга находились в противоположных сторонах.
В сторону клуба Игорь двинулся быстрым шагом – времени было в обрез. Нужно было ещё со знакомым поговорить – нашли ли они своего гитариста.
Гитара была основным и чуть ли не единственным увлечением Игоря. Хотя играть ему удавалось не часто – стены в его квартире были тонкие, соседи злые, а возвращался домой он поздно.
Когда Игорь подходил к переходу недалеко от клуба, загорелся красный для пешеходов. "Успею проскочить" – парень кинулся к другой стороне дороги. – "А если и не успею – значит, такова судьба". Откуда-то в мыслях возник азарт.
Внезапно он почувствовал удар по ногам и ему в глаза ударил свет фар.
***
Выйдя из офиса где-то спустя час после своих коллег, Оля поёжилась. На улице было довольно прохладно, и единственной радостью было то, что её машина стояла неподалёку. Женщина быстро добралась до автомобиля и, чуть согревшись внутри, поехала домой.
Оля была поглощена мыслями о предстоящей завтра работе, когда на дорогу прямо перед её машиной выскочил паренёк.
Испуг, удар по тормозам. Паренёк упал. "Жив? Вроде должен быть…" – в панике женщина выскочила из машины.
Около места происшествия начала постепенно собираться толпа зевак. Когда Оля подбежала к пареньку, тот уже сидел, периодически чуть потряхивая головой, руками и прочими частями тела, чтобы выявить возможные повреждения.
От облегчения, что парень жив и вроде даже не слишком покалечен, у женщины подкосились ноги и она рухнула на колени рядом с ним.
- Ты… в порядке? – чуть подрагивающим от нервов голосом спросила она у него.
- Ну… кроме того, что ты меня сбила, я вроде живой, - Игорю, а это был именно он, показалось интересным повести себя немного дерзко с этой женщиной.
- Ты сам выскочил на дорогу на красный, - Оля даже нашла в себе силы возмутиться.
- Ну а ты не успела затормозить! Ты меня убить могла, - продолжил напирать парень.
Он прекрасно понимал, что в этой ситуации спор с этой "серой мышкой", как он её уже успел окрестить, выиграет однозначно он.
- Но… - начала было снова возмущаться Оля, но была нагло прервана:
- Знаешь, я думаю, тебе эта толпа зевак не очень нравится. Я от неё избавляюсь, впоследствии не имею к тебе никаких претензий, но… ты мне должна. Скажем, с тебя сегодня ужин.
До Оли только дошло, что с начала разговора её "тыкают". Хотя странно… ни к кому из людей до этого она ничего не чувствовала, а этому парню, которого она и видела-то впервые, она начала симпатизировать. Она даже в некоторой степени была рада, что дистанции, возникающей при вежливом обращении на "вы" даже не возникло.
Но парень был прав. Толпа собиралась всё больше, а до задних рядов, подтягивающихся после происшествия, как по испорченному телефону доходили всё более ужасные якобы подробности случившегося. С этим надо было что-то делать. К тому же, публика явно была на стороне миловидного паренька романтичного вида. На смену нервам пришла обычная холодная логика.
Самой у Оли с публикой договориться не получится, а потом ведь ещё и проблем не оберёшься.
- Ты прав, - вздохнула женщина. – Хорошо. Я угощу тебя сегодня ужином. С толпой – полагаюсь на тебя.
Игорь встал. Была небольшая боль в районе коленей – что ж, всё-таки пары синяков не миновать. Он мог спокойно пойти в клуб, навсегда забыв про этот инцидент за просто так, но женщина его заинтересовала. Её лицо было… не настолько серым, как у остальных? Чем-то она выделялась из той серой массы, которую он так часто видел вокруг себя. Ему хотелось поподробнее изучить человека, который всё ещё находился рядом с ним на коленях. А если бы он ничего не стал делать и просто ушёл бы… тогда не было бы возможности продолжить какое-либо общение. Здесь же… у него будет ещё целый ужин на разговоры с интересующим его человеком. И это куда лучше какой-то бесперспективной игры в каком-то клубе, которой в его жизни будет ещё достаточно.
- Простите, господа, - Игорь очаровательно улыбнулся. – Я сожалею о своей ошибке, и эта дама тут совершенно не виновата. Я в полном порядке, поэтому, прошу вас разойтись. Большое спасибо за ваше участие.
Оля на мгновение было подумала, что не сработало – люди на несколько секунд замерли. Но затем довольно быстро начали, ворча, расходиться.
- Как это ты их так? - удивилась Оля.
- Давай в машине поговорим. Кажется, кто-то из них всё же успел вызвать скорую и полицию,- Игорь дёрнул женщину за руку, ставя её на ноги. Хоть соображала Оля уже хорошо, тело всё ещё плохо её слушалось.
Сев в машину, они тронулись.
- Куда? – для начала Оля хотела выяснить основные вопросы.
- Ты умеешь готовить? – задумчиво спросил парень.
- В достаточной мере, чтобы прекрасно жить одной,- засмеялась женщина.
Парень внушал её полное доверие. Это было странно – ведь она видела его первый раз в жизни. Однако чутьё подсказывало ей, что этот парень ничего плохого ей не сделает – а своему чутью на людей она доверяла.
- Тогда можно к тебе? Я просто давно уже не ел домашней стряпни,- мило улыбнулся парень.
- Хорошо, - с улыбкой пожала плечами Оля. – Тогда сначала заедем в магазин неподалёку. Я как раз на выходные закупаться едой собиралась.
- Не боишься? – внезапно задал вопрос парень.
- Чего? – уточнила женщина.
- Ну… может, я маньяк какой или ещё кто?
- Может, немного, - задумалась она. – Но интуиция подсказывает, что ты не плохой человек. Пока она меня ни разу не подводила.
- Так уж и ни разу? – ответом послужила лёгкая улыбка. – Скажу честно – мы в равных условиях. Я всё-таки тоже ничего о тебе не знаю. Может, ты меня в рабство продашь? – они засмеялись. – Так что мы в равных условиях. Кстати, общаемся, а даже имён друг друга не знаем. Я Игорь, а ты?
- Оля, - представилась женщина.
Внезапно парень вспомнил, что по-хорошему его всё-таки ждут на выступлении. Хоть подставлять людей и не хотелось, интерес к развивающимся событиям перевесил, и Игорь отправил короткое сообщение: "Не смогу приехать, так как меня сбила машина". Почти сразу пришёл ответ: "Не волнуйся, гитарист приехал час назад".
"Прекрасно… могли бы и сообщить. Хотя… к чёрту. Что ещё от них ожидать" – парню было немного обидно. – "Шикарно" – он даже не заметил, как сказал последнее слово вслух.
- Что? К чему это? – удивилась женщина.
- Я что-то сказал? Прости, вырвалось, - но всё-таки хотелось выговориться. – Странные существа люди. Ими слишком часто движет эгоизм и они полностью плюют на окружающих, как будто это в порядке вещей.
- Для них это способ выживать, - пожала плечами Оля. – Можно считать это в некотором роде видоизменённым инстинктом самосохранения, заложенным природой.
- Но ведь должен же быть какой-то проход за эту стену чрезмерно развитого… даже наверное уже не эгоизма. Скорее эгоцентризма. Ведь люди же всё-таки сосуществуют вместе, ведь всё ещё существуют такие понятия как "настоящая дружба", забота…
- Кто-то смог открыть дверь, а у кого-то она была слишком хорошо забетонирована самозащитой. Хотя люди разные бывают, - улыбнулась женщина.
Часть этого разговора происходила уже в магазине, а закончился он когда Оля и Игорь вошли в квартиру.
- Я сейчас всё приготовлю, - сказала женщина и они направились на кухню.
- А здесь как-то… пустынно и малообжито, - удивился парень, изучая квартиру.
- Меня можно назвать трудоголиком, - чуть смутилась Оля. – Я здесь бываю в основном ночью. Поздно вечером с работы, спать – и с утра снова на работу. В общем, скучная жизнь среднестатистического взрослого. Не живу, так скажем, а существую.
- У меня что-то похожее: работа, учёба. Единственное, что хоть как-то спасает – это игра на гитаре. Хотя я уже смирился с тем, что мне не светит связать с гитарой свою жизнь, как бы мне этого не хотелось.
- Почему? Плохо играешь? – удивилась Оля.
- Не то, что бы… просто не везёт.
В это время женщина готовила и размышляла. Игорь ей нравился. Он чем-то зацепил её, сделал серую жизнь ярче. С ним можно было просто поговорить на любые темы, не заботясь о словах и поведении. И это было прекрасно.
- Знаешь, - задумалась женщина. – У меня есть знакомые, связанные с некоторыми звукозаписывающими компаниями. Не хочешь попробовать?
- А можно? – глаза Игоря загорелись таким же огнём, который наполняет глаза ребёнка, которому предлагают конфету. Но было в этом ещё что-то не детское – уверенность в себе, азарт…
Игорю женщина нравилась. Простой интерес, азарт – это переросло во что-то большее, что-то, что намного важнее. Она стала для него родственной душой. Той, с кем можно поделиться самым сокровенным. И это никак не было связано с её предложением.
- Конечно! – засмеялась Оля.
Когда они приступили к еде, у Игоря зазвонил телефон. Звонил институтский друг.
- Прости, можешь говорить? – спросил он едва парень ответил.
- Ну… в принципе могу, но не долго, - задумчиво протянул Игорь.
- У меня проблемы. Пожалуйста, ты можешь приехать? Срочно, - голос друга был серьёзен.
- Ладно, - вздохнул парень.
Он прекрасно понимал, что у его друга действительно важная проблема – иначе тон был бы другим. Необходимо было просто приехать и поддержать, попутно удержав от глупостей. Всё это было не в первый раз.
- Прости, мне нужно уехать, - виновато сказал Игорь Оле. – Другу помочь нужно.
- Не волнуйся. Спасибо что составил мне компанию, - как-то грустно улыбнулась женщина.
- Это тебе спасибо, - покачал головой парень. – И… прости. Я начал всё это из любопытства – никогда раньше я не вёл себя так нагло. Но… ты помогла мне, и это перестало быть ради забавы. Действительно… спасибо. – Игорь направился к двери.
- Ты… ещё придёшь? С надеждой спросила женщина.
Спина парня дрогнула. Он резко обернулся и, в пару шагов преодолев разделяющее их расстояние, поцеловал Олю. А затем он снова вернулся к входной двери.
- Обязательно, - стоя к Оле спиной, ответил парень.
Затем он ушёл. А на столе женщина обнаружила листик с написанным номером телефона Игоря.
Свидетельство о публикации №213030300975