Маршрут призрака глава 5
© Warcraft 3
С момента прибытия в эту деревню смерть ходила за мной по пятам. Умирали не только монстры от моего оружия, но и невиновные от моего присутствия. Самое обидное заключалось в том, что я не знал ни того, кто стоит за всем этим, ни что происходит, ни что делать дальше. И чем ближе кажется ответ, тем больше становится вопросов. Единственная моя зацепка - девушка, которую зовут Марина Русакова. Но где ее искать? Доктор сказал, что ее дом недалеко от поликлиники. А если ее ищут полиция, деревенские гопники или сумасшедшая старуха-убийца? Если так - дело плохо. И в таком случае я должен отыскать ее первым. До вечера времени было еще четыре часа, так что разузнать кое-что я смогу, сидя в кабинете начальника местного отделения полиции.
В отделение меня отвезли почти сразу после того, как обнаружили тело полицейского. Старший лейтенант не соврал: сердце вырезали, а на спине от лезвия нацарапаны слова на неизвестном мне языке. Готов поспорить, что эти слова были теми же, что кричала старая ведьма. История про вырванный позвоночник оправдывала себя. Следов вокруг трупа не было, как будто убийца парила в воздухе все это время, а затем улетела с места преступления. Оружия убийства тоже найти не удалось, а именно ножа или кинжала. Следы крови только на теле и рядом с ним. С виду идеальное преступление: очень кровавое, жестокое, без следов и свидетелей. У этой старушки было бы много учеников, желающих научиться всему этому.
Минут через пять я уехал в отделение вместе с напарником погибшего. За время поездки он молчал: видимо, крепко дружили, раз так переживает, или никогда не видел подобного убийства. Но почему же он спокойно говорил у поликлиники про зверские убийства капитана и сержанта? С каждой минутой сомнений становилось только больше. Я уже не уверен, что здесь можно кому-то верить. Капитан Кошелев, погибший еще во времена СССР, спаивает мне и отгоняет машину к поликлинике, доктор, рассказавший мне все эти истории, таинственная Русакова - никому из них я сейчас не доверял, даже после всего ими сделанного. Не уверен был насчет последней, ведь о ней я ничего не знал.
Приехав на место, я поднялся на третий этаж и подошел к двери с табличкой "Начальник отделения полковник Баранов В.П.", сняв с предохранителя пистолет. Кто знает, может он сейчас сидит спиной ко мне в кресле, скрывая клыки во рту и свои глаза, а рядом находятся подчиненные. Все повторяется, но я лишь так думал. Войдя в кабинет, увидел совсем другое: полковник выглядел человеком, тяжело дышал и держал руку у ребра. Дальше я услышал то, во что с трудом поверил.
Несколько дней назад отделение решило проверить тот странный автобус, который останавливается в полночь на остановке "Поликлиника", послав на место лейтенанта МВД Сазонова. Последний пропал на повороте в сторону поселка Котельники, когда вспыхнул яркий белый свет. Позже автобус нашли на том же месте, где сгорел тридцать лет назад, в нем лежали вещи и куртка лейтенанта. Следствие, возглавляемое капитаном Рыбкиным, выдвинуло несколько версий произошедшего, но к общему выводу так и не пришли. Все крутилось в основном около водителя автобуса по фамилии Васильев, который якобы был сотрудником группы "Вымпел". Теперь понятно, кому и про кого сливали ложную информацию из нашего информационного отдела. После разговора Рыбкина и Баранова зазвонил телефон, звонил Сазонов и что-то сказал. Что именно, полковник не понял. Отследить звонок не удалось, хоть в отделении и есть нужное оборудование. На следующий день поступили две плохие новости: убиты от ножевых ранений все члены председательства деревни и пропали двое сотрудников полиции. Это были сержант Карпов и стажер Дементьев, следовавшие в ту ночь за автобусом. После разговора с начальником отделения они, по словам дежурного, пошли к своей машине, чтобы взглянуть записи с видеорегистратора, но спустя полчаса машина просто исчезла с парковки. Хоть в тот день и был дождь (как я и думал, это так называемая туча тоже появилась в тот день), но следов от колес не обнаружили, а дежурный заявил, что никаких звуков автомобилей в тот момент не слышал.
На следующую ночь с единственной фермы в деревне слышались странные звуки, напоминающие грохот железных бочек и треск досок. Наряд полиции приехал на место через пять минут, но на месте никого не оказалось, а внутри царил бардак: ящики из-под овощей сломаны, трубы вырваны и разбросаны по грядкам, стекла выбиты, везде включен свет, грузовик перевернут, из кранов мощным напором лилась вода. Выяснить звонившего тоже не удалось: местные жители либо ничего не знали об этом, либо прятались по домам, иногда даже заколачивая изнутри окна и двери досками. Работавших на ферме людей тоже не удалось найти - все исчезли. Два дня назад из поликлиники одна из медсестер видела, как кто-то стрелял на остановке из ружья. В кого или что - не видела. Из дорожного мотеля "Глухой покой" поступил звонок с известиями, что один странный человек поселился в одном из номеров, а из этого номера доносятся крики, чувствуется запах ладана и звуки, похожие на рычание тигра или льва. Это удивило местную полицию, так как мотель долгое время пустовал: приезжих мало, никто не селится в номера. По прибытии, кстати, сотрудники увидели тот же бардак, что и я в самом начале. По словам Марты Борисовны (это она звонила) человек жил в седьмом номере, и трое полицейских с автоматами ворвались в комнату. Дальше их чуть не вырвало: в помещении был запах тела, начавшего гнить не меньше десяти дней назад, повсюду запекшаяся темная кровь, на кровати черная мантия с кинжалом в кармане, на столе и тумбочке горели свечи, в раковине земля с засохшими червями, а к двери прибит гвоздем отрезанный палец. Тело так опознать и не удалось. Капитан Рыбкин заметил человека в темно-сером балахоне, убегающего в лес с чем-то в руках, и погнался за ним, дав короткую очередь в воздух. На выстрел сбежались остальные сотрудники полиции и начали прочесывать лес. Минут пятнадцать ничего не происходило, а затем прозвучали два выстрела. Первым на место прибыл рядовой Романов, который и нашел трупы капитана Рыбкина и сержанта Пескова, а вместе с ними охотничье ружье и топор, с которого стекала кровь. У капитана не было головы: убийца выстрелил в упор, прямо в голову, отчего она и разлетелась, оставив на земле кровавое месиво. Второй выстрел достался сержанту в грудь, но эта рана не была смертельной: неизвестный достал топор и начал рубить тело Пескова, пока тот еще был в сознании. Неизвестно как, но выбраться убийце удалось незаметно, причем он не оставил никаких следов. Даже отпечатки в номере снять не могли. Вчера были убиты четверо председателей деревни. Им повезло больше: убиты выстрелами в голову из пистолета с глушителем, который нашли в машине одной из жертв. Так же этой ночью одна парочка якобы видела, как полыхает огнем и слышатся взрывы на мясокомбинате. Такая же картина, как и на ферме: работники пропали, полная разваруха, местные либо не знают, либо запираются в домах. Причем в этот раз запирающихся было вдвое больше, чем пару дней назад. А сегодня поступил вызов о пожаре в поликлинике.
А теперь самое интересное: нашли лишь три трупа. Ими оказались сгоревший доктор Котов Аркадий Максимович (как я выяснил, он оказался единственным хирургом и врачом на всю деревню) и две медсестры, Надежда и Вера. По результатам расследования старшего лейтенанта, который мне сообщил о страшной гибели своего подчиненного, выяснилось, что доктор смешал каких-то два опасных препарата, что вызвало пожар. Следов взрыва на месте не нашли. С медсестрами история интереснее: они из-за чего-то поссорились, дело дошло до драки, Вера ударила несколько раз ножом в живот Надежде, а после всего этого сама же и повесилась. Тел нападавших деревенских пьяниц так и на нашли.
Я ощущал себя героем компьютерной игры с нелинейным сюжетом: кто-то уже прошел игру один раз и играл так, что все действия отразились на одной из концовке, причем с не самым веселым завершением. Теперь кто-то проходит игру заново, выбирая способы прохождения и ожидая увидеть "хэппи энд" в конце. Не знаю как все, а у меня были дурные предчувствия насчет этой концовки: они могли быть хорошими и счастливыми для самого игрока, но не для главного героя. Поэтому лучше все делать так, чтобы в конце мы была открыта, как говорят геймеры, "пасхалка". Ну или секретная концовка, которая бы устраивала и меня, и других людей, не замешанных во все это. Не уверен, правда, что это коснется жителей деревни: язычники и сатанисты, как мне кажется, будут слишком разочарованы моим успехам.
По крайней мере, здесь и сейчас на душе стало немного легче, потому что вопросов прибавилось совсем немного, а ответы прояснялись. Из услышанного могу примерно восстановить картину происходящего. Заваруха началась еще с момента исчезновения Сазонова, когда тот решил прокатиться на этом сгоревшем автобусе. Кстати, пропал он после яркого света, а подполковник Галкин сказал у себя в кабинете, что сотрудник Воронов пропал после яркой вспышки. Связь, пожалуй, здесь есть, но очень мало что может связать деревенского лейтенанта МВД и столичного сотрудника ФСБ информационной безопасности. Хотя нет, вру: Воронов же и слил ложную информацию про водителя автобуса. Только зачем? Повезло еще, что местные внутренние органы мало разбирались в истории родной страны и структуре КГБ тех годов. А если бы они и увидели подвох, то сообщили бы в ФСБ? Думаю, что они даже не знали человека, выдавшего им "липу". Выходит, что у Воронова есть собственный интерес ко всему этому. Неясно пока только какой, но, если повезет, в ближайшее время я это и выясню.
Не меньше меня волновал вопрос о Лунине и Галкине. Куда эти двое могли деться? Неужели с ними в одно время произошли несчастные случаи? Вряд ли сердечный приступ случайно появился у начальника следственного отдела по особо важным делам. А старлей? Сколько можно ехать сюда? Может, что случилось по дороге? Сейчас я готов был ожидать даже того, что МКАД превратится в один из кругов ада, из которого полезут темные силы захватывать человеческий мир, сея хаос, смерть, болезни, безумие и многое другое. Дело медленно заходит в тупик, и это дело придется распутывать самому.
Еще мне нужно было найти эту самую девушку, причем как можно скорее. Стрелки часов показывали пять часов и десять минут.
Рассказывать полиции о моей перестрелка с ними, вернее, в монстрами в их обличии, о Пожирателе, призраках военных, телепатах в водоеме у бункера, про сержанта Карпова, стрелявшего в меня из этого здания, я не стал. Либо не поймут, либо нацепят "браслеты" на запястья. Оба варианта, как можно догадаться, меня совсем не устраивали. Я лишь рассказал про бабку и местных пьяниц. С бабкой, как я и думал, все понятно: уже лет пятнадцать сошла с ума из-за непонятных причин, изредка попадается то здесь, то в Котельниках (выследить его место жительства не удалось), были известны случаи ее нападения на людей. Известна и история про позвоночник. Забирали бабку в больницу, но выписывали почти сразу. С местными любителями выпить и подраться ситуация проще: работы нет, гонят самогон, сами живут где-то в лесу, не раз нападали на людей, иногда применяли оружие, жгли машины и дома. Личности до сих пор не установлены, поймать ни разу не удавалось.
- Благодарю за информацию, товарищ полковник, - я вместе с начальником кабинета закурил сигарету после того, как он кончил свой доклад, - но мне нужно узнать кое-что еще.
- Конечно, товарищ лейтенант...
- Зовите меня Максим Александрович, пожалуйста.
- Как скажете... кхе-кхе, - удивляюсь, почему Баранов со сломанным ребром еще и курит. Я один раз видел человека с тремя сломанными ребрами, так тот не то что курить, он даже дышать мог с трудом, не говоря уже о мучительных движениях телом. Тут ребро все-таки одно, но, наверное, боль все равно невыносимая. Тем более в таком возрасте, как у него.
- Вы обыскивали дом Сазонова? - продолжил я, стряхивая пепел в пепельницу.
- Разумеется, но обыск ничего не дал - пропало все из дома. Дом вообще пустым внутри оказался: ни мебели, ни посуды, ни электроники всякой - ничего абсолютно! Как будто и не жил там никто.
- Родители, родственники, друзья?
- Жил с невестой и отчимом. Анна, с которой он был помолвлен, после услышанного пару дней по той дороге бегала. Видимо, решила, что жених вернется. Пропала она дня два или три назад: соседи сказали, что посреди ночи куда-то убежала. Вчера буквально заехали мы опять, чтобы с отчимом поговорить. Он был дома, сказал, что затопит печь и откроет. Минуты, наверное, три его не было, но потом раздался такой грохот и крик, что мы с перепугу на месте подскочили. Думали, что драка внутри. Выбили, значит, дверь - нет никого дома.
С каждым разом события становятся интереснее и страшнее. Интересно, сколько лет отчиму? Шестьдесят явно, даже больше. И кому понадобилось похищать старика? Хотя, оно и понятно почему: дед мог что-то важное знать о приемном сыне и его невесте.
- Искали отчима? - продолжил я.
- А как же, товарищ лейтенант! Никаких следов ни дома, ни на участке, ни в лесу мы не нашли. Дома топилась печь, а на втором этаже работал телевизор, только помехи в нем сильные были. Но только мы одну странную вещь заметили, - последние слова звучали со страхом.
- Какую?
- Из задней двери, зуб даю, козел выбежал!
- Какой еще козел?
- Черный такой, здоровый. А бежал-то как: аж в три прыжка ускакал с участка и в лесу скрылся. Ну мы, понятное дело, за ним рванули, но только за калитку перешагнули - дом загорелся.
"Дом горит - козел не видит", - вспомнилась мне одна детская дразнилка, когда кому-то за спиной двумя пальцами делали рога на голове и кричали эту фразу. Баранов правда так испугался это животное? Я даже начал думать, что козлик либо спас полицию, либо сам устроил диверсию. Последнее оказалось очень смешным, только смеяться от всего этого не очень-то и хотелось: пропали (возможно, и убиты) свидетели, возможные вещественные доказательства уничтожены, а дело снова зашло в тупик. Бред какой-то! Я бы еще поверил, если из дверей выбежал Пожиратель, но его там не было. Выгодно убрать свидетелей и уничтожить улики, если они были в доме, было едва ли не каждому жителю этой языческой деревни. А может быть даже самому Сазонову: черт его знает, что лейтенанту могло в голову придти.
- Если не возражаете, я хотел бы ознакомиться со всему документами, которые относятся ко всем этим делам.
- А вам их разве не отдали? - удивился полковник.
Ощущение такое, что мне врезали кувалдой по голове: в ушах загудело, дыхание участилось, руки дрожали, а в глазах помутнело. Не знаю, что могло на меня найти. К счастью, через пару секунд все прошло, и разум снова вернулся ко мне.
- Кому вы их отдали, полковник!? - едва не закричал я, вскочив со стула, рухнувшего на пол от резкого движения.
- Вашему коллеге. Он приехал вчера вечером, сообщил мне о ложной информации, что прислали нам насчет водителя автобуса, интересовался расследованием, съездил со мной в одно место и забрал все документы.
- Вы можете вспомнить его фамилию, имя и звание?
- Он... его, - полковник растерялся. Неужто забыл. И кого он имел в виду, когда говорил про коллегу? ФСБ прислала кого-то еще. Вероятно, что я долго не выходил на связь - вот и прислали следователя. А как же Лунин? Телефон-то у меня не работает. Точно в этом не уверен, так как просто не было времени искать его.
- Лунин?
- Простите?
- Фамилия следователя была Лунин? - спросил я у Баранова.
- Нет... Точно нет! Другая была, а вот какая...
Если это не старлей, то кто? Воронов? Не исключаю: местная полиция вряд ли разбиралась в нашей структуре. Да и вообще почти каждый теряется, когда видит "корку" чекиста. Все оказалось еще хуже, чем я думал. Происходящее теперь носило обычный криминальный характер, а эти безумные видения и силы можно трактовать как угодно: сильный гипноз, бесконтактный бой. Кошмары оставались кошмарами, а видения типа бесконечной дороги, стрельбу из автомата, чудовища в мотеле можно объяснить галлюцинациями, которые могли вызвать сильнодействующие препараты или даже наркотики. Кто знает, что мне намешали в еду? Так же могли мне их ввести во время сна или пребывания без сознания.
Ноги подкашивались, по телу пробежал холод, а в голове как будто зазвенели все колокольни страны. Казалось, что ответы могут находится в бумагах, напечатанные черным шрифтом, но только сейчас рукописи превратились в некого рода вымышленные текста, таких как мифов, сказок и так далее. Информация, позволяющая пролить свет на происходящее, в буквальном смысле ускользнула из моих рук. Кому потребовалось представляться моим коллегой? И откуда он меня знает. Род моей деятельности знают лишь очень немногие люди, не считая тех, с кем регулярно вижусь на Лубянке. Ладно, сейчас стоит попытаться узнать про расследование более детально:
- А куда именно вы ездили? - спросил я, готовясь записывать в блокноте.
- Да мест-то немного. Какое именно вас интересует?
- Место, где обнаружили вещи Сазонова, его дом и Котельники.
- Начну с Котельников, если не возражаете, - Баранов ненадолго прервался, переводя дыхание. Да уж, умею я кости ломать. Тогда, правда, стоял вопрос жизни и смерти. Отдышавшись, полковник продолжил: - В этот поселок мы приехали, чтобы допросить мать сгоревшего тридцать лет назад водителя. Как я говорил ранее, мы подозревали, что он жив и, возможно, замешан в тех случаях, когда жители исчезали в автобусе. Но, к несчастью, дома никого не оказалось, а соседи говорили, что раньше она едва ли не каждый день сидела дома и плакала. Но с недавних пор исчезла мать покойного. Найти ее так и не удалось.
- Других родственников не было?
- Жена была, но застрелилась тридцать лет назад. Прямо на допросе выхватила пистолет у участкового и застрелилась у всех на виду. Причину самоубийства не установили. Сам же автобус стоит в трех километрах от Котельников, не доезжая до самого населенного пункта. Но, уверяю вас, эта рухлядь стоит там с того момента, как загорелась по неизвестным причинам. А дом Сазонова, вернее, все, что от него осталось, стоит на краю деревни, в нескольких метрах от заброшенного металлургического завода. Там ничего не трогали.
- Спасибо за помощь, товарищ полковник, - я встал и хотел было выйти из кабинета, но застыл на месте и спросил: - Вы помните, как выглядел тот человек, представившийся моим коллегой?
- Он... проклятье, этого я тоже не помню!
Он их загипнотизировал и очистил память что ли? Почему полковник, большую часть жизни прослуживший в милиции (а сейчас в полиции) не помнит ни имени, ни внешности неизвестного сотрудника ФСБ. Можно было бы спросить про видеокамеры, но, как мне подсказывал инстинкт, это было бы пустой тратой времени. Я посмотрел на часы - шесть часов. Меня ждала Русакова в своем доме. Не подстава ли очередная? Да и возвращаться страшно: главарь алкашов скрылся вместе с бабкой. Значит, меня там ждут. Сюда они вряд ли попрут, если только местная полиция с ними не в сговоре.
От этой мысли по телу пробежала мелкая дрожь, и я заметил, что Баранов стоит спиной ко мне у окна, держа руки за спиной. Когда он успел туда подойти? Я могу поклясться, что не слышал никаких шагов. Что-то с ним не так: было слышно его глубокие вздохи и выдохи. Перепугавшись, я подбежал к двери и попытался открыть ее - заперто. Опять все повторяется? Не очень-то хочется в очередной раз стрелять в монстров, одетых в полицейскую форму. Баранов до сих пор стоят в той же позе, тяжело дыша. Минуту, если сломано ребро, то человек с трудом может дышать и не может нагнуться. Мои опасения подтвердились: полковник повернулся ко мне, у него сверкали глаза, вместо глаз те же пятна, клыки торчали изо рта.
- Я же обещал, что ты ответишь за все, что натворил ты и твоя Тень в моей деревне! - оскалился оборотень.
- Чего тебе надо? - закричал я, достав "Беретту", и целился в стоящего монстра.
- Ты мешаешь Хозяину подчинить себе тебе подобных.
Он имел в виду Герда или Велиала? Хотя не исключено, что тут замешана старая ведьма, пытавшаяся покончить со мной любым методом. Оборотень кинулся на меня - пистолет выстрелил четыре раза. Пули пробили грудь и одна попала в голову. Тело влетело в стену, разбрызгав комнату и меня черной жидкостью. Снова чувствовался запах смерти, только теперь не такой резкий, как вчера в мотеле. Я отошел на два шага от Баранова: вдруг на него не подействовало? В фильмах, как правило, оборотней убивали серебряными пулями или колами. Но и эти монстры обычно принимают облик волка и появляются ночью при полнолунии. Сейчас мы не в фильме, поэтому все эти методы можно выкинуть из головы. Для гарантии выстрелил еще два раза в голову. Медлить больше нельзя, пора бежать из здания. Дверь по-прежнему была заперта. Пришлось выстрелить еще раз, только уже не в полковника, а в дверной замок. Получилось!
Я уже собирался бежать к лестнице и готовился к перестрелке с подчиненными Баранова: вряд ли он один превратился в кровожадное существо. Вместо этого я замер на месте, не веря своим глазам: вместе голубых стен, что были в отделении часом ранее, передо мной тянулся бесконечный коридор мотеля, как в том кошмаре, разве что сейчас я не видел садистов в мантиях. Пока что не видел. Придя в чувство, я максимально быстро рванул в глубь коридора, который, как казалось, продолжался бесконечно. И так около десяти минут. За это время я пробежал не меньше трех километров, а конца так и не видел. Двери продолжались одна за другой с обеих сторон. Что на них было, я разглядел лишь после остановки от нехватки воздуха в легких: на деревянных дверях висели таблички с номерами, в том числе был и пятый номер, в который я заселился. В этот раз я не спал - это могу сказать со сто процентной уверенностью. Хотелось заглянуть внутрь каждой двери, но громкий звук позади заставил стоять на месте. Звук я уже этот слышал - Пожиратель снова здесь, в коридоре. Только в данный момент я не прятался в комнате, а он не рвал на части полицейских. Что мне теперь делать? В магазине оставалось восемь патронов, только стрелять было глупой идеей: чудовище успеет со мной разделаться до того, как я успею хотя бы повернуться к нему лицом. Бежать тоже не вариант.
- Беги, пока есть такая возможность, - послышалось сзади.
Вместе с ним раздались чьи-то голоса и быстро удаляющиеся в их сторону тяжелые шаги. Снова Пожиратель собирается порвать тела полицейских. Нет, мне сейчас не хочется видеть снова лужи крови и разбросанные внутренности и конечности жертвы. Через секунду душераздирающий крик пронесся по всему коридору, оглушив меня. Что он делает в этот раз, раз жертва так кричит? Коридор, конечно, узкий и пустой (в плане мебели и прочего), от этого и такое громкое эхо. Но в тот раз парень не кричал так громко, что в ушах заложило. Еще и сил почти не было. Сумев встать, я посмотрел вперед - коридор закончился стенкой, на которой кровью написано "Выход". Интересно только где?
Со стороны я выглядел призраком: сквозь стену прошел как через воздух. Ничего не сломалось, боли не было - просто упал на землю. Не знаю почему, но захотелось смеяться. И я засмеялся, будто услышал очень веселую шутку. Закончив веселье, встал и оглянулся - вокруг лес да дорога, никаких коридоров и зданий рядом. Пусть сейчас темно, но я не видел ничего, откуда я мог выпасть. Это что, временной или пространственный барьер? И где я, черт возьми!? Точно не в районе отделения полиции. Убирать "Беретту" пока рано: кто знает, кто или что может попасться мне в лесу на пути.
Лес. Всегда боялся оказаться в нем. Один, в компании, днем, ночью, летом, зимой - не важно. Я его боялся еще с детства. Даже сам не знаю почему, причин много: хищные звери типа медведей и волков, байки про Бабу-Ягу, Лешего и Кащея, топкие болота, боязнь потеряться и не найти дорогу назад, клещи, ядовитые грибы и ягоды, маньяки, поджидающие своих жертв во тьме, страшные монстры. До сих пор не нашел ответа моей фобии. Хотя на КМБ у нас были учения в лесной местности, но тогда я ничего не боялся и был спокоен за себя. А теперь мне нужно найти путь в деревню. Или на дорогу. Кстати, я только сейчас заметил, что за все время я не видел проезжавших машин. Исключения составляли автобус, "бумер" сержанта Карпова, преследовавшая меня "шестерка" полиции и "ауди" Русаковой. В очередной раз убедился, что название деревни оправдывает себя. Ну, я бы назвал ее скорее Мертвая или Языческая. Других вариантов не дано.
Через несколько минут я увидел за деревьями дом, в котором горел свет. А где я сейчас? В Глухой или Котельниках. Осмотрелся: вдали виднелось здание этажей в пять! Значит, Глухая. И где именно я нахожусь. Снаружи участок дома плохо освещался, но все же заметить очертания автомобиля я смог. И тут я вспомнил слова доктора про Русакову, которая ждет меня с шести вечера. А который час? Проклятье, часы разбиты, да и не увидишь ничего не света. Могу предположить, что был восьмой иди девятый час. Если верить словам доктора, то в этом доме и ждала меня девушка. А почему она меня ждет? На ее месте я бы просто уехал куда подальше. Ладно, приду, а там ясно будет. Короткими перебежками в полуприседи я добрался до забора участка. Правильнее назвать, все же, это надо преградой: типичные проволоки в виде ромбиков, да и забор был высотой в метр. Перепрыгнуть удалось без лишнего шума. Такими же перебежками достиг угла дома. На всякий случай лучше достать пистолет и быть готовым к бою. Мало ли что рядом или внутри. Аккуратно заглянул в окно: занавесок нет, комната маленькая, посреди нее стоит столик с горящей свечой. Никого, по крайней мере в этой комнате. На всякий случай обошел вокруг: дверь только на террасе, запасных нет. Ну что же, господа, пришла пора навестить скромную обитель госпожи Русаковой!
Тихо отворить дверь не удалось - скрип выдал мое присутствие. Впереди была еще одна дверь, и за ней раздались шаги, которые приближались. Я прицелился в проем. Дверь открылась.
- Опоздали на два часа, товарищ лейтенант.
В дверном проеме стояла девушка. Та самая, которую связали неизвестные. Та самая, что встретилась тогда на дороге. Теперь она стояла прямо передо мной. Нацеленное на нее оружие ее не испугало. Выдохнув, я убрал пистолет в кобуру и встал во весь рост. Хотел поздороваться и представиться, но почему-то потерял дар речи.
- Проходите, Максим Александрович, - сказала девушка, идя в комнату. - Можете не разуваться.
Несколько секунд я так и стоял, глядя в дверной проем. Что со мной произошло? В таких ситуациях я не теряю дар речи и не убираю оружие, пока не сочту это нужным. От нее не веяло опасностью. Это первый человек, к которому не испытываешь ни страха, ни недоверия, ни ярости. Все же я вошел. Оказывается, дом состоял из двух комнат: большой гостиной и маленькой спальни, которую я видел через окно. Особо гостиная ничем не выделялась: щели в стенах, пол скрипел едва ли не на каждом шагу, диван весь пыльный, сломанный табурет (видимо Русакова хотела посидеть, а оказалась вместо этого на полу). Как можно предположить, тут давно никто не жил, а эта девушка получила домик по наследству. По крайней мере, интерьер, который она сюда завезла, был куда лучше старого: надувная кровать, два теплых одеяла на ней, по середине комнаты покрывало, на нем поднос с ужином на двоих. Так, кажется, я начинаю все понимать с полуслова.
- Вымойте руки, - сказала Русакова, выхода из соседней комнаты. - Умывальник в углу той комнаты.
Я до сих пор не сказал ни слова - на меня это совсем не похоже. Громов, что с тобой? Ты за три дня повидал оборотней, Пожирателя, бесконечные коридоры, старую ведьму, упырей в водоеме, давно умерших солдат Красной Армии. А сейчас ты не можешь говорить от вида девушки. Да, она очень красивая, но думать ты должен не об этом. Вымыв руки, я вернулся в гостиную.
- Стульев нет, извините. Придется вам сесть на покрывало и есть так.
- Ничего, - наконец-то я что-то произнес. - Вы Марина Русакова?
- Зовите просто Марина.
- Тогда просто Максим.
Господи, ну что это со мной? Товарищ лейтенант надо было. А я говорю с ней так, как будто в ресторане познакомился. Стареешь, Громов. Еще чуть-чуть, и попрут тебя с твоей службы. Мы оба сели на покрывало, и Марина подала тарелку с ужином. Она приготовила пюре с котлетами, судя по всему, говяжьими, причем домашней готовки.
- Вы хоть ели сегодня? - спросила она, зачем-то встала и вышла на террасу.
- Не помню, если честно.
Русакова вернулась через минуту, держа в руках бутылки пива "Козел темное". Так, понеслось! Мне еще пива не хватало во время работы. С другой стороны, какая работа? Первый раз за всю мою службу расслабился посреди расследования с незнакомым мне человеком. К тому же как-то нужно снять стресс. От вина, шампанского, водки и прочего я бы сразу отказался, так как после случая с отцом не переношу всего этого. Лишь пиво мог пить спокойно.
За ужином мы не разговаривали. Я съел ужин быстро, потому что желудок, как и тогда в бункере, давал о себе знать. Серьезно, я ничего не ел и не пил, пока сидел в отделении. Не до этого было. После блюда открыли" Козлов".
- За что выпьем? - спросила Марина, подсев ко мне поближе.
- За то, чтобы поскорее уехать отсюда!
Что я несу? Ведь даже не выпил, а уже говорю бред полнейший. Оставаться здесь, ясное дело, мне не хотелось, да и собеседницу оставлять тут опасно. За мной охотятся, а ее могут использовать против меня. Вот этого я себе не прощу никогда в жизни, если распутаю дело и выберусь живым.
- Согласна, - мы чокнулись и сделали пару глотков.
Странно. Я ожидал как минимум смешок или вопрос в мой адрес, но Русакова ответила вполне серьезно. Неужели ей тоже тут не рады? Или девчонка просто не привыкла к жизни за городом?
- Так что привело следователя федеральной службы безопасности в такой место? - начала диалог девушка.
- Дело одно. Правда, теперь я не уверен, чо мне оно по зубам.
- Опасное расследование?
- Можно и так сказать. Полиции дела нет, ничего дельного не предоставили, а местные...
Я и не знал что говорить дальше. Рассказать про нападение в мотеле, атаку на бункер, взрыв поликлиники, самоубийство медсестры, войну язычников? Я не боялся, что она меня будет считать сумасшедшим. Я боялся, что она сейчас уедет из деревни, сбежав от меня, и попадет в какую-нибудь переделку. Вот что мне сейчас делать? Врать ей ее хочу, да и вижу, что Марина понимает все.
- Макс, - поставив пиво на пол, Русакова подсела ближе ко мне и приобняла рукой, - я чувствую когда не врут. Обычно я в таких случаях либо ухожу просто, либо даю в челюсть. Но я вижу, что ты говоришь это специально, а чтобы не казаться сумасшедшим. Скажи, пожалуйста, как есть.
- Я лишь не хочу впутывать тебя во все это.
- Мне все равно. Ты рядом, поэтому вдвоем у нас больше шансов продержаться.
- Ладно, - я тоже поставил бутылку пива на пол и левой рукой обхватил талию Марины. - Только учти: я сам до сих пор не во всем разобрался. И едва отличаю кошмары от реальности.
Не знаю почему, но что-то внутри подсказывало, что ей я могу довериться и рассказать правду. Никому бы другому, даже самому главному начальнику ФСБ, я бы не рассказывал всего этого, а старался как можно правдивее придумать историю. Закурив сигарету, я рассказал все. За все время она ни разу не перебила меня и не высмеяла. Наоборот: внимательно выслушивала меня, где-то просила описать подробности, а местами и прижималась сильнее, будто мы у костра ночью страшилки рассказываем. После моей истории мы некоторое время молчали, думая каждый о своем. Все равно, что она сейчас думает. В одном права: со мною безопаснее. Даже не потому, что под плащом кроется "Беретта" в кобуре. На вид Марина выглядела довольно сильной и смелой девушкой: мышечная масса, как я позже заметил, была достаточная, чтобы вырубить с одного удара противника, а по форме носила армейские берцы.
- Дела, - прервала молчание Марина, глотнув еще пива. - У меня тут тоже есть одна история. Не такая жуткая, как у тебя, но все же...
Оказывается, с ней тоже немало чего приключилось за эти четыре дня. Как я и думал, дом достался ей по наследству от далеко родственника, которого Марина прежде никогда не видела. Родители тоже о нем не знали. Кое-как по карте нашла она эту местность, приехала и хотела остановиться в мотеле, куда заселился я. Внутри был бардак, как во время моего первого прихода. Только с управляющей интересная история: саму Марту Борисовну Марина не видела при свете, лишь ее темный силуэт в дверном проеме с длинными лезвиями на кулаках. Борисовна что-то кричала про "белую нечисть" и "отродье из смерти". Перепугавшись, Русакова выбежала и поехала обратно (следы от колес на песке, что я обнаружил тогда, были ее), но по дороге кончился бензин. Спустя час проехала полицейская "шестерка", какой-то офицер залил часть бака бензином и подсказал, где найти интересующий Марину дом. По ошибке Марина уехала в поселок Котельники, где смогла заправиться и купить еды, а после нашла свой дом и переночевала. На утро попыталась вернуться в Москву, но дорога почему-то резко закончилась густым лесом. После Русакова нашла меня, проверила документы и отвезла в больницу. Ей почему-то казалось, что я помогу ей выбраться отсюда и ответить на некоторые вопросы об этом месте. А за час до моего прихода кто-то проткнул чем-то острым все четыре колеса.
- Вот такие дела, - закончила рассказ девушка.
Действительно, дела, причем очень плохие. Теперь необходимо заботиться не только о своей безопасности. За полгода пока еще ни разу не приходилось выводить заложника. Деревня объявила на нас обоих охоту, и вряд ли они просто посадят нас за решетку или убьют на месте. Даже думать не хочется о ритуалах, что здесь проходят. Попытка выехать обратно в Москву тоже не получится: наверняка опять там будет лес или топь, если не обрыв в Преисподнюю. Туда пока я ни собираюсь, как и Марина.
- Сменим тему? - предложила Русакова. - Расскажешь о себе? Или это государственная тайна?
- Да какая тайна. Полгода как закончил академию и теперь работаю следователем по особо важным делам.
- То, что происходит сейчас, относится ко особо важным?
- Нет. Такого точно у нас в отделе не было, - усмехнулся я. - Да и кто поверит нам?
- Сочтут за сумасшедших.
- Это точно. Ну а ты о себе что расскажешь, Марин?
- Да особо много тут не расскажешь. Отец крупный нефтяной магнат, мама преподает программирование в МГУ, брат служит по контракту в спецназе главного разведывательного управления.
- От него такая тяга к военной форме?
- Почти, - улыбнулась девушка. - На самом деле просто не хотела идти по стопам отца, который так хотел, чтобы я работала в его фирме. Даже один раз хотел женить на сыне одного американского бизнесмена.
- И ты согласилась?
- Смеешься!? Я на дух не переношу Америку, а тем более терпеть не могу, когда собственный отец распоряжается так моей жизнью! В общем, высказала отцу все, что об этом думаю, а он прогнал меня из дома. К счастью ранее он оформил квартиру на меня полностью, поэтому забрать он не мог на законных основаниях.
- И как же ты жила?
- Как я говорила, мама преподает программирование. Да и сама я училась на прикладную математику, поэтому сумела выучить почти все языки программирования. Работаю до сих пор в одной фирме, пишу программы и всякие пакеты. Если ты понимаешь, о чем я.
- Понимаю.
- Ну а по поводу одежды... Я еще занималась уличным и армейским рукопашными боями.
Над нами громыхнуло так, что я подскочил. Обычно не боюсь грома, только сейчас гремел явно не гром. Да и гроза какая-то странная: уж больно ярко сверкает. Нутром чую, что произойдет очередной налет. В случае чего я могу справиться, а вот Марина... Она хоть и умеет драться, но не думаю, что умеет стрелять. Да и из чего? Пистолет у меня один, а "калаш" в машине. А машина-то у отделения. Идти за ней на ночь глядя нет смысла: в темноте ограниченная видимость, что осложнит ситуацию в случае очередного столкновения с монстрами. Возможно, они куда лучше ориентируются в темноте, чем обычные люди. Не знаю, стоит ли верить тем ужасным историям, в которых говорится о созданиях, которые бродят по ночам, а затем пожирают их плоть. Да нет, они и днем на меня нападали. Значит, положение фактически безвыходное.
- Уже поздно, - сказала Марина, направляясь к надувной кровати. - Нужно выспаться, завтра все решим.
- Ладно, я лягу...
- Где? Диван уже несколько лет не чистили, а на полу слишком жестко. Да и постелить нечего.
- Лягу на покрывале, - я всячески пытался отказаться лечь рядом, но Марина оказалась очень настойчивой.
- На этом? Мы на нем ели! Ладно тебе, Макс. Неужели никогда не спал рядом с девушкой? Я не про это сейчас говорю...
Я не ответил. Эти слова заставили меня погрузиться в старые воспоминания. Я лег рядом с Мариной и заснул, а во сне видел те самые воспоминания...
Это случилось три с половиной года назад, когда я учился на втором курсе в академии ФСБ. В один вечер я, как и всегда, гулял на Патриарших прудах. Многим не понять, почему мне там так нравится гулять. Особым чем-то место не отличалось: обычный пруд с лебедями и утками, детская площадка, памятник Крылову, кафе, лавки. Это место портило частое присутствие бездомных и компаний людей с бутылками алкоголя (были с пивом, и с водкой, и т.д.). Но в тот вечер пруды были фактически пустыми, лишь две парочки и нескольких уборщиков, женщины с детьми находились на детской площадке. Обойдя пруд, я сел на ближайшую лавку и закурил сигарету. Еще тогда хотел бросить эту вредную привычку, которой заразился еще в конце десятого класса из-за проблем с учителем литературы. Глупо конечно, но тогда у меня был очень сильный стресс. И вот в тот вечер все как обычно, а затем подошла она:
- Можно присесть?
Признаюсь: тогда я едва не остолбенел, увидев красивую девушку, которая села рядом со мной. Лицо, глаза, улыбка, голос, фигура - все было в ней прекрасно. Я, наверное, выглядел полным дураком, когда минут пять молчал в ответ. Но все обошлось: мы нашли общий язык, довольно много времени проводили вместе, моим родителям Катя понравилась, изредка даже секс был. На самом деле общего у нас было не так много. Я не очень любил многолюдные вечеринки, ночные клубы, меня не привлекала дорогая выпивка, не интересовали престижные автомобили, учебе уделял много времени. У моей девушки было все наоборот: на институт "забивала", по ночам гуляла каждую ночь, не пропускала ни одной дискотеки в клубах, много пила (в основном мартини, шампанское, текиллу и коньяки), домой подвозили ее богатые пареньки на роскошных иномарках. Какое-то время я просто не обращал на это внимания, живя с мыслью о том, что моя девушка любит меня и принимает таким, какой я есть. Про то, где учусь, она даже не знала: сказал, что обучаюсь по специальности экономиста в Плехановском университете.
Моя главная ошибка - доверять людям и привязываться к ним. Лишь на последнем курсе я мало с кем общался, никого не посвящал в свои дела без необходимости, ни на кого не полагался даже в трудные минуты, ко всему относился" холодно" или с презрением. Как правило, при знакомстве с человеком всегда был готов к худшему. И худшее не заставило себя долго ждать: гулять практически перестали, общение было коротким, начинались ссоры и скандалы. В основном все наши "терки" возникали из-за того, что я слишком скучный, у меня далеко не бурный образ жизни, веду себя серьезно, не совершаю ничего такого. Под последним понималось драки за сердце моей возлюбленной, покупки букетов с огромным количеством роз, "Айфонов" и "Айпадов", дорогих украшений. Из всего перечисленного были лишь пару драк. Не смотря на мои навыки рукопашного боя, всегда старался решить вопрос словами, но если попадались выскочки и самодовольные придурки, то приходилось применять силу. В первые несколько раз драки происходили случайно (в основном с алкашами, гопниками и "золотыми" мальчиками, желавших любой ценой заполучить Катю), но через несколько месяцев было иначе. Если тогда возлюбленной было страшно, и она не провоцировала все это, то позже Катя стала относиться к побоям абсолютно спокойно, порою сама провоцировала ребят, которым мне приходилось бить по морде и в "дыхалку". Ну а по поводу остального: почти на каждом шагу от друзей и знакомых слышал, что мужчины так не должен поступать. Вот после таких слов действительно хотелось этим советчикам и критикам вправить мозги на место.
Видимо, я был воспитан совсем другими людьми, живших по другим принципам и правилам. И эти правила мне вполне нравились. Я не говорю, что мужчина не должен защищать и не содержать свою семью, вот только возлюбленная не должна трясти деньги на свои шалости и увлечения. За месяц до того, как я с Катей расстался, мы жили в съемной квартире. Деньги я брал из своей академической стипендии, но и родители с братом помогали тоже. Так вот, за этот месяц моя девушка ни разу не приготовила ни ужин, ни обед, ни завтрак (всегда заказывала на дом еду). Более того, по квартире валялись бутылки от мартини и текиллы, убираться по квартире и стирать приходилось самому. Деньги, которые я оставлял на оплату квартиры и продуктов, улетучивались, поэтому пришлось брать в долг у знакомых. Когда я заводил тему об обязанностях, вечно слышал следующие реплики: "Ты мужик - ты должен кормить семью", "Девушек нужно содержать", "Это не мои заботы" и прочее. Я мог бы подрабатывать где-нибудь, но по уставу академии ФСБ студент не имеет права нигде работать.
В конце концов, плохой концовки пришлось ждать недолго: на шестом месяце, что мы встречались, наши отношения полностью порвались, подобно гитарной струне. Я не убивался, даже не переживал - этого следовало ожидать, и я прекрасно это понимал.
Вот неужели так трудно просто взять, выкинуть дурь из головы и жить по-человечески? Достаточно понять, что ни мужчина, ни женщина ничего не должны из того, что диктует им общество избалованных людей. Разве нельзя заглушить свою гордость так, чтобы парень иногда сам приготовил ужин, а девушка перестала "тянуть" деньги на всякую дорогую мелочь? Мои родители жили в браке почти тридцать лет, и у них никогда не было подобных проблем. Они пережили самые тяжелые времена, тратя почти все свое время и деньги на нас с братом. Мать ради нас пожертвовала даже своим образованием, хотя и могла учиться в университете. Она не работала, часами занимаясь с нами образованием. Родители не покупали себе дорого алкоголя, не тусовались целыми ночами, не приобретали дорогую мебель или технику. Отец, правда, в последние годы жизни начал спиваться, что его и погубило. До сих пор я помогаю своей матери как могу, не смотря на мою зарплату. И после этого окружающие будут мне говорить, что мама с папой жили неправильно, отдав свою молодость на детей, а не на "золотое" общество?
Ну да ладно, я ушел от личной жизни. Спустя месяц я увидел у одного ночного клуба Катю с другим парнем, который изначально показался мне ее подругой. Почти вся одежда у него была розового цвета, дырявые (как это сейчас модно) джинсы, сумка от "Гучи", проколотая губа, "зализанные" набок волосы - и таких полстраны. Я решил понаблюдать за ними. Не для того, чтобы вернуть ее, а просто ради интереса. И интерес пришлось ждать недолго: на парочку вышел из "мерина" выскочил очередной "золотой" мальчик. Слов я не слышал, но от выскочки слышались понты, ледибой (новый парень Кати) старался уйти, а Катя старалась разжечь драку. И ей это получилось: "золотой" отметелил ледибоя в несколько ударов, а затем, как полагается победителю, посадил девушку в машину и уехал. Самое удивительное, девушка даже не пыталась помочь встать побитому, а с гордостью села в "мерин". Ледибой же сидел на тротуаре, плакал и вытирал кровь с одежды. После этого я о Кате ничего не слышал. Да и не хотел.
Свидетельство о публикации №213030401177