Курам на смех

Курам на смех


Жил-был на свете один молодой юноша с сердцем открытым и пытливым. Мечтал он о мире во всём мире и, чтобы все вокруг любили друг друга и уважали. Каждый день, выходя на улицу, рассказывал он жителям своей деревеньки о лучшей жизни, о том, как несовершенно всё, что они делают, и даже пытался учить их жить. Гоняли его жители деревеньки, всё пытались понять совсем он дурак или их обмануть ради своей корысти хочет. Мальчишка же распалялся от этого всё сильнее и сильнее, кричал разнообразные ругательства, и говорил, что его идея есть самая лучшая, а они этого не понимают, ну ничего он им ещё докажет.
Все смеялись над ним, жалея его родителей, и скоро сами родители хотели принять меры к сыну, но не успели, сын собрал свои вещи и ушёл из дома. Стал думать он лишь о мести, о том, как теперь обманывать людей, как завлечь их в свои сети и искусить. Возгордился он. А тем временем шёл за ним по пятам чёрт льстивый и однажды ночью явился он мальчишке в образе пресветлого ангела, и сказал:
- Юноша ты был выбран небом, чтобы нести свет истины людям. В уста твои буду вкладывать я слово и помогать тебе в осуществлении твоих тайных желаний, ты лишь доверься мне.
Юноша поверил в слова чёрта, и отдал ему свою душу. И стал с людьми через парня чёрт говорить, льстиво врать, призывать, всех верить в несуществующие идеалы, развенчанные давным-давно и навсегда похороненные в истории, ушедшей в небытие. И, какую бы критику парень не слышал в свой адрес, не верил он никому, только чёрту, что шептал ему на ушко льстивые слова его превосходства над другими. И скоро заметил парня один ушлый мужчина, и решил его руками себе богатство нажить. Дал ему денег немножко и сказал:
- Собери вокруг себя зевак, сделай подобия зрелища, и если соберёшь хоть десяток человек, которые будут ходить за тобой, то оставлю тебя у себя, будешь, и сытно есть и пить, и зарабатывать хорошо.
Влекомый ещё большей гордостью и слушая и мужчину и чёрта, начал мальчишка вещать своё истинное слово людям и набралось вокруг него десятка таких же искушённых чёртом ребят, которые готовы были идти за ним, если вкусный кусочек со стола можно утащить будет. И вот записывая себя в боги, на земле, решил мальчишка прийти в церковь и получить там признание своей уникальности.
Он шёл с гордо поднятой головой, был уверен в том, что у него всё получится, что он прав, что он посланник ангела и всё в его руках. И едва подойдя к церкви не заметил, как один рабочий торопясь с ведром краски поскользнулся и выронив ведро облил мальчишку.
Закричал на него мальчишка:
- Ах ты тварь негодная, что ты делаешь! Ты хоть знаешь, кого ты облил только что! Я посланник бога на земле, через меня говорят ангелы!
Приподнимаясь, рабочий отряхивался, и смеялся над мальчишкой:
- Посмотри на своё отражение в зеркале, сейчас ты похож на облитого краской мальчишку.
- Как ты смеешь мне говорить такие слова!
- Я говорю тебе эти слова, потому что сам отец и воспитываю сына твоего возраста. А слова твои это курам только на смех, небось, какой-нибудь чёрт их тебе и нашептал, а ты и поверил.
- Ко мне ангел небесный явился! Не перечь мне! Не сравнивай со своим сыном!
- Ангелы учат нас терпению и смирению, а не гордости и возвеличиванию себя чужими достоинствами. Ангелы учат нас быть добрыми и помогать людям. А ты посмотри на себя, на что твоя жизнь похожа.
Разозлился мальчишка и пошёл вон от церкви.


Заблуждения и искушения являются частыми испытаниями, которые появляются у нас в жизни, но всегда мы помнить должны, что должны быть стойкими и терпимыми, ценить, и понимать других, не навязывать им свои идеалы.
Если мы ценим каждого в своей жизни, и каждый день работаем над собой, мы растём
Если же мы превозносим только свои идеалы ради корысти, мы умираем.

04.03.2012 г.


Рецензии