Испытание

Евстигней Карлович готов был сгореть со стыда,во время послеобеденного отдыха с продолжительным освежающим душем и мягкими объятиями махрового полотенца неожиданно обнаружив у себя в заднем кармане
стодолларовую купюру,тщательно завёрнутую в полиэтиленовый мешочек и перевязанную белыми нитками с размашистым и пышным узлом,ведь сразу же вспомнилась ясно и отчётливо вчерашняя злосчастная лекция
о космических летательных аппаратах,в самой середине которой и обнаружилась было пропажа наличной валюты,полученной ещё несколько дней назад за открытую публикацию научной статьи о психологических и нравственных проблемах освоения ближнего космоса с точки зрения моральных человеческих слабостей в одном из зарубежных изданий,платящем безусловно мало,но зато безо всяких публичных отборов и унизительных рецензий,и первое же подозрение пало на двух интеллигентного вида молодых и задорных студентов,незадолго до означенной лекции подходивших к любимому преподавателю поздравить с долгожданным выходом объёмной журнальной статьи,похлопав при этом доверчивого и вполне добродушного пожилого профессора по ещё крепкому плечу и даже слегка приобняв от переполнявших чувств необыкновенной радости и безумного восторга,что и послужило основной и единственной причиной страшного подозрения,незамедлительно повлёкшего за собой полное прилюдное разбирательство и допрос,в конце концов закончившийся демонстративным уходом означенных личностей из просторного,недавно отремонтированного заезжими шабашниками лекционного зала,и при этом остающиеся не только не издали ни единого звука по причине того, что ситуация была не совсем ясна для понимания и  тем более для скоропалительных выводов,но и как ни в чём не бывало продолжали срисовывать с широкой лекционной доски сложный профессорский чертёж,а  лекцию свою закончить заслуженному деятелю науки всё-таки пришлось намного раньше обычного из-за развившегося не на шутку буйного волнения,сопровождавшегося даже невесть откуда взявшимся хрипловатым надрыным кашлем,изредка перемежавшимся оглушительным двойным чиханием,и только новенький атласный носовой платочек,накануне аккуратно выглаженный  сидевшей на пенсии заботливой женой профессора,спасал заболевшего от полного конфуза.


Рецензии