Земляничная поляна

 ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА

    Несмотря на всю её странность, история эта вполне доподлинная.

    В Амурской области, в Серышевском районе есть село Красноярово, которое населяют теперь уже предки выходцев из Украины – ссылали кулаков разного рода на заре коллективизации. И пошли умные сильные крепкие хозяева через всю Россию, остановились в совершенно тогда не освоенном крае, на берегу быстрой и мощной красивейшей реки Зея. Вскоре обнаружили на ее песчаных берегах золото. Еще в 1965 году на берегу реки в этом селе стояла деревянная будочка, наверное, метр на метр   площадью ее основания и высотой около двух метров, с табличкой «Прием золота», уже не работающая, конечно.

      Километрах в десяти от этого села стояла воинская ракетная часть, «точка». Для офицеров – четыре барака, на четыре квартиры каждый. Причем, один из них почти всегда пустовал, использовался для командировочных. За огороженной штакетником территорией с одной стороны шла неширокая распаханная полоса. Каждую весну нанятый в селе трактор вспахивал ее, женщины с детьми, радостно возбужденные, выходили, размечали ее, делили на полоски, протаптывая  межу…
      Это были огороды.

      Работа была лишь для нескольких женщин в селе, учителями в местной школе.
Летом и вовсе этим энергичным молодым женщинам заняться было нечем: огород да изредка шитье каких-то одежек: себе,  друг дружке и детям. Читали, что попадалось, телевидения не было – местный дизель не давал достаточной энергии.
     Все вместе ходили по грибы и по ягоды. Жили-то в лесу, среди болот, та же Зея была в десяти километрах. Машины, старые и списанные уже, ходили в село, где получали для солдат почту, хлеб и набирали через день для семей офицеров воду в двадцатилитровые канистры. На точке вода из скважины шла настолько ржавая, что для солдат в столовой установили огромное приспособление для ее фильтрации. А семьи офицеров там жили не по два года, потому у всех женщин была проблема с щитовидной железой, и после очередной общей медкомиссии проверяющие написали куда надо рапорт, ну и стали воду возить – на четыре человека десять литров в сутки. Для бытовых нужд топили снег, благо он лежал с октября по май, собирали дождевую воду, летом женщины стирали на болоте.

     Однажды две старшие девочки – девяти и тринадцати лет, главные знатоки и собиратели ягод и грибов, после обеда отправились за земляникой, взяв, по обыкновению, по трехлитровой стеклянной банке. Они считались на точке непревзойденными собирательницами ягод, потому что знали «секрет», которым всякий раз делились, смеясь, с остальными: нельзя класть ни единой ягодки в рот, пока не будет наполнена посуда. Но кроме них эту пытку не мог выдержать больше никто. Начинали есть ягоды, едва ачав их сбор, а наевшись совершенно, уже, конечно, не могли наполнить свою посуду. Девчонки же, быстро наполнив свои банки или ведерки, начинали помогать всем по очереди по-немногу, по кругу, по второму… Но все портили младшие дети, которым уже было лень собирать самим с куста. Они запускали ручата в мамины ведерки, а еще чаще усаживались под кустиком вокруг полных посудин, отставленных главными собирательницами, и мигом их опустошали, что вызывало у хозяек опустевшей тары добрый детский смех.
      Обе они, не любительницы шумного общества, любили бродить по лесу одни, всякий раз принося для всех то морошку, то землянику, то голубику, то орехи.
      
      Так и в этот раз.. Вдвоем решили они проверить дальнюю поляну. Но до нее они не дошли, потому что на их пути, сразу за огородами лежал луг, где росла густая высоченная трава, но ничего съедобного там никогда не росло.

      Обитатели точки, конечно же, знали всю округу до травиночки, тем более, что перед этой огромной поляной росли старые березы, с которых  каждую весну бережно собирали березовый сок. Через саму поляну всегда ходили в перелесок за грибами. К тому же, эта местность всегда радовала и восхищала цветами. Каких там только растений не было!

     И чего вдруг вместо давно всем знакомых земляничных полян подружки оказались именно на этой? Начали ее быстренько пересекать,  царапаясь о высокую жесткую осоку, чтобы идти на дальнее любимое место, и вдруг... Вся эта поляна оказалась густо заросшей земляникой с необычно крупными, спелыми ягодами! Откуда она взялась? И листьев-то земляничных прежде в этой высокой траве никогда не было… Искренне поудивлявшись, озираясь изумленно вокруг, девочки начали наполнять банки, заранее представляя всеобщее удивление оттого, как быстро они набрали столько лакомства совсем рядом с домом.

     Женщины в это время как раз собирались на солнышке играть в лото, малыши возле них возятся в песке.

       - Нам же никто никогда не поверит, когда узнают, где мы  собрали землянику! – комментировали свою неожиданную удачу, ползая в высокой траве, подружки.
      Вдруг они услышали голоса. Не далеко от них проходила одна из соседок с сыном. Она обладала чудным даром быть в конфликте сразу со всеми. И поскольку это были истерики во все стороны, но никем не поддерживаемые, она, вечно голодный вампир, ото всех ушла, ругая при этом на все лады теперь своего сына, на что малыш, как истинно мамин сын, несмотря на детский возраст, ей грубо и скандально парировал. К тому же она только сегодня грубо назидала старшую из удачливых сборщиц так внезапно открывшихся ягод.
          - Давай их позовем, - предложила младшая.
          - Ой, она в плохом настроении, ну ее…
          - Ладно, мы же все равно ягоды для всех отдадим...
     Но настроение у обеих было уже испорчено, они страдали от вынужденной жадности. Подружки умолкли, заканчивая  наполнять емкости земляникой. Тем временем не окликнутые ими мать и сын прошли мимо…
     Домой  девченки, как всегда, радостно бежали, стараясь ступать мягче, чтобы не помять ягоды.
      Их встретили радостно:
           - Так быстро вернулись? Да какие крупные ягоды!
      Пока все дружно поедали землянику, девочки взахлеб рассказывали о поляне.
     Все точно помнили, что то – не земляничное, и вообще не ягодное место.
     Подошли и продолжавшие переругиваться мать с сыном.
     Девочки, взяв их в свидетели, рассказали, где они их видели, идущими мимо, дословно повторили их диалог.
      Ошеломленная женщина подтвердила и место и текст…
      Назавтра все пошли на описываемое место, все  - с банками. Вот и свежая тропинка, то есть замятая трава, где пробирались мать и сын. Те наперебой вспоминают, кто что сказал в каком месте. Девочки делают несколько шагов к своему вчерашнему месту. Все – за ними! И… Стоит никем не замятая густющая  и очень высокая трава. И, конечно же, не только ягод, но и земляничных листьев там  как никогда не было, так и нет…

     Всех охватила паника. Все молча смотрели на девочек. Все видели, как они шли к этой поляне, ели ягоды, очень быстро собранные, то есть, не с известной всем дальней поляны...
      Более того, все знали  просто физический недостаток обеих подруг – их безупречную нелживость. Они своим болезненным  правдолюбием порою даже сердили других. И  обычно раздраженная и конфликтующая со  всеми дама яростно доказывала, что не могли же те придумать слова, произнесенные ею и ее сыном именно в этом месте!

      Все сходилось. Но земляники, как и следов чьего-то пребывания на поляне, не было.

      И в тот, и в последующие годы, проходя мимо заколдованной поляны, все заглядывали  настороженно в траву, но ничего, кроме самой травы, не обнаружив и в этот раз, быстренько отходили.
       Но ведь ягоду ели все, и она была настоящая, только уж очень крупная, сладкая и душистая.

      Тайна осталась тайной. Про параллельные миры тогда еще не говорили и не писали.
      В сказке: «И я там был. Мед, пиво пил. По усам текло, а в рот не опало»; а в  этом случае  -  в рот попало, и как щедро!
               


Рецензии