Принцесса Альпия, часть 4

-    Мама! Мама! – дернула Альпия за рукав мать.
-    Что, солнышко?
-    Мама, это ведь был не сон?
-    Это был тяжелый сон, – Скайя улыбнулась дочери, – и он прошел.

Раздались быстрые шаги в коридоре, в комнату, постучавшись, вошел паж. Приблизившись к королю, он произнес:
-    Ваше величество! Прибыл гонец из Марейи!
-    Ты не видишь разве, король занят. – спокойно ответил Тэрэ.
-    Простите, Ваше величество,  он просит срочной аудиенции, – и шепотом добавил,- он очень устал и вот-вот упадет без сил. Говорит, что это вопрос жизни и смерти…
-    Хорошо, я сейчас приду.
Паж вышел, а Тэрэ погладил дочь по голове. Ей всегда нравилось, когда большая ладонь мягко проводила по волосам, она чувствовала себя маленьким птенчиком, укрытым от всех бед огромным отцовским крылом.
Солнечный луч пробивался сквозь окно, хоровод пылинок был словно маленькая вселенная. Альпия протянула рука и они взвились в беспорядочном движении и через мгновение успокоились и снова мерно опускались к полу.
-    Папа иди, тебя ждут, а мы с мамой здесь побудем, – обратилась она к отцу.
-    Хорошо, – ответил он и поцеловал дочь в лоб.
Прохладным дуновением встретил его зал. Остановившись перед гонцом, он жестом руки повелел ему подняться с колен, а слугам принести стул для гостя. Усевшись в трон, он спросил его, что за беда требует такой срочности.
- Ваше Величество, Марея в опасности, она почти покорена злой Греей. Все началось  с того, что стали пропадать дети. Затем родители, отправившиеся их искать. Лучшие воины  были снаряжены в поход и они вернулись. Через три дня. Старыми и одряхлевшими. – глаза говорящего наполнились пустотой и скорбью, – Тогда сам король собрался в поход. Зная, насколько опасен враг, он отправил меня к вам, чтобы предупредить и попросить о помощи. В нашем государстве остались одни старики и малые дети. Все остальные ушли выкуривать Грею из ее логова. Это наш последний шанс…
- Тебя отведут в покои, чтобы ты отдохнул, а мы пока соберем совет. Пришло время действовать! – ответил Тэрэ.
Он вернулся в комнату дочери и попросил рассказать все, что с ней приключилось. И когда она рассказывала о своей встрече с Греей, он все слушал и внимательно запоминал.
- Это правда, мама, ты ее обманула? – обратилась Альпия к матери.
- Мы тогда были девочками, дружили. Однажды она нашла в каком-то тайнике книгу и рассказала об этом мне. Она была написана на старинном языке и мы почти ничего не понимали. И однажды, несмотря на то, что Грея просила, чтобы я никому не показывала эту книгу, я все-таки ее показала своей матери.
-    И она помогла вам понять, что там написано?
-    Нет, она ее оставила у себя и сказала, что таким книгам самое место в тайнике. Я не знала, как сказать подруге об этом, ведь она просила… Но я была честна с ней и Грея обиделась. В тот же вечер книга пропала из комнаты матери и больше никогда ни ее ни Грею я не встречала.
-    А о чем была эта книга? – спросила девочка.
-    Думаю, там были заклинания и пророчества. На обложке был знак, я его потом встречала в других местах. Эта была нехорошая книга.
Альпия взяла руку матери и указав на ниточку спросила, что это, откуда.
- Когда ты пропала, мы не знали, где тебя искать… Тогда отец поехал к людям-волкам, с которыми издавна связан его род, а я к людям-аистам, с которыми давно роднился наш. Они обещали помочь нам. И как видно, сдержали свое слово, ты снова с нами.
Скайя вынула из складок одежды  колоду Рун. Она протянула ее Тэрэ, и когда он взял ее, одна руна выскользнула и упала на пол. Король поднял ее.
-    «Шорох», – сказал он с улыбкой. – Мне пора, надо все хорошо обдумать. А вы пока пообщайтесь.
-    Мама, а что значит «Шорох»? – спросила девочка у матери.
-    Помнишь прошлым летом мы на озере были, и ты сказала, что чувствуешь запах осени? А ведь, тогда была середина лета. Листья были еще зеленными, солнце жарким, ночи короткими. Но природа уже готовилась ко сну. Это и есть «Шорох», когда приближается время перемен, и его можно уловить только по внутреннему трепету…
-    А «Шорох», – это хорошо?
-    Многие люди бояться его. Но только не твой отец.
-    А почему? – не унималась дочь.
-    Вслед за «Шорохом» всегда приходят перемены, а люди не любят перемен. А наш король их ждет, ведь только благодаря им мы живем. Есть день и ночь, а значит и тепло солнца и красота звезд, есть белая стынь зимы и зеленые поля лета, есть время отдыхать и время работать. Перемены помогают нам ценить то, что мы имеем и достигать лучшего…

продолжение следует…
http://www.skazky.pro/?p=410


Рецензии