Истории про ворону Нюрку

Жила на свете ворона. Самая обыкновенная. И звали её Нюрка. Жила она в деревне, которая называлась Нижние Неряхи. Ворона как ворона, только любопытна была очень, прямо как сорока. Жила она, естественно, не одна, а с кучей подруг и знакомых.
Любопытство Нюркино постоянно приводило к приключениям. Приключения были разные: веселые и грустные, удачливые и опасные. Истории о некоторых Нюркиных приключениях вы имеете возможность прочитать.

История первая

Нижние Неряхи – деревня небольшая, всего-то дворов сорок. Примерно посередине Нижних Нерях стоит двор бабки Тамары. Двор как двор, ничем не примечательный: собака во дворе, Полканом бабка кличет, хата, хлев, огород. Всё как у других людей.
Но вот однажды зимой, пролетая над этим двором, Нюрка заметила, что во дворе что-то блестит. Развернулась, сделала второй круг. Действительно, недалеко от будки Полкана  в снегу что-то блестит. Но, еще ни одна собака не позволила вороне взять что-нибудь со своего двора. Покружилась, покружилась Нюрка, а ближе никак не подобраться, только любопытство своё воронье разожгла.

Полетела к остальным воронам и по дороге придумала, как удовлетворить свое любопытство, а при удаче и стащить то, что блестит во дворе.

Позвала с собой двух своих лучших подруг, и пока летели к дому бабки Тамары, объяснила им задачу.

И вот выходит на крыльцо бабка Тамара, посмотреть, почему Полкан заходится лаем, и видит…
Сидят на заборе две вороны и на своём вороньем языке обзывают последними словами бедного Полкана. Собака чуть из ошейника не выпрыгивает, пытаясь достать обидчиц. Тем временем третья ворона пикирует во двор и, подскочив два шага по снегу, хватает что-то клювом. Ворона взлетает, и тут бабка Тамара увидела в её клюве свои собственные очки, которые куда-то запропастились. С криком: «Куда, воровка, потащила!» Бабка хватает ведро, стоящее на крылечке и швыряет его в ворону.
Нюрка перепугано каркает и шарахается в сторону. Очки падают в снег. Ведро, вращаясь в воздухе и щедро разбрасывая во все стороны золу и пепел, грохается на хвост Полкану, выбрасывая на него остатки.

Полкан, обиженно взвизгнув, ныряет в будку. Через некоторое время оттуда опасливо высовывается кончик его носа, постепенно появляется вся его лохматая голова, и пес укоризненным взором глядит на хозяйку.

Отлетевшие на ближайшее дерево Нюркины подружки обмениваются впечатлениями, заходясь хохотом. Вскоре и Нюрка, отдышавшись за домом, с гордым видом присоединяется к ним.
Несмотря ни на что она выяснила, что же там блестело!

История вторая

С того случая Нюрка выучилась голосом бабки Тамары звать собаку: «Полкан! Полкан! Собака, ты ленивая, иди сюда». Лохматый Полкан вылетал из своей будки, думая, что хозяйка принесла ему еду. Подбежав к своей миске, он удивленно крутил своей башкой не наблюдая ни еды в миске, ни хозяйки во дворе. Удивленно гавкнув, пес, наконец, замечал Нюрку на заборе. Тут ворона начинала передразнивать Полкана: «Гав, гав, гав-гав-гав». Собака некоторое время ошарашено смотрела на гавкающую ворону, а потом и сама разражалась лаем: «Гав-гав-гав, р-р-р-гав». Поднятый ими шум, наконец-то, заставлял хозяйку выйти на крыльцо. Обнаружив лающую собаку, бабка Тамара недовольно кричала на Полкана: «Заткнись, ты чего сказился?!». После того, как собака умолкала и отправлялась в сторону спасительной будки, бабка замечала, сидящую на заборе ворону, и прогоняла ее взмахом руки, со словами: «Кыш, проклятущая!». Ворона улетала смеяться на дерево. Во дворе все утихало до очередного вороньего безобразия.

Летом Нюрка приловчилась гонять от кормушки кур, подражая кошачьему мяуканью. Обычно это происходило так. Ворона спрыгивала с забора и подбиралась максимально близко к куриной кормушке. Потом затихала и, через время, очень громко кричала: «Мяв». Куры испуганно бросались врассыпную. Нюрка  допрыгивала до кормушки и начинала клевать зерно. Обычно это ее занятие прерывал Полкан, который начинал лаять, как только замечал нарушительницу. На шум выходила бабка и со словами: «Это, что ж ты, окаянная, творишь! А ну кыш со двора!», запускала чем-нибудь в ворону. Чаще всего метательным снарядом был веник из прутьев, стоявший поблизости. Ворона замечала опасность, когда бабка только замахивалась и с отчаянным: «Мя-у-у-в» улетала на дерево.

Отпускать собаку, или даже удлинять ее цепь бабка опасалась потому как Полкан начинал гонять кур.

История третья

В двух километрах от деревни стояло большое село Верхние Весёлки. Село было большое. В нем была не только церковь, как и положено селу, но и небольшой рынок, на который по праздничным дням приезжали автолавки не только из райцентра, но, иногда, из области. Раньше село было центром колхоза «Всходы Коммунизма». С наступлением новых времен колхоз захирел и был растащен. Но, мы не о колхозе ведем рассказ. Церковь же, чудом уцелевшая при коммунистах, наоборот, расцвела. Сюда прислали молодого священника. И приход постепенно ожили. Как я уже упоминал, село было большое – в нем насчитывалось до полутора тысяч жителей. Священник поставил рядом с церковью большой дом для себя за счет прихода и жил, проводя в положенное время службы и собирая дань с паствы. На великие праздники церковь с трудом вмещала всех желающих. Женщины особенно любили ходить в церковь, главным образом, из-за молодого священника. И батюшка, договорившись с епископом, уже начал подумывать о капитальном ремонте здания церкви, и даже начал собирать для этого деньги. В это время Нюрка, посещавшая свалку при рынке, обнаружила, что на колокольне много места, и там очень даже удобно расположиться. Колоколов там давно уже не было. И пройдоха Нюрка даже предположить не могла, что энергичный молодой священник начал свое служение с заказа колоколов для церкви.

Ворона поселилась под самым верхом церковной колокольни, благо, что до свалки, где всегда можно было найти что-нибудь съестное, лету было пять минут. До того, как колокольня будет отремонтирована, колокола решили повесить внизу, под колокольней, где было вспомогательное помещение. Освящение колоколов решили провести в день празднования Смоленской иконы Божьей Матери, что празднуется 10 августа. С раннего утра Нюрка успела слетать на свалку и подкормиться. К 8 часам утра она вернулась на колокольню и села на балку подремать. И вот в 9 часов пришла пора опробовать новые колокола. Звон колоколов буквально вышвырнул задремавшую ворону с насиженного места, да и из колокольни. Перепуганная Нюрка присела на какой-то тополь и стала размышлять. Шум между тем не стихал, и Нюрка поняла, что нужно искать другое пристанище.

История четвертая

На краю деревни Нижние Неряхи, что в двух верстах от села Верхние Весёлки, спокон веку стояла сучковатая береза. Эту березу облюбовало воронье племя для своих гнездовий и посиделок. Так много вороньих поколений обитало на этой березе, что Нюрка уже, и представить себе не могла Нижние Неряхи без Вороньей Березы.

На другой стороне Нижних Нерях жил дядько Стецько. Он считался справным хозяином, имел большой дом, трехколёсный мотоцикл и разводил свиней. Периодически он резал свинью и продавал мясо на базаре в райцентре. На мотоцикле он разъезжал по окрестным полям, запасая корма для своей «свинофермы». Вместо коляски у его мотоцикла была целая грузовая платформа, на которой он привозил, то мешки со свеклой, то с кабачками, а то и с яблоками из заброшенного сада. А то глядишь, едет по дороге копна сена, тарахтит только. Это дядько Стецько нагрузил свой верный мотоцикл свой так, что его самого и не видно. В общем, он был хозяином, про которого говорят: «Такой мимо добра не проедет не захапав».

И вот, однажды, убедив каким-то образом председателя сельсовета, Стецько получил разрешение срубить Воронью березу. Якобы она сгнила и вот-вот упадет. Бензопила живо справилась со старой берёзой, и здоровенное дерево, разбрасывая сучья и птичьи гнезда, шумно рухнуло. Воронья стая, взвившаяся при первом шуме бензопилы, с карканьем похожим на плач, расселась на соседние деревья.

Стецько быстро распилил дерево на чурбаны и своим знаменитым мотоциклом увёз всё пригодное в хозяйстве. На месте вороньего селища остались валяться на земле пенёк, мелкие ветки и старые гнёзда.

Воронья стая потихоньку расселилась на другие деревья и успокоилась. И только Нюрка горестно вздыхала, пролетая над пепелищем родного дома. Пролетала она и над подворьем «лесоруба». Он всё ещё колол старую берёзу на дрова. Обида Нюрки не проходила, и ворона всё думала, какое бы наказание устроить Стецьку. И она придумала.

Очередная свинья была заколота и разделана. Стецько подогнал свой верный мотоцикл и пошёл за мешками в дом. Когда он вышел на крыльцо с мешками в руках, то увидел чёрную тучу птиц, которая летела к его дому. Передние ряды, достигнув его двора, внезапно начали пикировать на него. Не долетая до земли метров пяти, птицы выходили из пике и уходили снова вверх, при этом каждая из них в нижней точке своего полета опорожняла кишечник.

Спустя двадцать минут и мотоцикл, и мясо оказались под слоем птичьего помёта. Стецько кинулся было вначале отпугнуть птиц, но после того как птичьим помётом ему залепило левый глаз, а особенно метко пущенная капля попала ему прямо в рот, он убежал под навес.
Так ворона Нюрка отомстила разорителю родного гнездовья.


История пятая

Рядом с деревней Нижние Неряхи протекает речка Ленивка. Лет десять тому назад Ленивку перегородили плотиной, и получился довольно большой пруд. Благо, что деревня стояла на высоком берегу и никого из её жителей не затопило. С той поры в пруду развелось много рыбы. На зимнюю рыбалку приезжали рыбаки даже из областного центра.

Как-то в апреле воскресный денёк выдался теплым и солнечным. Пруд на Ленивке был буквально усеян рыбаками. Они сидели на льду и кучками, и поодиночке.

Нюрка прыгала по льду, стараясь не слишком приближаться к рыбакам. Она то подскакивала, а то вышагивала, задрав клюв и переваливаясь с боку на бок. Эти её шуточки привлекали внимание рыбаков, и уже не один из них швырял Нюрке то мелкую рыбу, то кусочек хлеба. Нюрка с довольным видом принимала подношения, сохраняя, тем не менее, безопасную дистанцию.

Рыбачок, прямо по курсу движения Нюрки, ловивший до этого, как и все окуньков, вдруг вытянул щурёнка грамм на семьсот. Похваставшись соседям, он положил его себе за спину, Щурёнок несколько раз взмахнул хвостом и затих. Нюрка не выдержала. Воровать ей, в общем-то, и не нужно было, и так доставалось достаточно, но она не выдержала и, воспользовавшись тем, что рыбаки перестали обращать на неё внимание, боком, мелкими прыжками стала подбираться к щурёнку. Когда она попыталась ухватить его клювом, щурёнок вдруг выгнулся дугой и шлепнул её хвостом по ноге. Нюрка отлетела в сторону, поднялась на ноги и сделала вид, что чрезвычайно заинтересована разглядыванием какой-то ледышки, а щурёнок ей совсем не интересен. Исподтишка осмотревшись, она обнаружила, что это происшествие осталось никем не замеченным. Тогда ворона снова начала подкрадываться к щурёнку. На этот раз рыба уже не дергалась. Нюрка прихватила её клювом и начала разгоняться, чтобы взлететь. Несмотря на то, что Нюрка задирала клюв вверх, голова и хвост щуренка волочились по льду. Наконец она взлетела и тут же, перекувыркнувшись в воздухе, упала спиной на лёд. Вскочив, ворона озадачено потрясла головой и попыталась снова взлететь с щурёнком. Раздался хохот, Нюрка перекувыркнулась ещё раз. Теперь хохотали со всех сторон. Обернулся и хозяин щурёнка. Обнаружив, что его лучший экземпляр добычи утаскивает какая-то негодная птица, он схватил ледышку и запустил её в Нюрку. Ледышка попала ей в голову и Нюрка упала. Схватив пешню наперевес, рыбак кинулся добивать Нюрку, но остальные рыбаки негодующе закричали. Раздался начальственный рык: «Петрович, не тронь!» Рыбак одумался, пнул Нюрку валенком и, забрав щурёнка, ушёл к своей лунке.

Ворона с трудом подняла голову и попыталась встать на ноги. Это ей удалось только с третьей попытки. Взлететь Нюрка и не пыталась и, понурившись, побрела к берегу. Со всех сторон летели сочувственные возгласы и гостинцы, пролетела и упала перед клювом даже конфета. Но Нюрке было не до угощения. Пошатываясь, словно пьяная, она упорно продолжала идти…


История шестая

Пришла очередная весна. Прошло половодье. Птицы начали вить гнезда и откладывать яйца. Нюрка приспособилась разбойничать в камышах, по берегам пруда. В этих камышах утки строили свои гнезда, откладывали в них яйца и насиживали их. Ворона однажды попробовала утиные яйца и они ей понравились настолько, что этой весной она стала специально искать гнезда уток и разорять их. Вначале, когда утка еще откладывала яйца, гнездо часто оставалось без охраны, и Нюрка могла хозяйничать в нем, как хотела. Позже на гнезде почти все время сидела утка, и вороне приходилось сгонять ее. Утка далеко не уходила, и разбойничать приходилось под ее истошное кряканье. Изредка на это кряканье прилетал селезень, тогда Нюрке приходилось улепетывать. Но она просто переносила визит к этому гнезду на другой день. В общем, достаточно было вороне найти гнездо, как судьба кладки была предрешена – яйца или птенцы, если они уже вылупились, рано, или поздно оказывались в желудке у Нюрки.

Так Нюрка стала бичом этого водоема.

Однажды она нашла какое-то большое гнездо в глубине камышовых зарослей. Обрадовавшись, что в гнезде нет утки, ворона приступила к мародерству. Яйца были какие-то не похожие на утиные – зеленоватые и большие. Нюрка немного насторожилась, но голод не тетка, и она расклевала первое яйцо.
Внезапно раздался свист атакующей птицы, и ворона уголком глаз заметила, что ее атакует с воздуха, какой-то хищник. Нюрка шарахнулась в заросли камыша. Самка луня затормозила в воздухе, потом села рядом с гнездом и, увидев следы разбоя, свирепо оглядела камыши окрест гнезда. Узрев, что она напала на гнездо хищника, Нюрка притаилась в камышах, кажется даже перестав дышать. И когда луниха уселась на гнездо, к счастью для вороны, хвостом к ней, последняя стараясь не шуметь, выбралась из камышей и улетела прочь. На несколько дней Нюрка оставила разбой на берегах пруда, но позже принялась за него снова, только при этом тщательно изучала гнезда.


История седьмая и последняя

Следующей весной Нюрка влюбилась. Как только закончился февраль и появились первые проталины она увидела ЕГО. Ее избранник был такой красивый, такой чернотой отливали его крылья. А, как он летал – мужество светилось в каждом взмахе его крыльев. А могучий клюв выглядел так грозно. Как он сражался за нее с другими самцами, только перья летели во все стороны.
В общем, вскоре они строили свое гнездо на самой верхушке отдельно стоящей березы. Как только зацвели подснежники Нюрка начала откладывать яйца. Отложила четыре и уселась насиживать. Ее возлюбленный, которого она прозвала Адмиралом, за его манеру усаживаться на самой верхушке дерева и гордо озирать окрестности, приносил ей еду, чтобы она не прерывала процесс насиживания.
И Нюрка, и Адмирал были молодыми воронами, и, в силу этого не имели опыта, поэтому-то они совершили роковую ошибку при выборе места для гнезда. Опытные вороны размещали бы гнездо в более недоступном месте.
И однажды ночью на Нюрку в гнезде напала сова. В отличие от сов, вороны практически не видят с наступлением темноты. Поэтому сова напала на Нюрку совершенно неожиданно. Нюрка только и успела издать сдавленный сип, как была подхвачена острыми когтями и получила удар по голове совиным клювом.
Так и окончилась короткая, но насыщенная жизнь молодой вороны, которую звали Нюрка.


Рецензии
Приглашаю на конкурс. Тема нашего конкурса Ворон или ворона.

Даилда Летодиани   05.12.2016 20:40     Заявить о нарушении