Поэзия - в наследство

                Памяти Рафаила Маргулиса               


               
        Р А Ф А И Л    М А Р Г У Л И С - известный поэт и прозаик , автор нескольких изданных сборников стихов , почетный гражданин Таджикистана и России .
        В годы своей юности работал в газетах - городской и республиканской - корреспондентом , заместителем редактора . Стихи публиковал в литературных альманахах , в изданиях СМИ . В период распада Союза выехал в Израиль ...
        Сегодня Рафаил - гость нашего города . Уфа для него - сказочное место , которое он посещал раньше , потому что здесь жила его Любовь ...

        С творчеством Рафаила Маргулиса можно познакомиться на сайте  WWW.STIHI.RU  и прочитав его произведения в сборниках  " Скитания и фантазии " и " Сны о любви " , изданных в Санкт-Петербурге , издательство " Нестор - История ", 2010 - 2012 г.г.



      -  Рафаил , Вы имеете какое - то отношение к прославленной в России группе " Машина времени " и к известному автору многих песен , написанных для нее , Вашему однофамильцу -
Евгению Маргулису ?
      -  Нет , нет . С Евгением Маргулисом - мы " братья " по крови , получившие ПОЭЗИЮ в наследство . И только . Остальное же - судьба , признание , творчество и "стук" сердца - у каждого свое .

      - Как встретила Вас Уфа после долгих лет отсутствия ?
      - Я буквально "сражен" ее красотой , размахом застроек , таких многочисленных и разных по своему замыслу , стилю , архитектуре . Особенно впечатляет то , что современный многоэтажный город "облагорожен" со вкусом , и его облик очень органично сочетается с панорамой реки , садов , скверов , парков . Это придает городу торжественность , настраивает празднично , рождает теплую грусть , заставляет любоваться бесконечно и думать о былом .


      Мы беседуем оживленно , сидя в кафе . В окна льется ослепительный утренний свет , по столам и  стульям весело пляшут солнечные зайчики . Седеющий почтенный мужчина держится , на удивление , просто и скромно - он улыбчив , по-детски искренен . Когда речь заходит о поэзии , заметно оживляется . В глазах появляются те удивительные искорки лукавства , азарта , тепла и какой - то известной только ему недосказанной тайны , которые буквально завораживают , располагают ...

      Стихи Рафаил читает в половину голоса , только для меня , но они настолько звучные,  красивые, глубокие , что все присутствующие в зале начинают аплодировать , поддерживая его , и просят читать громче и "еще".
      Уже стоя , Рафаил читает ритмично и громко , но по-прежнему выразительно , с душой:
" У меня ничего не осталось - ни души , ни любви , ни надежды ..."
" У меня ничего не сложилось - ни весны , ни судьбы , ни полета ..."
" Осенний журавль ! Ты уже на пути из России ... Ты завтра прочертишь круги над холмами Израиля , спеша передать из "рябиновой сказки" поклон ..."
      
      Слушая его , я опускаю глаза , чтобы не встретиться взглядом , потому что в этот напряженный момент ему ничем нельзя помешать и потому что стихи эти - не просто о жизни и Времени , они - "крик" Души о самых сокровенных чувствах , не уничтоженных ни временем , ни обстоятельствами - это незащищенная тоска по стране , где родился и вырос , где стал Человеком-Праздником , где был востребован сполна . Образ осеннего журавлика воспринимается как излучающий свет , исцеляющий в какой-то мере глубокую душевную рану...
      Как-то совсем непроизвольно с губ срывается вопрос ,наверное , ненужный , неправильный , не обсуждаемый . Но он так "повис" в голове , что я спрашиваю :
      - Рафаил , Вы жалеете , что покинули когда-то Россию , Вы тоскуете по ней ?
      - Я жалею о распаде Союза , я , если точнее , не приемлю того "беспредела" , который этот распад сопровождал . Я ТОСКУЮ по своим оставшимся в этой стране друзьям , людям , щедрым душой , во многом великим , талантливым , преданным мне и моему творчеству. Я тоскую по удивительной природе России и хочу видеть эту страну сильной , как раньше , своим единством , многонациональной культурой , дружбой .
      Путь обратно для меня лично на сегодня  "заказан" - здоровье , возраст , близкие люди и ,конечно же , сам Израиль , который встретил как сына , предоставил приют . Но копаться в своем прошлом публично нет ни желания , ни сил . Я просто хочу сохранить лучшие воспоминания жизни для себя - как Мечту и Сказку , чтобы было в чем черпать энергию и вдохновение .

    И ЕСЛИ ЕСТЬ НА СВЕТЕ БОГ , ТО ЭТО ТЫ - ПОЭЗИЯ !

        Эти слова - жизненное кредо поэта Рафаила Маргулиса , они определяют суть всей его жизни и могут быть взяты эпиграфом к ней без всяких сомнений . Стихи Рафаил начал писать чуть ли не с трех лет . Тогда он еще мало умел и не предполагал , конечно же , что потом его лирические произведения  - такие изысканные , о чувствах вне Времени , привлекут стольких поклонников и сделают его имя , как и его Талант , звучным и узнаваемым .

        Силу сцепления всем тем чувствам , которые мы испытываем , читая стихи  Рафаила Маргулиса , придает проявившаяся в них СУДЬБА , яркая , интересная , но во многом сложная и , пожалуй , драматическая . Нельзя без слез читать , например , его зарисовку-картинку о победе в ВОВ глазами ребенка :
        " Мальчишки смотрят из окна , а за окном идет война , и плачет горькая струна без всякой цели . Но под метельный перезвон примчится с фронта эшелон , и МАМА выйдет на перрон в чужой шинели ."
        Или о том , как пытается он жить , преодолевая возраст , усталость , непонимание:
        " Река забвенья снова катит воды и подмывает берег золотой . Мне не хватило счастья и свободы на поздний вальс с заветною Мечтой... Добро и зло смешались безнадежно неясною бездумною строкой . Река забвенья , мне опять тревожно , терзают душу боль и непокой."
        О том , как испытывая нежные глубокие чувства к идеальной , на его взгляд , женщине, натыкается на глухую стену :
        " Нет у нас согласья с тобой , тяги нет к любви и теплу. Вот допью последнюю боль и уйду в осеннюю мглу..."
        " О , как любил я в горький час той сказки малость ! Мне так хотелось жить для Вас , Вы - отказались ."


        Вот уже несколько лет Рафаил Маргулис выставляет свои стихи и рассказы  на сайтах в Интернете . Одну из групп , где поклонники его творчества общаются и с удовольствием читают и комментируют его стихи , сам автор назвал " Вальс на Сыр-Дарье" , как любимый романтический танец , танец Судьбы , Жизни , своего творчества.Здесь поэт - та же яркая Личность : в своих счастливых озарениях , в радости , в Надежде , в тоске - как все . И все-таки необычен : он словно вышел из тени и нашел "СВОЕ" новое место в жизни , именно "СВОЕ" . И опять стихи его звучат для всех , и опять - как музыка - трогательно , искренне , впечатляюще , а главное , всегда с одним стержнем - неистребимой Верой в Добро.

      Мы прощаемся поспешно , время , выделенное для беседы , истекло .Рафаила ждут друзья , земляки , бывшие коллеги , которые буквально перебивая друг друга , пытаются сказать о нем , на их взгляд , самое главное: он - человек-радость , надежный друг , примерный семьянин , душа любой компании .
      Рафаил смущается , потом безудержно хохочет , выплескивая таким образом радость , и в этот момент он безумно похож на рок-звезду : яркая необычная внешность , вспыльчивый и ироничный характер, редкая доброта и отзывчивое сердце .
      Я благодарю Рафаила за подаренный сборничек , желаю ему навсегда быть неиссякаемым в своем творчестве и говорю о том , что благодарные читатели России и нашего города всегда будут встречать его как Почетного Гостя , как Человека , вместе с которым к нам приходит интерес к жизни , радость , добро и свет .

   
       

   
   
      
      


Рецензии