Волшебный талисман

Был простой сентябрьский день.Для многих людей он остался самым обычным днём.Но наши герои запомнят его,наверно навсегда.
4 часа дня.По-осеннему прохладно.А 9-летний Ваня Ломакин всё бежит вдоль железной дороги куда глядят его умные,уже много чего повидавшие глаза.Ужасно хочется есть.,,Хорошо что мне удалось украсть из магазина,что в 3 километрах шаурму,а то бы совсем с голоду помер"-думает мальчик.Кругом поля,лес.Всё как и в обычной сельской местности.Вдали послышался гул электрички.Ваня отошёл подальше.Как бы он хотел чтобы она увезла его в родной город,домой!Но он знал,что это невозможно.От этого ему стало очень грустно.Ведь ему нужно было скрываться,бежать от уготовленной безжалостной судьбой горькой доли.
Родился Ваня в Мичуринске.Раньше он жил с мамой.Неплохо между прочим жил.Пока Полина(мать Вани) не привела в дом мужчину,Глеба.С этого-то всё и началось.Полина работала,а Глеб лишь сидел дома у телевизора.А Ваню он заставлял делать всю домашнюю работу.Всю,кроме приготовления еды.Просто однажды он сильно обжёг руку.Глеб тогда еле выкрутился,а Ваню заставил молчать.Мальчик пытался поговорить с мамой,но она не верила ему.
Вскоре случилась беда.У Полины обнаружили рак желудка.Ей становилось хуже с каждым днём.Глебу даже пришлось устроится на работу.Ване часто приходилось пропускать школу,чтобы ухаживать за больной.
Однажды она подозвала к себе сына.Ваня сел рядом на диван.
-Сынок-сказала она чуть розовеющими губами.Я знаю,что дни мои сочтены.И скоро я покину этот свет.
С какой болью посмотрел Ваня на маму после этих слов!Вдруг странно посмотрел на неё и тихо произнёс:
-Мама!А можно мне с тобой,на небо?
После этих слов сына и без того бледное лицо женщины стало совсем белым.
-Нет,Ваня-прошептала она.Тебе ещё рано.Ты слишком молод.Ты должен жить.
-Но ведь ты тоже молодая.А я останусь совсем один.Я не нужен Глебу.
-Всё зависит не от нас.А от Бога.И когда ему надо он забирает души людей к себе.Значит ему нужно нас разлучить.Главное-будь человеком.
-А кем ещё можно?
-Будь добрым,смелым,мужественным.А я буду оттуда всегда тебе помогать.
-А разве оттуда можно?-удивился мальчик.
-Конечно.Я очень постараюсь.Вдруг она достала из-за пазухи какой-то блестящий предмет и протянула его Ване.-Это медальон.
-Золотой-заметил Ваня рассматривая медальон.Открыв его он увидел фотографию мамы.
-Он волшебный.Его подарил мне твой отец.
-Мам,а расскажи мне о нём!-загорелись глаза у Вани.
-Твой отец хороший человек,просто мы с ним не виделись уже давно.Береги этот талисман.Он тебе поможет.
Через неделю после этого разговора Полины не стало.Несмотря на то,что это было понятно с самого начала,мальчик очень переживал.Ему разрешили присутствовать на похоронах.
После смерти Полины,Глеб усыновил его.Ване показалось эта забота подозрительной.Ещё более странным было то,что он не заставлял его делать никакую работу,мальчик как раньше стал ходить в школу.Сам он не ходил на работу,и откуда он брал деньги оставалось загадкой.Однажды Ваня смотрел в зале телевизор.На кухне Глеб разговаривал с двумя какими-то мужчинами.Перед этим они приходили в зал,и  зачем-то его рассматривали.Сначала он их не слушал,пока не понял что речь идёт о нём.Один говорил:,,А мне нравится эта идея!"другой:,,Думаю,сгодится.Главное-искать никто его не будет.А Глеб поддержал,,Берите,ребята!За полцены пацана отдаю!Рабочие руки везде пригодятся,а он крепкий,сильный.Только вы за ним тщательно следите!Удерёт-деньги на ветер,,.-Ладно скоро приедем с деньгами,жди".
Ваня как это услышал,сердце ёкнуло.Стал строить план по спасению,,Ребята" вскоре ушли.Как только стемнело,он лег спать.Дождавшись,когда Глеб уснёт мальчик поспешно собрал свои вещи,еду,деньги которые накопил за всю жизнь и отправился в путь.
На улице уже был поздний вечер.Ваня сел в автобус и поехал на вокзал.Он решил ехать к бабушке,в деревню.Другого варианта он пока не видел.Пойти в полицию?Да разве будут там его слушать.Даже если будут,накажут Глеба,а его отправят в детдом.А там не лучше чем в рабстве,в которое его хочет продать Глеб.Он помнил что живёт баба Соня в Круглово,под Липецком.Правда,мама говорила что они поссорились.Но мальчик подумал что на него-то бабушке злится не за что.
Вскоре он приехал на вокзал.В само здание он заходить не стал,опасаясь полиции.Сел на лавочку,стал ждать электричку.Вдруг он заметил,что к нему подходят три фигуры.Силуэты приближались и становились яснее.Это были подростки лет 13-14 с явно недобрыми намерениями.
-Вам чего?-робко спросил он.
-Опасно одному гулять так поздно-издевательски сказал один,другой заломил ему руку и кинул на землю.Мальчик пытался сопротивляться,но третий больно ударил его в глаз.,,Вы держите его а я обшмонаю"-cказал один из них и начал осматривать его сумки.Они забирали все его ценные вещи,а то что им было не нужно они бросали на землю.Наконец они взяли всё что хотели и отпустили Ваню.А напоследок пригрозили:,,Кому расскажешь-из-под земли достанем и убьём."
Ваня в полном смятении лежал на земле.Как вдруг он заметил неподалёку что-то блестящее.Когда он подполз,то оказалось что это...волшебный талисман!,,Мамочка!-с грустью подумал он.Ты всё-таки меня не покидаешь!
Тут подъехала электричка.Ваня зашел в вагон.Выбрал место рядом с женщиной 50-ти лет.,,Интересно-подумал он-как меня примет бабушка?Адрес он её знал,так как дома взял конверт в котором она когда-то присылала ему открытку.Только как я буду её искать в такой темноте?"Вдруг он почувствовал как его кто-то дернул за плечо.Ваня обернулся-перед ним была контролёрша.
-Мальчик!Где твой билет?
-А у меня...как бы-залепетал Ваня.
-Позвольте я скажу-неожиданно вмешалась женщина.Он со мной.Просто я ему на станции не успела билет купить.-И она протянула деньги контролёрше.
-Что ж вы сразу не сказали?-Ну ладно,счастливого пути-и она удалилась.
Ваня не знал как благодарить эту женщину.Ведь его бы высадили,т.к.деньги у него украли на вокзале.
-Спасибо вам огромное!Чтобы я без вас делал!Я отдам как только смогу!
-Да ладно-улыбнулась она.Я же вижу что тебе нелегко.Теперь расскажи что с тобой случилось.Ваня понял что она догадалась,увидев синяк под глазом и тут же прикрыл его рукой,
И поведал ей что едет к бабушке в деревню и как его ограбили.
-Я дрался как тигр-приврал он.
-Да-сказала женщина дослушав рассказ.А мама-то знает?
После этих слов Ваня помрачнел и грустно произнёс:
-Мама умерла.
-Извини.
-Да,а вы не знаете скоро Круглово?-спросил Ваня пытаясь держаться.
-Круглово-то-скоро уже.Я тебе скажу,мне всё равно до Липецка ехать.
-А куда едете?
-Скорее откуда.Я в гости ездила к сестре,она в Мичуринске живёт.
-А я тоже там живу!-вдруг Ваня опомнился.Неизвестно ещё,когда он вернётся в родной город.-Я надеюсь,бабушка меня примет.Нельзя же сердится на внука как вы думаете?
-Думаю что нет.
-Простите,как вас зовут?
-Тётя Оля.
-Меня Ваня.Тёть Оль у вас дети есть?
-У меня есть дочь.Она уже взрослая и живёт отдельно.
-Как ей повезло с мамой!
-Спасибо-смутилась женщина.Ладно,вон уже твоя остановка.
-До свиданья,спасибо ещё раз!
-Удачи!Чтоб бабушка хорошо приняла.
На улице было совсем темно.Начинать какие-либо поиски было не то что бесполезно,невозможно.Тут он разглядел при тусклом свете фонаря что-то типо остановки для поездов.Там была лавочка.Он решил заночевать здесь.И приснился ему прекрасный сон.
Стоит он на пристани.Плещется ласковое синее море,как в сказке.Тут подплывает корабль.Большой,красивый.Из корабля выходит моряк.В тельняшке,бескозырке с добрым весёлым лицом.Подходит к Ване,протягивает руку и говорит:
-Ну здравствуй,Иван.Я твой отец.В эту самую минуту он чувствует что кто-то дёргает ео за плечо:
-Проснись,пацан.Я сейчас милицию вызову.
Ваня вмиг проснулся.Это была начальница станции.Он не мешкаясь убежал от этого опасного места.
Вскоре он нашел бабушкин дом.Ему подсказали местные жители.С замиранием сердца он нажал на звонок.
Дверь ему открыл какой-то незнакомый мужчина.
-Тебе кого,мальчик?
-Мне бабу Соню-растерялся Ваня.
-Нет здесь никакой бабы Сони.
-Она раньше здесь жила.Тут вышла ещё какая-то женщина.Кто пришёл,Серёжа?-спросила она у мужчины.
-Да какой-то пацан домом ошибся.Какую-то бабу Соню ищет.
-Это,наверное Софью Петровну.
-Вы её знаете?-обрадовался Ваня.
-Знали-грустно ответила женщина.Умерла она.Уже 2 года как в сырой земле лежит.
-Па,ну ты скоро?-вдруг прибежал мальчишка 8-ми лет.Я уже мачту прикрепил,пойдем посмотришь.О!Это чей малый?-спросил он увидев Ваню.
-Он ошибся адресом и уже уходит-сказала его мать.
-Это не дело!Надо же с ним познакомится!Он молниеносно подбежал к Ване и спросил:
-Ну малый говори:кто ты и зачем пришёл?
Тогда Ваня рассказал ему свою историю.Миша(так звали его нового знакомого) оказался добрым мальчиком.Он посочувствовал,принёс ему поесть.И даже предложил спать у них в сарае,чтобы не видели родители.Так он и начал жить-играл с Мишей,ел тоже у него, спал в сарае.Но однажды отец заметил Ваню,и сказав сыну что у них не приют для бомжей и запретил Мише дружить с Ваней.А в сарай завёл злую собаку.Вскоре началась учёба,уроки.И Миша больше не смог ему помогать.А Ваня стал ночевать и есть где придётся.До сегодняшнего дня его подкармливала одна добрая продавщица.Когда была её смена,она угощала его шоколадкой или булочкой.На большее он рассчитывать не мог так как у неё был очень злой хозяин.Он страшно ругался на продавщицу если замечал что та занимается благотворительностью.Бывало,за день Ване удавалось съесть лишь краюху хлеба.
А сегодня продавщицу уволили.А он ничего ни ел с утра.Тогда-то он и украл ту шаурму.Сил больше не было терпеть.Охранник за ним погнался.Вот он и убегал от него.,,Кажись опасность миновала"-подумал он.Теперь можно и подкрепиться.Он сел на лавочку у остановки и начал с великим удовольствием поглощать пищу.Какой вкусной казалась ему шаурма!Съел половину,с сожалением положил за пазуху,запасаясь на вечер.Прилёг на лавочку и думает:,,Сегодня у меня ужин есть,а завтра?А послезавтра?А где мне ночевать зимой?Разве что только ходить,выпрашивать по домам.Но вряд ли найдутся люди,готовые мне помогать.Чужие дети никому не нужны.А родных у меня больше нет.-Тут что-то упало на землю.Это был волшебный медальон.Ваня бережно поднял его,открыл фотографию своей доброй,красивой,милой мамы.,-Мамочка-подумал он.Почему ты ушла?Зачем Богу понадобилось забирать тебя?Я так хочу к тебе!"И он тихонько заплакал.
Милена шла непонятно куда,и непонятно зачем,совсем разбитая.Сегодня она вышла из игры,перестала существовать.Это конец.Новое,абсолютно пустое и ненужное начало.Зачем дальше жить?Смысла-то нет.А дорога всё менялась у неё под ногами.Милена родилась в обычной семье.Мать работает в школе учителем истории,отец бросил их когда девочке не было и года.Большую часть своего детства она провела с бабушкой которая учила маленькую Милену добру,пониманию мира,терпению.Когда девочке было 12 лет бабушка умерла от инфаркта.И тогда на её могиле девочка поклялась что станет доктором чтобы лечить людей и чтобы их родственники не горевали так как она.Отчасти она выполнила эту клятву,поступив в медицинский и доучившись до 4-того курса.Потом ей втстретился парень,Антон.Они встречались счастливых полгода.Она даже обнаружила у себя способности к рисованию.Изображала на полотне те места по которым они гуляли с Антоном,ведь с ним ей всё казалось ещё ярче,ещё прекраснее.Но их идилию нарушила Вероника.Она начала бегать за её парнем,что очень злило Милену.Поначалу молодой человек не обращал на неё внимания.Но вскоре ему понравилась Ника.В результате он ушёл от Милены.Девушка всеми силами пыталась вернуть любимого.Но тщетно.И вскоре они подали заявление в ЗАГС.Девушка каждую ночь молила Бога,чтобы этого бракосочетания не произошло.Но сегодня они всё-таки подписали,,Ей приговор"-как она сама думает.После ресторана они поехали в Тихоново(На дачу к Антону).Вместе с ними она не поехала,но через некоторое время не выдержала и явилась чтобы высказать всё что думает об подлеце.Праздник конечно,был испорчен.Её бывший любимый выгнал её и велел больше никогда не появляться в его жизни.Его можно понять,но она осталась совсем одна.Этот мир не нужен ей без него.Конец,конец,пустота.Зачем ей теперь жить?Она даже не плакала.Выплакала глаза все уже,а смысла никакого в слезах нет.Милена пыталась ими задеть сердце Антона вызвать у него хотя бы чувство вины.Но ему это было неважно,он продолжал готовится к свадьбе,,Домой ехать надо-грустно подумала она.А что если закончить с этим бессмысленным существованием в одно лишь мгновение?-вдруг промелькнуло у неё в голове.Лучше уже всё равно не будет.А так-быстро и безболезненно.Тогда он поймёт,кого потерял."-и она,придумав план действия стремительно направилась к путям.
Ваня тихо плакал над своей ужасной жизнью,как вдруг услышал чьи-то шаги.Он поднял голову и увидел девушку 20-25 лет с русыми волосами в джинсах и серой куртке.Она приближалась к железной дороге.Лица он не видел,так как она шла спиной.,,Наверное едет домой"-подумал мальчик.Как я ей завидую!
Этой девушкой была Милена.И завидовать здесь было нечему.Но Ваня этого не знал,как и не знал что она хочет сделать.Вдруг он услышал лёгкое шуршание листьев...И глаза его хищно блеснули-Милена выронила кошелёк.Девушка,конечно не обратила на это внимания-она заметила вдали электричку и готовилась к встрече со смертью.Тогда Ваня бесшумно,как кошка подкрался сзади и поднял его с земли.Но вдруг непонятно что заставило его окликнуть её.С трудом понимая,что происходит Милена обернулась.О,какими пустыми,безумными и отчаянными глазами она на него посмотрела!У Вани аж мурашки по коже пробежали!
-У вас упало-робко произнёс он протягивая ей кошелёк.Тогда Милена едва поняв его вопрос тихо проговорила мертвенно-бледными губами:
-А это...забери себе мне уже больше не нужно-её голос дрожал.А электричка подъезжала всё ближе.Ваня так и остался в ступоре,пораженный её странным взглядом.Вот электричка уже в нескольких метрах...Девушка бросила шагнула на рельсы и окинула вокруг прощальным взором.Ваня вмиг всё понял,и с криком,,Не надо"-молниеносно рванул к путям,вцепился ей в плечи и сшиб её с ног.Через секунду с оглушительным свистом пронёсся поезд.А они по крутому склону кубарем покатились вниз.
Удар был настолько сильный,что Ваня когда они оказались на твёрдой земле,потерял сознание,чего не случилось с Миленой.Находясь в шоковом состоянии,не понимая зачем он это сделал,она пыталась привести его в чувства,чтоб это узнать.Надо заметить,что она в это время почти забыла о своём намерении покинуть этот свет.Наконец мальчик пришёл в себя и Милена облегчённо вздохнула.
-Ты-ты-чего???-спросила она когда он поднялся на ноги.
Ваня во все глаза уставился на неё во все глаза.Тут он немного подумал,ехидно сощурился и ответно задал ей вопрос:
-А вы чего там делали?
-А я...я-растерянно залепетала Милена,и тут же сообразила-железную дорогу переходила.
-Ну-ну.Прямо перед самым поездом.Вы лучше объясните мне,чем вам жизнь так не угодила.А то я ведь как-то выкручиваюсь,живу.А вы почему не хотите?Несправедливо как-то...
После этих слов девушку как током ударило.Она опять впала в ту апатию в которой она была,когда хотела совершить суицид.Милена опять вспомнила,как тяжела и жестока жизнь.Тогда она села на землю,сжавшись комочком и безутешно зарыдала.Сначала он растерялся,поняв что оказался прав.Но потом,он собрался с мыслями и громко,уверенно сказал:
-Да вы не переживайте,пройдёт все.Всё у вас ещё будет.Я уверен.
-Откуда ты знаешь???-кричала она заливаясь слезами.Не сравнивай cвою жизнь с моей.Всё равно мои дни сочтены,а ты моему горю не поможешь!
-Но это глупо...
-Ну и что!-кричала она вставая с земли.Мне наплевать!Меня здесь уже не будет-и это главное.Вдруг она смело направилась куда-то в сторону.Ваня почувствовал,что такое её поведение не к добру,кинулся её останавливать.
-Не пущу!-грозно произнёс,закрывая путь Милене руками.
-Отвали-сквозь зубы проговорила она.
Она попыталась шагнуть влево,вправо,но он упрямо не выпускал её.Девушка постаралась вырваться и убежать,но мальчик вцепился ей в куртку.Тогда она резко развернулась к нему и глядя на него ещё более безумными глазами,дрожащим,срывающимся голосом промолвила:
-Значит так:если ты сейчас же не отвяжешься,то я...я тебя убью!
Ваня содрогнулся,ведь с таким взглядом она могла сделать всё что угодно!Потом вспомнив свою прошлую жизнь и представив будующую подумал:,,А может вправду лучше погибнуть от рук этой сумасшедшей,чем вести это жалкое,бездомное и голодное существование?Его глаза наполнились слезами и он гордо подняв голову,закричал:
-Ну что ж,убивайте!Избавьте меня от этих мучений!-Слова Вани до глубины души потрясли Милену.Она не подозревала,что этот маленький мальчик,который так упрямо отталкивает её от самоубийства,сам хочет умереть.Ей стало жаль ребёнка.Тогда она,cев на корточки напротив,и посмотрев на него  сострадательным взглядом молвила:
-Ну зачем тебе это,а?Иди домой,поиграй во что-нибудь...
-Нет у меня дома-печально произнёс Ваня.Тут Милена даже позабыла о своей беде.Девушка поняла что перед ней-беспризорник.Тогда она привела казалось самый весомый аргумент:
-Я ж тебе денег дала.Хочешь,ещё дам?
-Не всё в этой жизни измеряется деньгами-мудро сказал мальчик.Его мама при жизни часто говорила об этом.На Милену это произвело ошеломляющее впечатление.Конечно,он прав.Важнее всего в жизни-любовь.Которой она сегодня навсегда лишилась.Тут вдали послышался гул приближающейся электрички.Нет:здесь ей делать уже нечего.С такими мыслями она стремительно рванула к железной дороге.Ваня кинулся её останавливать,крепко ухватив за рукав.Но она сильно ударила его по руке,так,что мальчик даже пошатнулся и чуть не упал.,,Вроде бы хрупкая девушка,а бьёт как здоровый мужик"-подумал Ваня,но думать ему было некогда,нужно было срочно её остановить.И он что есть силы побежал за ней...Она всё приближалась к намеченной цели...Электричка тоже не стоит на месте,вот она тоже уже в трёхста метрах...Тогда Ваня что есть силы,запрыгнул ей на спину.Девушка потеряла равновесие,упала,и они опять,как в прошлый раз,покатились вниз.
Когда они долетели до земли,оказалось,что Милена потеряла сознание.,,Ну ничего,очухается"-подумал Ваня.Можно подумать что сознание у неё было,когда она хотела под поезд сигануть.Пора бы и поужинать.И Ваня поднялся на склон,посмотрев по сторонам и уселся на рельсы.После вытащил из-за пазухи шаурму,посмотрел с сожалением что её осталось так мало и начал есть.Какой вкусной она ему казалась!
День клонился к концу.Предзакатное небо пылало розовыми оттенками.Обычно Ваня никогда не любовался изменениями природы.А сегодня вдруг почему-то заметил её красоту.Раньше ведь как-гонял в футбол ил катался на велике до вечера.Хорошее было время!Жаль что ничего не вернуть-горестно вздохнул мальчик.
Тут Милена открыла глаза,пришла в себя.Ваня не спеша направился к ней.
-Где я?-спросила она,подняв голову.
-Ну не там конечно где запланировала быть-сказал он подойдя к ней.
-Ой,опять ты...
-А кого ты хотела увидеть?Бога?Или куда вы там попадаете?Поздравляю со второй неудачной попыткой самоубийства.
-Тебе всё шуточки...Нет ну это невозможно!-сказала она,схватившись руками за голову.Мало того что жизнь такая ужасная,так и умереть спокойно не дают.
-Ну я-то помочь хотел-невинно произнёс Ваня.Он поднялся на пригорок и сел на рельсы.
-Знаеш-ш-шь-глаза Милены гневно сверкнули-благими намерениями дорога в ад.
-Ну если б я тебя не оттащил,то путёвка туда тебе была бы обеспечена.Он начал обращаться к ней на,,Ты".Обычно,,Вы" говорят тому,которого уважают.А как можно уважать человека,который решается сделать такое,да ещё и дважды?Нет,может её и есть за что уважать но не при таких обстоятельствах.
-Да уж-задумчиво сказала она,поднявшись к нему и сев рядом на рельсы.Ваня огляделся вокруг-не подъезжает ли поезд?,,Если будет надвигаться опасность,я замечу"-подумал он.Наступило молчание.
-Расскажи что случилось-сочувственно спросил мальчик.
-Мелкий,не поймёшь...Это очень печальная история.
-Ну расскажи.Я может узнаю,мешать тебе не буду.А сам подумал:,,Что такого ужасного могло произойти,если она так упорно отказывается жить?"
-Ну ладно-всё так же монотонно,стараясь держаться сказала она.Ты когда нибудь бывал на свадьбе?
-Нет.
-А я да.
-Ты была невестой?-обрадовался Ваня.
-В том-то и дело что нет...Любимый мой женился-сказала она едва сдерживая слёзы.На этой своей...Ну почему?Почему он выбрал её?Чем она заслужила?-кричала она,давясь слезами.
Мальчик был очень удивлён.Чтобы так убиваться из-за какой-то свадьбы!Раньше ему казалось что свадьба-это хорошо,а тут...Она готова пойти из-за неё на смерть?
-Да будет ещё у тебя свадьба!Найдешь себе другого жениха...
-А мне не нужен другой!Мне ничего без него не нужно,и жизнь тоже-не унималась она,плача ещё горче.
,,Почему она меня не слушает?-подумал мальчик.Я хочу её спасти отговорить,что мне ещё сделать?"Тут ему стало грустно,и он достал свой волшебный медальон. С фотографии на него всё также безмолвно смотрела мать,,Эх мама!"Почему ты не хотела меня оставлять,но Бог тебя забрал?А она упорно просится в лапы смерти?Раньше  он мало слышал о самоубийцах,и темы про них были ему неинтересны.Неужели по глупости можно сделать такую ошибку,которую уже никогда не исправить?
Тем временем Милена перестала плакать и тоже решила взглянуть на предмет в руках Вани.Это был золотой медальон с фотографией.Она посмотрела на фото и...улыбнулась!Она искренне восхитилась женщиной,изображённой на ней.Ёе лицо было безумно прелестным,мудрым и безгранично добрым.
-Это кто?-изумленно спросила девушка.
-Мама-с тоской ответил Ваня.
-Какая красивая...
-Была.Два месяца назад умерла.От рака.
Тут Милена опять зарыдала.Почему?Она вспомнила клятву на могиле бабушки.Как она обещала ей,что станет врачом и будет помогать людям,а в итоге что?Она не то других,себя спасти не может!Господи,как же стыдно перед бабушкой!Как же ей больно с небес смотреть на всё это!А мама?Какой ужас!Сегодня этот мальчик избавил её маму от того,чего и врагу не пожелаешь!А она,родная дочь чуть не сделала с ней это!
Ваню уже начали злить эти её истерики.Что тут-то не так?Он положил за пазуху медальон,встал с полотна напртив неё и громко,чтобы она слышала сказал:
-Так!Если ты не хочешь жить-я уже не против,достала.Всё равно ведь что-нибудь придумаешь и никто тебя не остановит.Пожалуй,ты права-твоя жизнь и тебе ею распоряжаться.А я пошёл ночлежку себе искать.И он решительно развернулся и пошёл сам ещё не зная куда.
-Подожди!-вдруг крикнула она.,,Ого-радостно подумал Ваня.Оказывается мне надо было просто уйти.А я тут распинался."Когда он подошёл к ней,Милена схватила его за руку и куда-то потащила.
-Ты чего?Отпусти!-испуганно кричал Ваня,не понимая,чего она хочет.А она притащила его на станцию и только тогда отпустила.Затем она,глядя уже более спокойным взглядом,сказала:
-Пошли,переночуешь у меня пока.Дальше видно будет.
-А зачем мне к тебе-то?Чтобы я посмотрел на третью твою попытку суицида которая вполне может закончиться удачно,так как Бог троицу любит.
-Да нет-засмеялась Милена.Я буду жить.Пусть они все там перетопчутся,жизнь у меня одна.
-Рад,что ты наконец это поняла.
-Тебя как зовут?-спросил Ваня
-Милена.
-А меня Ваня.А где ты живёшь?
-В Липецке.Расскажи,как получилось,что ты стал бездомным.
Тогда мальчик поведал ей свою историю.
-Да-а-удивленно произнесла Милена когда он закончил.Ты за 9 лет пережил столько,сколько....Я старше тебя больше чем в два раза,но...Если б ты всё сразу мне рассказал я бы ни за что...
-Чего я жаловаться буду?Ты лучше ответь,что с тобой случилось,что ты так резко отказалась от своих намерений.
Тогда она повествовала ему свой рассказ.
-А хорошо если,ты врачом будешь.Ведь те люди которых ты будешь лечить тоже чьи-то бабушки и мамы и прочие родственники.
Тут подъехала электричка и наши герои уехали.Так Ваня стал жить у Милены.С утра девушка уходила на учёбу,приходила когда днём,когда вечером(просто у неё ещё другие дела были).А Ваня вёл в это время автономное существование.Он сам готовил еду,убирался.Школу он не посещал,и из дома никуда дальше двора не выходил.Боялся милиции.Конечно,оба понимали что так долго продолжаться не может.Милена хотела усыновить Ваню и искала фиктивного мужа.Но пока эти поиски не увенчались успехом.Быть мужем даже фиктивным никто не не хотел,или же требовал больших денег.Нужно было ещё потом отсудить мальчика у Глеба.
Конечно,дело не в том,что они сильно породнились,просто это был единственный выход.После всего что случилось,Милена не могла бросить его на произвол судьбы.
Однажды произошёл вот какой случай.Ваня сидел один дома и смотрел телевизор.Вдруг позвонили в дверь.,,Кто это?"-испугался Ваня.И выключил телевизор-подумают что дома нет никого и уйдут.Но тут послышался скрежет ключа.Мальчик молниеносно залез в шкаф.Он испугался,что это могут быть грабители которые уберут его как ненужного свидетеля.Между тем,,вор"открыл дверь и крикнул женским голосом:
-Дочка!Ты дома?-,,Уф,это её мама-подумал мальчик.-Причём голос ему показался знакомым.,Может вылезти?Хотя нет лучше посидеть здесь до прихода Милены.А то ещё не то подумают."А женщина чего-то хлопотала на кухне.Вскоре опять послышался скрежет ключа.
-Кто здесь?-послышался голос Милены с порога.Ой,мамочка-обрадовалась она.Ваня решил выбраться из своего укрытия.Тут он узнал в её матери-тётю Олю из электрички!
-Вань,познакомься это моя мама...
-Да,я знаю.Здравствуйте.
-А что ты здесь делаешь?-спросила женщина.
-Мама,я сейчас тебе всё объясню.
Милена рассказала ей что шла от дачи своего бывшего МЧ и увидела его.Потом они разговорились и Ваня рассказал ей о его нелёгких жизненных обстоятельствах.Милене стало жалко его и поначалу она просто пригласила его переночевать,а потом поняла что крме как его усыновить другого выхода нет.
-Спасибо вам ещё раз за билет.И за дочь.
-А что это я тебя не видела когда пришла?
-А я это...спрятался чтобы вы не то не подумали...
-А ты оказывается трусишка...
-Не-ет-обиделся Ваня.Привычка.
Потом они отправили Ваню в гостиную смотреть телевизор,а сами остались на кухне.Мальчик подслушал их разговор.Тётя Оля спрашивала у дочери,как она решилась на такой ответственный шаг.Милене пришлось притворяться добренькой святошей.Они с с ним с самого начала условились,что будут молчать.Конечно мальчику хотелось чтоб его назвали героем,похвалили.Но во-первых он не хотел расстраивать тётю Олю.Во-вторых он не рисковал ругаться с Миленой.Он боялся что она может выставит его за дверь.,,Всё-таки я вернул долг тёте Оле с процентами на всю жизнь."
Мать одобрила её идею,и она продолжила искать фиктивного мужа.И вот однажды она возвращалась вечером после очередных безрезультатных поисков.Зашла в тёмную подворотню.Вдруг девушка увидела какие-то силуэты.Ускорила шаг.Вдруг откуда-то из темноты послышался неприятный мужской голос:
-Эй,красавица,куда торопишься?
-Не твоё дело-грубо ответила Милена.
-С чего это ты взяла?-сказал другой мужской голос и крупная мужская фигура закрыла выход из арки.У Милены сильно заколотилось сердце.
-Выпусите меня,я кричать буду!
-Люди не идиоты,они умирать не хотят.Они к крикам уже привыкли-и компания дружно засмеялась.Ну кто из нас тебе больше больше нравиться?Говори пока есть право на выбор.Тут послышался ещё один мужской голос,который показался напуганной насмерть Милене более приятным чем у её мучителей.
-Эй,ребята отпустите её,а то хуже будет.
-Это кто ещё?Защитник нашёлся.Валил бы ты отсюда,пока жив.
-Ну кто из нас ещё будет жить,это спорный вопрос.
-Ты на что это намекаешь,а?Что ты нам сделаешь?
-Я-то ничего,а вот если Звонарь узнает где вы пасётесь,и что промышляете он вам...
-Эй,пацаны,валим он знает Звонаря.-И парни убежали в темноту.
-Спасибо вам огромное...я я не знаю,что бы без вас со мной сделали...
-Да ладно.Просто я знаю этих ребят.Они на самом деле не так круты,как кажутся.
-Как вам удалось их так напугать?
-Это долгая история.
-Может,расскажете у меня дома за чашечкой чая?
-А я не против!
-Только у меня дома мальчик живёт.
-В смысле парень?
-Нет,ему 9 лет.Это тоже долгая история.
-Расскажете?
Они пошли домой к Милене.Ваня очень удивился увидев на пороге незнакомого мужчину.Надо сказать,он произвёл на него хорошее впечатление.
-Ваня,познакомься это Павел.-представила гостя Милена.(Она уже успела познакомиться с ним на улице.)
-Здорово-и они пожали друг другу руки и прошли на кухню.И Павел поведал свой рассказ.
Родился и вырос он в Мичуринске.(Ваня ещё обрадовался что Павел-его земляк).В 18 лет пошёл в армию.Вернувшись из армии он стал жить на съёмной квартире.Познакомился с девушкой,они даже планировали пожениться.Всё изменилось в один вечер.Он вернулся домой с работы и увидел безжизненное тело хозяйки квартиры с ножом в сердце.Он попытался помочь,вызвал ,,скорую",полицию.Поначалу его привлекли,как свидетеля.Но однажды служители закона явились с ордером на арест.Они предъявили ему обвинение в убийстве.Обвинение было основано на том что на ноже были его отпечатки пальцев,а на куртке кровь погибшей.На самом деле он постоянно пользовался этим ножом а кровь на одежде появилась потому,что он проверял,жива она или нет.Ещё из квартиры пропали деньги.Мотивом преступления,по мнению следствия,было хищение денег.Правда их не нашли у Павла,но органы это не смутило и они продолжали настаивать на своём.В итоге его вину признали и приговорили к 12 годам заключения.В суде он сказал своей плачущей невесте,чтобы она нашла себе более достойного спутника жизни.Поначалу они переписывались,и в одном из них сообщила что беременна от него.Павел был счастлив,но ему было стыдно что отец его ребёнка-заключённый.Но вскоре эти письма прекратились.,,Наверное,она нашла другого мужчину"-с тоской подумал он.Через 9 лет его выпустили:нашли настоящего убийцу,виновного во многих эпизодах..Теперь его главной целью было-увидеть ребёнка.Вернувшись в родной Мичуринск он поехал к дому бывшей невесты.Соседи крайне удивились т.к. думали что Павел умер.Оказывается она получила письмо в котором говорилось что его задушили сокамерники.Тут он вспомнил,что правда когда-то убили его сокамерника,и что удивительно,однофамильца.Теперь он понял,что его с ним перепутали.От всезнающих бабушек он узнал,что его невеста с недавних пор во сырой земле лежит.А её мальчишка(Павел так понял что это его сын)сбежал,и где находится в настоящее время-неизвестно.И теперь он прилагал все усилия,чтобы найти сына.Но эти поиски пока не увенчались успехом.А этих бандитов он знал,потому что они сидел со Звонарём и он много о них ему рассказывал.Они в своё время сдали его с потрахами,им дали поменьше,поместили в колонию общего режима(а у Павла и Звонаря он был строгий).Звонарь сидит до сих пор,но он просил Павла чтоб сообщил ему,если где их встретит.И этот вечер он узнал их, и решил помочь бедной девушке,ведь парни ужасно боялись Звонаря.
-Вот так вот-закончил рассказ Павел.А я слышал,что у вас в арсенале тоже имеется одна интересная история-сказал он глядя на наших героев.
-Ну ладно-сказала Милена,посмотрев на Ваню.Расскажем нашему гостю всё?И они рассказали Павлу,как произошло их знакомство на железной дороге.
-Тот медальон и вправду оказался волшебным-засмеялся мальчик.
-А я тоже незадолго до ареста подарил своей Полине золотой медальон.
-Ух ты!Мою мамау тоже звали Полина!
Тут Милена,до этого спокойно смотревшая на остатки чая в бокале вдруг догадалась,в чём дело.
-Ну-ка принеси нам свой медальон-загадочно попросила она Ваню.
-Зачем?-с опаской спросил он.
-Неси,кому говорю-зашипела Милена.
-Не слишком ли ты строга с ним?-заметил Павел.(Они с Миленой успели перейти на,,Ты")
Где Ваня хранит свой талисман,знал только он.Даже Милена не знала,куда он спрятал своё сокровище.Поначалу она обижалась,что он ей не доверяет,но потом успокоилась.
Между тем Ваня принёс медальон.
-Как на мой похож!-удивился гость.Дай посмотреть?
-Ладно,только верните-и Ваня несмело протянул ему свой талисман.
Тут вдруг Павел изменился в лице.Он побледнел, неожиданно встал,широко открыл глаза и дрожащим голосом произнёс:
-П-п-полина!Это же...это же мой медальон!
-Не смеете!-крикнул Ваня и кинулся отнимать свой медальон.Я его не отдам!Мне его мама подарила перед смертью!
Тут лицо Павла стало ещё бледнее.А Милена озарилась радостной улыбкой.
-Господи!Сынок-сказал он с глазами полными слёз.
Тут Ваня тоже кажется понял,в чём дело.
-Вот какой у меня отец-словно про себя молвил он.
И Павел с Ваней крепко обнялись.
-Получается,что теперь вы можете пожениться-сказал Ваня,когда они отошли друг от друга. Павел недоуменно посмотрел на Милену.
-Ну просто я ищу фиктивного мужа,чтобы его усыновить.-смущённо пояснила Милена.
-Я бы смог им стать-несмело начал гость,но сами понимаете,у меня за душой ни гроша нет.Я живу у друга и ищу работу.
-Милен,ну пожалуйста-начал упрашивать Ваня.Это же папа!Ты же впустила жить одного своего спасителя,может и другим не побрезгуешь?
-Знаешь,что,спаситель,не выпендривайся.А то выгоню обоих.А впрочем,ты прав.Это пожалуй,единственно верное решение в данной ситуации.В школу тебе надо,а то пропустил много.
-Не думал,что обрадуюсь школе.
-Рано радуешься,ещё предстоят долгие судебные тяжбы.
-Да ладно,теперь же есть папа-радовался Ваня,обнимая отца.
-Всё,сейчас твоё драгоценное внимание будет уделяться лишь отцу-заревновала Милена.
-Да ладно вам,такое событие-сказал Павел.
-Да,а кто будет жить со мной когда вы разведётесь?-cпросил мальчик.
-Да мы ещё не поженились!-сказал Павел.А потом я куплю квартиру,заберу тебя,а то Милена ещё молодая,ей свою личную жизнь надо устраивать.
-Да,ты прав.Я хорошо помню что вытворял Глеб.Милен,ты не против?
-Да нет.Но ходить в гости всё равно буду.Я же к тебе привыкла за всё это время.
-Ладно.Выходит правда-я впускаю жить к себе в дом своих спасителей.
-Оно того стоит-гордо промолвил Ваня.
Проходит 7 лет.Теперь Ваня превратился в красивого,высокого,видного,и по-прежнему доброго парня.Милена и его отец поженились.Как ни странно,союз их не распался.Спустя некоторое время после женитьбы они начали испытывать друг к другу чувства.А вскоре у Вани родилась сводная сестра,Анечка.Правда,он считает её родной,как и Милену.А она теперь-врач-реаниматолог.Решение стать врачом такой специализации пришло благодря такому случаю:
Однажды они ездили на речку.Приехали,выбрали место.Вдруг навстречу им ребята лет 7-8.Перебивая друг друга они рассказали,что на другом берегу тонет их подруга.Наши герои кинулись к тому берегу,Павел,cплавал и вытащил девочку из воды,вызвали,,скорую".Но доживёт ли девочка до её приезда?Вдруг она перестала дышать.Все запаниковали.Тут Милена начала вспоминать,правила оказания ЭРП.(Она же всё-таки училась в медицинском. )Она быстренько собралась,несмело начала делать ей массаж сердца,искусственное дыхание.После 3 минут прибывания на том свете,сердце ребёнка снова забилось.Потом приехала,скорая",девочку увезли  в больницу.А Милена поняла своё призвание.
А Павел работает прорабом на стройке.(До тюрьмы это была его специальность.Взяли его по блату родственники.)А Ваня учится в 10 классе и планирует поступить в институт.Поскольку родители весь день на работе,с Анечкой сидит бабушка,иногда Ваня.
Работа реаниматолога для Милены оказалась сложной.График ненормированный,большая трата сил,нервов,энергии.Одно из самых сложных-сообщать родственникам,что пациента не удалось спасти.Видеть их жуткую боль в их глазах,понимать это необратимо,и что спасти пациента так и не получилось.Конечно,со времнем она привыкла к этому,но всё же изо всех сил же старалась спасать поступивших к ней больных,и тем самым избавлять их родных от этих ужасных страданий.Привыкла она и к постоянному присутствию смерти в своём отделении.
Часто люди переведённые в обычную палату из реанимации возвращались туда вновь.Был у них один пациент.После ДТП он 4 месяца провёл в коме.Самое удивительное,что после пробуждения от страшного сна он быстро пошёл на поправку,вскоре его перевели в обычную палату,он даже начал делать несмелые самостоятельные шаги.Все:и родственники и врачи и сам пациент радовались такой положительной динамике.Но однажды ночью состояние его резко ухудшилось.Его в срочном порядке увезли в реанимацию.Несколько часов врачи в том числе и Милена боролись за его жизнь,но в этот раз победа была на стороне смерти.Невыносимо было смотреть на родственников умершего.Оно и понятно:они впервые за 4 месяца вздохнули спокойно,были просто уверенны что всё будет хорошо.А тут...всё рухнуло в один момент.Смерть-последствие необратимое.
Однажды произошёл вот какой случай:к ним поступила 16-летняя девочка в тяжёлом состоянии с острым отравлением.Выяснилось,что Таня(так звали девочку) решила покончить с собой,наглотавшись таблеток из-за того,что родной отец отказался от неё.Её родители развелись уже давно,но раньше отец иногда встречался с дочерью,выплачивал алименты.Но в один прекрасный день его новой жене надоело его общение со старой семьёй и она уговорила написать отказную на дочь.А тут ещё и парень Тани не понял её и они серьёзно поругались.Тогда-то девушка и решилась на суицид.
Вскоре состояние пациентки стабилизировалось и её перевели обычную палату.И Милена пришла поддержать её.
-Ну вот,скоро тебя выпишут и всё будет хорошо-улыбаясь сказала она.
-У вас может и будет но не у меня-вздыхая промолвила Таня.
-Почему ты так думаешь?У тебя всё еще наладиться.Всё можно исправить пока мы живы.
-Что,вам работать лишний раз не хочется?-сказала она с горькой усмешкой.
-Если бы мне было лень работать,я бы подсказала тебе такой способ,чтоб тебя никто не смог спасти.Я хочу тебе помочь.
-А что вы сделаете,если я никому не нужна?Ни папе ни ему...
-А маме?Знаешь как она за тебя волнуется!Почему ты не подумала о ней?Мне,работая в реанимации приходится смотреть на такое что...Не дай Бог оказаться на месте этих несчастных людей,чьи близкие балансируют на грани жизни и смерти!И твоя мама была не исключение.
-Да,в этом вы правы.Так перед ней стыдно!-опустила глаза Таня.
-Она-то тебя простит но ты...Не должна её разочаровывать.Как бы не было трудно сейчас,настанет время,когда счастья будет у тебя вагон и маленькая тележка.
-Мне бы сейчас хоть половину этой тележки!
-Жизнь-это череда белых и чёрных полос.И все плохое рано или поздно заканчивается.А отца лучше прости-Бог ему судья.
-И всё-таки:за что он так с нами?Ладно маму он разлюбил но я-то ведь его дочь!-сказала она чуть не плача.Милена уже пожалела,что заговорила с ней на эту тему.Но быстро придумала как её успокоить.
-Потерять отца-это плохо.Но ты не представляешь,что значит остаться совсем одному в этом  жестоком мире.
-У вас такое было?-с интересом спросила Таня.
-Было,но не у меня.И она рассказала эту историю знакомства с Ваней.
-Вот это да!-восхитилась Таня,когда Милена закончила.У вас оказывается тоже была такая ситуация,как у меня сейчас.Это вы из-за этого стали врачом?
-Да нет,здесь другая история.Но сколько я бы судеб поломала если б не Ваня,если б не его медальон.Свою,мамину,неизвестно что стало бы с Ваней...А мои пациенты...Нет,я рада,что всё сложилось так,как сложилось.Вот и ты должна жить назло всем.Бог даёт нам жизнь не просто так.Видишь-я нашла своё призвание.И ты найдёшь.Потом через много лет будешь вспоминать об этом и думать,,Неужели я могла лишиться всего этого из-за какой-то ерунды?
-Пожалуй,вы правы.Жизнь дается нам лишь один раз.Вдруг дверь в распахнулась и в палату вошёл Ваня.
-Вот ты где,а то я тебя везде ищу...-сказал он.Тут увидел Таню и буквально застыл на месте.
-Мне,наверное пора-сказала Милена.И напоследок спросила Таню:
-Ну что,будем жить?
-Будем-сказала она,также упорно глядя на Ваню.
-Ну всё я пошла-сказала она,выходя из палаты.
-Да-да я догоню-произнёс Ваня,не сводя глаз с Тани.А довольная Милена пошла по своим делам.
А месяц спустя,Милена пришла пораньше с работы.Ещё в прихожей она заметила чужую обувь,и поняла что у них гости.В гостиной никого не было.Заглянула в Ванину комнату-а там Таня с Ваней целуются!Увидев Милену,они прекратили это занятие и отошли друг от друга,будто они и вовсе незнакомы.
-Вот так неожиданность!-удивленно сказала она.И давно это вы так?
-Да нет...Так получилось-замялись подростки.
-Я надеюсь,что до более близких отношений пока ещё не дошло?
-Не дошло,не бойся-робко произнёс Ваня.
-Вот уж не ожидала тебя,Таня здесь увидеть!Хотя,догадаться было можно.
-Кстати,Милена Аркадьевна я хотела вас поблагодарить.Вы оказались совершенно правы.
-Что,жизнь всё-таки наладилась?-улыбаясь спросила Милена.
-Да.Представляете,оказывается новая жена папы развела его на деньги и сбежала от него.Ещё и сумела так ловко подставить отца,что его продержали в СИЗО 2 месяца и чуть не посадили за мошенничество.Поэтому-то когда его выпустили он понял,что самое главное для него-я и мама.Он вернулся в семью,мы приняли его.Даже я его простила.Знаете,как он испугался,когда случайно узнал о моей попытке суицида...Как мне его было жалко!Вообщем,всё путём!
-Ну я за вас рада,что сказать.Ладно пойду что-нибудь поесть приготовлю.
-Спасибо вам ещё раз!Вы излечили не только моё тело,но и мою душу,что гораздо важнее.
Милена смущенно улыбнулась.
На этой радостной ноте я закончу свой рассказ.Напоследок хочу сказать,те проблемы,которые здесь описаны,актуальны и по сей день.Хочется сказать,что несмотря ни на что,нам нужно бороться с нашим главным врагом-равнодушием.Помните,сделанное нами доброе дело вернётся вам в удвоенном размере.Добро совершать гораздо сложнее,чем зло.Но кто обещал нам лёгкую жизнь?
(20.11.2011-26.02.2012)


Рецензии