Одноглазая Cова по дороге в Ад - фрагмент 12
''Какого черта''...
***
‘’Какого черта я тогда затеял все это с Кара Каплан. Чего было мучиться и получать по шее, нервничать’’...
...По брустверу иногда лениво щелкало.
Грязный, обросший бородой солдат лежал рядом и откусывал осторожно от куска хлеба... чтобы не сломать зубы - н-н-да!!!
Зубов-то у него маловато осталось.
‘’Все равно сама борьба никого не волнует... Нужно было название и история... поэтому они и спрашивают первоисточники. Название я им дал... а остальное... Пусть сами посидят в библиотеках, у них времени нет, деньги делают’’.
...- Иййе-стэдэу! Олл май трабл из... — по траншее на четвереньках полз Ахлиман и напевал. Дополз, посмотрел на солдата...
- Так, боец... ис - чез! Раз-два!
‘’Наплевать, может, так и надо?!! Если БОГ есть, а он есть... он должен видеть все это и каждый делает то, что ему предписано... и то, что мне больно и обидно, наверное, тоже нужно для ДЕЛА... я буду нервничать... ковыряться в архивах... выискивать зерна истины... Сердце своей болью поставит задачи... Разум найдет пути их решения.
Что говорит Тигр-Защитник: Есть два пути достижения ПРАВИЛЬНОСТИ: пытаться скопировать тот светлый идеал, который ты не можешь ни взвесить, ни измерить или... или искать ошибки и устранять их... Смысл понятен... но надо найти, найти точную формулировку...’’
- Давай споем чего-нибудь! - Ахлиман присел рядом.
- Насухую?!
- В Греции все есть! - отвечает он и достает флягу.
- Откуда?
- Оттуда! На винзаводе баки в дырках... Течет-с!
- А ты чего тут делаешь? (старый прикол)
- Истину ищу! - говорит Ахлиман и выдает фразу по-арабски:
- Истина в вине! Как говорил наш друг Омар - сегодня под этим соусом я особенно хорош!..
‘’Да, наверное, так и должно быть. Здесь грязно и тоскливо, нет книг и телевизоров, по мне здесь намного спокойнее, чем в том змеюшнике.
Спасибо, Тигр, я знаю, для чего я здесь!’’
''Даже если они вернутся''...
***
Я посылаю их в неизвестность... также как приказали мне...
Не знаю, как у КОГО, а я уже представил себе, что их может ждать... в который раз... я уже потерял их... отвёз домой... и пережил горе родителей... в который уже раз...
Даже если они вернутся...
даже если всё будет хорошо...
для меня они уже мертвы...
даже если всё будет хорошо...
-Рота! Бегом!! Марш!!!
''Каплан''
***
- ''Каплан'', мне сегодня выходить...
- Ну и что?
- Дай твой тесак...
- Зачем? Вон штык-нож...
- Нет. Башку хочу принести..., а этим долго...
Я молча смотрю на него... мальчишка, который для меня выше и дороже тех, кто отсиживается в тылу..., но уже перешедший грань между патриотизмом и безумством войны:
- Не дам!
- Почему? Опять будешь мораль читать? Ты же сам...
- Стоп!!! - останавливаю его.
- Не говори больше! Не слушай сплетен и не делай того, за что потом придется раскаиваться!
''Били пока поверху''...
***
Били пока поверху, но было понятно, что знают, где мы.
Да – а - а, последнее время патронов не жалеют...
Ахлиман, лежа на спине и глядя в небо, руки за головой, в зубах соломинка, сказал:
- Вот сейчас до них дойдет, что минометом надо!
Все промолчали.
Ахлиман кинул в спящего Манки камешек:
- Я говорю, минометом сейчас...
- А пошли вы все! - сонно отозвался Манки, переворачиваясь на другой бок. И сонно пробурчал, подкладывая под щеку автомат:
"Миномет - шминомет..."
Потом мы лежали носом в землю и слушали симфонию для маленьких и средних осколков...
‘’Вот зараза! Когда надо, ни одного камешка нет, ни одной трещинки в земле, чтобы укрыться’’.
- Ну, что я говорил! - радостно кричит Ахлиман, не поднимая голову:
- Может, перебежим вот туда, пониже?
(Здорово посоветовал! Внизу под минометным обстрелом гораздо хуже.)
- Ты знаешь... - говорю я, распластываясь еще больше после нового взрыва, - мне дома сказали, чтобы я лишний раз не высовывался!
- Хм, хм! - смеется он, укрывая голову автоматом.
Манки продолжает спать.
- Манки!!! - зовем мы его, - Если бы ты был умным!
- А умный вообще бы сюда не пришел! - отрезает он, не открывая глаз.
''Двигаемся цепью''...
***
Двигаемся цепью без шума, настороженные, опасливые и очень плохо, что опять днем.
Рядом двое из новеньких... ремни затянуты, пулеметные ленты наискосок... (спрашивается, на кой черт, если без пулемета)... гранат... о боже! гранат-то сколько... и естественно все привешены за кольца...
"Коммандос" насмотрелись. Новогодние елки!!!
Подзываю одного:
- Слушай ты, Шварценеггер!
- Да - чего?
- Давай, быстро вправо в конец цепи!!!
- Зачем?
- Приказ!
- Ага! Понял! А далеко?
- Знаешь разлет осколков от ‘’Ф-1’’?
- Знаю. Двести метров!
- Ну вот, на двести двадцать от меня... Быстро!.. и товарища своего прихвати!!!
Когда уже отбегает, во мне просыпается что-то человеческое:
- Слушай, ты хоть в колючки-то со своими железками не лезь!
БМПгарышка
/Гарышка - муравей/
***
Разгрузочные жилеты... в просторечье солдатском ''лифчики'' таскаем в основном на плече... дышать мешают при беге и плотно лечь не дают... а так сбросил с плеча и вот тебе и укрытие.
Укрытие нам сейчас не нужно... вернее нужно, но от солнца... пекло... вдали все дымится в струйках горячего воздуха... опасности никакой... далеко еще... лежи и наслаждайся солнцем и песком.
Эмин подошел… прилег было... завистливо поглядел, как мы в раскрытых до тельников комбинезонах... упрямо улегся в ''лифчике''... поерзал... наконец тоже снял.
- Рытвина, заполненная песком... песок здесь удивительно красивый... белый такой... замечательный просто песок! - говорю я. - Жаль его не так много... всего-то пару миллионов тонн.
- Хвааатит! - стонет кто-то. - Хватит про песок!
- Пропесок - непропесок! - тягуче выдавливает кто-то из себя бессмыслицу... не дождавшись одобрения, также тягуче выражает свою не до конца оформленную мысль о песке матом.
Фляги полные, но никто пить не рискует... только пригуби и жара навалится беспощадно... захочется пить и пить.
- О, муравьишки! - говорит кто-то.
Действительно... раньше как-то не пригляделись... посреди рытвины муравейник... дырка в земле... кто-то сапогом ковырнул, и теперь сотни маленьких созданий мельтешат туда - сюда, забирая раздавленных, и зачем-то тащат песчинки и какой-то мелкий мусор.
Наблюдаем молча... двигаться неохота... здесь как в сауне... шевельнулся и сразу волна горячего воздуха сжигает и тебя и соседа.
Но вот в муравьином царстве появляется новый персонаж... тоже вроде муравей... огромный, рыжий с хищной плоской головой и огромными жвалами... с невероятной скоростью пытается пробежать на муравейник... его останавливают веточкой и отбрасывают.
- Супер! - говорит один из солдат. - Это БМПгарышка...
БМПгарышка по виду точно натуральный мирмик из мультика про Баранкина. Помните там было
- Мирмики идут!!!
Мирмик пытается прорваться.
Все оживляются.
- Но пассаран! - кричит кто-то и, подняв мелкий камешек, швыряет. - А мы его сейчас гранатометом!
- Тьююю... тьююю!!! - подключился еще один и, швыряя песчинки горстью, имитирует свист пуль... Мирмику хоть бы хны, а муравьишкам досталось... пара штук, кажется, точно копыта откинули... во всяком случае, их близбегающие тоже за лапки и вперед в муравейник.
- Тридцать второй... сообщите обстановку! - кто-то из сержантов прикладывает кружку ко рту и имитирует запрос по рации.
Эмин, тщательно прицеливаясь, метает камешки в Мирмика.
- Положение тяжелое! Ведем бой с бронетехникой противника... сволочь... верткий!!! Начинаем обстрел Фаготами!!! - берет булыжник.
- Хорош тебе!- подходит один из бмпшников останавливает его руку и отбирает камень.
- Не надо!
БМПгарышка по инерции еще пару секунд мечется зигзагами, уходя от песчано-каменного обстрела, и потом, набрав скорость, переваливает через песчаный гребень и исчезает в мареве.
Наплыв какой-то... все достают сигареты...
Эмин, укладываясь, чуть не въехал каблуком в переполошенный молчаливый муравейник... замер... осторожно отодвинулся, чтобы не задеть их.
Молчание, жара, песок.
Свидетельство о публикации №213030400154