Бах - гот?

          В г. Краснодаре, 15 февраля 2013 г., мы пошли с подругой проникаться высокой культурой в Краснодарское творческое объединение «Премьера» на органный концерт.
К себе нас впустил и разместил небольшой, но уютный зал, с мягкими креслами, акустическим потолком и витражными окнами.
          Открывала концерт женщина – ворон, аля леди – вамп!
Если быть точнее и совсем честной, то не так уж чтобы ворон, но женщиной – сорокой вороной она точно была. В длинном тёмном платье со стразами 5-го размера, она сияла и переливалась как северная звезда.
- «Стразы своровски?»
- «некоторые нашла, а некоторые своровски»
В своей речи, ведущая поведала о произведениях и композиторах которые мы услышим, в числе которых был И.С. Бах.
Затем, наконец, она объявила музыканта.
Ведущая скрылась, а с другой стороны, из дырки в ширме за сценой, величественно вышел органист. Его чёрный фрак, бледная прозрачная кожа, кости-погремушки и отсутствие мимики, чем-то напоминали мне Эдварда из Сумерек. 
Важно поклонившись три раза, он развернулся и скрылся за органом. Рядом с ним примостился балласт его души – дева бальзаковского возраста и тройного бальзаковского веса. При виде нависшей дамы над щупленьким телом органиста, становилось страшно, не от того что, она вдруг не перевернёт страницу, а от того, что с ним будет если вдруг ошибётся…
Я переживала за него ровно одну композицию, пока он снова не вышел поклониться, где я окончательно уверовала в его бессмертие.
          Здесь я осознала, насколько сильный отпечаток готика оставила на культуру, мировую классику и с успехом пронесла своих вампиров до нынешних дней.
          Слушая мелодии, я проносилась сквозь времена и пространства.
Здесь я бегаю по поляне за бабочками… А вокруг солнечно, зелено, душевно и легко…
Здесь я сама порхаю як бабочка…
А тут слышится шкодливая мелодия чем-то напоминающая музыку из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»… И чем дальше звучала мелодия, тем больше мысленно по всем пространствам шкодила я…
          Была особенно интересная мелодия. Начиналась она страшно. Бледный вампир, сидящий за органом, в чёрном фраке, играющий готическую музыку явно из области «Франкенштейна».  Чётко вырисовывалась тёмная европейская улица под проливным дождём. Мелодия будто действительно кого-то искала. Она с упорством продвигалась вперёд всё усиливаясь, угрожая кружась, сдавливала плотным смурным небом и, добившись мурашек, она… нашла! Нашла что искала! Отыскав свою жертву, забрала у неё шоколадку и заплясала прочь под весёлую, игривую солнечную струю нот.
          За нами, на ряд выше, сидела милая семейная парочка, возраста не юного, но душою всегда молодой. Жена очаровательная почемучка. Муж, по жизни оптимист.
Жена: а почему когда музыканты играют, они сидят таким образом, чтобы их не было видно за органом?
Не унимается вопросами, дама.
Муж: А это чтобы не было видно, что музыкант в трансе!
Видимо завидев задумчивое лицо жены, мужчина понял, что восприняла она его в серьёз:
«Шутка!» - признался юморист- « Это чтобы зрители концентрировали своё внимание не на музыканте, а на музыке…» - так и не смог не добавить напоследок - «и входили в транс вместе с ним»
Вспоминая свои мысли и впечатления от органной музыки думаю, быть может, он прав?....
         
          Антракт

Пауза длилась десять минут. За это время зрители оккупировали сцену и перефотографировались с органом в различных позах. Первопроходцем был зритель больших размеров, с достойной трудовой мозолью заполненной исключительно любопытством. Забравшись на сцену, он тут же принялся с видом знатока своего дела щупать орган. Словно уловив мысли любопытного, мужчина с того самого ряда выше, проговорил себе под нос на радиус нескольких рядов: «этот ещё сейчас отвёртку принесёт, подкрутит». Кто знает? Лично я не видела его выходящим из зала после концерта.
          Очень забавно было смотреть как в завершении, музыкант выходит на бис. Поклонившись ровно три раза, он поворачивался спиной, направлялся за сцену и залазил за кулисы через дырку в чёрной ширме. Под громкие аплодисменты, он снова вылезал через дырку и садился за орган. Продолжалось сие появление вампира на белый свет из чёрной дыры несколько раз.
          В целом, концерт мне понравился. Я успела многое: посмеяться, испугаться, поумиляться, и что немало важно, действительно получить удовольствие от музыки.


Рецензии