Глава 6. Грустная история Шлименберга

Семен Абрамович Шлименберг, в прошлом неплохой пианист, а сейчас почти слепой инвалид-колясочнк поливал цветы. Больше всего на свете он любил цветы. Это было его единственное хобби. Раньше была еще и музыка, но теперь играть мешала прогрессирующая каторакта. Он был не так уж стар, но немощен как старик. Поэтому каждый свой день он старался прожить как последний. Родственников у него не было, а жена давно ушла к молодому и здоровому, поэтому ухаживать за ним было некому. Шлименберг получал небольшую пенсию по инвалидности и подрабатывал частными уроками музыки и вокала. Благодаря слепоте его музыкальный слух стал еще тоньше. Львиную часть его доходов уходила на оплату услуг сестры-сиделки и лекарства. На еду он тратился по-минимуму. Остальное - на цветы. Цветы были везде: стояли на подоконниках и полках, Свисали с потолка в вязаных кашпо, спускали свои длинные ветки со шкафов, а что-то напоминающее нито виноград нито лиану почти полностью оплело дверь холодильника. На балконе у него была целая оранжерея. Здесь стояли самые дорогие и редкие экземпляры.
В дверь позвонили. Семен Обрамович развернул каляску и поехал открывать.
- Кто там?
- Семен Обрамович, это я, ваша новая сиделка, Лена. Помните, мы с вами по телефону договаривались?
- Ах, Леночка, да, да, конечно, очень ждал вас. - Заискивающе проблеял он. Болезни и немощь всегда делают чселовека либо невыносимо жестоким, либо так-же невыносимо заискивающим.
 Он наконец открыл дверь. На пороге стояла миленькая девушка в белом халатике.
- Проходите. Прошу вас.
Она уверенно шагнула внутрь, и посмотрела прямо в глаза инвалиду.
- За тобой пришли - .Тут же в ее маленьой руке сверкнул острый металл отточенного лезвия. За секунду до смерти Шлименберг понял, что этот день действительно последний.


Рецензии