Клоуны с активной позицией

Нравится мне, когда гламурная молодежь вылезает из ночных клубов и с пафосом бросается на борьбу со злом. Девочка-блоггерша пишет, захлебываясь от восторга, как она выслеживает на станциях метро «мошенников», которые (вот уж бандюги!) проходят через турникет по «левой» социальной карте, и отважно (по телефону) сдает этих опасных преступников полиции. Другой мальчик-одуванчик хвастается, что вычисляет неправильно припарковавшихся водителей и сообщает в ГИБДД. Аж слеза умиления прошибает. Прямо пионеры-тимуровцы… павлики морозовы недоделанные!

Первое, что хочется спросить у юных борцунов с беззаконием: у вас свободного времени много? Вы не работаете, не учитесь, вас содержат папа с мамой? Чаще всего именно так и оказывается. Юные бездельники… ой, что это я… прекрасное и светлое будущее нашей страны, которое до 25-30 лет живет за счет родителей, эти ребята просто не знают, чем себя занять. Они «поддерживают активную жизненную позицию» и отдают ей большую часть времени, свободного от «тусовки». И поэтому они не сражаются с беззаконием – они играют. Был такой хороший фильм в свое время – «Плюмбум, или опасная игра», про паренька, который играл-играл в хранителя закона и доигрался. Плохо все закончилось, очень плохо.

Нет, гражданское самосознание – это здорово, кто спорит. Ну так идите в народные дружинники. Походите вечером с ППС-никами и участковыми по «злачным местам», поможете погрузить в багажник УАЗа вонючее тело бомжа, вступите в схватку с хулиганом, наткнетесь на нож, пару недель полежите в больнице… Не хочется? Страшно? Почему-то в ДНД идут в основном взрослые мужики, которые занимаются этим после работы, в ущерб своему личному времени. Лично такого знаю: вкалывает на шинном заводе, а после смены два дня в неделю выходит в патруль. Вот им – им реально НЕ ВСЕ РАВНО.

Что, сука, характерно – проявляют себя молодые падаваны в тех областях, где государство заведомо неправо. Причем это даже тупому очевидно. Неправильно припаркован автомобиль? Так последние общественные парковки в нашем городе построены, если не считать внутридворовых стоянок, лет так 20-30 тому назад. Город растет, застройка уплотняется, автомобилей все больше, а парковок – кот наплакал. Казалось бы, вот тебе поле непаханое, борись за строительство парковок. Но это хлопотно и чревато. Да и вообще молодой падаван с ситуацией знаком постольку-поскольку. Папаша активиста – чиновник, и его возят на служебном авто, поэтому проблема парковок его не касается. Ну а сынуля пока ездит на скутере, ждет 18 лет. Подозреваю, что когда пересядет на собственный автомобиль, его «активная жизненная» сразу сдуется как пробитое колесо.

Государство наше очень любит, когда ему помогают. Не справляется полиция – привлекаем дружинников, не работают дворники – устраиваем субботники, не хватает пожарных – призываем добровольцев. Не удивлюсь, если уже и добровольные медики есть – разные там «малаховцы», бррр, представить страшно… С хорошего государства почему бы не снять часть забот? Человеки ведь действительно могут многое. И парковку во дворе построить, и ремонт в подъезде сделать сообща, и тротуар заасфальтировать. Но это в хорошем государстве. Наше таким не назовешь при всем желании. Оно не помогает и не вмешивается, когда его граждан ГРАБЯТ. Грабят все, кому не лень. Пример? Цена на бензин растет уже не первый десяток лет практически непрерывно, нефтяные компании купаются в «бабле», а государству плевать. Народ страны с богатейшими запасами нефти и газа скоро будет покупать топливо дороже, чем его импортеры. При этом в странах-импортерах уровень доходов выше.

Когда же государство вмешивается, получается еще хуже. Задумал вести свой бизнес? А мы тебя н-на по голове налогами! Да еще кучу комиссий пошлем, проверок и ревизий, авось найдут чего запретного. Обзавелся собственной квартирой? А мы тебе н-на налог на недвижимость! Как будто мало «коммуналки», непонятно на что уходящей – любой ремонт вплоть до замены лампочки в подъезде исключительно за наличные. Что вы сказали, частная собственность неприкосновенна? В вашу собственную квартиру имеют право беспрепятственно входить пожарные инспекторы, электрики, газовщики, судебные приставы, сотрудники санэпидемстанции, полицейские… Какая там к лешему частная собственность.

Фишка в том, что «борцуны» с активной жизненной позицией жизни сами не знают. Они не видят разницы между настоящими преступниками и людьми, которых само государство подталкивает нарушать закон. Они пытаются бороться с беззаконием – а борются на самом деле с народом. С народом они тоже незнакомы. Откуда? Они как инопланетяне здесь. Дом – полная чаша, не надо цепляться за любую, даже самую нелюбимую работу, все развлечения доступны, только захоти. Горные лыжи? Да пожалуйста. Дайвинг? Хоть завтра в Красное море. Закрытый ночной клуб? Вам всегда рады. Они не понимают, что народ в массе своей живет иначе. Кто-то устроился хорошо, кто-то плохо, кто-то совсем никудышно, но все вынуждены вкалывать. Выживать. Зарабатывать. Обеспечивать себя любыми способами. Далеко не всегда удается при этом соблюдать ВСЕ законы, принятые марсианскими эльфами-депутатами. Но откуда «золотому ребенку» знать все это?

Есть и другие. Эти не пишут в бложиках, но просто идут и что-то делают. Не для славы, не для государства, а для того, чтобы сделать свой город лучше. Взяли и убрали мусор вдоль речки, которой не повезло протекать посреди городских кварталов. Она тут, может, лет так с тысячу текла, но пришли люди, построили дома… Взяли и разбили цветник во дворе. Взяли и выгнали нахрен с территории детского сада компанию алкашей, с которыми четвертый год цацкался местный участковый. Такие и в ДНД пойдут, если надо. И нашему бестолковому государству помогут. Но главное – «спасать мир» они начинают с себя, а не с других. И делают это без пафоса, просто потому, что им так нравится. Не воспитывают других и не «стучат» на них, а показывают примером, как нужно себя вести. Эти – настоящие. А те – клоуны.


Рецензии