Научи меня выжить. Гл 9. День рождения Саши
- Тебе звонил какой-то Демьян.
- И что?
- Спрашивал о тебе, где работаешь, да когда будешь.
- И что ты сказала?
- Я сама ничего не знаю.
- Ну и хорошо. Не рассказывай ему ничего.
- Как скажешь… - Саша пожала плечами.
Лидия Фёдоровна была довольна своей подопечной.
- Сашенька у нас умница. В школе всё в порядке, проблем не предвидится. И вообще, Маша, сестричка твоя – одарённый человечек. Всего несколько занятий живописью – и смотри, какие успехи! – Она показала Сашины рисунки: зимний пейзаж, выполненный в оригинальной манере, будто всё: и деревья, и дома, и автобусная остановка - покрыто изморосью, и автопортрет – очень похоже, даже удалось передать настроение.
К радостному чувству гордости за сестру примешивалось удивление: это сделала её малышка Санька? А Маша и не заметила, когда она выросла.
Вечером снова позвонил Демьян:
- Давай встретимся.
- Нет, очень устала.
- Вот и отдохнём вместе, посидим в тихом кафе.
- Нет, хочу побыть с сестрой. Прости, пожалуйста.
Машу беспокоила настойчивость Демьяна. Хотя он не сделал ей ничего плохого, Маша прислушалась к предостережению Вики и решила держать его на расстоянии. Тем более, теперь у неё был Андрей, близкий, понятный, нежный.
На следующий день после приезда в Краснодар, он позвонил ей.
- Как ты, малышка?
- Скучаю по тебе.
- Я тоже. Я обязательно вырвусь на праздники и приеду. Новый год мы встретим вместе.
- Хорошо, у нас дома. Я хочу познакомить тебя с сестрой.
- Принимается. Я ещё позвоню. Целую.
- И я. Пока!
Саша готовилась к своему дню рождения с воодушевлением: обсуждала с Лидией Фёдоровной меню и свой наряд, звонила подругам и о чём-то долго с ними совещалась.
- Маша, а можно я надену твою розовую блузку?
- Хорошо. Надевай.
- Маша, а можно я приглашу трёх девочек и двух мальчиков?
- Что за мальчики?
- Хорошие. В нашем классе учатся.
- Ну, приглашай.
Двадцать шестого декабря Саша сама убрала и украсила квартиру. Лидия Фёдоровна приготовила всё для особого обеда и отпросилась домой. Гости собирались к шестнадцати часам.
Маша приехала домой раньше обычного. Саша встретила сестру с блестящими глазами. Улыбка, которая не сходила у неё с лица, очень оживляла и красила её. Мария давно не видела Сашу такой.
- С днём рождения, сестрёнка! – они расцеловались.
- Чёртова дюжина! – засмеялась Саша, и в её глазах запрыгали лукавые бесенята.
«Ох, придётся мне с ней помучиться», - почему-то подумала Мария, вспомнив, что сестра вступает в опасную фазу взросления.
- Держи, - Маша протянула ей белую розу, красиво увитую серебристой ленточкой.
- Какое чудо! – шёпотом сказала Саша. – Конец декабря, а она живая, будто только срезанная.
- Но это ещё не всё, сестричка. Смотри сюда. – Маша достала из сумочки маленькое, очень эффектное платье василькового цвета, которое должно как нельзя лучше подойти к Сашиным глазам и отлично сядет по её юной фигурке с теми трогательными очертаниями нарождающейся девушки, какие бывают только в этом нежном возрасте.
- Ой, красивое! – Саша приложила платье к себе, подошла к зеркалу. – Но ты же не отказываешься дать мне свою блузку? Я хочу быть в джинсах и этой блузке.
- Ну, ладно! – Маша старалась скрыть разочарование.
- Ну, правда, платье потом. Нет, ты не подумай… Оно мне очень понравилось. Но я такая… толстая.
- Ты – толстая?
- Посмотри, - Саша повернулась к зеркалу боком и похлопала себя по животу.
- Ну… конечно, не худая… Но и не толстая! Нормальная.
- Так договорились?
- Делай, как хочешь!
Они переключились на подготовку к празднику, но сожаление, что она не угодила сестре, долго ещё досаждало Маше, заставляло её задуматься, какие они с Сашей разные.
Первым пришёл высокий, нескладный ещё мальчик с цветами и небольшим свёртком. Робея, но с напускной небрежностью, он вручил имениннице букет и подарок.
- Это Славик, - представила его Саша сестре.
Маша невольно отметила настороженный взгляд его беспокойных глаз.
- А где Игорь? – Спросила Саша через плечо, погружая хризантемы в вазу с водой.
- Он за Алиной и Томкой зайдёт, и они вместе подрулят, - ответил Славик, с любопытством рассматривая убранство комнаты. Видно, он не бывал здесь раньше.
Алину и Томку Маша знала хорошо. Это сёстры Лесниковы. Они жили в соседнем доме. С Алиной Саша училась в одном классе. А Томка на пару лет старше, но дружили они все вместе с тех пор, как только научились ходить и разговаривать.
Вскоре эта троица, весело переговариваясь, раздевалась в прихожей.
Маша удивилась, как выросли девчонки. Особенно повзрослела Тома. За последние полгода, что не видела её Мария, она сформировалась в рослую самоуверенную девицу. Её развязная высокомерная манера поведения и вызывающий макияж покоробил Машу.
- Привет! Как жистянка? – обратилась Томка к ней, пока Алина бурно поздравляла и тискала подругу.
- Если ты имеешь в виду жизнь, то нормально,- весьма прохладно ответила Маша не поддерживая, панибратский тон.
- Завидую я вам, - мечтательно воскликнула Томка, плюхаясь в кресло. – Свободные пташки и такая квартирка в полном распоряжении! Зачем ты только эту грымзу Фёдоровну наняла? Сашке и без неё клёво было бы.
Маша ничего не успела на это сказать, хотя очень хотелось осадить Томку, как Саша подтащила к ней своего нового друга.
- Знакомься, Маша, это Игорь. У него синий пояс по дзюдо, помнишь, я тебе говорила? Он у нас в классе самый крутой…
-Да брось ты, Сашка! – он немного смущался, пожимая протянутую Машей руку. – Будем знакомы.
Игорь выглядел старше своих лет, коренастый, с тёмными коротко стрижеными волосами. Он был немногословен и сдержан, но в нём уже чувствовалось мужское достоинство.
Этот Сашин приятель понравился Маше. Как строгая мать наблюдает за отношениями своей дочери со сверстниками, так Мария ревностно приглядывалась к окружению младшей сестрёнки.
Последней пришла Любашка. Маленькая, худенькая, со светлыми кудряшками, выбивающимися из косички, с доверчивыми голубыми глазами, она напоминала Алёнушку из сказки. Саша познакомилась с ней прошлым летом в спортивно-оздоровительном лагере.
Однако внешность её была обманчива. Несмотря на видимую хрупкость, Любашка имела второй взрослый разряд по плаванию. Кроме того, была отличной певуньей.
Марию порадовало, что после своей болезни Саша не оставила дружбу с этой девочкой, хотя та жила в другом районе города.
- Ну, что? Садимся за стол! – кинула клич Саша, и гости не позволили себя уговаривать.
Маша смотрела на эту беззаботную публику, которая, перебрасываясь шуточками, активно трудилась челюстями, и улыбалась про себя, вспоминая, как она сама пару лет назад «молотила» всё подряд с утра до вечера и, тем не менее, постоянно пребывала в состоянии, близком к голодному обмороку.
«Заморив червячка», переключились на танцы. Поставили одну из подаренных Саше кассет.
Обладающая чутким музыкальным слухом Маша не понимала, как можно «фанатеть» от этой попсы и двигаться под звуки, далёкие от мелодии, повторять бессчётное число раз примитивные слова, не претендующие на какой-либо здравый смысл.
« Наверное, я безнадёжно устарела, - подумала Маша, выставляя на стол бутылки «Пепси». - После таких скачек им определённо захочется пить».
До её слуха донеслись телефонные трели. Парадоксально, что она вообще услышала их в этом грохоте, которому мог бы позавидовать самый шумный цех металлургического комбината.
- Алло! – напрягая, что есть силы голосовые связки, прокричала Маша. Кажется, звонила Галка. Слов невозможно было разобрать, но, как будто, она плакала.
- Саша, сделайте тише! – замахала рукой Мария, но во всеобщем безудержном веселье её услышал только Игорь. Он подошёл к магнитофону и покрутил ручку настройки.
- Галя, что случилось? – с беспокойством сказала Маша в трубку.
- Мне очень плохо, - провыла Галка. – Приходи! – И гудки.
Маша растеряно обвела взглядом воззрившихся на неё ребят.
- Саша, вы это…- Она нервно провела ладонью по лбу. – Вы продолжайте… Мне надо отлучиться, - она стала натягивать сапоги.
- Маша, кто звонил? Ты куда? – всполошилась Саша.
- Галка. Что-то стряслось… Я не знаю. Вы тут без меня пока. Я скоро приду, - она в спешке застёгивала шубу.
Как только за ней закрылась дверь, Томка с воплем «Yes!» исполнила танец племени «Мумба – юмба» и бросилась к телефону:
- Валёк! Немедленно дуй к Сашке Струковой. Тут такая халява!.. Зааркань ещё Клима!.. Давай, в темпе! Да!.. Притараньте бутыль «Анапы»… О;кей! Найдёшь? Третий этаж, квартира тридцать два. Чао!
…Галкина трагедия была седа, как мох. Всего два месяца страстной любви – и она беременна.
- Понимаешь, он клялся, что у него с женой окончательный разрыв, - обливаясь слезами, кричала Галка, - что надо чуть-чуть потерпеть, пока он купит квартиру, нам квартиру, понимаешь? И мы всегда-всегда будем вместе…
Серые глаза подруги, омытые неподдельным горем, поголубели и вышли из берегов, как озёра после обвального ливня.
- А сегодня, когда я сказала, что у нас будет ребёнок, он сначала психанул, наорал на меня, а потом стал уговаривать, чтобы я сделала аборт. Маша, - Галка вдруг схватила её за руки, посмотрела в глаза с такой мукой, что Мария едва удержалась, чтоб не отвести взгляд. – Ну, скажи, может он любить меня, если готов убить нашего ребёнка? Ведь он сотни раз твердил мне о своей любви.
Маша отчаянно молчала. Бедная Галка! Что она могла ей ответить? Что с самого начала их отношений с Вадимом с его стороны не было и проблеска любви? Напомнить, что Маша не верила в его искренность и предупреждала подругу об этом?
- Не может,- ответила Галка сама на свой вопрос и сразу как-то пожухла. – Ты не представляешь, Маша, что он для меня… Я ему так верила… Ловила каждый его вздох, каждый взмах ресниц… Я проросла в него, как повитель. Я говорила его словами, ощущала нас неразрывным целым. Я готова быть… следом от его ботинка, закладкой в его блокноте… Я не могу без него, понимаешь? – тихая капель, соскальзывая с ресниц, беспрерывно сбегала по её щекам. – Что мне делать, Машка?
Мария не знала ответа.
- Родители в курсе? – удручённо спросила она.
Галка нечаянно икнула и остановила на Маше свой безумный взгляд, будто та была явлением из параллельного мира.
- Ты что? Конечно, нет.
- А где они, кстати?
Галка хлюпнула носом:
- У бабушки. У неё неделю назад случился инсульт.
Маша придвинулась к Галке поближе, обняла. Некоторое время они сидели тихо, прижавшись щека к щеке.
Наконец, Маша вздохнула:
- Я понятия не имею, что тебе посоветовать. Ты должна сама решить эту проблему. Одно знаю: этот мерзавец не достоин твоей любви… Если решишься на… операцию, я найду тебе хорошего врача.
Маша встала.
- Я пойду. У Саньки сегодня день рождения.
- Ну, давай! – Галя уже более-менее успокоилась, но выглядела больной и разбитой.
- Ты всё-таки расскажи маме, - неуверенно попросила Маша.
- Лучше сразу отравиться… Впрочем, не знаю… Подумаю.
Маша медленно брела домой по заснеженным улицам, плавно кружились крупные снежинки, сбиваясь в беспокойный рой вокруг тускло светящихся кое-где фонарей.
Она думала о быстротечности жизни, о непредсказуемой неизбежности. Месяц назад Маша видела Галину счастливой, окрылённой своей любовью, упивающейся мечтой о радужном будущем. Всё казалось ей предрешённым, радостным… А теперь она увидела жалкую, униженную женщину, запоздало сожалеющую о своей безудержной страсти к человеку обманувшему её.
Рассеянно открывая ключом дверь квартиры, Маша услышала весёлые голоса, хором отсчитывающие:
- Четыре, пять, шесть…
Она перешагнула порог и увидела Сашу, целующуюся со Славиком в кругу подростков, двое из которых появились позже её ухода к Галине.
«Детки» вошли в раж и с азартом орали:
- Девять, десять.., - не обращая на Машу никакого внимания.
- Это ещё что такое?! – с трудом улавливая смысл происходящего, от всей души возмутилась Мария.
Саша вырвалась из объятий опьяневшего Славки и смотрела на сестру как пойманный воришка.
- В бутылку играем, - бесшабашно пояснила Томка, не замечая Машиного гнева. – Не видишь, что ли?
Только теперь Маша заметила опустошённую бутылку из-под дешёвого вина, валяющуюся на полу, хмельные глаза возбуждённых подростков, залитую компотом скатерть, а на ней среди остатков обеда гору корок от апельсинов, припасённых к новогоднему столу, и, закипая внутри, громко и членораздельно сказала:
- Всё! Тусовка окончена! Катитесь все по домам!
Свидетельство о публикации №213030401899