Психологический портрет Иосифа Джугашвили

Почему портрет не Сталина, а Иосифа Джугашвили? Мне стало интересно, что же превратило мальчика Иосифа в диктатора Сталина. Для ответа на этот вопрос следует остановиться на некоторых моментах жизни Иосифа Джугашвили. И начну я с национальности Сталина. Дело в том, что по национальности, как утверждают исследователи, Сталин является осетином.
Ну и что? – скажут мне, - Что же в этом особенного, тем более для кавказского региона.
Действительно, ничего в этом особенного нет. Хотя, в данном факте есть небольшой нюанс, на который следует обратить особое внимание. Дело в том, что Иосиф совершенно не владел осетинским языком. То есть, он совершенно не знал его.
А почему?
Да потому, что маленького Иосифа окружали с детства в основном грузины. Мать говорила по-грузински, отец, если и знал язык, тоже вынужден был говорить по-грузински. Сверстники его были грузины.

А теперь давайте подумаем, как дети воспринимают другого? А Иосиф был явно другой, он был осетин. Это для русского что осетин, что грузин всё равно. Точно так же европеец не отличит таджика от киргиза или узбека. Но для азиатов отличия вполне видимы.
Даже если бы маленький Иосиф отличался от остальных детей лишь национальностью, и то ему пришлось бы нелегко. Но ведь помимо этого маленький Иосиф был ещё и рябой. А это дополнительный повод для насмешек. Я уже не говорю про врождённый дефект Иосифа, связанный с его ногами. Что у него там было? Шесть пальцев на ногах, сросшиеся пальцы? Не суть важно, главное, это наличие самого уродства.

Конечно, когда дети живут вместе долго, то они, как правило, начинают воспринимать людей даже с ярко выраженными особенностями как своего. Но ведь семья Джугашвили постоянно меняла место жительства. Может быть, таким образом, мама Иосифа хотела скрыть дефекты сына, может быть от безденежья, вызванного постоянными пьянками отца. Кто знает. Но, главное в этой ситуации то, что мальчик Иосиф просто не успевал стать своим среди чужих. Он был постоянным аутсайдером.

К тому же, перебегая дорогу, ребёнок попал под телегу. В результате чего стал на всю жизнь калекой. В его медицинской карте есть такая запись: «Атрофия плечевого и локтевого суставов левой руки».
Такое увечье ребёнка стало серьёзной психологической травмой не только для самого мальчика, но и для его отца, который видел в сыне наследника своего дела. Ведь у него же была собственная мастерская. У этого сапожника имелось даже двое подмастерьев.
Мастерская была гордостью папы. Разумеется, он мечтал передать дело в руки сына. А какой работник физического труда из калеки?

Хотя мама Иосифа и раньше мечтала видеть сына не сапожником, а священником. Эта женщина вообще тряслась над Иосифом. Её понять можно, двое её сыновей умерли в младенчестве. Это тоже весьма отрицательный фактор для психики ребёнка, который знает, что его братья умерли в раннем детстве. Иосифу тоже приходилось тяжело болеть в детстве. Не отсюда ли трусость товарища Сталина, который панически боялся летать на самолётах и не летал, который никогда не выезжал на фронт. А ведь Адольф Гитлер частенько наведывался на советско-германский фронт. Адольф бывал там даже тогда, когда советские войска были всего в шестидесяти километрах от ставки. Сталин в детстве несколько раз весьма тяжело болел. Оспа, простуды. Как результат, мамина неумеренная заботливость. А ведь такая гиперопека тоже не лучшим образом сказывается на характере человека.

В общем, если следовать нашей советской армейской терминологии, то Иосиф был просто чмошник среди своих сверстников.
Его били на улице каждый день, и домой он возвращался зарёванный, весь в слезах.
И не мудрено, что любимым занятием одинокого нелюдима Иосифа стало убивание птичек из рогатки. У меня лично никогда не было рогатки. Я вообще не понимал, зачем она нужна. В кого стрелять. А вот ручной воробей у меня в детстве был. Был и котёнок, которого случайно прищемили дверью. После этого у котёнка парализовало заднюю часть тела. Но я всё равно был против умерщвления котёнка. Это вполне нормальная реакция ребёнка на несчастье своего любимца. У Сосо никаких любимцев не было.

Это я к чему про котёнка вспомнил. Просто я попытался представить себе маленького мальчика, который любит стрелять в птичек из рогатки. Но ведь рогатка не ружьё, из неё не так просто сразу пристрелить птицу. Значит, маленький Сосо потом как то добивал птичек. Как? Отрывал головы? Разбивал их тельца о камни?

И невольно вспоминаются книги по психиатрии, где прямо утверждается на основе статистических данных, что практически все маньяки в детстве любили мучить животных, птичек. А маленький Сосо их не только мучил, он их убивал. Это каким же надо быть выродком, чтобы в малом нежном возрасте любить убивать птичек? Да такого ребёнка, с такими наклонностями, сразу надо вести на приём к психиатру. Ведь данное хобби это не просто увлечение, эту уже диагноз чистейшей воды.

А что вообще означает столь странное, мягко говоря, увлечение ребёнка к убийствам живых существ? Это означает, что мальчик настолько обижен на всех и всё, но ему невозможно ответить обидчикам. Все обиды скапливаются в душе. А тут беззащитная птаха. И как приятно чувствовать себя Богом, а птаху своим обидчиком.

Но никто в тот период не повёл маленького Сосо к психиатру. К сожалению.

Кстати, в детстве маленький Сосо, который не отличался физической силой, мечтал стать писарем. Хорошая работа для калеки. Но потом мечты изменились. Сосо стал мечтать о том, чтобы стать волостным старшиной. Правильно, ведь писарь не имеет никакой власти, а вот волостной старшина в местечке, словно царь и Бог. И ведь стал-таки со временем царём. Ибо что такое социализм, как не чистейшей воды монархия в самом извращённом виде. Взять любую страну социализма. Там тоже самое, то есть гипертрофированная монархия. Ведь Сталин, в конечном счёте, если быть до конца объективным, и был царём. Более того, он был одновременно и первосвященником, ибо был носителем новой религии под названием марксизм. Куда там чистому царизму до «развитого, победившего социализма».

Кстати, когда Иосиф попал в ДТП с телегой, то он надолго оказался в Тифлиской больнице. После выписки из больницы, Сосо стал работать рабочим и жить с отцом. Многие преподаватели мальчика, советовали его матери отказаться от дальнейшего обучение в семинарии её сына Иосифа. Обещали пристроить мальчика в церковный хор певчим. Давайте остановимся на этих советах. Что вообще означает совет преподавателя своему ученику отказаться от продолжения обучения? Это означает лишь одно – ученик вовсе не был столь блистательным студентом. Он учился не просто плохо, а очень плохо. И это понятно, ведь в семинарии были серьёзные дисциплины, которые требовали хорошей подготовки от учащегося. В семинарии, например, очень серьёзное внимание уделялось изучению языков. Старославянский, немецкий, французский. А Сосо до одиннадцати лет ни слова даже по-русски не знал. Откуда может быть хорошая успеваемость у такого ребёнка? Естественно, что и в семинарии Иосиф был аутсайдером. Особенно это положение усилилось когда Сосо вернулся в семинарию после этого ДТП, сделавшего его явным калекой. Ведь он вновь попал в новый коллектив, где были новые ученики, младше его по возрасту. А Иосиф хоть и щуплый, но всё же старше остальных. Да к тому же надо учитывать социальный состав учащихся. В семинарии учились дети очень обеспеченных родителей. Этим ребятам не приходилось писать униженные просьбы о материальной помощи, они гораздо лучше успевали в учёбе, ведь для этого у богатых детей было гораздо больше возможностей. А кто Сосо? Сын алкаша, калека. У него нет в семинарии друзей. Его дразнят «кривоходящим» после того, как он попал под телегу. Он не участвует в играх одноклассников на перемене, он не может посещать уроки физкультуры, которые тоже имелись в семинарии. Одно развлечение в жизни, стрелять и убивать беззащитных птичек. А ведь он очень старается, на уроках Сосо само внимание, он ловит каждое слово преподавателей. И, тем не менее, отметки всё хуже и хуже. Озлобление на весь мир всё больше и больше.

Кстати, того возницу, который сбил Сосо, приговорили к месяцу тюрьмы и денежному штрафу. Правда, я не знаю, в чью пользу штраф. Но, наверное, не в пользу государства, такое в те времена не было принято. Да, посадили возницу, оштрафовали. Но ведь всего на месяц. А штраф тоже дело наживное. А ведь мальчишка то остался калекой на всю жизнь. Как этот фактор отразился на психике Сталина. Наверное,  он в то время считал, что его обидчику кучеру дали слишком малый тюремный срок. Это тоже, вероятно, веская причина для формирования жестокости у нашего вождя. Ведь товарищу Сталины порой приходилось одним махом пера приговаривать к смерти многие тысячи людей.

Значит, мы отметили такие пункты как отверженность, одиночество, обида на весь свет и бедность.
Уже одних этих факторов вполне достаточно, чтобы очень негативно повлиять на формирующуюся личность.
Не постоянная ли нехватка денег толкнула Сосо на дорожку налётчика, грабителя инкассаторов?

Хотя Джугашвили, после исключения из семинарии, имел право заниматься преподаванием в младших классах, ему не удалось устроится учителем. Сосо  некоторое время занимался репетиторством. Только репетитор из него был аховый. Понятное дело, на такого просто посмотришь, а он уже начинает думать невесть что, обижается. У него же совершенно не было опыта общения с нормальными людьми.
Поэтому вполне логично, что его, в конце концов, устроили работать в обсерваторию, где он снимал показания с приборов. В общем, помогал метеорологам. Да и не требовала эта работа общения с людьми.

А что ещё искривило психику товарища Сталина, какие факторы способствовали углублению его болезненного психического состояния?
Здесь следует обратить внимание на изуродованное оспой лицо Сталина. Ведь мать Сосо души не чаяла в сыночке и наверняка, после того как мальчишка был обезображен оспой, в своих причитаниях говорила, что теперь, после болезни, ни одна красивая девушка не выйдет замуж за такого рябого парня. Иосиф слышал эти причитания. Как они на него повлияли? Ему хотелось иметь молодую красавицу. Но нищий с изуродованным лицом об этом может только мечтать. Он и мечтал. Отсюда его страсть к молоденьким девицам.
Недаром он был столь снисходителен к своим товарищам по партии, которые являлись зачастую просто сексуальными маньяками. Берия умудрился подхватить сифилис. И это член политбюро, маршал Советского Союза. Ежов вообще был педиком и гомиком. А ведь это тоже член политбюро и тоже маршал Советского Союза. Вот у нас в стране какие были члены политбюро и маршалы. Интересные кадры подбирал себе товарищ Сталин, товарищ с напрочь искривлённой психикой. А интересно, когда погибла жена товарища Сталина, какого возраста приводили вождю народов девиц? Впрочем, это уже другой вопрос, который требует отдельного изыскания.


Рецензии