На последней ступени

            На последней ступени

Кажется, совсем недавно Эмма работала почтальоном на центральной почте села, разносила письма, периодику, пенсию. Не предполагала она, что в скором времени станет калекой. А когда стала инвалидом, долгие думы привели её к мысли, эта болезнь досталась ей по наследству, значит, был какой – то сбой в цепочке ДНК.
… Забегая вперёд в повествовании, предположим, что суставная болезнь поразила обеих дочек  по этой же причине. Старшая Ангелина жила в  районном центре, вторая – на хуторе, чуть дальше  десяти километров. Обе были замужем. И хотя ещё обе были молодые -  одной сорок три, другой чуть меньше. Они уже обе   ходили как утки, переваливаясь с ноги на ногу…
Эмма оставалось до пенсии  два года, но недуг основательно подкосил её, и в конце своей работы последние метры пути она, буквально, проползала на коленках. В конце концов, долго так, конечно, продолжаться не могло. И когда отказали ноги, ей дали третью группу инвалидности.
По мере возможности, чтобы обеспечить семью (мужа и сына – оба Фёдора)  питанием и сносным житием, она ходила на лук в поле. Приходилось вставать рано, чтобы поспеть на транспорт хозяина и работать до тех пор, пока хватало сил. Оплата была почасовая,  хочешь - работай, хочешь - нет. К концу работы на луковом поле болели не только ноги, спина, а всё тело.
Прошло трудных три года и тут ещё напасть. Эмма простудилась на холодной земле и у неё  произошло воспаление, а затем защемление седалищного нерва. На работе пришлось поставить крест. Приходилось теперь передвигаться на костылях, к дочке ездить на инвалидной коляске б/у, которую купили   по дешёвке. И краевая врачебная комиссия перевела её на 2-ю группу инвалидности.
  Её мужчины  (отец и сын) нигде не работали постоянно, лишь сбивали шабашку, а получив деньги,  пропивали всей семьёй. Как-то старший Федя пошёл к соседке за самогоном, затем наведался ещё и ещё, выклянчивая в долг. Так как сивухи всегда было мало и оной никогда не остаётся на утро, чтобы опохмелиться.
        Он иногда оставался у соседки на ночь, оправдываясь,  тем, что был сильно пьян, так как снимал  пробу первачка у Степаниды и незаметно окосел.
 Прошло не так уж и много времени, когда Федя не пришел вовсе. Затем, ни слова не сказав, перенёс свои вещи, став сожителем. Очевидно, даровой алкогольный напиток оказался дороже.
На  очередной попойке, когда дурмана оказалось недостаточно, он потребовал у сожительницы следующую дозу, она ему отказала.
- Сволочь! Дай бутылку! А то прибью.
- Пошёл вон, не дам!
После пререканий, не получив нужную дозу, он в порыве гнева ударил её топором, та скончалась на месте.
Ему дали 12лет строгача. Не досидел два года, так как у него открылась открытая форма туберкулёза и его отправили  на лечение в тубдиспансер. Лечение этой застарелой и тяжелой болезни не принесло облегчения и полного излечения. Напичкав больного лекарствами, Фёдора отправили  домой, к своей Эмме, скорей всего помирать.  Так оно вышло в дальнейшем.
Эмма за эти 12 лет сошлась и жила с Василием, который дружил с соседом Иваном. В семье Ивана тоже было не всё благополучно, жена не захотела с ним жить, который также был дружен с водкой. У жены Ивана созрел чудовищный план, и она его претворила в действие. Достала где – то отраву (яд), влила его в самогон (следствие потом никаких улик не обнаружило и это дело закрыли) и предложила мужу. От радости, что жена отнеслась к нему благосклонно, он на радостях позвал соседа Василия. Самогон они быстро «приговорили». И уже когда у обоих посинели губы и пошла пена изо рта, лишь тогда вызвали скорую помощь.
В больнице Иван сел возле раковины и постоянно пил воду до тех пор, пока она не стала выходить обратно. Василий лежал на койке и потихоньку умирал. Иван выжил, разошёлся с женой, перегодил квартиру, оставив себе одну комнатёнку.
У Эммы от дочек были дети – всего трое внуков. Все жили одним днём, без всяких целей в жизни, совсем не думая о будущем, надеясь на авось.  И влачили  бедное прозябание.
Младшая дочь Татьяна, родила девочку - все перебивались кое – как,  жили, в основном, на пенсию свекрови и на свою мизерную пенсию. Так как к сорока годам она  ослепла,  получила катаракту; ей сделали операцию, поставив пластмассовый хрусталик,  выписав рецепт на очки на постоянное ношение с плюсом в 8 диоптрий.
Беда не ходит одна, она всегда выискивает себе жертву. Муж Федя привёз кой – какую денежку, которую скопил в тюрьме. Оплатил  за воду, которую отрезали. Можно сказать, что Эмма с сыном тоже жили безалаберно,  выпивали, а деньги в заначке не держала.
Феде стало очень плохо, лекарства не помогли, организм уже не мог бороться с болезнью и он отдал богу душу. Его похоронили в чужом пиджаке, деньги на гроб она заняла, а вместо поминок раздала малочисленным присутствующим карамель и печенье.
Ангелина – младшая дочь вышла замуж и родила двух детей. И вроде бы и жизнь складывалась нормально как у всех. «Может, - думала  мать, -  хоть ей повезёт». Ан, нет. Словно проклятие было кем то наговорено. Дочкиного мужа увела из - под носа её же подружка.
Ангелина  травилась таблетками, но её откачали. С тех пор она выпивала с кем придётся, стала курить, пошла по рукам и детей постоянно оставляла без присмотра. Её лишили материнства, а детей отправили в детдом. Вскоре пришло известие, что младшенькую девочку удочерили.
Сын Федя после смерти отца пошел по его стопам, недаром говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. Он вдвоём с парнем спёрли у кого - то гусей, но похитителей быстро определили. И Федька  загремел на зону. За хорошее поведение, он получил УДО (условно-досрочное). Но это не пошло впрок. Вскоре нашёл собутыльников, постоянно выпрашивая деньги у матери на самопальную водку.
Как-то Эмма уже спала, - дело было позднее, - к ней ворвалась ватага парней, на лицах были черные чулки. Урожая, они вымогали деньги. В конце концов, её побили,   нашли деньги, которые Эмма прятала под матрацем. Сына, она узнала, когда он пьяным голосом командовал, где икать деньги.
 За побои и грабёж Федька снова отправился на отсидку, теперь уже без всяких льгот, до последнего звонка. Матери, конечно, было жаль сына (материнская доля – всё прощать), она высылала посылки с едой и сигаретами. Иногда - деньги на мобильник. Самой же их не хватало, только на пропитание.  За неуплату отрезали газ, поэтому в доме постоянно была включена самодельная спиральная электроплита. Спираль часто сгорала, розетки не выдерживали долгого нагрева и подгорали.
Когда прибыл из тюрьмы Федька, он с первого дня ушёл с сомнительными друзьями в запой. Уже не просил, а требовал сынуля денег у матери. Пугал тем, что лезвием подрезал вены и показывал кровь.
Терпению приходит конец.
- Нет, у меня денег, нет!! – Кричала Эмма, - до того меня довёл, пойду и повешусь!
Нервотрёпка, полуголодная существование, обострение болезни щитовидки, сильно повлияли на женщину. У неё совсем отказали ноги, передвигаться приходилось теперь ползком, на заднице.
С грехом пополам Ангелина увезла мать в Донскую больницу. Слава богу, что в эти дни сын не пьянствовал и носил мать на руках – не совсем сгорела ещё совесть и жалость в душе сына…
Перед тем, как лечь в больницу, ушла неделя на обследование. Трезвый сын носил мать по кабинетам. После прохождения всех результатов впоследствии оказалось, что в больнице нет койко-мест. Пообещали подождать неделю.
Федя за это время сошёлся с Машей, - девкой разбитной и шустрой, - которая торговала на рынке разной зеленью. Вместе с такими же торговками они ездили в Краевой центр, где на оптовой базе закупали Турецкий или Азербайджанский товар килограммами. Затем фасовали его на пучочки, имея приличный товар.
Десятидневное лечение принесло лишь малейшее облегчение. Болезнь, которая вцепилась жёсткой хваткой, продолжала подтачивать силы женщины. В больнице предположили, что организму предстоит серьёзное обследование, а значит нужные немалые деньги в специализированных клиниках.
В это время шли дебаты сестёр о судьбе матери. Старшая дочь предложила оформить её в стардом.
- Там и уход будет, и присмотр.
Ангелина воспротивилась:
- Вы живёте ну хуторе, я рядом с братом. Так Федька  мне покою не даст, выпрашивая деньги на пропой. Я не согласна!   
После долгих прений, решили, что судьбу матери будет решать она сама.
Она хозяйка своей жизни…
 


Рецензии