XV. Счастье это твоя смерть, дружок!
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012
Книга первая
СТРАДАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
роман
ЧАСТЬ III
В ПОИСКАХ
XV
Счастье – это твоя смерть, дружок!
Нет жизни там, где она могла бы быть. Нет жизни и там, где ее может и не быть вовсе. Это правильный вывод.
Кто-то развлекается, а кто-то в печали. И все они не знают правды.
Нет ничего правильнее и справедливее того, что есть. А тому, чего хочется – не бывать никогда.
Бьешься ли ты или нет – все дело не в тебе и не в твоих талантах и способностях. Нет у тебя того, что могло бы извлечься изнутри в качестве харизмы. Ты не вытащишь это никогда.
Будь что будет. А если не будет, то и не бывать этому никогда. И так будет правильно.
Нет ничего печальнее действительности, ибо она заставляет думать о том, чего ты хотел, но не смог достичь.
«Почему?» и «зачем?». Эти вопросы будут задаваться всеми, повсюду и всегда. – Потому что не бывать тому, чего бы ты не задумал. А если все же этому быть – то ты сам не поймешь зачем.
Ничтожество и раб – эти двое всегда рядом и иногда выше того, кто считает их таковыми.
Чудеса действительности – это оборотная сторона внутренней пустоты. Тлен, который никак не может покончить с собой внутри, заставляет трепыхаться тебя в форме твоей деятельности снаружи. Но здесь возникает вопрос: а то ли это, к чему ты стремился? Такого ли ты хотел? Не того и не к этому – это твои ответы, которые ты никогда и никому не произнесешь вслух. Ты будешь своим рабом. Ничтожеством. Ты привыкнешь к такой жизни и больше ничего не будешь пытаться исправить, потому что это твоя лощеная, холеная, выпестованная тобою – твоя действительность, твое существование.
И что же дальше?..
А дальше то, что ты немощен, но прикрываешь свою сущность видимостью того, что ты значим, а твоя деятельность – полезна. Болван! Ты не представляешь того, что означает эта твоя сущность!
Полезно или бесполезно – тебе этого никогда не узнать. Ты не для этого создан. Ты создан пребывать, потреблять, что-то вырабатывать и более – ничего. Ты – тлен. Все, что ты из себя представляешь – оболочка. Оболочка того, кого бы ты не хотел видеть и показывать другим. Никогда.
Развлекайся далее. Страдай далее. Упущенные возможности не дадут тебе уснуть спокойно. Это может быть только в одном случае – в вечном сне. Но и его у тебя сейчас не будет. Потому что ты должен понять, что жизнь твоя – одна, и ее не столько оберегать надо – ее правильно проживать надо. Хотя как это – правильно – ты тоже никогда не узнаешь, потому что ты – жалкое и никчемное существо, назвавшее себя человеком. Все тебе не так, все тебе не то, и зачем тебе быть тем или иным, ты сам не знаешь. Вот и плутаешь в потемках, как бы ты не хотел найти выход, причем тот, который ты называешь счастьем. Ты этот выход найдешь, но только выход этот для тебя совсем не тот, которого ты искал. Это – смерть, дружок!
Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/05/2053
Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/03/04/1979
Свидетельство о публикации №213030402001