Расставание

В ее глазах было написано все:
Прощай... Люблю... Не отпускай... Ухожу... Прости… Все это смешалось с теплотой дождя, с каплями ее нежности, с весенней зеленью ее глаз и обволакивало его разум. Так ей бы хотелось. Но в его глазах как всегда было небо. Холодная сероватая голубизна февральского неба. И его мысли были загадкой, которую она больше не хотела разгадывать.
Когда она его встретила, ей казалось – это ОН. Как будто образ, который она себе придумывала, который пробирался в ее спальню по ночам, когда она мечтала, воплотился в жизнь и пришел к ней сам. Теперь же ей казалось, впрочем, как и в те прошлые разы, что она лишь подтянула его к своим мечтам. Выискивала и припаивала его черты к этому образу. Реальность всегда ставит нас на ноги. Всегда возвращает из глубин наших потаенных на землю.
Ей так же чудилось, что она продолжает идти дорогой, которую когда-то покинула по собственному желанию. Как будто встреча с ним вернула ее на тот, намеченный путь, именно в ту позицию, с которой она сошла.
Она думала, что в этот раз должна поступить иначе. Ведь известно же – то, что с нами повторяется – будет происходит до тех пор, пока мы не найдем лучший выход. Пока не научимся справляться с той, проблемой, которая кружит вокруг нас облаком неразлившегося дождя.
И она спасала. Понимала. Переделывала себя. Молчала. И плакала, плакала, плакала. И тогда она себе сказала, что ей надоело спасать то, чего, в общем-то, не существует.
И она решила отпустить. Отпустить все. Остаться собой. Остаться с собой. Потому что это именно то, чего будет достаточно.
Неважно, что там светит в глазах. Когда-то этого было еще больше. Но она пережила. В этот раз она тоже справится.
Она справится, потому что она верит. Она всегда верила. И эта вера спасала ее.
Для того, чтобы началось что-то новое, нужно сказать «прощай» всему старому. Вот и ему пришло время сказать прощай. Пусть он тоже перестанет мучиться. Пусть ему повезет.
Усталость уходит. В сердце наступает безмятежность. Она больше не ждет звонка. Она счастлива.


Рецензии