а стоит ли?

Стоит ли прощаться с прошлым ради будущего? Или настоящего? И вообще стоит ли? И как понять какой момент правильный? и когда наступает предел?
У всех есть прошло, есть настоящее и есть будущее.
Но кто они это наше прошлое? Бывшие и все их недостатки, которые мы когда-то так трепетно любили то и дело норовят врываться в нашу жизнь, сбивать с толку и мешать понять чего мы хотим. Они постоянно навязывают себя… и тут, возникает еще один вопрос: им просто нечем заняться? Или они действительно хотят нас обратно? Мне почему-то кажется, что им просто нечем заняться, а на горизонте личной жизни в этот момент не маячит совсем ничего нового или по крайней мере их интересующего, вот они и суются куда не следует  в попытке взбудоражить прошлое.
Но что если у их него прошлого уже есть настоящее, которое собиралось стать и будущим? Как поступать после этого? Они пытаются стать нашими друзьями, вести задушевные беседы за сигаретой и пусть будет чашка кофе, но мы, то все знаем, что это очень даже не кофе, а скорее что-то с градусом куда покрепче и чаще всего в абсолютно несметном количестве. Бывшие они такие проныры, они так долго и хорошо знают нас, они знают куда надавить, чтобы защипала ностальгия, они знают, что сказать и что вспомнить, чтобы было смешно, они умеют подло нами манипулировать, а мы-то думаем, игра идет по нашим правилам. Но как быть, если твое настоящее тихо забивается в укромный угол, рыдает и не в состоянии больше выносить этой атаки прошлым? И как узнать об этом?
Ведь как бы глупо это не звучало, но настоящее оно такое оно всегда знает про прошлое, оно чувствует кожей этот нашест, оно знает, что эти мурашки по спине и легкий ветерок с утра это не от плохой погоды или настроения, это не от того, что пришлось рано вставать или любой мелкой не приятности способной побудить этот странный зной… настоящее знает, что это пришло прошлое также как знает, что искоренить его можешь только ты. Не важно как и чем…возможно просто проигнорируешь, а может и откровенно пошлешь… настоящее знает чего ждет, оно ждет решения, оно ждет приговора, но оно отнюдь не ведает смертельного или жизнеутверждающего, оно хочет, чтобы в зале суда прошлое заключили пожизненно и навсегда без посещений близких с конфискацией имущества, оно хочет дальше творить свое будущее, настоящее рано или поздно устает молча сидеть  в сырой камере, настоящему нужна воля…  но бедняжка настоящее никак не может идти дальше пока присяжные или просто товарищ судья не вынесет приговор прошлому бывшему…  А глупые судьи все забывают о нем и продолжают рассекать по лезвию бритвы.


Рецензии