109. В. Агошков. Шаблыкино. Балда. Башлык. Сап...

109. В.Агошков.Шаблыкино.

Балда. Башлык. Сап...

В.И. ДАЛЬ О СЛОВЕ БАЛДА: большой, тяжёлый набалдашник; шишка, нарост, большая блона; // нижегородское, лесная кривулина, толстое корневище, палица, дубина; // большой молот, молотища, кувалда, кулак; // увесистая деревянная колотушка; // трамбовка, ручная баба; // вологодское, дылда, болван, балбес…// рязанское, шалава, бестолковый, сплетник, баламут…// Балдовина, ярославское, ти’нистое, карасёвое озеро… Балдашка – деревянная чашка, ставчик, которым черпают и пьют. Балдыкать – курское, болтать, калякать, беседовать. Кстати, в Молодовском сельсовете расположен посёлок Беседка!
 

 
ШАБЛЫКИНО – от БАШЛЫК. Татарское слово БАШЛЫК – капюшон. Если Шаблыкино – это инверсионное, т.е. изменённое ШАБ на БАШ // БАШЛЫКИНО, то тогда село было образовано в скрытом месте, напоминавшем по виду то миску, то топор, то лягушку и пр. Следует иметь также в виду, что слово башлык произошло от существительного БАШ- ГОЛОВА. Село-посёлок городского типа Шаблыкино – голова чего? Или кого? Владельцев Киреевских или черниговских князей, потом Новгород-Северских?! А может, здесь жил кто-то из литовских князей. Судя по конечному – СКИЙ владелец Кирее’вский как раз и принадлежал к литовскому корню.

Однако начальное КИР- выдаёт в помещике крымские корни и их царей Гиреев – Киреев! Да и слово БАШЛЫК – татарское. Однако, недалеко от села Кутафино Кромского района находится Сосковское городище КИР, ныне входящее в сельхозпредприятие им. Кирова /?/ Если помещик Киреевский получил свою фамилию от шаблыкинской местности, то тогда не исключён и греческий след: КИР – господин! О том, что ШАБ и БАШ могли значить одно и то же, говорят слова БАШЛЫК и ШАПКА.

В древнерусском языке слово ШАПКА появилось от французского – chape – «шапка». В латинском cappa – «род головного убора». Capio – «схватываю», поэтому начальное значение cappa – «вместилище». А вместилище – это склад! ШАПЕ – Шаплыкино! Отсюда, видимо, и нынешние ШОПЫ – магазины под козырьком, под навесом. Под шафе – быть пьяным! Шаблыкино// Шаплыкино – место, где торговали?!
 

 
ШАБЛЫКИНО – от САП. Сап – это, по Далю, «болезнь с сильными признаками насморка». Сап – от «сопеть». Н.М. Шанский и др. пишут о том, что СОПЪ является звукоподражательным (сравни: хрип, сип и др.) Саплыкино – болотистая местность? В Новодеревеньковском районе есть дер. Сапуновка, в Урицком – дер. Сопова: может быть от «сап».

Старославянское СОПОТЬ – «канал», словенское SOP – «дыхание». Шаблыкино – болотное место, которое «дышит»? Соплыкино – канал? Помещик Киреевский создал свой канал?! Но тогда до каналов село имело другое название, типа Могово, так как стояло на р.Мог.
ШАБЛЫКИНО – от СЫПАТЬ. Раньше существовало слово СЫПЪ (сопо-сопка)- «холм, гора, насыпь». Склад – место, куда складывают, сыпят. Соплыкино – склад? С приходом в начале 90-х годов XX века к власти «новых русских» появились ШОПЫ – навесные магазины. Тогда Шоплыкино – это территория для магазинов. Сыпать – Хапать? Чтобы болотистое место превратить в жилое, люди вынуждены были осушить его, прорыть каналы, а также привезти много земли, насыпать холмы: НАСЫПЬ//СЫП +лык+ин//Сыплыкино, т.е. насыпанное место.

 В Кромском районе вам расскажут о том, что село Вожово образовалось оттого, что отсюда ВОЗИЛИ землю для строительства Кромской крепости. В селе Бельдяжки укутывали земельным «пледом» дорогу, так как она шла по болоту. Поэтому Бельдяжки – это испорченное Пельдяжки.
ШАБЛЫКИНО – ТИХАЯ САПА. Устаревшее: са’па – это глубокий окоп в сторону противника для постепенного приближения к нему при наступлении. Вести сапу. Тихой сапой (просторечное) – тайно и постепенно. Действовать тихой сапой. И вновь мы говорим о защите, обороне, нападении, что лишний раз подчёркивает порубежное нахождение нашего райцентра.
От сапа – сапёр, а также сапоги?
 

 
ШАБЛЫКИНО – НАЧАЛО… Если БАШ – это «голова», то  Шаблыкино – начало, мозг. П.И. Якоби(й) приводил тюркское СУ-БАШ, что, по его мнению, означало «исток реки». Река Ока могла быть Белою рекой, если иметь в виду тюркское АК-СУ (белый источник). КАРА-СУ (чёрный источник), в русском языке превращённый в Карасёвку. Всплывает в памяти ярославское слово «балдовина» – карасёвое озеро».

Однако по отношению к СУ-БАШ возникают вопросы. Шаблыкино находится далеко от истока р.Мох, так что районный центр не мог быть истоком реки. На наш взгляд, «головою» Шаблыкино могло быть по двум причинам: а) здесь жил помещик; б) населённый пункт находился на границе, откуда шёл отсчёт вёрст. Существует и третий вариант ответа: Шаблыкино располагается на самом верху излучины, пруда, «карасёвого» озера, реки и пр.
 
(С) В.И. Агошков.
 


Рецензии