110. В. Агошков. Шаблыкино. Белое место. Хор. вода

110. В.Агошков. Шаблыкино.

Белое место.

Хорошая вода.

ШАБЛЫКИНО – БЕЛОЕ МЕСТО. Учёные приводят такие сравнения. В литовском языке balti – «белеть», в латышском – bals – «бледный», греческий – phalos – «белый»; древне-индийское bhalam – «блеск». Основа *bha – «светить, сиять, блестеть». Древне-индийское bhas – «слияние», греческое phane – «факел». Что же светило, сияло, блестело рядом и на месте Шаблыкино?! Усадьба помещика или болото?! Первоначально слово БОЛОТО означало прилагательное среднего рода со значением БЕЛОЕ! Образовано от основы БОЛ- < БАЛ- посредством суффикса –Т(О).

Литовское bala – «торфяное болото! БОЛО+НЬ = БОЛОНЬ – «низменное поречье, поросшее травой». Болото названо белым или по растущей на нём траве, или по пепельно-серому цвету высохшей грязи. А может быть: БЛЫКИНО – БЛИКИ?! Свечение реки. В Титовском сельсовете находим пос. Белый Мох, а в Молодовском сельсовете – село Белоусовку.
ШАБЛЫКИНО – МЕСТО, ГДЕ БОЛЕЮТ? Краткое прилагательное БОЛЪ дало слово БОЛЬНОЙ. В древне-исландском языке bol – «вред, несчастье», готское balwjan – «мучить, терзать». Там, где болота, действительно болеют чаще. Нет БЛАГА – есть ВЛАГА: Шаблыгино – Шавлыгино?!
 

 
ШАБЛЫКИНО – ХОРОШАЯ ВОДА И КРАСИВОЕ МЕСТО. Но во французском языке БЕЛ – значит красивый. В очерке «Болхов» мы писали (см. наш выпуск №1) об основе БОЛ- (БЕЛ-) – «сильный, большой». В древне-индийском языке было слово balam – «сила, крепость». Там, где сила, там и благо. В церковнославянском языке БЛАГО – это «хорошо, добро». Топонимист В.А. Никонов отмечал, что основа СУАП – ираноязычного происхождения и обозначает ХОРОШАЯ ВОДА.

Шаблыкино// Суаплыкино // Саплыкино (хорошая, добрая вода). Так, в Титовском сельсовете есть посёлок Холодная Вода!!!  А Холодная Вода – это и есть Хорошая Вода. Село Титово находится от Шаблыкино всего в 11 км, поэтому названия давались одним и тем же народом.

На границе Орловской и Курской областей, на юге Троснянского района течёт река Свопа (Свапа). Чтобы доказать, что Свопа – это добрая вода, приводят такой пример: приток Свопы – река Доброводка. Свапа//Суапа//Упа (под Тулой).
В Шаблыкинском районе тоже есть Доброво…лец, но это посёлок, куда переселились люди по доброй воле, но не потому, что здесь добрая вода, хотя исключать этого нельзя.
Куда зря шаблыкинцы селиться не станут!
 

 
ШАБЛЫКИНО – СОЛНЕЧНОЕ, МАТЕРИНСКОЕ МЕСТО. Для наших предков, живших в ладу с природой, мало было знать, что они пьют хорошую воду («хара» – в иранском «огонь», в русском – хорошо; вполне возможно, что Карачев – от Хара+су, т.е. хорошая вода). Вода связывалась с религиозными воззрениями и с солнцем. СА-СО-СВА- это СОЛНЦЕ.
В «Велесовой книге» упоминается МАТЕРЬ СВА – священная птица, инкарнация Великой Матери. В санскрите СВА означает САМОСУЩИЙ, т.е. МАТЕРЬ СВА значит САМА МАТЕРЬ, СУЩАЯ МАТЕРЬ. Мать даёт начало всему живому.

В прошлом нашем выпуске №12 мы писали об языческой богине Макошь и связывали её с летописным городом Домагощью, находившимся на месте нынешнего городища у села Молодовое (наша точка зрения). МАКОШЬ – это мать – матерь коша. Не исключено, что и Шаблыкино – СВАплыкино представлялось нашим предкам Великой Матерью, пусть даже и в образе священной птицы. Ведь не случайно Шаблыкино стало районным центром. СВА=Самосущий// деревня Смороди-новка, т.е. САМОРОДИНКА, сама себя родившая.
 

 
ШАБЛЫКИНО – ЦЕНТР «ПОДЗЕМНОГО МИРА». Учёные Московского педагогического университета Н.А. Николаева и В.А. Сафронов выпустили в 1999-м году в издательстве «Белый волк» книгу «Истоки славянской и евразийской мифологии». В ней авторы рассказали о древнеегипетском мифе о Мировом древе, согласно которому бог солнца Ра борется с олицетворением подземного мира – змеем Апопом. Приводимые нами СУАП, СВАПА (СВОПА), видимо, связаны с Апопом. Река Свапа течет с востока на запад и впадает в реку Сейм. Исток её находится недалеко от истока реки Оки.

Когда-то здесь существовало большое так называемое Самодуровское озеро. «Само» – сам и «дура» – от тура, т.е. дверь, ворота, во все стороны. Есть мнение, что здешний населенный пункт – Самодуровка – Самодаровка появился в результате того, что люди брали землю ДАРОМ… Озеро было глубоким и широким. На север от озера вытекла р.Ока, на юг – река Снова, на запад – Свапа, на восток – река Сучья – приток Сосны.
Не исключено, что наши предки видели в большом  Самодуровском озере – ныне реке Свапе – подземную реку, которую сторожил огромный змей Апоп. Такими же представлениями пользовалось и Шаблыкино – Свап (лыкино).
 
Кстати, на месте истоков рек Ока и Свапа, действительно, протекает подземная река – со стороны г.Воронежа на Ливны-станцию Малоархангельск – Болхов–Калугу. Бывший редактор Кромской районной газеты «Заря» Алексей Захарович Оленин рассказывал мне, что он родился на границе Глазуновского и Поныровского районов, недалеко от истока реки Оки, у так называемого Полунина леса.

Полунин – значит Полуденный, т.е. расположенный на юг. Подросток Алексей бегал с товарищами в этот лес, припадал ухом к земле и слышал шум подземной реки. Так что разговоры о подземных реках не есть мифы и легенды. Возможно, что в районе Шаблыкино протекает подземная река, о существовании которой каким-то образом знали наши предки.
 
(С) В.И. Агошков.

 


Рецензии