111. В. Агошков. Шаблыкино. Свящ. птица. Шабаш...

111. В.Агошков. Шаблыкино.

 Священная птица.

Шабаш...

ШАБЛЫКИНО – СВЯЩЕННАЯ ПТИЦА. Любопытно, что если Матерь Сва – это священная птица, то НАВЬИ (см. реку Навлю) – это птицы с душами умерших, прилетающие из вырия (ирия) – рая, неведомой земли на востоке. Для шаблыкинцев в прошлом такой РАЙ мог быть и на востоке нынешней Орловской области. Три деревни РАЕВКА находятся соответственно в Новодеревеньковском, Верховском и Покровском районах.

Если Шаблыкино принадлежит Днепровскому бассейну, то данные Раевки – Донскому бассейну. Левый приток Зуши – река Раковка устремляется с востока на запад. На её берегах, как предполагали учёные XIX века, находилась столица вятичей Коръдно! Раевки и Раковка расположены на Муравском шляхе, связывавшем Юг и Север.
Конечно, по шляху не только нападали, но и торговали.

Дорогие ткани, изделия, привозимые по шляху с Юга и Востока, бередили умы и женщин, и всех жителей Навлинского бассейна. Да и мы ещё сейчас подвержены некоей грусти при упоминании больших богатств, якобы существующих на Востоке… А Навьи, Нии, или Вии (вспомним Н.В. Гоголя и его Вия) были и божествами преисподней, одним из главных служителей Чернобога, и судьями над мёртвыми.

Славяне полагали, что место казни для беззаконников – внутри земли. Вий связывался также и с сезонной смертью природы во время зимы.
 

 
СИМВОЛ ВЕРХНЕГО МИРА – ПТИЦА была божественного происхождения. Н.А. Николаева и В.А. Сафронов считают, что «в трёхчастной модели мира – Мировом древе – закреплены … взгляды на Нижний мир, куда уходят умершие и где обитают хтонические существа, враждебные и Человеку, и миру /змеи, драконы/. Символом Верхнего мира является птица божественного происхождения». И далее: «Человек разумный» появился около 35 тысяч лет назад в Европе».

Интересно, что в индийской мифологии, у ариев «небо представлялось в трёх уровнях: первый – воздух и облака; второй – ясное небо; третий – вечный свет солнца и молний. С третьего неба кроной вниз растёт дерево Аквахта». «На вершине дерева сидят две птицы, клюющие сладкие плоды». Учёные подчёркивают редкую деталь: «дерево растёт вершиной вниз».

Если Шаблыкино – Башлыкино является головой, началом, то голова эта по отношению к Москве находится как бы внизу. Обратим внимание и на то, что мировое дерево зовут Аквахта – это, видимо, ХАТА или ХОТ – ХОТЕТЬ – ЖЕЛАТЬ! Аква может быть и ВОДОЮ, и КВАдратом. Хата – подобна квадрату.

Тогда АКВАХТА – дважды квадрат. Это соответствует мировоззрению наших предков, представлявших в двойном измерении своих богов: например, святой Григорий – дважды «горный» житель: Гор+Гор. Населённые пункты Хотьково, Хотынец, Хотимль, расположенные севернее Шаблыкино, подтверждают, скорее всего, построение Мирового Древа. Мы уже писали о том, что земли южнее реки Кромы’ как бы падали в Тартарары, отсюда, мол, и татары…
 

 
ШАБЛЫКИНО – ОТ ФАМИЛИИ ШАБЛЫКИН. П.И. Якоби(й) писал, что «Шаблыкино никогда Шаблыкиным не принадлежало… Русская дворянская фамилия, как и английская, вообще весьма не древнего происхождения, и что порой, дворяне получали свою фамилию по имени села…». Наверное, можно поспорить с Якоби(ем) по поводу недревности английской «дворянской» фамилии, поскольку в Англии есть законы, которые действуют на протяжении 800 с лишним лет.

Вместе с тем мы далеки от мысли, что и славянские, т.е. европейские фамилии появились совсем недавно. Достаточно прочитать различного рода Списки, чтобы убедиться в том, что фамилии русских дворян существовали и в Древней Руси. И, как бы ни стремились отдельные «образованные» помещики обзывать своих крестьян Маньками и Ваньками, последние пронесли через века свои родовые фамилии, или клички. Иначе как бы мы узнали о геройствах орловских солдат, воевавших за свою Россию… Мы согласны с автором, что иногда помещики получали свои фамилии от местности, на которой жили. Так что не исключено, что и первым поселенцем в селе Шаблыкино был некто Шаблыкин! Нужно продолжать поиски
 

 
ШАБЛЫКИНО – от ШАБАШ. Шабаш – означает «довольно, хватит». Собственно – русское слово возникло на базе слова ШАБАШ – «отдых, конец работы> день недели> суббота».
Шаблыкино – место, где отдыхали, предавались веселью. Подобная трактовка уже не один раз встречалась в нашем очерке. Оно и понятно: крестьяне осуждали помещика за его разгульную жизнь. В еврейском языке ШАБАШ – «суббота». Не означает ли это, что хазары имели здесь стан для сбора дани?!

ШАБЛЫКИНО – от ШАВЛЫКИНО? Помещик Киреевский любил гончих собак. Для крестьян они были просто ШАВКИ… Не являлось ли поэтому Шаблыкино – Шавлыкиным (от шавки).
Существуют и другие точки зрения на происхождение Шаблыкино. В персидском языке есть слово ШАЛ – «шерстяная материя, покрывало из неё» Шалыкино – Шаблыкино, место похожее на шаль?! Или от ШАЛЪ – шалить! Учёные выводят из французского chenapan – «лодырь» слово ХОЛОП – «батрак, слуга». В таком случае, Шаблыкино – это место батраков и слуг. Или, скорее, лодыря барина?!
На этом мы заканчиваем первую часть очерка о происхождении районного центра Шаблыкино. Во второй части мы расскажем о Шаблыкино, о речной излучине (луке) и её обитательнице – Царевне-лягушке…
 

 
ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАН РАЙОННЫЙ ЦЕНТР ШАБЛЫКИНО.
Топонимические очерки: факты, гипотезы.
Выпуск №13.

Компьютерный набор – И.Ф. Ветрова

(С). В.И.Агошков, 2003г.
 


Рецензии