Старух с семками прогоним и... воцарится порядок!

Несколько часов прошло со времени, когда случайно глянул местные новости по родному городку Армянск. В мегаполисе с выпуском известий всегда попроще. Глядишь, кто-то на кого-то наехал, застрелил, утопил, стырил в неимоверных объемах. Жизнь в "миллионниках" так и бурлит с калейдоскопическим разнообразием.

А куда деваться городишку с 25-тысячным населением?! Откуда наскрести сенсаций хоть на 5-минутный впуск?! Разве что старожилы с превеликим трудом вспомнят звук забиваемых свай для многоэтажек. Все стоит на своих местах, как и 20 лет тому назад! Как-то при ремонте канализации нашли бутылку от 1914 года, так сошла новинка за находку "Янтарной комнаты" местного масштаба.

Большая часть населения знает друг друга и кое-чего знают совершенно без помощи местного ТВ. Приходится вертеться, придумывать темы, местные язвы общества освещать. Гляжу - нет, не в озера синие! - в экран, а там берут интервью у местного начальника милиции. В процессе беседы появляются ролики, показывающие нелегкий труд поселковых блюстителей закона.

Вот бабушки семечки продают на столике. Домашнего изготовления. Иногда они с солью делают, иногда с разной степенью зажарки. В общем, на любой вкус. Сам нередко покупал у них "товар" и не только я один. Стоят и в лютый холод и в невыносимую жару. Подходят к ним строгие парни в милицейской униформе с папками в руках и чего-то говорят. Видно страшное глаголят, потому что бабки наспех хватаются за свои орудия бизнеса и  рассыпаются горохом по сторонам. А вот и посложнее обстановочка: у бабки забирают... несколько банок варенья домашнего изготовления.

Милиции - виват!!! Гип-гип, ура!!! Майор наш чего-то рассказывает о борьбе с самовольными торговыми точками. Санэпидемичка шепчет об опасности микробов от непроверенного молока и - о, ужас! - о вреде пластиковой тары. Так и газированную воду репрессируйте! Нет?! А-а, страшно с бизнесменами крутыми связываться? Тенью проскользнули налоговики, вырисовался неизвестно откуда хранитель рыб в водах Каркинитского залива, толкуя чего-то о бычках. Строится даже хранилище для изъятых продуктов и звучат угрозы штрафов.

Видимо суть банально проста. Хочется всех самопальных продавцов загнать на рынок, чтобы те исправно платили за торговые места. Все эти досужие страшилки о микробах, неудобстве, опасности торговли с земли - не более чем формальные отговорки. Свежую рыбу разложили в целлофановом пакете, лежащем на грунте? Неужели она хуже той, что на прилавке?! Или кто-то думает, что ее могут немытой и неразделанной съесть с кусками чернозема, которого, кстати, я и не видел? Картошку с морковкой продают с земли? Так они там и так росли! Может еще и петрушку с укропом оспорим?

- Гражданин! Все должно проверяться на рыночной лаборатории, а здесь никто не даст гарантии доброкачественности...

Спешу разочаровать! Санитарный контроль на рынке - это не больше, чем сплошная фикция и выкачка денег с тех, кто итак не особо-то жирует. Знаю не одного человека, покупавшего летом ранние арбузы на рынке и "благополучно" схлопотавшим отравление. Так кто же их проверял-то? Яйца тухлые попадались и в магазинах. Неужели свежесть персиков с яблоками покупатель не в состоянии оценить без СЭС? 100 процентов и на рынке так глубоко никто не копается в качестве продукции.

Не нравится покупать вне рынка? Очень простой способ решения затруднения: не покупай! Иди в супермаркет. Как кому, но мне очень удобен такой вид торговли. Не надо идти на рынок, прямо во дворе или рядом с ним, стоит авто и бери себе любой фрукт или овощ. И ежу понятно, что продать в людных местах утренний удой от буренки, свежесорванные ягоды с дачи или еще живых карасиков больше шансов, чем слиться в одноликую крикливую толпу рыночных торговцев. Не каждый житель туда пойдет из-за двух литров молока.

Жизнь диктует правила, отличные от принятых кем-то наверху. Обратил как-то внимание на городские дорожки, служащие прекрасной иллюстрацией подобных расхождений. Когда строятся многоэтажки, какая-то умная голова из архитектурного отдела, по неизвестно каким ГОСТам, устанавливает довольно странные конфигурации придомных пешеходных дорожек. Порой, чтобы перейти с одной на другую, не ступая на газоны, надо бы лишние круги наматывать в сотни метров и только в перпендикулярном направлении! Практически во всех городах люди начинают ходить напрямки и впоследствии местные ЖКХ вынуждены заливать самопальные тропинки цементов или укладывать плитку. Я только не пойму, почему нельзя было изначально продумать более прямые маршруты и построить то, чем точно будут пользоваться?

Почему же нельзя и в торговле какие-то более гибкие подходы продумать? Да махните вы рукой на эту старушку! На бедного рыбака с тремя килограммами рыбки. Зачем трогаете крестьянку с молочком? Неужели страна поднимется экономически, когда старушонку принудят выплачивать гривенку за малосольный огурчик? Все равно ничего государству ничего не достанется.

Пожарники, постовые, налоговики, СЭС-ники исправно доят торговые точки, мимоходом давая понять о грозящих неприятностях и выуживая подарочки даже на день рождения своих родственников, а не только для себя. Вся эта свора разнокалиберных чинуш паразитирует на всех этих забитых бабушках, пытающихся свести концы с концами в скудном пенсионном бюджете. Ведь не из любви же к коммерции они мерзнут на зимней стуже и мокнут под дождем!

Показали бы лучше как милиция ликвидирует наркоманский притон где-нибудь в укромном местечке. Горячий репортаж об организации, невыплачивающей месяцами зарплаты работникам точно будет актуален. В последнее время у нас завелась пошесть с ограблениями автомашин в ночное время. Почему бы не сесть в засаду съемочной группе и не заснять хулиганов? И сенсация и польза будут налицо!

В конце концов, очень неплохо было бы снять дальнейшую судьбу изъятой у торговцев рыбы или других каких продуктов. Трудно верится, что ее будут полгода хранить в морозилках и отправят в детские садики. Довольно любопытно будет посмотреть через скрытую камеру, как ее жарят на кухне СЭС-овца, налоговика или еще какого грозного дядьки из контролирующих органов.

Бабок, конечно, легче заснять и, главное, куда безопасней, но нет перчинки в таком репортаже. Некая несоленая бурда из дистиллированной воды получилась. Словно избиение младенцев. Куда уж старухам против орды из представителей авторитетных ведомств?! Не буду спорить о правоте собственных утверждений, но где-то тут закон явно поссорился с обычной человеческой правдой, запутавшись в джунглях юридических закорючек...


Рецензии
Вроде мы и не Испанцы, а Сервантосов у нас пруд пруди, с ветряными мельницами боротся мы ой как горазды, попробуй заявись в наркоманский притон, там можно и по зубам схлопотать от недодозированного дитяти, или пулю схлопотать от наркоторговца, вот и ходят наши правохранительные органы там, где этим органам безопасней, по существу Василий этот репортаж, спасибо !!!!!!!!!!!!!!

Олег Медведев 3   14.03.2013 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к статье, Олег!

С уважением
Василий

Василий Гапонов   15.03.2013 00:53   Заявить о нарушении