Лебединые отношения

В нашем Центральном Парке живет семейная лебединая пара. За последние несколько лет, я несколько раз наблюдала за ними в разные сезоны. Я никогда не встречала таких нежных и трепетных отношений между людьми, сколько понимания и уважения друг к другу у этих птиц.
Это лебединые отношения.
Они живут на маленьком островке в водоеме парка. Когда они ждут потомства, самец ни когда не покидает  остров, пока его самка не вернется от берега, где их подкармливают посетители парка. Он сидит на воде, наверно у гнезда, и смотрит, не отвлекаясь ни на что, как его подруга пересекает расстояние от их  острова к берегу. Она собирает хлеб с воды, делает небольшой заплыв вдоль берега и возвращается к супругу.
Они обнимаются шеями. Когда они вместе, он постоянно касается своей головой – ее шеи.
Уже второй сезон, я вижу, как летом у них появляются шесть симпатичных лебедят. Они действительно, все – разные. Они серые, но у некоторых есть отметки или черное перо, где то в хвосте. Среди этих малышей всегда выделяются два маленьких, не таких как другие. Я только в прошлом году, обратила внимание, что в сентябре у них остается только четверо малышей. Эти четверо уже крепкие, еще немного серые, но уже более похожих на взрослых родителей. Скоро они станут белыми…
Но в начале лета – они все вместе: шестеро малышей и родители, которые становятся очень беспокойными. Лебеди – это очень ответственные птицы. Они не дают ни единой возможности расплыться в разные стороны своему потомству.  Ни кто не отстает. Детки плывут между родителями: мама – впереди, папа следит за своими крохами. Перед берегом, она останавливается вместе с малышами. Самец первый приближается к тому месту, где люди бросают хлеб в воду, и начинает бить крыльями по воде. Только после этого его семейство приближается ближе к ограде, где плавает хлеб.
Эти лебеди так важно себя ведут. Они показывают всем своим видом, что это именно они сделали одолжение вам и приплыли взять ваш хлеб. А не Вы сделали им одолжение, кидая им свой хлеб.
Самец иногда шипит с воды на посетителей парка, как будто предупреждает их, чтобы они, кидая хлеб в воду, не попали в лебедят…
Еще месяца через два, лебедята подрастают, и их семью можно встретить в любом месте парка. Они греются на солнышке и чистят перья.
Если они расположились близко к дорожке парка, а вы идете по ней на встречу, то самец раскрывает свои огромные крылья в стороны, закрывая ими свою семью. Он стоит так, глядя на Вас, пока вы не проедете дальше, на безопасное, по его мнению, расстояние от них. 
Это удивительно умные создания.
Около полу года, мне не приходилось бывать в этом парке, и посмотреть на них. В первых числах марта, я приехала с ребенком в парк, что бы найти эту пару.
Самец оказался на другом водоеме, совсем близко от входа в парк. Там всегда много людей и желающих покормить птиц.  Этот водоем был на половину покрыт льдом, что для нас большая редкость, потому что у нас "не холодная зима".
Мы спустились через весь парк к их водоему с островом. Он был полностью покрыт льдом. Самка стояла на одной лапе у самого берега на льду и смотрела в сторону водоема, где через несколько парковых лесов, находился ее супруг. Она ни разу не встала на две лапы в течении получаса, которые я наблюдала за ней.  Я сделала несколько фотографий. Иногда, она немного потягивала лапку, но не вставала на нее, а грела…
Наверно это разумное решение: стоишь на одной лапе, она хоть и мерзнет, зато другой тепло. Скорей всего, потом  - смена ноги, и опять заново, пока муж не вернется.


Эта лебединая пара, стала в какой-то степени очень близкой мне.

Духовно. Морально.

Они показывают своими отношениями, истинную ценность жизни. Некую идеальность. И в то же время – реальность… Реальность – у птиц, но не всегда – у людей.
Мы много себе придумываем, порой видим жизнь не так, или наоборот  не видим, что нас окружает…
Мы стремимся к тому, что не всегда нам нужно по-настоящему.
Мы эгоисты и гордецы.  Но проявляем свою гордость не в том, где требуется.
Я смотрю на лебединую пару, и понимаю, насколько они разумней многих нас. Насколько птицы, способны сохранить то, что не каждый человек может приобрести за всю свою жизнь…



_____________________________________________

фотография собственная.


Рецензии
++++++++++!!!!!!!!!!!!
С восторгом, И.С.

Игвас Савельев   20.04.2018 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.