Конфетка

Средний ремонт корабля почти завершён – через неделю выходим из Черноморского судостроительного завода. С утра вся группа в центральном посту системы.   Если  аналогичные системы кораблей представить буквально в виде симпатичных аллеек, то  наша - целая роща раскидистых вязов. И  мы - офицеры группы этой уникальностью гордимся. Намытый матросскими руками линолеум тёплого зелёного цвета сияет чистотой - неловко в обуви ходить по такой красоте.

В посту жарковато, несмотря на включенные постовую и приборную вентиляции, заставлящие прислушиваться и громко разговаривать.  Работают обе вычислительные машины, настройщики в задумчивых позах у открытых стоек приборов,  настройщицы корпят над техническими описаниями, схемы разложены тут и там, оба инженера группы о чем-то консультируются с гражданскими специалистами. Матросы  рядом, а из-за дверей агрегатной слышен ровный уверенный шум преобразователей питания. «Люди здоровы, материальная часть в строю. К выходу готов!» - с удовлетворением думаю про себя, как командир группы.

Тут что-то как громыхнёт в агрегатной, словно бомба пробила все палубы над нами, но не взорвалась. И тишина! Система обесточена. Все, вмиг оставшиеся без дела, в недоумении. Иду в агрегатную и вижу, что перед раскрытым щитом питания, откуда производится ручное включение  всех преобразователей питания, стоит закопченный мужик, я его сначала не узнал,  с разведёнными, словно для объятий, руками. Хлопает большими глазами на чумазом лице, разворачивается, как робот, выходит в тамбур и начинает подниматься по трапу. Из щита клубами валит то ли пыль, то ли дым.

Всю оставшуюся до выхода неделю  несчастный обгоревший  щит поочередно шкрябали, чистили и отмывали наладчики системы. Они при этом что-то негромко говорили сквозь зубы про своего слегка травмированного товарища, нечаянно устроившего "дугу" при замере напряжения. Затем щит красили малярши судостроительного завода. Автоматы питания и проводка были заменены на новые, шины трёхфазного питания в щите были раскрашены сочными цветами  краски и вызывали восхищение, а фрагмент намертво спаянных контактов был размещён на  стенде по электробезопасности.

- Не щит, а конфетка!


Рецензии
Помню у нас в отсеке, в море горел щит штурманского лага.
Непередаваемые ощущения.

Реймен   25.03.2018 18:38     Заявить о нарушении
Не дай Бог! Спасибо за отклик. С уважением

Анатолий Дудник   25.03.2018 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.